За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Одеса: роки та долі

Завет Голубовского

№63—64 (11303—11304) // 10 августа 2023 г.

1974 год. Мы с коллегой из «Комсомольської iскри» Колей Деревянко идем по Пушкинской. Вдруг Николай хватает меня за руку со словами: «Смотри, идет лучший журналист Одессы». Смотрю. Невысокого роста, субтильного телосложения, единственное, что отличает от других прохожих, — берет на голове. Мог ли я тогда предположить, что в течение пятидесяти лет буду стараться не пропустить ни единой публикации Е. Голубовского. Мало того, мне посчастливилось поработать в одной «команде» с Евгением Михайловичем — в «Вечерней Одессе», «Одесском вестнике», «Вестнике региона».

Он принадлежал к той когорте журналистов, кто способен написать добротный материал на любую, даже не связанную с его персональными интересами тему. И написанное не было бы халтурой. Потому что, обладая невероятным диапазоном знаний, будучи широко образованным, он всегда, о чем бы ни приходилось писать, в центр своих публикаций помещал личность. Помнится редактор «Вечерней Одессы» Б. Деревянко недоумевал: послали в рейд по предприятиям все мужское «население» газеты, так лучший материал написал Голубовский, а не сотрудники отдела экономики.

Тысячи, десятки тысяч статей, интервью, репортажей, предисловий, послесловий, аннотаций — это он, Голубовский. Десятки, сотни открытых им имен литераторов и художников — снова он. И книги, которые он успел издать. А скольким юным и не очень юным служителям Талии и Эвтерпы, Клио и Мельпомены, Эрато и Терпсихоры он дал путевку в жизнь!

Уходит эпоха. Пожалуй, Евгений Михайлович — последний из той блистательной, ставшей уже легендарной плеяды первопроходцев «Вечерней Одессы». Борис Деревянко, Ирина Пустовойт, Михаил Ильвес, Дмитрий Романов, Юрий Макаров, Семен Лившин, Павел Шевцов, Людмила Гипфрих, Валерий Барановский… И вот теперь Евгений Голубовский.

Его доброжелательность, казалось, не знала границ, хотя критиком был принципиальным и честным. Сужу об этом не по чужим впечатлениям. Мои скромные литературные опыты он всячески поддерживал, несмотря на то, что сам я плоды своей деятельности искренне считал и считаю беллетризированной журналистикой, не более.

Но не добрые оценки, не мудрые советы, не радость открытия во время чтения его публикаций были и остаются для меня главным. В дни, когда становилось тошно от окружающей действительности, у меня был пример. «А Голубовскому комфортно жить среди невежества и подлости власть предержащих?» — задавал себе вопрос, на который заранее знал ответ. Жить, работать, радоваться каждому дню и по возможности радовать других — этот завет оставил мне Голубовский.

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.035