За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Одесса: годы и судьбы

Вячеслав Лещук: «Я не искал любимый спорт. Футбол сам меня нашел»

№146—147 (11136—11137) // 30 декабря 2021 г.
Вячеслав Лещук

Многолетнему капитану одесского «Черноморца» исполнилось 70 лет

Вячеслав Михайлович Лещук, защитник, начальник команды «Черноморец», президент клуба, спортивный директор. Родился 24 декабря 1951 года в Белгороде-Днестровском. Провел в основном составе «моряков» (1968—1970, 1973—1983) 349 официальных матчей, забил 17 мячей. Многие годы был капитаном. Работал начальником команды (1983—1985, 1989—1991), президентом ФК «Черноморец» (1992—1995), спортивным директором клуба (2008). В сборной СССР сыграл один матч. В составе сборной Украины — 3-й призер VII летней Спартакиады народов СССР (1979). В составе «Черноморца» становился бронзовым призером чемпионата страны (1974), входил в список «33 лучших футболиста СССР» (1978). Под руководством Лещука одесский клуб дважды становился обладателем Кубка Украины, выигрывал бронзовые и серебряные медали чемпионата страны. На Аллее футбольной славы стадиона «Черноморец» 14 сентября 2014 года в честь В. М. Лещука была открыта именная «звезда».

После увольнения из армии в запас для меня первым делом было попасть на матч любимого «Черноморца», который после двух лет отсутствия в высшей лиге стремился во что бы то ни стало вернуться в элиту отечественного футбола. И первым матчем после армейской службы стал для меня поединок с запорожским «Металлургом». Там-то я и увидел впервые Вячеслава Лещука. Не обратить на него внимания было невозможно: он не только цементировал игру защитной линии, но и гол забил. С тех пор место в центре обороны, а затем и в опорной зоне прочно закрепилось за пареньком из Белгорода-Днестровского. Проведя на поле 37 игр из 38, он вместе с командой триумфально ворвался в высшую лигу, а на следующий год «Черноморец» вместе с ним сенсационно выиграл бронзовые медали. С тех пор и началось наше общение с легендарным капитаном «моряков», которое длится уже около пятидесяти лет.

— Скажи, как так получилось, почему футбол?

— Ну, ты же сам, наверное, помнишь наше детство. Все мальчишки бегали, прыгали, тогда это было не то чтобы модно — просто как само собой разумеющееся. С самого малого возраста я и баскетболом занимался, и волейболом, и греблей. А в футбол мы просто так в поле бегали — улица на улицу, квартал на квартал. Вот во время одного из таких сражений меня и заметил Эммануил Петрович Штейнберг и пригласил в спортивную школу. Так что меня футбол сам в лице Штейнберга выбрал.

— Переход из юношеского футбола во взрослый сопряжен с немалыми сложностями. Как у тебя это произошло?

— В 1968 году у нас в Белгороде-Днестровском проводился финал первенства области. И меня из юношей неожиданно взяли во взрослую команду. В итоге по результатам турнира признали лучшим защитником финала. Другое дело — в «Черноморце», куда меня пригласили в том же году, там пришлось сложновато.

На тренерской скамейке «Черноморца»: (справа налево) начальник команды Вячеслав Лещук, главный тренер Виктор Прокопенко, его ассистенты Семен Альтман и Владимир Нечаев
На тренерской скамейке «Черноморца»: (справа налево) начальник команды Вячеслав Лещук, главный тренер Виктор Прокопенко, его ассистенты Семен Альтман и Владимир Нечаев

— Как состоялся переход?

— По вечерам у молодежи в те годы модно было выходить на «брод» — прогуливаться по главной улице. И вот во время такой прогулки сообщили, что меня какой-то мужик ищет. Оказалось, это администратор «Черноморца» Владимир Францевич Галицкий, которого, как я потом узнал, послал Мотя — Матвей Леонтьевич Черкасский, тренировавший дублирующий состав «моряков». Галицкий передал приглашение и объяснил, как добраться до стадиона. И я все лето ездил на просмотр в Одессу — сначала паромом через Днестровский лиман, потом автобусом. Однажды на стадионе «Спартак» наш дубль встречался с московским «Торпедо». Москвичи на замену выпустили Эдуарда Стрельцова, он тогда после травмы восстанавливался. Так что мне довелось сыграть против этого великого футболиста. Можно сказать, повезло, до этого я его лишь по телевизору видел.

— Так-так, и что же дальше?

— Как-то Матвей Леонтьевич сказал, чтобы после тренировки зашел к Шапошникову, главному тренеру команды. Сергей Иосифович с ходу спросил: «Хочешь играть в «Черноморце»?» Я так на него посмотрел — что за вопрос? И вскоре переехал в Одессу.

— Родные сильно переживали?

— Еще бы! Мама еще долго наезжала на базу, где я жил. Оно и понятно, я ведь лишь в девятый класс перешел.

— Где же учебу продолжил?

