За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Одеса: роки та долі

Свою жизнь он посвятил спорту

Спецвыпуск №1 // 05 марта 2022 г.
Свою жизнь он посвятил спорту

Наверное, это символично (и трагично одновременно): свой земной путь Юрий Поволоцкий завершил в дни варварской войны, развязанной путинской кликой из России.

Юрий Анатольевич Поволоцкий не был большим спортсменом, но при этом заслуженно стал легендой украинского спорта. 23 года (с 1992-го по 2015-й) возглавлял управление по делам физической культуры и спорта, 16 лет (с 2000-го по 2016-й) – отделение НОК Украины в Одесской области. Был членом коллегии Министерства по делам семьи, молодежи и спорта, Национального олимпийского комитета. Ему присвоено почетное звание Заслуженного работника физической культуры и спорта Украины, он – кавалер ордена «За заслуги» 3-й степени.

За время, что возглавлял спорт в Одесской области, спортсмены региона принимали участие в четырнадцати Олимпийских играх и завоевали 20 медалей (7 золотых, 5 серебряных и 8 бронзовых).

Сухие протокольные строчки. А хочется, чтобы читатели «Вечерней Одессы» поближе познакомились с этим незаурядным человеком. Поэтому предлагаю на ваш суд фрагменты интервью, взятого двенадцать лет назад в 2010 году

— Как получилось, что ваш выбор пал именно на эту сферу деятельности, Юрий Анатольевич?

— Наверное, судьба выбрала меня сама. В нашей 60-й школе, где я учился, работал удивительный учитель физкультуры с интересной фамилией Фюрер. Юрий Владимирович (мастер спорта по фехтованию) был, действительно, настоящим вождем: школа была очень спортивная, мы регулярно выигрывали спартакиады Ильичевского района. А во внешкольное время в Михайловском садике готовы были сутками гонять в футбол (когда не воровали арбузы с проезжавших мимо грузовиков). Причем играли мы обычно так — цыгане против остального мира. Основу цыганской команды составляли братья Сапожниковы — Яшка, Капа (Гриша), будущий знаменитый полузащитник «Черноморца», и третий брат, имя которого уже не помню. Так что по окончании школы особо не раздумывал и подал документы в педин на факультет физического воспитания. Там-то я по-настоящему понял, что спорт — это, прежде всего, тяжелый, заслуживающий огромного уважения труд.

— Однако большим спортсменом вы так и не стали.

— Действительно, звезд с неба не хватал. Даже норму кандидата в мастера не одолел. Но три первых разряда имею. Особенно тяжело дался лыжный норматив. Мой педагог Александра Ивановна Ус почему-то невзлюбила меня с первого дня, хотя потом, спустя годы, мы с ней прекрасно работали. И вот она заявляет: «Поволоцкому, если он не сдаст на первый разряд, зачет не поставлю». А что значит несдача зачета? Отчисление из института! Учился вместе со мной Коля Кравчук, мастер спорта по гребле, член сборной СССР. Я ему и говорю: «На первый разряд ни за что не потяну. Если не поможешь, она меня похоронит». Так Николай всю дистанцию бежал впереди меня, а я за ним тянулся. На финише рухнул в обмороке. Но результат необходимый показал. Пришлось Александре Ивановне ставить зачет.

Следующий разряд получил, выступая за футбольную сборную института. На первых ролях у нас были Витя Покаринин, Леша Нефедов, Володя Нечаев — будущие «звезды» «Черноморца», а я, как говорится, «таскал рояль». В Харькове на первенстве вузов СССР вышли в финал, где встретились с Харьковским университетом.

— Как сыграли?

— Продули 1:4. Если бы выиграли, кандидатов в мастера, наверное, получили бы. А трижды перворазрядником я стал, благодаря плаванию. С господином Жарковым Вячеславом Григорьевичем, ныне — профессором педуниверситета, а тогда молодым преподавателем — проблем не возникло, так как плавал я, действительно, хорошо. Но нашлись в группе люди, которые плавали еще лучше. Особенно выделялась первая красавица Катя. Я, как мог, за ней тянулся, но обогнать так и не смог. Признаюсь, нередко ее конспекты меня во время сессии выручали. В результате, как честный человек, я обязан был на ней жениться. Шучу, конечно, но с Катей мы вместе фактически всю жизнь. Она — мой верный помощник по всех начинаниях.

