За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Одеса: роки та долі

Любовь к профессии и морю

№116 (11106) // 19 октября 2021 г.
Любовь к профессии и морю

В своей автобиографии Борис Феодосьевич Бондарь указывал, что родился 24 января 1923 года в Одессе, в семье служащего из крестьян. Его отец — Феодосий Климентьевич Бондарь — в 1930 году был направлен на организацию колхоза в селе Маяки Беляевского района, где заболел и умер. Мама, Людмила Ивановна, работала медицинской сестрой (была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»). Ей было нелегко одной с маленьким сыном.

В 1930 году Борис Бондарь пошел в одесскую среднюю школу №28, которую окончил в 1940 году и сразу поступил в Одесский институт гражданского и коммунального строительства на архитектурный факультет. Когда началась Великая Отечественная война, он окончил 1-й курс этого вуза и вместе со всем институтом эвакуировался в г. Джанкой (Крым). В августе 1941 года в возрасте 18 лет вступил добровольцем в ряды Красной Армии. Его зачислили в 153-е Управление военно-полевого строительства Крымского фронта, он принимал участие в строительстве оборонительных сооружений на полуострове Чонгар, Арабатской Стрелке, Ак-Монайском рубеже, мысе Чумка и др. Там ему было присвоено звание сержанта. За участие в обеспечении зимней десантной операции и ледовой переправы через Керченский пролив в декабре — январе 1942 года Борису было присвоено новое звание — младший военный техник по строительству оборонительных сооружений. В качестве помощника госсанинспектора он принимал участие в строительстве зимних помещений для войск на Волге и на Урале, химических заводов в Березниках и Губахе. 31 мая 1944 года был уволен в запас и начал работать в Березниковском горздравотделе.

В октябре 1944 года Борис Феодосьевич был вызван в Одесский инженерно-строительный институт для продолжения учебы и окончил его в 1948 году по специальности архитектор. После окончания института он уезжает по распределению в г. Керчь для работы в тресте «Керчьметаллургстрой» в должности прораба по строительству металлургического завода им. Войкова. В 1949 году Б.Ф. Бондарь возвращается в Одессу на работу в Управление по делам сельского и колхозного строительства «Облсельпроект» на должность архитектора, затем главного инженера проекта. С 1953 года Борис Феодосьевич работал в должности заместителя начальника архитектурно-строительного отдела, а в 1954 году поступает в аспирантуру Академии архитектуры УССР, которую окончил в 1957 году в НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства (Киев). Во время учебы в аспирантуре Б.Ф. Бондарь регулярно принимал участие в различных выставках и конкурсах. В числе авторской группы «Укргипросельстроя» он получил поощрительную премию на Всесоюзном конкурсе за проект фермы на 200 голов крупного рогатого скота. Проектные решения, предложенные в диссертации Бориса Феодосьевича Бондаря, были приняты для внедрения в типовое проектирование молочных ферм техническим советом «Укргипросельстроя» в июне 1957 года.

После окончания аспирантуры Борис Феодосьевич Бондарь вернулся в Одесский инженерно-строительный институт, где работал вначале в должности преподавателя, затем старшего преподавателя кафедры архитектуры. В 1960 году он успешно защищает кандидатскую диссертацию «Планировка и застройка молочных ферм в колхозах южных областей Украины». В мае 1962 года ему была присвоена ученая степень кандидата архитектуры, и Борис Феодосьевич был назначен доцентом кафедры архитектурного проектирования. Затем он работал заведующим кафедрой сельскохозяйственного строительства до 1970 года. В связи с ликвидацией кафедры сельскохозяйственного строительства в 1973 году Б.Ф. Бондарь был переведен на должность доцента на вновь образованную кафедру рисунка, живописи и основ архитектурной графики. В ноябре того же года его назначают заведующим этой кафедрой.

Все это время Борис Феодосьевич Бондарь вел большую учебно-методическую работу на высоком профессиональном уровне. Занимался организацией вновь созданной кафедры рисунка, живописи и архитектурной графики, анализировал и корректировал учебные программы. Заново оборудовал учебные аудитории и специальные мастерские, которые должны были обеспечивать нормальные условия для расстановки мольбертов для рисунков и живописи, для лепки скульптурных композиций и графики и т.п. И ему, вместе с коллегами, это удалось — появились просторные удобные аудитории, где каждый студент-архитектор мог удобно устроиться со своим мольбертом, не мешая другим. Кроме того, Борис Феодосьевич занимался разработкой и изданием новых методических указаний для студентов.

Бондарь был прекрасным педагогом, студенты любили его лекции. Он читал лекционные курсы «Основы градостроительства», «Архитектура сельскохозяйственных комплексов», вводные лекции по курсу «Рисунок и живопись», руководил дипломным проектированием. Дипломы студентов А.А. Ольховского и Н.А. Ольховской экспонировались на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства, а диплом студента А.И. Коляда заслужил вторую премию на Всесоюзном смотре работ. Борис Феодосьевич внедрил метод деловых игр в градостроительном проектировании. На своих лекциях систематически использовал слайды, фрагменты кинофильмов и магнитофонные записи лекций ведущих педагогов страны.