— В заочной школе моряков. Была такая на Канатной. Потом вместо нее педучилище организовали.

— Хорошо, так что там со сложностями?

— Под серьезные нагрузки попал. На тренировках со свинцовым патронташем на поясе бегали. В результате молочная кислота из мышц не хотела выходить. Во время массажа скалкой, что тесто раскатывают, по ногам катали, выдавливали ее. Помогало мало. Бывало, идешь по улице — спазм схватит, держишься за дерево, потому что шагу ступить не можешь.

— Как же это Матвей Леонтьевич, который любил и умел работать с молодежью, такое издевательство допускал?

— Мотя тут ни при чем: на сборах разделения на дубль и «основу» не было. Все по единой схеме тренировались, всех «грузили» одинаково. Шапошников, он ведь армеец, у него — приказы не обсуждаются. Из-за проблем со здоровьем меня тогда от юношеской сборной перед чемпионатом Европы отцепили. В Варшаве на международном турнире играл, но из-за моих болячек главный тренер Лядин решил не рисковать и взял на мое место другого футболиста. А ребята стали чемпионами континента.

— Ушел из «Черноморца» из-за такого тренировочного процесса?

— Нет, что ты! В 70-м году, как известно, в Одессе холера бушевала. «Черноморец» доигрывал чемпионат в Киеве, а дубль вообще не играл. В итоге команда вылетела из высшей лиги. Тогда-то мне и позвонил Боб Усенко (Борис Иванович Усенко — заслуженный тренер Украины, какое-то время работал в «Черноморце», тренировал одесские «Автомобилист» и СКА, «Днепр» из Кременчуга, хмельницкое «Динамо» — А. М.). Он тогда динамовцев из Хмельницкого возглавлял. И начал соблазнять, мол, неизвестно, будет ли в первой лиге дубль или нет, а тут тебе игровая практика обеспечена, заодно и в армии отслужишь. И, никому ничего не сказав, я собрал шмотки и уехал. Даже трудовую книжку не забрал, даже заявления не написал. Помню, Черкасский звонил: «Ты що, с ума сощел?».

— Ну и как, Усенко слово сдержал?

— А меня уже через год в киевское «Динамо» перевели. Даже в военную форму одели (у меня фотография сохранилась), пока на сборы не поехали. Проживал я в гостинице «Москва», и как-то звонят с рецепшн — к вам тут какой-то мужчина пришел. А это Курица (Юрий Леонидович Заболотный — легендарный капитан «Черноморца», был начальником команды, тренером, главным тренером, президентом ФК «Черноморец», заслуженный тренер Украины — А. М.) по каким-то делам в федерацию приехал в Киев. «Давай, — говорит, — возвращайся в Одессу». Мне Киев не нравился, какое-то отталкивающее впечатление произвел. «Но, — отвечаю, — как же я уеду? Меня ведь в полк зачислили». — «Ты, — советует мне, — на сборах где-то через недельку травму какую-нибудь придумай. А я с Сан Санычем договорюсь, чтобы он тебя отпустил. (Сан Саныч — Александр Александрович Севидов, заслуженный тренер СССР, в то время возглавлял киевское «Динамо» — А. М.) Ну, я на Кавказе, где проходили сборы, роль инвалида и исполнил. Схватился за заднюю поверхность бедра, скрутился, сейчас так все умеют. Мне после этого каждый день в здоровую ногу уколы делали. Приехали со сборов, через день Курица звонит: «Все сделал, как я говорил? Тогда я к Сан Санычу». Возвратился через полчаса: «Собирай шмотки. Тебя отпускают». Так я вернулся в Одессу.

От имени «Черноморца» «Вечернюю Одессу» с очередным днем рождения поздравляет капитан команды Вячеслав Лещук
От имени «Черноморца» «Вечернюю Одессу» с очередным днем рождения поздравляет капитан команды Вячеслав Лещук

— Возвращение получилось триумфальным — победа в первой лиге, на следующий год — «бронза» чемпионата СССР!

— Да, после того, как команду возглавил Ахмед Лятифович Алескеров, мы буквально летали по полю. Вот кто умел настроить игроков! И сам заводился так, что, глядя на него, невозможно было остаться равнодушным. Состав подобрался хороший: вратари Александр Дегтярев и Алексей Нефедов; защитники Владимир Григорьев, Виктор Зубков (наше тайное оружие), Евгений Логвиненко, Владимир Нечаев, Виталий Фейдман; полузащитники Владимир Макаров (наш лучший бомбардир), Григорий Сапожников, Анатолий Дорошенко, Владимир Устимчик; нападающие Виктор Прокопенко, Игорь Иваненко, Владимир Дзюба, Владимир Родионов, Виктор Томашевский. Это, действительно, была сенсация — команда, пришедшая из первой лиги, завоевала медали всесоюзного первенства.

— Почему же Алескеров ненадолго задержался в «Черноморце»?

