|
Мы сидим в трапезной Старообрядческой православной церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Я внимательно слушаю. А Людмила Викторовна, вдова Дмитрия Антоновича Соколова, и его сын Александр рассказывают. Рассказывают об этом удивительном человеке, который, постигнув многие тайны мирской жизни, найдя ответы на самые каверзные вопросы нашего бытия, успевал, тем не менее, этими тайнами и ответами щедро делиться. Если согласиться с утверждением, что каждый человек — это отдельная Вселенная, то Вселенной Дмитрия Антоновича управляли желание творить добро, жизнелюбие, хозяйственность, любовь к порядку и готовность прийти на помощь ближнему.
И можно только представить, сколько еще интересного — из выстраданного, из понятого, из пропущенного через сердце и душу — Дмитрий Антонович мог рассказать. В ноябре этого года ему должно было исполниться всего 70 лет.
Но весной он ушел. Ушел совершенно неожиданно. Ухода ничего не предвещало. Внезапная смерть…
Но у Бога нет случайностей. И внезапная смерть близкого человека, как заметила Людмила Викторовна, заставляет нас, оставшихся жить, задуматься над тем, что бытие — не вечно. Нам кажется, что жизнь — долгая, поэтому все успеем. И, дескать, можно отложить на завтра дела сегодняшние. Жесткое заблуждение. Именно внезапная смерть близкого тебе человека в очередной раз подтверждает, что полноценно жить нужно каждый день, здесь и сейчас, вкладывая в проживаемый день все усилия, на которые способен. А если можешь — то и сверхусилия. Так, как это делал Дмитрий Антонович Соколов.
— Своим уходом он хотел показать, как надо жить, и как надо умереть, — говорит Людмила Викторовна.
Небольшое отступление. Мне тоже посчастливилось с Дмитрием Антоновичем общаться. Познакомились на фотовыставке «Старообрядцы Украины: история, традиции и современность», которую организовала Одесская община староверов по благословению Старообрядческой Архиепископии Украины. Было это почти три года назад. Дмитрий Антонович, увидев мой интерес к культуре старообрядчества, пригласил познакомиться со Старообрядческой православной церковью во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Выяснилось, что Дмитрий Антонович уже несколько лет возглавляет общину. И обустройство церкви является одной из каждодневных его хлопот и забот.
С какой любовью Дмитрий Антонович рассказывал о том, как обустраивались трапезная и гостиница, как создавался и оснащался учебный класс, какие есть еще планы и задумки. К слову, капитальный ремонт церкви был завершен буквально перед войной. С болью мой собеседник показывал примыкающий к церкви дом, который разваливался прямо на глазах. При хозяйском подходе здание еще можно спасти. Но Одесской общине староверов его до сих пор не отдают. Ждут, когда от дома-призрака останется груда камней?
С Дмитрием Антоновичем мы переписывались буквально за месяц до его ухода. Он приглашал в гости. Мол, приходите, посидим в трапезной, и я вам расскажу о том, что общине удалось сделать за время войны. Каждодневная мелочная суета все время отодвигала нашу встречу.
И вот я в трапезной. Но говорю уже не с Дмитрием Антоновичем. А о нем…
Оказалось, что я ничего не знаю об этом удивительном человеке. Более того, думаю, что многие из тех, кто общался с Дмитрием Антоновичем, не подозревали, что у него — кроме церкви, в которой он пребывал с рождения, — была еще одна жизненная тропа. Называлась она — атомная энергетика.
Оказалось, что Дмитрий Антонович Соколов, окончив Одесский политех, до 2016 года трудился на очень ответственных должностях. Самая значительная из них — начальник управления по ядерной и радиационной безопасности. Вначале на Ровенской АЭС, потом на Южноукраинской АЭС, где проработал с 2002 года и до пенсии. Дмитрию Антоновичу, как опытнейшему специалисту, поручали самые сложные задачи. Так, он внедрял новое, американское, топливо на Южноукраинской и Запорожской АЭС. Запускал 4-й блок на Ровенской АЭС, хотя к тому времени там уже не работал. Загружал 2-й блок на Хмельницкой АЭС. Дмитрия Антоновича на эти работы приглашали персонально. Знали: если Соколов приедет, то будет порядок и нужный результат. Бывал в заграничных командировках — на атомных станциях США, Франции, Финляндии.
— Мы дома его практически не видели, — рассказывает Людмила Викторовна. — А когда Дмитрий Антонович вырывался с работы, то разговоры были только о… работе. Он жил ею, иначе не умел. И, конечно, в любой момент, что днем, что ночью, ему могли позвонить. И он с ходу включался в нештатную ситуацию, давал рекомендации, разъяснял. Если было нужно — две минуты на сборы и вперед. Очень ответственный человек был.
