|
Это об Александре Закерничном. Обычном человеке, одессите, который до войны успел попробовать себя в самых разных профессиях, кроме одной — военной. В армии не служил, на военной кафедре не учился. Но ушел на фронт добровольцем.
И там писал своеобразный дневник войны, публикуя каждый день заметки на своей странице в Фейсбуке, а потом в созданном им телеграм-канале «Записки добровольца». Писал честно, без ретуши, но с юмором и самоиронией. У него и позывной был соответствующий — «Писатель». Собирался после войны издать книгу. Но 4 августа Александр Закерничный погиб в районе села Чернещина Изюмского района Харьковской области при выполнении боевого задания.
Книгу под названием «Записки добровольца» издала его сестра — Светлана, при поддержке многочисленных друзей Александра, прежде всего — Алексея Курбатова. Презентация прошла недавно в международном культурном центре Union, о чем наша газета рассказала в номере за 14 декабря.
А на днях к нам в «Гостиную «Вечерней Одессы» пришли Светлана и племянница Александра Закерничного Наталия. Комментируя переполненность зала центра Union во время презентации книги, сестра ответила просто: «Сашу очень многие знали и до войны, а на его записках с фронта люди держались. Эти заметки побеждали страх, панику и неверие. По сути, он ушел во тьму, чтобы быть светом для нас всех».
Светлана и Наталия подарили книгу «Записки добровольца» музею газеты «Вечерняя Одесса». Есть у нас отдельная
экспозиция для изданий, авторов которых мы уважаем, ценим, с ними дружим, многие из них являются лауреатами редакционного конкурса «Люди дела». Так вот «Записки добровольца» займут в музейной экспозиции достойное место.
Книгу Александра Закерничного я прочитал за один вечер. Вернее, проглотил, как говорится. А потом понял, что надо ее перечитать — не спеша, вдумчиво. Потому что за всеми этими шуточками-прибауточками, иронией и самоиронией, армейскими байками и задокументированными ужасами войны просматривается одна главная тема повествования, которая объединяет разрозненные — на первый взгляд — записки.
Это тема выбора. Мог ли Александр Закерничный не пойти добровольцем? Для него так вопрос не звучал. «Он не мог спокойно жить, он хотел оборонять Одессу», — рассказывает сестра Светлана. В военкомате Александра поначалу завернули — человек-то абсолютно без воинского опыта. Он мог смириться с этим решением. Но выбрал другой путь. Тема выбора постоянно преследовала Александра и на фронте. В переписке и разговорах с домашними об этом даже не говорил. Скупо сообщал, повторяя одесскую прибаутку: «Все нормально, я поел и в шапке». «О том, что брат вначале очень сильно простудился, а потом перенес пневмонию, мы узнали из записей на Фейсбуке», — рассказывает Светлана.
В начале этого года Александр получил контузию, долго лечился. Потом ему дали отпуск. В начале лета он приехал в Одессу. Мог ли комиссоваться? Наверное. «Но Александр сразу пресек все эти разговоры, мол, я не могу оставить побратимов, — рассказывает Светлана. — Саша был очень порядочным человеком». Месяц в Одессе получился прощанием. Александр встречался с друзьями, родственниками. «У него уже были другие глаза, — рассказывает племянница Наталья. — Глаза человека, увидевшего на войне все».
Утром своего последнего дня жизни он успел написать коротенькую заметку: «Почему мухи кусают людей? Не понимаю! Комаров еще могу понять, они кровь пьют, в крови всякие полезные для них химические элементы и все такое. А мухам что от нас надо?! Просто, чтобы сделать неприятно?! Укус ради укуса?! Война ради войны?! Фашизм какой-то!!!».
Получилась точка в книге. И в жизни: около 14 часов 4 августа машина, в которой Александр ехал с напарником — было это в километрах пяти от линии фронта, попала под обстрел. Это была та машина, на которую он вместе с друзьями собирал средства, дабы потом забрать ее на фронт. Спастись было невозможно. В машине, кроме всего прочего, был еще боекомплект…
Весь тираж книги «Записки добровольца» был выкуплен на презентации. Сейчас готовится дополнительный тираж. Кроме того, книга будет переведена на украинский. Готовится электронная версия. Есть задумка издать и аудиокнигу. Слово Александра Закерничного продолжает жить. И это будет лучшая память об этом замечательном человеке.
Олег Суслов