— Не знаю. По-моему, у него возникли какие-то трения с руководством. А мне, считаю, с тренерами повезло: Черкасский, Шапошников, Усенко, Зубрицкий, Алескеров, Лобановский, Бесков — каждый оставил след в моем футбольном образовании.

— Середина 70-х — пик в твоей игроцкой карьере?

— Пожалуй. Лобановский, рассказывали ребята из «Динамо», Блохину такую установку давал: «Против Лещука не пытайся пробрасывать мяч в надежде на скорость, он все равно тебя догонит, лучше в пас сыграй». А ведь Олег бегал прилично. Тогда от меня никто, пожалуй, не убегал.

— За это тебя, видимо, в сборную пригласили, почему только один матч сыграл?

— Вообще-то не один. Просто играли с клубными командами (помню, например, что с «Ромой»), эти встречи в официальный реестр сборной не вошли. Почему мало сыграл? Не везло мне, травмы замучили. О том, как не попал на юношеский чемпионат Европы, я уже рассказывал. Константин Иванович Бесков приглашал в олимпийскую сборную, но врачи вынесли вердикт — организм не выдержит такой насыщенный турнир. На Спартакиаде народов СССР в 1979 году Валерий Васильевич Лобановский меня с Дорошенко пригласил в сборную Украины. Так в четвертьфинале со сборной Узбекистана мне кто-то из соперников, прыгнув ногами вперед, шипами всю ногу разодрал. Началось воспаление, температура — под сорок. Меня тут же в больницу отправили.

— Бронзовую медаль получил?

— Довезли позже (смеется).

— С киевским «Динамо», кстати, матчи особые были?

— Ага, против Щербицкого играли (Щербицкий Владимир Васильевич — первый секретарь ЦК Компартии Украины, член Политбюро ЦК КПСС, покровительствовал киевскому «Динамо» — А. М.). Там все просто было: в Киеве — поражение, дома — ничья.

— Но иногда все же выигрывали, нарушали субординацию.

— Бывало. Но потом обком наказывали (смеется), ну, и нас соответственно.

— Почему рано закончил?

— Травмы. В 1983-м прямо во время матча с бакинским «Нефтчи» подошел к бровке, говорю Виктору Прокопенко, который тогда возглавлял команду: «Меняй меня. Больше не могу». В следующем туре еще сыграл против тбилисского «Динамо», и все. Больше на футбольное поле не выходил, даже в матчах ветеранов. До сих пор не могу бегать или прыгать, только ходить.

— Но из «Черноморца» не ушел.

— Прокопенко настоял, чтобы меня взяли начальником команды. Мы с Виктором сдружились с первого дня его появления в «Черноморце», и дружба наша продолжалась до его последнего дня.

— И все же однажды пришлось уйти...

— После сезона 1985 года, когда нам пришлось отстаивать свое место в высшей лиге в переходном турнире, наверху решили укрепить руководство команды, назначив на мое место другого человека. Через полгода и Прокопенко убрали. Я оказался на распутье — предлагали должность директора театра, в торговлю обещали устроить... Но начальник ЧМП Станислав Александрович Лукьянченко настоял, чтобы я окончил курсы и пошел плавать на суда Черноморского пароходства. Что я и сделал. Походил по морям, повидал свет. А спустя четыре года после очередного рейса меня вызвал уже другой начальник ЧМП Виктор Васильевич Пилипенко. От него узнал, что в Одессу вернулся Прокопенко и настаивает, чтобы меня вернули в команду. Отказать старому другу я не мог.

Это были славные годы. Тренерский штаб составляли бывшие игроки «Черноморца» Семен Альтман, Владимир Плоскина, Виталий Седнев (Фейдман), Александр Скрипник. Вместе выигрывали Кубок и медали украинского первенства, вместе создавали профессиональный футбольный клуб, первым президентом которого стал Вячеслав Лещук. Впоследствии он возглавлял представительство компании «Siemens AG» в Одессе, был совладельцем пиццерии «Пульчинелла», ненадолго возвращался в родной клуб в качестве спортивного директора. А еще он — большой друг «Вечерней Одессы», одно время даже был нашим нештатным корреспондентом. Несмотря на далеко не юношеский возраст, по-прежнему бодр, подтянут, оптимистически настроен. Правда, на просьбу сказать несколько слов о выступлении «Черноморца» в последние годы, ответил коротко: «Комментировать нечего». Но надежды на возрождение былой славы команды не теряет. И мы вместе с ним тоже.

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/10/2024
Мер Одеси Геннадій Труханов ознайомився з ходом капітального ремонту важливого транспортного вузла в одному з промислових районів міста...
30/10/2024
Бюджетний комітет парламенту рекомендував до першого читання проєкт Державного бюджету України на 2025 рік і проєкт Бюджетних висновків: їх розгляд у сесійній залі очікується найближчими днями...
30/10/2024
Погода в Одесі 1—6 листопада
23/10/2024
Систему медико-соціальних експертних комісій (МСЕК) повністю ліквідують, заявив Президент України Володимир Зеленський...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.054