За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Одеса: роки та долі

Повороты судьбы Гейдара Палавандова

№89—90 (11329—11330) // 09 ноября 2023 г.
Повороты судьбы Гейдара Палавандова

Когда судьба призывает человека к служению доброму делу, она дает ему великую силу.

В веках живут добрые дела, взрывая тягучую и мертвящую обыденность манящим светом поиска смысла и правды. А еще они являются свидетельством незаметного и каждодневного подвига непритязательных подвижников, которые во имя решения важной для себя задачи подчинили свою жизнь суровому ритму служения людям. Как же часто история и людская память бывают к ним несправедливы, покрывая пеленою забвения имена этих скромных служителей народному благу. А между тем среди них нередко встречались личности выдающиеся, сделавшие немалый вклад в развитие отечественной и мировой науки.

Гейдар-Эфенди Бекович Палавандов родился 14 декабря 1878 г. в деревне Косния Тифлисской губернии. Принадлежал к княжескому роду. Получил среднее образование в 1-й Тифлисской мужской гимназии. В 1899 г. становится студентом Императорского Харьковского университета, а в 1903 г. переводится на медицинский факультет Императорского Новороссийского университета в г. Одессу. Именно здесь, в Одесском крае, и начинается его служение на ниве народного здравоохранения.

В 1905 г. ввиду надвигающейся угрозы заноса холеры в Одесский уезд Одесское уездное земство приглашает Г. Б. Палавандова для санитарного контроля за рыбными промыслами по побережью Черного моря. В том же году он получает назначение на исполняющего должность врача в Троицком медицинском участке с местом пребывания в с. Троицкое. Ежедневно вносит свой вклад в улучшение здоровья местного населения, прилагает немалые усилия для завершения общественной инициативы, предпринятой ранее его предшественниками, а именно — открытия Троицкой земской больницы, где могли бы получать качественную медицинскую помощь крестьяне из близлежащих приднестровских сел. Однако в вихре политических событий в стране и крае, а также в связи с недостатком средств, земская больница в Троицком так и не была открыта, а сам Палавандов переведен в Анатольевский медицинский участок с принятием на службу в Одесское уездное земство 1 декабря 1906 г.

В 1908 г. он возглавляет уже Нечаянский участок с местом пребывания в с. Нечаянное. Каждодневная работа земского врача не мешала Палавандову заниматься научными изысканиями в области профилактики и лечения инфекционных заболеваний. Руководство уездной земской медицины всячески поддерживало и использовало это направление в его многогранной деятельности. Так, с целью своевременного и правильного распознавания начальных случаев заболевания холерой Палавандов был направлен на курсы по бактериологии холеры при Одесской бактериологической станции. Получив необходимую подготовку, вдохновленный идеей искоренения опасных инфекционных заболеваний, он устроил при больнице лабораторию для производства предварительных бактериологических исследований. Кроме того, на основании отчета о командировке, сделанном Палавандовым, совещание врачей Одесского уезда признало необходимым приобретение для всех медицинских участков посуды германского образца для сбора и пересылки материала, подлежащего исследованию, и об оборудовании необходимым инвентарем простейшей бактериологической лаборатории Нечаянской больницы.

В дальнейшем Палавандов связывает свою судьбу с Одесской бактериологической станцией. Кроме того, являясь приверженцем магометанского вероисповедания, исполнял должность председателя общества объединенных мусульман г. Одессы.

Шаг за шагом он проходит путь талантливого ученого-бактериолога, который приводит его к руководству Пастеровским отделением Бактериологического института. Его опыт, результаты его исследований были востребованы советской научной общественностью. В сентябре 1926 г. Палавандов представляет на Х Всесоюзном съезде бактериологов, эпидемиологов и санитарных врачей доклад о проблемах бешенства и борьбе с ним в СССР. Он ведет активную научно-исследовательскую работу в области пастеровских прививок. Ее итогом стали 36 научных трудов, 10 из которых были написаны им на немецком языке. Его многочисленные статьи по бактериологии и инфекциологии освещали ведущие научные медицинские журналы. В 1933 г. Гейдар Бекович Палавандов защитил диссертацию на степень кандидата медицинских наук и получил звание доцента, а в 1935 г. был утвержден в ученом звании профессора.