Переезд в Одессу как раз и преследовал цель хоть как-то разгрузить рабочий график Дмитрия Антоновича. Сделать его более спокойным, что ли. Но спустя какое-то время все стало возвращаться: длительные командировки, ночные звонки, рабочий график на грани физических возможностей.
— Я его буквально вырвала с работы, заставила уйти на пенсию, — признается Людмила Викторовна. — Ведь у него трудового стажа было 70 лет! Дмитрий Антонович только по первому списку (особо вредные условия работы) оттрубил 25 лет. Работать в полсилы он не мог. Значит, надо было выходить на заслуженный отдых.
Но обычного пенсионера из Дмитрия Антоновича не получилось. И не могло получиться, так как это противоречило бы его характеру. Уже через год после переезда в Одессу Дмитрия Антоновича избрали председателем Одесской общины староверов. Сам он был родом из Старой Некрасовки Измаильского района. Всегда приезжал на родину, в каких бы городах Украины ни жил. В Старой Некрасовке настоятелем церкви был отец Илья. Потом батюшку перевели в Одессу. Тут отец Илья, став настоятелем Старообрядческой православной церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы, вновь встретился с Дмитрием Антоновичем, для которого забота о храме стала делом жизни.
— Он был не только организатором, но и самым ответственным исполнителем всего, что задумал, — рассказывает Людмила Викторовна о своем муже. — Сам пахал и всех вокруг заводил. Личный пример он считал главным инструментом убеждения и мотивации.
В начале войны супруги выехали из Украины. Но Дмитрий Антонович места себе не находил — рвался домой, так как хотел продолжить работы по церкви. В итоге вернулся. Уже во время войны удалось отремонтировать келью. Сейчас там пекут просфиры, стоят стиральные машины. «Задумок было много…» — с грустью констатирует Людмила Викторовна.
Безусловно, когда человек уходит, мы переосмысливаем его деяния, поступки и слова. Делаем выводы, примериваем на свою судьбу чужой жизненный опыт. И наше право — усваивать ли уроки, которые были выстраданы не нами? Однако говоря о духовном и интеллектуальном наследии Дмитрия Антоновича Соколова, мне кажется, двух мнений быть не может. Жизненные уроки этого человека — та ступенька, поднявшись на которую, каждый из нас станет чуть лучше и мудрее.
Для меня лично свидетельством духовной несгибаемости Дмитрия Антоновича стали его слова о том, что нельзя уходить от истинного православия в угоду кому-либо: царям, власти. Поэтому жизненный подвиг протопопа Аввакума — вот пример служения вере, которому надо следовать.
Дмитрий Антонович никогда не прерывал своего духовного образования. Была свободная минутка — слушал проповеди в ютубе, читал труды Федора Мельникова. Много вместе с Людмилой Викторовной путешествовал по святым местам, где живут староверы, — в Болгарии, Румынии. Оказалось, что возле Исакчи, что находится на румынской стороне Дуная, напротив Орловки, расположено очень много поселений староверов. Супруги собирались этим летом поехать в те места на более длительный срок. Познакомиться поближе, пообщаться, изучить детально жизнь румынских староверов. Не судилось…
— А строгим отцом был Дмитрий Антонович? — этот вопрос я адресую сыну, Александру Дмитриевичу.
— Прежде всего, очень требовательным, — отвечает мой собеседник. — Требовательным к себе и к окружающим. Второй урок отца: надо постоянно учиться. Он восхищался современными достижениями науки. Мир постоянно меняется. И мы, если хотим понимать эти изменения, должны постигать новое. И возраст значения не имеет. Учиться надо в любом возрасте. И нет предела получаемым знаниям, говорил он. Третий урок: очень большое внимание надо уделять безопасности своей жизни. Безусловно, работа на атомных станциях воспитала это качество. К примеру, отправляясь в небольшое путешествие на автомобиле, он старался предусмотреть все возможные и даже невозможные нештатные ситуации и соответствующим образом подготовиться к ним. Наконец, четвертый урок: высокая трудоспособность и высокая самодисциплина. Сколько раз я видел, как ночью, после звонка с атомной станции, он спокойно вставал, в считанные минуты приводил себя в порядок и уезжал на работу, полный энергии и сил. Это качество можно в себе культивировать, если ответственно подходить к любому делу.
Слушая своих собеседников, несколько раз задавал сам себе вопрос: а не слишком ли приглаженным, однотонным, получается мое впечатление о судьбе Дмитрия Антоновича Соколова. Был ли он безгрешен в своих делах? Случались ли ошибки? Конечно, безгрешным не был. И ошибки случались, и сомнения в правильности выбора решения его, как всех нас, одолевали. И отчаяние, пусть изредка, но его тоже посещало, в этом я уверен. Но отличие сильного и цельного человека в том и состоит, что после каждой неудачи он может подняться и сделать шаг вперед.
Дмитрий Антонович Соколов уверенно шел по жизни, даря эту уверенность всем, кто имел счастье быть рядом с ним.
Олег Суслов