|
Такой творческий принцип исповедует наш коллега, известный одесский журналист Александр Галяс. На днях он отметил 70-летие.
Примечательно, что с момента первых публикаций в «Вечерней Одессе» старшего научного сотрудника Одесского института народного хозяйства А. Галяса прошло уже более 43 лет! Успешный старт в «Вечерке» задал темп всей его дальнейшей журналистской карьере.
Сколько за это время опубликовано статей, репортажей, очерков, интервью, даже сам юбиляр не берется подсчитать. Предположительно — 15 тысяч. Куда проще подсчитать, что за свои работы он получил более 100 наград национальных, международных и региональных медиа-конкурсов — своего рода рекорд Украины. Добавим сюда еще около 20 дипломов литературных фестивалей и конкурсов, которыми отмечена почти половина из его 15 изданных книг, премии имени Л. Утёсова и К. Паустовского, «Золотую медаль украинской журналистики», Знак отличия МВД Украины «За содействие органам внутренних дел Украины»… И это еще не полный перечень. В общем, есть что вспомнить и чем гордиться.
Правда, сам юбиляр считает едва ли не самым важным своим достижением в сфере медиа то, что ему удалось разглядеть искру таланта у тех девушек и юношей, которые затем стали редакторами и корреспондентами местных и центральных СМИ, лауреатами разных конкурсов и премий, авторами книг. Некоторые из них прислали нам заметки-воспоминания о своем первом наставнике.
Михаил Спиваковский, ведущий ютуб-канала «ТаТоТаке», актер и сценарист театра «Черный Квадрат», вице-чемпион мира по настольному хоккею:
«В 10-м классе я принял участие в конкурсе «Сто новостей одного дня». Плохо помню, по каким одесским подворотням я искал эти новости с некоторыми признаками сплетен, но, собрав кое-что, принес этот ворох Александру Галясу. Потом я приносил ему свои статьи. Хорошо помню, как, получив в бухгалтерии свой первый гонорар, изумленно спускался в лифте, сжимая в руках разноцветные купоны, которые можно было единоразово обменять на мороженое в стаканчике.
Он никогда не заикался о моем таланте или какой-либо гениальности, которая, подозреваю, никак не проявлялась в моих угловатых заметках. Однако в его воле было отбить у меня желание заниматься этой неблагодарной и, как правило, низкооплачиваемой профессией. Я благодарен за то, что он этого не сделал.
Сегодня Александру Галясу — 70. Глядя на его фотографии в фейсбуке, я вижу того самого человека, каким он встретил меня в «Порто-Франко» 28 лет назад... Секрет мне понятен: он всегда общался с молодыми авторами и прививал им искреннюю любовь к профессии. Других рецептов вечной молодости человечество пока не придумало».
Юлия Таран, автор книги «Жизнь врасплох»:
«Наше знакомство произошло около 10 лет назад, когда Александр Васильевич вел курсы журналистики. Я написала тогда статью на тему «Легко ли быть молодым?». Ему статья понравилась, и он натолкнул меня на мысль, что надо писать книгу. В процессе работы он помогал мне не только в качестве редактора, наставника, но и психолога. Были моменты, когда я хотела все бросить. Но Александр Васильевич продолжал верить в меня, говорил, что нельзя сдаваться, и в результате книга вышла.
Я очень рада, что имею возможность работать с человеком, который может разглядеть в молодых ребятах их творческие возможности и поддерживать их».
Екатерина Коваленко, журналистка:
«Александр Васильевич стал для меня проводником в заманчивый мир журналистики. Познакомились мы больше 20 лет назад, когда я, немного побаиваясь, переступила порог его кабинета. Через пять минут знакомства у меня было уже с десяток различных тем и задач для публикаций. Именно так, работать на высоких скоростях, и научил меня Александр Галяс. При этом качество, разумеется, не должно страдать. Результатом стали отличные репортёрские заметки (с удовольствием перечитываю их и сейчас), которые я предоставила при поступлении на факультет журналистики.
Многая лета, Учитель! Побольше Вам ярких героев и талантливых учеников, интересных историй для новых книг».
Мария Манько, писательница, лауреат литературных премий:
«Мне повезло встретить его более десяти лет назад. В этот момент я стану фаталистом и скажу: судьба. Громкое слово, но не гипербола, если понять весь путь, который ему довелось пройти со мной…
Он мудро научил меня не сходить с ума от очередного творческого кризиса, понимать, что каждый кризис — это лишь почва для новой работы. Он убеждал меня в том, что все, что со мной происходит, — это нормально: «Все проходили это, ты растешь, а рост не бывает простым». Он советовал мне книги для прочтения, особенно я благодарна ему за открытие Юрия Олеши.
Наконец, он научил меня редактировать саму себя. И продолжаю учиться у него, как можно отредактировать книгу, сохранив слово (голос) и душу автора, но убрав все лишнее.
Я благодарна ему за веру в меня. Он стал для меня другом, который принимает меня такой, какая я есть!».