За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Одеса: роки та долі

Вячеслав Лещук: «Я не искал любимый спорт. Футбол сам меня нашел»

№146—147 (11136—11137) // 30 декабря 2021 г.
Вячеслав Лещук

Многолетнему капитану одесского «Черноморца» исполнилось 70 лет

Вячеслав Михайлович Лещук, защитник, начальник команды «Черноморец», президент клуба, спортивный директор. Родился 24 декабря 1951 года в Белгороде-Днестровском. Провел в основном составе «моряков» (1968—1970, 1973—1983) 349 официальных матчей, забил 17 мячей. Многие годы был капитаном. Работал начальником команды (1983—1985, 1989—1991), президентом ФК «Черноморец» (1992—1995), спортивным директором клуба (2008). В сборной СССР сыграл один матч. В составе сборной Украины — 3-й призер VII летней Спартакиады народов СССР (1979). В составе «Черноморца» становился бронзовым призером чемпионата страны (1974), входил в список «33 лучших футболиста СССР» (1978). Под руководством Лещука одесский клуб дважды становился обладателем Кубка Украины, выигрывал бронзовые и серебряные медали чемпионата страны. На Аллее футбольной славы стадиона «Черноморец» 14 сентября 2014 года в честь В. М. Лещука была открыта именная «звезда».

После увольнения из армии в запас для меня первым делом было попасть на матч любимого «Черноморца», который после двух лет отсутствия в высшей лиге стремился во что бы то ни стало вернуться в элиту отечественного футбола. И первым матчем после армейской службы стал для меня поединок с запорожским «Металлургом». Там-то я и увидел впервые Вячеслава Лещука. Не обратить на него внимания было невозможно: он не только цементировал игру защитной линии, но и гол забил. С тех пор место в центре обороны, а затем и в опорной зоне прочно закрепилось за пареньком из Белгорода-Днестровского. Проведя на поле 37 игр из 38, он вместе с командой триумфально ворвался в высшую лигу, а на следующий год «Черноморец» вместе с ним сенсационно выиграл бронзовые медали. С тех пор и началось наше общение с легендарным капитаном «моряков», которое длится уже около пятидесяти лет.

— Скажи, как так получилось, почему футбол?

— Ну, ты же сам, наверное, помнишь наше детство. Все мальчишки бегали, прыгали, тогда это было не то чтобы модно — просто как само собой разумеющееся. С самого малого возраста я и баскетболом занимался, и волейболом, и греблей. А в футбол мы просто так в поле бегали — улица на улицу, квартал на квартал. Вот во время одного из таких сражений меня и заметил Эммануил Петрович Штейнберг и пригласил в спортивную школу. Так что меня футбол сам в лице Штейнберга выбрал.

— Переход из юношеского футбола во взрослый сопряжен с немалыми сложностями. Как у тебя это произошло?

— В 1968 году у нас в Белгороде-Днестровском проводился финал первенства области. И меня из юношей неожиданно взяли во взрослую команду. В итоге по результатам турнира признали лучшим защитником финала. Другое дело — в «Черноморце», куда меня пригласили в том же году, там пришлось сложновато.

На тренерской скамейке «Черноморца»: (справа налево) начальник команды Вячеслав Лещук, главный тренер Виктор Прокопенко, его ассистенты Семен Альтман и Владимир Нечаев
На тренерской скамейке «Черноморца»: (справа налево) начальник команды Вячеслав Лещук, главный тренер Виктор Прокопенко, его ассистенты Семен Альтман и Владимир Нечаев

— Как состоялся переход?

— По вечерам у молодежи в те годы модно было выходить на «брод» — прогуливаться по главной улице. И вот во время такой прогулки сообщили, что меня какой-то мужик ищет. Оказалось, это администратор «Черноморца» Владимир Францевич Галицкий, которого, как я потом узнал, послал Мотя — Матвей Леонтьевич Черкасский, тренировавший дублирующий состав «моряков». Галицкий передал приглашение и объяснил, как добраться до стадиона. И я все лето ездил на просмотр в Одессу — сначала паромом через Днестровский лиман, потом автобусом. Однажды на стадионе «Спартак» наш дубль встречался с московским «Торпедо». Москвичи на замену выпустили Эдуарда Стрельцова, он тогда после травмы восстанавливался. Так что мне довелось сыграть против этого великого футболиста. Можно сказать, повезло, до этого я его лишь по телевизору видел.

— Так-так, и что же дальше?

— Как-то Матвей Леонтьевич сказал, чтобы после тренировки зашел к Шапошникову, главному тренеру команды. Сергей Иосифович с ходу спросил: «Хочешь играть в «Черноморце»?» Я так на него посмотрел — что за вопрос? И вскоре переехал в Одессу.

— Родные сильно переживали?

