|
Время потерь. Ушел навсегда еще один большой друг нашей газеты, человек, которого знали, уважали, любили, ценили в Одессе. Леонид Григорьевич Авербух, кандидат медицинских наук, научный консультант областного туберкулезного диспансера, член Национального союза журналистов Украины. И лауреат конкурса «Вечерней Одессы» памяти Б.Ф. Деревянко «Люди дела».
Кажется, совсем недавно журналист нашей газеты Мария Стерненко написала о Леониде Авербухе статью «Прагматик, романтик, философ…». В этот горестный день вспомнилась та публикация.
«…Талантливый врач-фтизиатр, он снискал доверие и уважение не только пациентов, стремящихся к нему на прием, не только студентов и молодых коллег, набирающихся у него бесценного опыта, но и ученых, организаторов здравоохранения, которым он не стесняется возразить, если уверен в своей точке зрения.
Как мало порой знаем мы тех, чья жизнь, кажется, словно на ладони... Леонид Григорьевич — одессит в седьмом поколении; предки его, приехав из далекого альпийского Зальцбурга, как и на прежней родине, добывали на вывоз соль на одесских лиманах. Отец Леонида Григорьевича, инженер-химик Григорий Львович Авербух, погиб под Севастополем в 1942 году. Были и другие тяжелые потери. Во время войны и после...
Его мама — Мальвина Григорьевна Зальцберг, фтизиатр-рентгенолог, кандидат медицинских наук, трудилась в НИИ туберкулеза, располагавшемся когда-то в том же здании нынешнего облтубдиспансера, где бессменно, вот уже более полувека, трудится и ее сын.
В годы войны, в эвакуации, он, 14-летний подросток, работал статистом в институте туберкулеза, где трудилась и его мама. Через два года, по возвращении в Одессу, когда ему не исполнилось и шестнадцати, Леонид поступил в мединститут «условно», как кандидат. А вскоре стал и студентом. Закончил вуз в 1952 году. Ординатура в Минске, заведование тубкабинетом поликлиники в одном из районов Брестской области, должность районного врача-фтизиатра в родном городе — первые ступени профессионального роста.
Своей опасной, полной тягот и тревог профессии он не изменил ни разу. Врач-практик, он вел и ведет научные изыскания, о результатах которых сообщает в тщательно выверенных многочисленных печатных работах, на конференциях, семинарах, рабочих совещаниях. Музей истории борьбы с туберкулезом, где можно видеть поистине уникальные экспонаты-документы, — его детище. А сколько спасенных жизней...
При всем этом он умудрялся и умудряется «влезать в дебри истории» страны и биографий ее выдающихся личностей, чтобы рассказать, к примеру, об интересных судьбах одесситов в книге «Штрихи к портретам»; или о необычных переплетениях событий в жизни 180(!) советских разведчиков в книге «Рассекреченные судьбы». Кстати, он и сам, будучи студентом младших курсов, каким-то образом разузнал, что в Одессу приехал некий чин... «набирать в разведчики», и таки добился у него аудиенции. Горячий пыл юного романтика, не скрывавшего, впрочем, что он боится боли и может не выдержать пыток, вежливо остудили, так же честно признавшись, что боли боятся все. Нетрудно догадаться, что была еще одна причина отказа...
В семье Авербухов понимали, что их детям в жизни будет сложнее, чем, скажем, сверстникам иного происхождения, без пресловутой «пятой графы»... Но воспитывали так, чтобы они не озлобились, не опустили руки, а смело, не калеча ни свои, ни чьи-то души, шли к намеченной цели. Произнесенную когда-то неисправимым романтиком Экзюпери истину — «Все мы родом из детства» — доктор Авербух подтверждает каждым днем своего бытия. Медик, краевед и коллекционер, поэт и журналист, поклонник классической и джазовой музыки, благодарный и требовательный зритель, не пропускающий премьерных спектаклей, он каким-то непостижимым образом успевает все.
Может, разгадка — в одном из его четверостиший из сборника «стишат», как он сам иронически их называет?
«Какая честь — принять спокойно
И первый, и последний бой
За право жизнь прожить достойно,
За право быть самим собой...»
Скорбим. Помним.