|
После ухода из этой жизни Николая Мартыновича Барабаша прошло 40 дней.
Перечисление его титулов и наград займет целый абзац: заслуженный тренер страны, Почетный работник физической культуры и спорта Украины, мастер спорта СССР по бадминтону и стрельбе из лука, международный арбитр, избирался в члены Национального олимпийского комитета Украины; его деятельность отмечена наградами Международной конфедерации спортивных организаций, НОК Украины, Международной федерации бадминтона Европы и мира, Одесской облгосадминистрации, ЦС ФСО «Украина», Федерации профессиональных союзов Украины, удостоен почетного знака отличия одесского городского головы «Трудовая слава». Для нас, «вечеркинцев», он, многолетний председатель Одесской областной организации физкультурно-спортивного общества «Украина», прежде всего, лауреат конкурса «Люди дела», который придумал основатель «Вечерней Одессы» и ее первый редактор Борис Федорович Деревянко.
Наших лауреатов я условно делю на две группы. Все они — достойнейшие люди, но одни, получив диплом и статуэтку «Садовник», как-то исчезают из нашего поля зрения, другие же с нами остаются на долгие годы. К ним, безусловно, относится и Мартыныч, как его тепло называли и ровесники, и молодые коллеги.
Готовясь к юбилею газеты, мы придумали специальную рубрику и предложили читателям рассказать о том, какое место в их жизни занимала и занимает «Вечерка». Когда я рассказал об этом Барабашу, тот воодушевился: «Это резко меняет дело (одна из его любимых приговорок — А. М.). Когда заметку приносить? Или, быть может, ты запишешь?» Не успел, не дописал… Но рассказы его остались.
«С «Вечерней Одессой» мы «закручивали» много дел. Одно из первых — организация массового заплыва от Ланжерона до 16-й станции Большого Фонтана. Не буду «грузить» подробностями (хлопот хватало), замечу лишь, что в итоге заявилось аж 120 человек. Ох, если бы 120! Когда приветствовавшая участников тогдашняя заместитель председателя горисполкома Татьяна Андреевна Овчаренко закончила свое выступление словами: «Счастливого старта, вас на финише ждут призы», в воду вместе с официальными участниками бросились обыкновенные отдыхающие — не меньше трехсот! Можешь представить себе состояние организаторов?! Это ведь море, стихия, мало ли что может случиться. Однако все шло нормально: впереди — катер, а плывущих по бокам сопровождали лодки. И вот апофеоз: телевизионщики из программы «Время» делают сюжет, судьи оформляют документы, я захожу в раздевалку, куда пловцы занесли вещи, и меня начинает бить мандраж. Четверо свою одежду не забрали, то есть выходит, до финиша не добрались. Куда ж они подевались? Никаких тревожных сигналов с дистанции не поступало. Пытаюсь соображать логически: ну не могут четыре человека одновременно утонуть, тем более, что меры безопасности были приняты внушительные. Иду к микрофону и объявляю на весь пляж: «Участникам заплыва срочно собраться для награждения!». Являются. Оказывается, финишировав, они встретили знакомых — пивко, картишки, девушки, и они забыли, зачем сюда пожаловали. А меня чуть «кондратий» не хватил.
А конкурс на лучший спортивный двор «А у нас во дворе!», который мы тоже вместе с «Вечеркой» проводили! Городские власти обязали спортинструкторов (в каждом райисполкоме была предусмотрена штатная единица) и дворников при ЖЭКах зимой заливать катки. В Киеве не верили нашим отчетам и даже прислали проверяющего. Приехал чудак, объехал чуть ли не весь город, убедился: «Одесситы не врут». Лишь после этого столичного гостя пригласили за стол».
Это лишь два примера. А можно вспомнить и совместную организацию международного турнира по фигурному катанию, и розыгрыш Кубка области по пляжной борьбе, и Спартакиады журналистов, и турнир по дартсу, посвященный открытию зимней Олимпиады в Пекине и Чжанцзякоу с участием победителей Игр Елены Соколовской, Виктора Михальчука, Якова Железняка, Николая Авилова, в также серебряных призеров Любови Рудовской и Натальи Бурдейной и многое, многое другое. Мартыныч был непременным участником всех «вечеркинских» мероприятий последних лет. Его обаяние, юмор, непринужденная манера держаться создавали вокруг него праздничную атмосферу. При этом, шутя и балагуря, он всегда оставался высочайшим профессионалом.
Но сейчас мне вспоминается случай, заставивший взглянуть на Барабаша совершенно другими глазами.
Однажды мы с ним и тренером ДЮСШ № 5 Владимиром Белоусом в конце рабочего дня заскочили в кафешку — перекусить и пропустить по 100 граммов («подвести итоги», как любил выражаться Мартыныч). Только устроились, как за соседним столиком расположилась молодая женщина с ребенком двух-трех лет. Признаюсь, я в первый момент подумал: «Хороша мамаша — привела малыша в общепитовскую столовую». Настораживала и ее странная манера передвигаться. Подумалось: «Подшофе или чего похуже?». Но, приглядевшись, к собственному стыду убедился: алкоголь или наркотики здесь ни при чем. Слово за слово, и выяснилось, что она после инсульта, муж ее с ребенком оставил, ей приходится растить сынишку одной, да еще последствия болезни сказываются. А малыш капризничал, ни в какую есть не хотел. И тут Николай Мартынович поразил. Он оставил нас с Белоусом, пересел к ребенку и стал того развлекать: удивительно правдоподобно мяукал, как котенок, по щенячьи поскуливал, выдумывал какие-то историйки про зверушек… И обалдевший малыш только успевал открывать рот, куда мама, пользуясь моментом, ложкой запихивала кашу. Отобедав таким образом, новый друг Барабаша долго с ним не хотел расставаться, и лишь подарок в виде кулька с изображением симпатичной кошечки убедил его в том, что пора возвращаться домой.
И Мартыныч, наконец, как ни в чем не бывало, вернулся к нам с Белоусом. Обед давно остыл, но это обстоятельство нисколько не испортило настроения.
Анатолий Мазуренко