За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Одеса: роки та долі

Гимназия Софьи Видинской

№129—130 (11119—11120) // 18 ноября 2021 г.
Софья Ивановна Видинская

Софья Ивановна Видинская родилась 11 августа 1852 года в Одессе.

Ее отец, Иван Яковлевич Видинский, грек по происхождению, окончил медицинский факультет Харьковского университета и занимал в Одессе должность инспектора Одесского военно-медицинского округа, дослужился до чина тайного советника. Мать Софьи, Вильгельмина Карловна, была родом из известной немецкой семьи Дитерихс. Будущая начальница гимназии была старшей среди 7 детей Видинских. Сначала она получила домашнее образование, а в 1865 году поступила сразу в пятый класс частного женского училища первого разряда г-жи Гауэншильд, которое располагалось в доме Авчинникова на Почтовой, 39 (сейчас ул. Жуковского). Через три года девушка сдала на отлично экзамен на звание домашней учительницы. Своей специальностью Софья Видинская избрала русский и французский языки.

Первым делом она подготовила двух своих младших сестёр к третьему классу гимназии. Получив небольшой опыт, Софья возвращается в родное учебное заведение, где уже заведует дочь К. М. Гауэншильд — Мария Фёдоровна Гауэншильд-Кларк. Нужно отметить, что только в этом училище в Одессе преподавали английский язык. Видимо, это было связано с тем, что супруг госпожи Гауэншильд был англичанином, пастором местной англиканской церкви.

Софья Видинская становится классной надзирательницей (воспитательницей) и учителем русского языка и арифметики в 1-м классе училища. В 1882 году её двоюродная сестра Юлия Михайловна Чаушанская приобрела пансион госпожи Тровей, который находился на Херсонской, 38 (сегодня Пастера, 42). Софья Ивановна переходит на работу к своей родственнице, где заняла должность преподавательницы приготовительного класса и надзирательницы. Дети очень её любили и называли не иначе как «тётя Соня».

16 января 1886 года Софья Ивановна вместе с дочерью тайного советника Екатериной Катазаки приобрела женское училище Гауэншильд-Кларк. Видинская возглавила гимназию, а Катазаки стала начальницей пансионата при гимназии. Учебное заведение тогда размещалось на углу Нежинской и Тираспольской в доме Трахтенберга (не сохранился). Через пять лет учебному заведению были дарованы права министерских гимназий. Но Софья Видинская хотела более просторного помещения для своей гимназии. И в 1895 году заведение переехало в дом Яловикова на Ямскую, 94 (здание не сохранилось). В новом помещении удалось даже разместить телескоп в кабинете физики. Видинская и Катазаки проживали в здании гимназии. В том же году Софья Ивановна отметила 25-летний юбилей своей преподавательской деятельности.

В 1898 году Городская дума назначает Видинскую распорядительницей в открытой женской воскресной школе при училище №46 на Слободке-Романовке. Посильную помощь ей оказывал настоятель храма Рождества Богородицы Елеазар Дмитриевич Каймакан. Местные жители сначала неохотно шли в школу. Пришлось даже поставить щит с рекламой на Слободском базаре, но так как большинство жителей Слободки-Романовки были неграмотными, то они думали, что там идёт речь о продуктах. Медленно, но верно учеников становилось больше. Позже в школу стали принимать и мальчиков не старше 10 лет, была организована библиотека и рукодельный класс. Через два года школа насчитывала 120 учеников, а в 1911 году уже 343.

Кроме этого, Софья Ивановна была помощницей попечительницы в приюте имени Государыни императрицы Марии Фёдоровны.

Начало ХХ века выдалось тяжёлым. В 1903 году умирает мать Видинской. А после русско-японской войны случилась ещё одна неприятность: владелец дома, где располагалась гимназия, отдал его для Союза русских людей. Пришлось снова искать новое помещение. На этот раз помог председатель Попечительного совета гимназии, предводитель дворянства Херсонской губернии камергер Н.Ф. Сухомлинов. И в 1909 году архитектором Кабиольским было построено здание для гимназии на углу Конной и Новосельского.

Но, к сожалению, София Ивановна вскоре заболела, ездила лечиться в Египет, но это не помогло. 14 ноября 1911 года Софья Ивановна Видинская скончалась. В здании гимназии была проведена панихида, отпевали директрису в Спасо-Преображенском соборе. Погребение состоялось на Старом христианском кладбище.

Бывшие ученики гимназии вспоминали добрый нрав Видинской: «Уже перед выпускными экзаменами в 7-м классе, изучая французскую революцию, мы захотели наглядно изобразить взятие Бастилии. За несколько минут было мобилизовано колоссальное войско, которое было готово сражаться даже под страхом 4 по поведению. Вокруг залы гудел шум взволнованной толпы учениц, которая почувствовала свою силу, когда перед её натиском пали грозные стены «гимназической Бастилии», и сдались без боя воображаемые враги. В руках у нашего предводителя развевалось белое знамя. Раздались крики «ура», и гулкое эхо разнесло победный клич войны по широким коридорам гимназии.

Когда виновные предстали перед Софьей Ивановной, она с улыбкой выслушала их шаткие оправдания и не омрачила наказанием последних наших дней в гимназии, сказав, что прощает 7-му классу его «лебединую песню».

Временно исполняющей обязанности начальницы стала воспитательница М.Г. Пиллер. В дальнейшем гимназия перешла к одной из сестер Видинской — В.И. Мельницкой, но до революции заведение именовалось «Одесская гимназия им. С.И. Видинской».

В 1915 году здесь насчитывалось 284 ученика.

После революции в здании гимназии уже размещалась трудовая школа. С 1924 года здесь появляется общеобразовательная школа №50, которая существует и поныне. В 2010 году на крыше здания восстановили обсерваторию, которая существует со времен появления гимназии.

Стоит отметить, что в разное время в гимназии Видинской преподавали такие известные личности: математик, физик Борис Федорович Цомакион, филолог-славист Сергей Григорович Вилинский, историк, литературовед Петр Михайлович Бицилли, математик Владимир Иоакимович Циммерман, известный художник Павел Гаврилович Волокидин и многие другие.

Много лет историю и географию здесь читала Александра Арсеньевна Гамова (Лебединцева), мать известного учёного Георгия Антоновича Гамова. Закон Божий преподавал родной дядя известных одесских писателей Николай Васильевич Катаев.

Андрей Крантов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
20/11/2024
Продовжується передплата, і відповідно благодійних вчинків стає більше — люди бажають подарувати газету тим, хто немає можливості зараз її передплатити з різних причин...
20/11/2024
Верховна Рада 19 листопада ухвалила проєкт державного бюджету на 2025 рік. Головний фінансовий документ країни підтримали 257 народних депутатів, 35 проголосували проти, 12 утримались, а 21 не голосував...
20/11/2024
Реагуємо на черговий напад ворога. В ОВА провели засідання комісії з питань техногенно-екологічної безпеки та надзвичайних ситуацій...
20/11/2024
Погода в Одесі 22—27 листопада
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.030