За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Одеса: роки та долі

Жизнь дана не для того, чтобы жаловаться

№99 (11089) // 07 сентября 2021 г.
Лена Ватан с Ником Вуйчичем

Третьего сентября исполнилось 25 лет Дому с ангелом — благотворительному фонду реабилитации детей-инвалидов, созданному по инициативе почетного гражданина города, Героя Украины Бориса Литвака.

Наша газета рассказала об этом в номере за 2 сентября. Было сказано и еще будет сказано много добрых слов об уникальном медицинском учреждении, где комплексную реабилитацию за эти годы получили более 30 тысяч ребятишек. Но хотелось бы вспомнить о художнице, поэтессе, актрисе Лене Ватан, для которой Дом с ангелом стал родным, а еще — мастерской художницы и сценой для актрисы.

Лена Ватан родилась без рук и ног. Сотрудники роддома решили не говорить родителям, насколько особая девочка у них родилась. Они поступили проще — сказали, что малышка умерла, и обрекли Лену на жизнь в интернате. Слава Богу, что там люди не оказались равнодушными, все-таки отыскали родителей Лены. И она обрела дом. Правда, ситуация складывалась так, что рассчитывать на помощь родителей Лена не могла. Скорее, они надеялись на нее. Девочка жила в доме престарелых в жилмассиве Котовского, едва сводя концы с концами. Спасибо, продавцы на рынке угощали Лену тем, что предлагали покупателям.

Жизнь Лены Ватан круто изменилась, когда она встретилась с Борисом Литваком. Он отправил девочку на реабилитацию в США, где ей сделали протезы. Вернувшись домой, Лена решила бороться за создание равных возможностей для людей с инвалидностью.

Борис Литвак тогда буквально спас ее от голода, взяв на работу администратором выставочного зала Дома с ангелом. Лена полностью погрузилась в организацию экспозиций — каждый день можно было видеть, как она на своей маленькой дощечке едет по улице Пушкинской, среди плотного потока автотранспорта, на работу. Водители, поражаясь силе и уверенности необычного участника дорожного движения, отъезжали в сторону, чтобы не задеть, люди провожали удивленными взглядами необычного пешехода.

Сострадания и жалости Лена не терпела в принципе. Если человек, пришедший с ней на разговор, пытался как-то посочувствовать, мог услышать крепкое словцо или категорический отказ в общении. «Жизнь дана не для того, чтобы жаловаться», — говорила Лена, и это стало ее жизненным девизом. Она всегда старалась помочь другим людям. Даже свою инвалидную коляску подарила женщине, которая не могла передвигаться. Испытывала себя на прочность, занимаясь дайвингом. О впечатлениях от погружений в море могла рассказывать бесконечно.

На протяжении многих лет в Доме с ангелом применяли арт-терапию. Психика человека состоит из двух составляющих: сознательной и бессознательной. И детская психика не исключение. Все переживания, травмирующие события, неприятные эмоции, если они не были гармонично прожиты, через какое-то время перемещаются из сознания в бессознательное. Оттуда они проявляют себя в виде страхов, кошмаров, повышенной капризности или возбудимости.

Для работы с такими «неприступными» переживаниями и нужна арт-терапия. Она позволяет мягко и деликатно, в игровой форме обойти страхи; понять, какие переживания есть у малыша, и так же ненавязчиво их скорректировать.

В Доме с ангелом был и свой настоящий театр. Лена принимала самое непосредственное участие в подготовке спектаклей. Театр стал квинтэссенцией арт-терапии, ее вершиной. Поставленный здесь спектакль «Марк Шагал. Преодоление» был показан в разных городах, получил много престижных премий. А Елена Ватан, которая исполнила в нем роль Ангела, своим примером доказала, насколько многого может добиться сильный духом человек, верящий в себя и нашедший у окружающих искреннюю поддержку. Ее актерская работа тоже была отмечена призами за лучшее исполнение роли. В ее биографии была еще роль Души, исполненная в спектакле на сцене Русского театра. За проникновенностью и искренностью исполнения зрители отмечали несомненный актерский талант Лены Ватан.

С помощью колец для развешивания штор Лена научилась удерживать ручки и рисовать. Ее картины поражали философичностью образов — в них часто звучала тема жизни как пути, который человек должен пройти, преодолев все испытания и невзгоды. Экспозиции работ, представленные в выставочном зале Дома с ангелом, не оставляли сомнений — Лена превратилась в яркого и самобытного художника.

Она мечтала познакомиться с австралийцем Ником Вуйчичем, также родившимся без рук и ног, но уверенно доказывающим всем, что это обстоятельство не может остановить человека на пути к реализации его планов. Мечта Лены сбылась. Она познакомилась с Ником Вуйчичем.

Пример Лены помогал многим бороться с недугом — кто-то вставал с инвалидной коляски, кто-то учился жить после получения серьезных травм, кто-то, увидев ее, понимал: причин для депрессии и хандры нет. Лена стала нашим одесским мотиватором, не менее интересным и сильным, чем Ник Вуйчич. Но в 2019 она навсегда ушла от нас. И очень хочется, чтобы в том выставочном зале, которым она руководила, все-таки состоялась выставка ее работ. Это стало бы достойным подарком к 25-летию Дома с ангелом, ее родного дома.

Светлана Комисаренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.049