За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Одеса: роки та долі

Чтобы помнить…

№58—59 (11048—11049) // 27 мая 2021 г.
Наследники подвига А.И. Маринеско — слева направо: капитан 3-го ранга Гладкой Г. П. с внуком Максимом, капитан-лейтенант Коляндра В. И., капитан 3-го ранга Токарь В. В. с дочерью Александрой

В последние годы всё чаще и чаще хочется вспоминать наших ге-роев Великой Отечественной войны. И не только потому, что неумолимое время уносит всё дальше от нас опалённые той страшной бедой годы. А потому, что принятый моей сегодняшней страной «Закон о декоммунизации» делает нас ущербными, помнящими наполовину, сомневающимися в своей собственной Победе.

Герой Советского Союза, подводник, одессит — Александр Иванович Маринеско… Главный подвиг нашего героя был в конце войны — 30 января 1945 года. Подводная лодка С-13, которой командовал Маринеско, потопила возле берегов польского города Гданьска огромный немецкий лайнер «Вильгельм Густлофф», а с ним и 9000 немецких солдат, матросов и офицеров. Среди них находилось 3700 подводников фашистской Германии. Фюрер очень надеялся на это свежее пополнение для немецких подводных лодок, готовых для морской блокады Великобритании. В этом же походе С-13 потопила ещё один немецкий транспорт «Генерал Штойбен» с более чем тремя тысячами солдат и офицеров рейха. После совершённых атак в победном 45-м Александр Маринеско стал личным врагом Гитлера.

Толкователи жизни и подвигов А.И. Маринеско пытаются нанести мутную пену на мужественный образ героя. Но факт остаётся фактом. Его командирский талант не дал врагу потопить С-13. Экипаж Александра Маринеско прошёл всю войну, победил и выжил!

А в 1946-м, уже на «гражданке», Александр Иванович работал на сухогрузе «Ялта» в Балтийском морском пароходстве, в должности 2-го помощника капитана. Судно перевозило уголь между СССР и Польшей. Загружали трюмы пленные немцы. Второй помощник капитана, как и положено, контролировал погрузку. В одном из рейсов произошла удивительная встреча — победителя и побеждённого.

— Обер-лейтенант Граббэ, — представился второму помощнику пленный немец. И чуть запинаясь и подыскивая нужные русские слова, спросил: — Вы есть тот самый Маринеско? Тот самый, который «Густлофф» капут?

В разговоре им удалось выяснить, что Граббэ был в Гданьске инструктором в немецком учебном отряде подводников. Он должен был уходить на «Густлоффе» в тот злополучный рейс, но судьба оказалась к нему благосклонна. В последний момент его направили на один из эсминцев, охранявших лайнер. Так ему удалось избежать «атаки века».

На прощание немец щёлкнул каблуками и, поклонившись Маринеско, сказал: «Разрешите пожать вашу руку!».

Памятный знак-печать имени А.И. Маринеско
Памятный знак-печать имени А.И. Маринеско

Велико и ценно признание профессиональных заслуг твоим врагом. А вот Родина не сразу поняла суть души и характера ветерана-подводника. Сложные отношения сложились у Александра Ивановича с его страной. Только представьте: орденоносец, после «атаки века» считающийся подводником № 1 в мире, был осуждён советским судом по доносу его начальника «за расхищение социалистической собственности», оказался в составе группы предателей, изменников Родины, уголовников и этапом отправился на Колыму.

На суде даже прокурор отказался от обвинения, но судья вынесла приговор: три года исправительных работ.

Маринеско знал, что едет не в санаторий, и, как подобает военному офицеру, командиру, он выстоял и не сломался. Но где-то в глубине души искушала подленькая мыслишка: вот, значит, как Родина поступает со своими героями! Но он не дрогнул, прогнал эту мысль от себя. Верил — не страна виновата, а люди, вершащие судьбы от имени его Родины.

Спустя 76 лет после Великой Победы кто-то зигует на наших площадях и восхваляет нацистскую нечисть, а кто-то не может пройти под красным знаменем победителей в свой день — 9 мая. И всё это при попустительстве наших новоявленных вершителей судеб страны. Но какое бы ни было время — важно каждому делать своё дело, ради неумирающей памяти нашей Победы.