— Еще бы! Мама еще долго наезжала на базу, где я жил. Оно и понятно, я ведь лишь в девятый класс перешел.

— Где же учебу продолжил?

— В заочной школе моряков. Была такая на Канатной. Потом вместо нее педучилище организовали.

— Хорошо, так что там со сложностями?

— Под серьезные нагрузки попал. На тренировках со свинцовым патронташем на поясе бегали. В результате молочная кислота из мышц не хотела выходить. Во время массажа скалкой, что тесто раскатывают, по ногам катали, выдавливали ее. Помогало мало. Бывало, идешь по улице — спазм схватит, держишься за дерево, потому что шагу ступить не можешь.

— Как же это Матвей Леонтьевич, который любил и умел работать с молодежью, такое издевательство допускал?

— Мотя тут ни при чем: на сборах разделения на дубль и «основу» не было. Все по единой схеме тренировались, всех «грузили» одинаково. Шапошников, он ведь армеец, у него — приказы не обсуждаются. Из-за проблем со здоровьем меня тогда от юношеской сборной перед чемпионатом Европы отцепили. В Варшаве на международном турнире играл, но из-за моих болячек главный тренер Лядин решил не рисковать и взял на мое место другого футболиста. А ребята стали чемпионами континента.

— Ушел из «Черноморца» из-за такого тренировочного процесса?

— Нет, что ты! В 70-м году, как известно, в Одессе холера бушевала. «Черноморец» доигрывал чемпионат в Киеве, а дубль вообще не играл. В итоге команда вылетела из высшей лиги. Тогда-то мне и позвонил Боб Усенко (Борис Иванович Усенко — заслуженный тренер Украины, какое-то время работал в «Черноморце», тренировал одесские «Автомобилист» и СКА, «Днепр» из Кременчуга, хмельницкое «Динамо» — А. М.). Он тогда динамовцев из Хмельницкого возглавлял. И начал соблазнять, мол, неизвестно, будет ли в первой лиге дубль или нет, а тут тебе игровая практика обеспечена, заодно и в армии отслужишь. И, никому ничего не сказав, я собрал шмотки и уехал. Даже трудовую книжку не забрал, даже заявления не написал. Помню, Черкасский звонил: «Ты що, с ума сощел?».

— Ну и как, Усенко слово сдержал?

— А меня уже через год в киевское «Динамо» перевели. Даже в военную форму одели (у меня фотография сохранилась), пока на сборы не поехали. Проживал я в гостинице «Москва», и как-то звонят с рецепшн — к вам тут какой-то мужчина пришел. А это Курица (Юрий Леонидович Заболотный — легендарный капитан «Черноморца», был начальником команды, тренером, главным тренером, президентом ФК «Черноморец», заслуженный тренер Украины — А. М.) по каким-то делам в федерацию приехал в Киев. «Давай, — говорит, — возвращайся в Одессу». Мне Киев не нравился, какое-то отталкивающее впечатление произвел. «Но, — отвечаю, — как же я уеду? Меня ведь в полк зачислили». — «Ты, — советует мне, — на сборах где-то через недельку травму какую-нибудь придумай. А я с Сан Санычем договорюсь, чтобы он тебя отпустил. (Сан Саныч — Александр Александрович Севидов, заслуженный тренер СССР, в то время возглавлял киевское «Динамо» — А. М.) Ну, я на Кавказе, где проходили сборы, роль инвалида и исполнил. Схватился за заднюю поверхность бедра, скрутился, сейчас так все умеют. Мне после этого каждый день в здоровую ногу уколы делали. Приехали со сборов, через день Курица звонит: «Все сделал, как я говорил? Тогда я к Сан Санычу». Возвратился через полчаса: «Собирай шмотки. Тебя отпускают». Так я вернулся в Одессу.

От имени «Черноморца» «Вечернюю Одессу» с очередным днем рождения поздравляет капитан команды Вячеслав Лещук
От имени «Черноморца» «Вечернюю Одессу» с очередным днем рождения поздравляет капитан команды Вячеслав Лещук

— Возвращение получилось триумфальным — победа в первой лиге, на следующий год — «бронза» чемпионата СССР!

— Да, после того, как команду возглавил Ахмед Лятифович Алескеров, мы буквально летали по полю. Вот кто умел настроить игроков! И сам заводился так, что, глядя на него, невозможно было остаться равнодушным. Состав подобрался хороший: вратари Александр Дегтярев и Алексей Нефедов; защитники Владимир Григорьев, Виктор Зубков (наше тайное оружие), Евгений Логвиненко, Владимир Нечаев, Виталий Фейдман; полузащитники Владимир Макаров (наш лучший бомбардир), Григорий Сапожников, Анатолий Дорошенко, Владимир Устимчик; нападающие Виктор Прокопенко, Игорь Иваненко, Владимир Дзюба, Владимир Родионов, Виктор Томашевский. Это, действительно, была сенсация — команда, пришедшая из первой лиги, завоевала медали всесоюзного первенства.