Являясь куратором землячества Республики Кипр, он написал сценарий, снял, смонтировал и озвучил кинофильм «Киприоты в ОИСИ». Им были сняты и другие документальные фильмы: «Седьмой съезд архитекторов Украины», «Седьмой съезд архитекторов СССР в Москве», «Строительный отряд «Красная гвоздика» (о работе студентов ОИСИ под его руководством в Народной Республике Болгария).

Необходимо отметить, что Б.Ф. Бондарь являлся одним из инициаторов появления специальности «Производство строительных конструкций» и организатором создания двух кафедр в ОИСИ — кафедры сельскохозяйственного строительства в 1970 г. и кафедры рисунка, живописи и основ архитектурной графики в 1973 г.

Борис Феодосьевич также вел большую научную работу. Им написано более 100 работ в области сельскохозяйственного строительства и архитектуры, в области педагогики высшей школы. Проектируя животноводческие фермы, Борис Феодосьевич предвидел возможность и целесообразность получения биогаза из отходов производства (навоза) для обеспечения энергетических затрат предприятия. Сегодня такие установки массово используются в сельском хозяйстве.

У Б.Ф. Бондаря было много публикаций в газетах и журналах. Назовем лишь некоторые из них: «Одесса дает посадку», «Вечерняя Одесса», 1989 г. (о целесообразности строительства острова-аэродрома в Одессе), «Архитектура — дискуссии и дело», «Вечерняя Одесса», 1989 г. (о проблемах градостроительства в Одессе), «А почалося з тарілки киселю», «Чорноморська комуна», 1988 г. (о возрождении, строительстве и расцвете колхоза в с. Ставковое Березовского района), «Забыли о походах», журнал «Катера и яхты» №5, Ленинград, 1988 г. (о спортивных традициях одесских яхтсменов).

Борис Феодосьевич находил время заниматься живописью и участвовал во многих выставках как в нашем городе, так и в других городах и странах. В их числе — выставка «Архитектурный пейзаж», Италия (Генуя), 1988; выставка-отчет по стажировке «Прибалтика (Литва), Узбекистан, Азербайджан, Нагорный Карабах» в доме Союза архитекторов, 1989; персональная выставка художественных работ, посвященная 80-летию революционного восстания на Черноморском флоте, 15 работ в выставочном зале музея ОИСИ, 1985, и другие.

При всей своей занятости Б.Ф. Бондарь выполнял огромный объем общественной работы: был заместителем председателя правления Одесской организации Союза архитекторов, членом градостроительного совета при архитектурно-планировочном управлении горисполкома, председателем секции строительства и архитектуры отделения общества «Знание», членом ученого совета строительного факультета ОИСИ по присуждению ученых степеней, председателем спортивно-парусного кружка ОИСИ, куратором землячества Республики Кипр, участвовал в строительстве кинолектория спортлагеря ОИСИ, был руководителем студенческого стройотряда в Народной Республике Болгария, руководил любительской киностудией «Красная гвоздика» в институте.

Бондарь в составе коллектива скульпторов и архитекторов принимал участие в создании мемориала участникам восстания на крейсере «Очаков» под руководством лейтенанта П.П. Шмидта в 1905 году.

Борис Феодосьевич Бондарь принимал активное участие в создании проектов:

— генерального плана пионерского лагеря на 1600 человек для Черноморского пароходства на Каролино-Бугазе;

— реконструкции памятника героям первой русской революции на острове Березань, который строили студенты и преподаватели нашего института;

— «Дома молодежи», выполненного по заданию обкома комсомола для

г. Ильичевска, архитектор В. Киселев и В. Листопадов (осуществлял консультирование и руководство работой преподавателей-стажеров);

— разработка схемы генерального плана Черноморского яхт-клуба в Одессе,

Одессит Борис Феодосьевич Бондарь всю жизнь был неразрывно связан с морем. Его влюбленность в море находила отражение в его этюдах и картинах. Лицензированный яхтенный капитан Б.Ф. Бондарь был председателем парусного кружка института, непосредственно занимался всеми организационными вопросами и необходимыми ремонтными работами на яхте «Метеор». Он был и организатором, и судьей гонок, гонщиком, капитаном-наставником парусной секции, подготовил несколько поколений яхтсменов, неоднократно принимал участие в межвузовских, городских, республиканских и международных соревнованиях по парусному спорту и часто участвовал в морских походах с заходом в иностранные порты.

Ушел из жизни Борис Феодосьевич 30 лет назад, 19 июля 1991 года, совершенно неожиданно, прямо у борта «Метеора», пришвартованного к стенке одесского яхт-клуба. Со смертью капитана перестала жить и его яхта — «Метеор» разобрали.

Борис Феодосьевич Бондарь — архитектор, ученый, высококвалифицированный педагог и лектор, творческий человек, создатель акварелей и любительских кинофильмов, крепкий, мужественный, азартный яхтсмен, авторитетный капитан. Таким мы его и помним.

Алла РЕШЕТНИКОВА



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.030