За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Одеса: роки та долі

Имена на обелиске

№91 (11081) // 17 августа 2021 г.
Герой Советского Союза М.И.Рыбак

В череде официальных дат последнего летнего месяца особое место занимает День Воздушных сил ВС Украины.

Традиционно в этот день в сквере Героев–летчиков проходят торжественные мероприятия с участием представителей Воздушного командования «Юг», одесского гарнизона, ветеранов ВВС и членов их семей, общественности города. Собравшиеся отмечают значимость в обороне и освобождении Одессы летчиков 69-го истребительного авиационного полка.

Именно в их честь возведен этот мемориал, включающий в себя непосредственно памятник, изображающий звено истребителей — трех летчиков, несущихся сквозь облака навстречу врагу, а также двух памятных знаков в честь летчиков 69-го ИАП, Героев Советского Союза, проживавших в Одессе.

Так было и в этот раз. После официальной части, возложения цветов и концерта молодежной вокально-инструментальной группы часть участников торжества из числа родственников летчиков еще долго не расходилась. Дети и внуки героев вспоминали своих героических отцов и дедов, обменивались телефонами и адресами.

Мое внимание привлекла женщина на скамейке возле памятника с портретом Героя Советского Союза в руках. Это оказалась дочь знаменитого летчика-штурмовика Ивана Васильевича Пащенко Елена Ивановна Ларионова.

Герой Советского Союза И.В.Пащенко
Герой Советского Союза И.В.Пащенко

— Действительно, мы много лет вместе с детьми и внуками, с подругой, Тамарой Михайловной Рыбак, посещали этот мемориал в дни чествования героев–летчиков в день Победы, освобождения Одессы, в день ВВС. К сожалению, уже два года, как нет с нами Тамары Михайловны. Она так много рассказывала о своем отце-герое. Истории наших родителей во многом пересекались.

Михаил Иванович Рыбак после окончания Балашовской военной авиационной школы пилотов стал летчиком 951-го штурмового авиаполка 306-й штурмовой авиадивизии 10-го штурмового авиакорпуса 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта. Он совершил 120 боевых вылетов на штурмовку скоплений боевой техники и живой силы противника, нанеся ему большие потери. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года лейтенант Михаил Рыбак был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Его имя запечатлено на памятном знаке Мемориала.

Интересно, что мы жили по соседству на одной лестничной площадке, ничего не зная друг о друге. Однажды к нам в гости приехал мой папа, летчик-штурмовик, Герой Советского Союза Иван Васильевич Пащенко. Как-то у лифта он встретился с Михаилом Ивановичем. Узнали друг друга, как-никак воевали в одной воздушной армии, закончили войну в Вене, служили в Румынии, а потом их военные пути разошлись. С этой встречи и началась дружба, что называется, семьями. Было что вспомнить двум боевым летчикам! Похоронен Михаил Иванович Рыбак на Таировском кладбище.

Папа был моим кумиром. Я во всем старалась подражать ему. Он часто брал меня в свою авиачасть, показывал самолеты, рассказывал интересные истории. Даже свои первые парашютные прыжки я совершила, стремясь быть смелой, как папа. Более того, даже наши дни рождения мы отмечали в один день — 15 февраля. Да и родилась я в офицерском доме на Школьном аэродроме.

Часто папа встречался с Героями Советского Союза Петром Андреевичем Гнидо, Григорием Порфирьевичем Жученко, а во время службы в Тирасполе — с прославленным генералом Александром Ивановичем Лебедем. В Одессе он подружился с ветераном 5-й воздушной армии, ставшим руководителем Мемориала героической обороны Одессы на 411-й батарее Александром Николаевичем Рысиным. Я тоже иногда бывала на таких встречах и очень много полезного почерпнула от этих интересных героических людей.

Большей частью от них я и узнала подробности подвига своего отца. Как оказалось, лейтенант Пащенко Иван Васильевич, командир звена 707-го штурмового авиационного полка 189-й авиационной дивизии 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта участвовал в Ясско-Кишиневской операции, в боях за освобождение Украины, Югославии, Венгрии, Румынии, Австрии, Болгарии. В одном из вылетов был сбит и с помощью югославских партизан вернулся в часть. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленное при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Пащенко присвоено звание Героя Советского Союза. Папа награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, 28 медалями. О его подвиге подробно рассказано в мемуарных произведениях его сослуживцев. Папа и сам написал несколько книг о своих соратниках.

Е.И.Ларионова
Е.И.Ларионова

После демобилизации он целиком отдался общественной работе в ветеранских организациях. Последние годы жизни он проживал в семье моей старшей сестры Людмилы Ивановны, которая в то время работала медработнком отряда по спасению космонавтов. Папа скончался на 93-м году жизни и похоронен на Аллее героев Воинского мемориального кладбища города Ярославля. Реликвии отца хранятся в семье, и я очень рада, что дети и внуки свято чтят его память.

Бывая здесь, в сквере Героев–летчиков, я всегда вспоминаю рассказ отца об истории создания сквера. Здесь же в годы войны была построена взлетная полоса для самолетов 69-го истребительного авиационного полка. До этого авиаторы несли потери от вражеских артналетов районов вокруг Школьного аэродрома, где базировалась авиатехника защитников города. Так родилась идея соорудить новый аэродром в самом городе, в районе Большого Фонтана.

В его строительстве приняли участие тысячи одесситов, в том числе много женщин. Они не прекращали работу и во время артиллерийских обстрелов, сознавая, что дорог каждый час. Аэродром был создан всего за семь дней. Летчики полка успешно выполнили задание командования по обеспечению переброски войск в Севастополь. После Великой Отечественной войны на месте аэродрома был разбит сквер Героев-летчиков, а в 1984 году открыт памятник в честь лётчиков 69-го истребительного авиаполка.

Елена Ивановна выразила уверенность в том, что память о героических подвигах летчиков — защитников Одессы навсегда останется в сердцах благодарных жителей нашего города-героя.

Записал Игорь Бондарев



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.028