Однако в 1937 г. в освещенную светом благородного служения людям и науке жизнь Г. Палавандова врываются события сталинского террора. По указанию местного отдела НКВД из Одесского санитарно-бактериологического института были уволены 35 человек. Среди них оказались и крупные специалисты, в том числе профессор Палавандов.

В 1941-м н остается жить в оккупированной румынскими войсками Одессе. Несмотря на невероятные трудности, продолжает свои научные исследования. Осенью 1942 г. им была защищена диссертация на тему «Эпидемиология и этнология бешенства». За этот труд Г. Палавандов удостоен степени доктора медицины.

В феврале 1943 г. у ученого появляется возможность вместе с семьей выехать в Турцию. В сентябре 1943-го его принимают в члены Стамбульской организации по борьбе с бешенством. До своего выхода на пенсию в 1949 г. он плодотворно работал в Институте по борьбе с бешенством в Стамбуле. В 1950 г. Палавандов издает один из главных своих научных трудов — монографию «Важная информация и советы по поводу бешенства», которая стала определённым итогом его многолетних научных изысканий. А один из печатных экземпляров ее хранится в Национальной библиотеке медицины США — самой большой медицинской библиотеке в мире.

На склоне лет его заинтересовали вопросы языкознания и лингвистики. Так уж случилось, что судьба ученого оказалась на пересечении культур и цивилизаций. Полиглот и широко образованный человек, Палавандов хотел исследовать вопросы взаимодействия турецкого языка и наиболее распространенных в мире современных и древних языков. Как следствие, в 1953 г. вышла в свет его книга «Некоторые мысли о турецком языке и терминологии».

Гейдар-Эфенди Бекович Палавандов умер на 82-м году жизни, 11 февраля 1960 г., в результате автомобильной аварии. О докторе Палавандове с благодарностью и гордостью вспоминают в Турции. Имя выдающегося ученого включено в биографический справочник турецких врачей, а также библиографический указатель по истории медицины Турции, выпущенный в честь 90-летия Турецкой Республики.

На примере жизни и плодотворного научного творчества Гейдара Бековича Палавандова современное поколение может получить немало ценных жизненных уроков. Своим бескорыстным служением людям он доказал, что самопожертвование и любовь к ближнему всегда останутся высшим смыслом человеческого существования. Поражают его невероятное трудолюбие, а также широта и глубина его научных интересов, результативность и востребованность его научных изысканий. Он был человеком мира — и в понимании гуманистической направленности его деятельности, и в понимании синтеза в своей многогранной личности разных культур и традиций. Такие люди призваны в этот мир врачевать межэтническую и межрелигиозную вражду, ломать закостенелые традиции и стереотипы, мешающие человечеству двигаться к реализации своих светлых и великих чаяний. Палавандов всей своей жизнью показал эффективный способ преодоления ненависти и зла в человеческом обществе — взаимоуважение и совместное преумножение Добра и Любви на земле. Для него одинаково бесценной была жизнь и украинского земледельца — жителя Северо-Западного Причерноморья и турецкого крестьянина. Формируясь как личность в конце ХІХ — начале ХХ ст., он сделал свой выбор — путь каждодневного мирного служения людям посредством врачевания и научных изысканий.

Евгений ЗАБИЯНОВ. Руководитель ОО «Краевед»



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
18/12/2024
Наприкінці літа уряд затвердив зміни до Державної стратегії регіонального розвитку на 2021—2027 роки. Основний акцент було зроблено «на відновленні інфраструктури з урахуванням безпекових вимог...
18/12/2024
За Угодою для Програми екстреного відновлення між Японською агенцією міжнародного співробітництва (JICA) та Україною до Одеси надійшло 5 одиниць техніки...
18/12/2024
Напередодні новорічних свят в Одесі запрацювали ялинкові базари. У різних районах міста (всього 35 локацій) можна буде придбати новорічні ялинки та сосни...
18/12/2024
Володимир Зеленський заявив, що наразі країна перебуває не в слабкій, але водночас і не в достатньо сильній позиції, аби починати мирні перемовини...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.044