Вот такие уроки я получил уже во время учебы в институте. А сколько их у меня было впереди! Ведь каждый старт с участием одесских спортсменов — зачет, а олимпийский — главный, решающий.

— Олимпиады, наверное, — лучшее воспоминание в жизни?

— Как сказать... Понимаете, такие соревнования лучше всего смотреть, сидя у телевизора. А для нас, функционеров, пребывание на Играх — это, прежде всего, работа. Встаешь в 6 утра, ложишься поздно ночью. Мечешься между объектами — всюду нужно поспеть. Не буду кривить душой: Нагано, Сидней, Афины, Пекин оставили в душе неизгладимый след. И что особенно приятно, с каждой Олимпиады я возвращался в Одессу с медалями наших спортсменов. Говорят — фартовый. Но, поверьте, с ностальгией вспоминаю и работу инструктором физкультуры на заводе имени Кирова. Какая у нас была баскетбольная команда! Двое ребят из рижского СКА играли. Завод по праву считался передовым — новейшие технологии, культура производства! Соответствующим было и отношение к физической культуре. Бывает, закрою глаза и вижу, словно наяву, как поздно вечером перед соревнованиями набиваю на майки надпись: «Завод им. Кирова».

Лет пять проработал на производстве, а потом меня избрали заместителем председателя областного совета «Авангард». После «командировки» в «Спартак» руководил спортклубом ВДФСО профсоюзов, а спустя некоторое время возглавил это спортивное общество, куда входили и «Авангард», и «Спартак», и «Буревестник», и «Водник». Серьезное общество получилось, на равных соперничали с «Динамо» и СКА. У нас была своя велобаза, залы на Михайловской и Жуковского. Заводы еще не «упали». Те же «Краян», ЗОР, «Кислородмаш», «Холодмаш» — сила!

— Каким же образом вы возглавили весь одесский спорт?

— Интересная история. Я по линии профсоюзного спорта находился в командировке в Германии, в маленьком городке на Дунае Штраубинге. Неожиданно немцы за мной присылают машину. Через посольство дана команда: прибыть на переговорный пункт для телефонного разговора с Одессой. Звонит Валентин Константинович Симоненко, только назначенный представителем Президента в Одесской области.

— Что ты там делаешь? — спрашивает. — Послезавтра должен быть в Одессе.

— Не могу, — отвечаю. — Билеты уже на руках. Буду через три дня.

— Хорошо. Но попробуй только опоздать.

Честно говоря, я догадывался, о чем пойдет речь. Симоненко меня знал по «Авангарду», где мы со Славой Горбенко создавали альпинистский клуб. Да и Борис Давыдович Литвак обо мне хорошо отзывался. В общем, приехал, побрился, переоделся — и на прием.

— Завтра приступаешь к новой работе, — с ходу огорошил Симоненко.

— Что за работа?

— Управление по делам семьи, молодежи и спорта.

— А можно без семьи и молодежи?

— Нельзя. И вообще, ты слишком много разговариваешь.

Так я стал начальником управления.

— Что, на ваш взгляд, позволяет Одессе возвращаться с Олимпиады с гордо поднятой головой?

— Досрочный ответ: люди, одесситы. Понимаете, нашему городу не под силу соперничать с Киевом, Донецком, Харьковом, Днепропетровском и другими индустриальными центрами. И спортивных школ у нас гораздо меньше, и баз, и тренеров. А на всех последних Олимпиадах — от Барселоны до Пекина — мы их обыгрываем. Наши тренеры — золотой фонд украинского спорта, им в ноги надо поклониться.

Последние годы он тяжело болел (все время рядом с ним была жена Катя). На 72-м году его не стало. Но в памяти людей, близко его знавших, Юрий навсегда останется неунывающим, жизнерадостным человеком. Мир праху твоему, Юрий Анатольевич.

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.057