— Почему же Алескеров ненадолго задержался в «Черноморце»?

— Не знаю. По-моему, у него возникли какие-то трения с руководством. А мне, считаю, с тренерами повезло: Черкасский, Шапошников, Усенко, Зубрицкий, Алескеров, Лобановский, Бесков — каждый оставил след в моем футбольном образовании.

— Середина 70-х — пик в твоей игроцкой карьере?

— Пожалуй. Лобановский, рассказывали ребята из «Динамо», Блохину такую установку давал: «Против Лещука не пытайся пробрасывать мяч в надежде на скорость, он все равно тебя догонит, лучше в пас сыграй». А ведь Олег бегал прилично. Тогда от меня никто, пожалуй, не убегал.

— За это тебя, видимо, в сборную пригласили, почему только один матч сыграл?

— Вообще-то не один. Просто играли с клубными командами (помню, например, что с «Ромой»), эти встречи в официальный реестр сборной не вошли. Почему мало сыграл? Не везло мне, травмы замучили. О том, как не попал на юношеский чемпионат Европы, я уже рассказывал. Константин Иванович Бесков приглашал в олимпийскую сборную, но врачи вынесли вердикт — организм не выдержит такой насыщенный турнир. На Спартакиаде народов СССР в 1979 году Валерий Васильевич Лобановский меня с Дорошенко пригласил в сборную Украины. Так в четвертьфинале со сборной Узбекистана мне кто-то из соперников, прыгнув ногами вперед, шипами всю ногу разодрал. Началось воспаление, температура — под сорок. Меня тут же в больницу отправили.

— Бронзовую медаль получил?

— Довезли позже (смеется).

— С киевским «Динамо», кстати, матчи особые были?

— Ага, против Щербицкого играли (Щербицкий Владимир Васильевич — первый секретарь ЦК Компартии Украины, член Политбюро ЦК КПСС, покровительствовал киевскому «Динамо» — А. М.). Там все просто было: в Киеве — поражение, дома — ничья.

— Но иногда все же выигрывали, нарушали субординацию.

— Бывало. Но потом обком наказывали (смеется), ну, и нас соответственно.

— Почему рано закончил?

— Травмы. В 1983-м прямо во время матча с бакинским «Нефтчи» подошел к бровке, говорю Виктору Прокопенко, который тогда возглавлял команду: «Меняй меня. Больше не могу». В следующем туре еще сыграл против тбилисского «Динамо», и все. Больше на футбольное поле не выходил, даже в матчах ветеранов. До сих пор не могу бегать или прыгать, только ходить.

— Но из «Черноморца» не ушел.

— Прокопенко настоял, чтобы меня взяли начальником команды. Мы с Виктором сдружились с первого дня его появления в «Черноморце», и дружба наша продолжалась до его последнего дня.

— И все же однажды пришлось уйти...

— После сезона 1985 года, когда нам пришлось отстаивать свое место в высшей лиге в переходном турнире, наверху решили укрепить руководство команды, назначив на мое место другого человека. Через полгода и Прокопенко убрали. Я оказался на распутье — предлагали должность директора театра, в торговлю обещали устроить... Но начальник ЧМП Станислав Александрович Лукьянченко настоял, чтобы я окончил курсы и пошел плавать на суда Черноморского пароходства. Что я и сделал. Походил по морям, повидал свет. А спустя четыре года после очередного рейса меня вызвал уже другой начальник ЧМП Виктор Васильевич Пилипенко. От него узнал, что в Одессу вернулся Прокопенко и настаивает, чтобы меня вернули в команду. Отказать старому другу я не мог.

Это были славные годы. Тренерский штаб составляли бывшие игроки «Черноморца» Семен Альтман, Владимир Плоскина, Виталий Седнев (Фейдман), Александр Скрипник. Вместе выигрывали Кубок и медали украинского первенства, вместе создавали профессиональный футбольный клуб, первым президентом которого стал Вячеслав Лещук. Впоследствии он возглавлял представительство компании «Siemens AG» в Одессе, был совладельцем пиццерии «Пульчинелла», ненадолго возвращался в родной клуб в качестве спортивного директора. А еще он — большой друг «Вечерней Одессы», одно время даже был нашим нештатным корреспондентом. Несмотря на далеко не юношеский возраст, по-прежнему бодр, подтянут, оптимистически настроен. Правда, на просьбу сказать несколько слов о выступлении «Черноморца» в последние годы, ответил коротко: «Комментировать нечего». Но надежды на возрождение былой славы команды не теряет. И мы вместе с ним тоже.

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.128