…Мы встретились с капитаном 3-го ранга В. В. Токарем, председателем Полтавской общественной организации «Ветераны и инвалиды ВМФ военной службы им. А.И. Маринеско» в мемориальном музее писателя-фронтовика Ивана Гайдаенко. Виктор Васильевич приехал в Одессу для встречи с побратимами из одесской «Ассоциации моряков-подводников им. А.И. Маринеско» и для презентации изготовленного по его эскизам и чертежам памятного знака-печати в честь Героя Советского Союза А. И. Маринеско.

Гость бережно достаёт своё произведение из неожиданной упаковки.

— Перевожу в песке, чтобы не нарушить тонкие детали, — объясняет Виктор Васильевич.

Изящное изделие из малахита, задуманное в форме корабельной рынды, с геральдическими лилиями, на утончённых ножках-подставках, выполнено из ювелирной позолоченной бронзы. Верх рынды-колокола венчает легендарная подводная лодка С-13. Она изготовлена из цельного серебра 999 пробы. Памятный знак таит в себе секрет. Если держать за геральдические лилии и повернуть верхнюю часть изделия против часовой стрелки до полного разделения частей, то мы увидим там скрытую печать. По центру печати — подводная лодка С-13, над ней данные командира А.И. Маринеско и флаг ВМФ. По окружности печати расположены названия судьбоносных городов для героя-подводника: Галац — Лохвица — Одесса — Ленинград — Кронштадт. На оси печати выбита дата — 30.01.1945 — подвиг всего легендарного экипажа С-13, потопление «Вильгельма Густлоффа».

Выполнено всего 13 экземпляров. Под килем подводной лодки выбиты инициалы родных и близких семьи Маринеско, для которых этот знак станет памятным подарком, переходящим из поколения в поколение.

С особой гордостью Виктор Васильевич показывает мне «Свидетельство на промышленный образец памятного знака-печати», зарегистрированное в Госреестре в г. Киеве 24.02.2021 г.

Я смотрю на этого человека и удивляюсь, сколько же в нём спокойной настойчивости, упорства и уверенности в правильности избранного пути.

В 17 лет Виктор поступил в Лиепаевское военно-морское училище, служил в дивизионе гидрографии Каспийской флотилии. С детства Виктор был увлечён морской стихией. Дед по материнской линии Дмитрий Григорьевич Дикан был подводником. Ещё до войны служил на подводной лодке М-96 вместе с Александром Маринеско.

Так сложилась судьба, что внуку с дедом свидеться не довелось. Но мать хранила письма деда, дорогие для их семьи, и карманные серебряные часы, которые прошли с ним все боевые походы. Когда Виктор подрос, это самое ценное наследство от деда мать передала сыну. И пусть Виктор Васильевич не стал подводником, но вся его жизнь связана с морем и верностью памяти героям Великой Отечественной и Александру Маринеско, сформировавшему в юности его характер.

Далека Полтава от Балтики и Чёрного моря, но и здесь по инициативе капитана 3-го ранга Токаря и 320 полтавчан, несмотря на все препоны современной власти, есть улица Героя Советского Союза, одессита А. И. Маринеско. Виктор Васильевич снял фильм об Александре Ивановиче на родине его матери, в городе Лохвице Полтавской области, а в Военно-морском музее им. И. Фисановича в городе Кропивницком сотрудники музея вместе с Виктором Токарем установили мемориальную доску А. И. Маринеско.

И вот очередная победа — памятный знак-печать.

— Чтобы изготовить первый знак, скинулись пенсиями я и мама, — рассказывает Виктор Васильевич. — Остальные экземпляры помог изготовить спонсор. Им стал бизнесмен А. В. Удовиченко, бывший губернатор Полтавской области.

Ещё в 2018 году подводники города-героя Ленинграда отлили из металла подводной лодки С-13 «Перстень Маринеско» и подарили одесситам. Он хранится в Одесском морском училище им. А.И. Маринеско. Теперь у моряков и подводников из Полтавы и Одессы есть ответ на эту добрую миссию — памятный знак-печать. Чтобы не прерывалась эстафета памяти и вера в нашу Победу!

Валентина ГАЙДАЕНКО



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.146