|
Сорок девять лет назад в семье многочисленных органов печати — партийных, советских, профсоюзных структур регионального и центрального уровня — появилось новое издание: газета «Вечерняя Одесса».
Появилась и — не затерялась! Буквально через несколько месяцев существования «Вечерки» одесситы признали ее своей газетой. Областные издания «Знамя коммунизма» и «Чорноморська комуна», которые до этого момента выходили уже несколько десятилетий, ушли в тень. О газете «Вечерняя Одесса» заговорили не только на областном, но и на республиканском и всесоюзном уровнях.
Говорили и давали оценку по разным поводам. Обсуждались различные темы из жизни новой газеты: от кадровой политики до идейной направленности опубликованных в ней материалов. Выводы из этих разговоров были и положительные, и отрицательные. И зачастую чаша оценки склонялась не в пользу газеты.
Ведь публикуемые в «Вечерней Одессе» материалы были насыщены аналитикой самых сложных проблем в жизни города и области. Более того, публикации имели прикладной характер, так как предлагали конкретное решение, а также давали нелицеприятные оценки деятельности ряда руководителей различного ранга.
Популярность газеты стремительно росла, скоро заговорили о феномене «Вечерней Одессы».
Восстанавливая в памяти события тех лет, могу с уверенностью утверждать (а я на это имею моральное и профессиональное право), что появлением феномена «Вечерней Одессы» газета обязана исключительно Борису Федоровичу Деревянко. Ее первому редактору, создателю, определившему редакционную политику издания на многие и многие годы вперед.
Успеху газеты способствовала необычная, даже по тем временам, работоспособность Бориса Федоровича. Напомню, что тогда руководители городского масштаба работали, как минимум, 10 часов в сутки. За годы совместной, более двух десятков лет, работы не помню, чтобы в 9 утра и в 9 вечера Бориса Федоровича не было на работе. Когда заканчивался его рабочий день, для меня всегда было загадкой. Довольно часто после восьми вечера я заезжал в редакцию. Поднимался на 8-й этаж здания на площади, которая теперь носит его имя, заходил в кабинет. А там человек десять обсуждают какую-то городскую проблему. Среди присутствующих — и главные редактора областных изданий, и директора заводов, и капитаны дальнего плавания. И так было практически каждый день.
Борис Федорович объяснял такой стиль работы словами: я люблю свою работу, я люблю Одессу, и во имя этой любви нужно трудиться. И он был прав! Любви нужны не столько клятвы, сколько конкретные дела.
Борис Федорович Деревянко на алтарь любви к Одессе возлагал ежедневные номера «Вечерней Одессы», чей тираж нынешним газетам может только сниться. В «Вечерней Одессе», которая ложилась на стол практически каждой одесской семьи, освещалась многогранная жизнь города со всеми ее многочисленными проблемами и вопросами, а также предлагались их решения. Но чтобы поднимаемые на страницах газеты вопросы были понятны каждому, чтобы каждый одессит воспринимал проблемы развития города, как свои личные, нужно было настроить читателя на доверительный разговор, избегая поверхностного обсуждения проблемы, а напротив, максимально погружая в суть вопроса.
И здесь срабатывала удивительная коммуникабельность Бориса Федоровича, умение общаться с людьми любого ранга и социального положения: от дворника до министра, от рабочего до члена Политбюро.
Определяющими чертами характера редактора Деревянко были: работоспособность, коммуникабельность, умение слушать людей и их услышать. Это позволяло ему получать богатый материал для анализа и прогноза по дальнейшему развитию самых резонансных событий, вычленив из них наиболее важные проблемы в жизни государства, Одессы и каждого одессита. Самые острые он комментировал в своей ежедневной «Колонке редактора». Именно с нее, с «Колонки редактора», одесситы начинали знакомство с публикациями свежего номера «Вечерней Одессы». Кто внимательно читал их, а потом сопоставлял с реальностью, каждый раз убеждался в проницательности Бориса Федоровича.
Подобный стиль работы, плюс недюжинный организаторский талант помогали решать многие острые проблемы в развитии города. Газета стала инициатором разнообразных, крайне важных начинаний в жизни Одессы.
Вспомним, как системная подача на страницах газеты материалов, посвященных экологическим проблемам работы припортового завода, заставила всесоюзное министерство, наконец-то, «увидеть» их. А исполкому городского совета получить от этого министерства валютные поступления в бюджет Одессы — от каждой тонны продукции, произведенной предприятием.
Или организация туристского перехода «100 километров за 24 часа» по Поясу Славы на призы «Вечерней Одессы». Спортивно-массовое мероприятие городского формата очень скоро обрело республиканский, а затем всесоюзный и международный масштабы.
Такой подход к созданию материалов, который исповедовал Борис Федорович Деревянко, превратил буквально каждого одессита во внештатного корреспондента.
В итоге газета «Вечерняя Одесса» стала организующим началом в решении проблем развития города, катализатором перемен, а также связующим звеном между одесситами и руководителями различного ранга.
В этом главный урок и наследие жизни и деятельности Бориса Федоровича Деревянко.
Мы должны помнить об этом. Ведь человек жив, пока о нем помнят. И большое спасибо коллективу «Вечерней Одессы», который это понимает.
Мы живем в непредсказуемое и тревожное время. Уроки жизни Бориса Федоровича Деревянко должны помочь нам оставаться одесситами и сохранить наш город.
Валентин Симоненко. Герой Украины