За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Одесса: годы и судьбы

Чтобы помнить…

№58—59 (11048—11049) // 27 мая 2021 г.
Наследники подвига А.И. Маринеско — слева направо: капитан 3-го ранга Гладкой Г. П. с внуком Максимом, капитан-лейтенант Коляндра В. И., капитан 3-го ранга Токарь В. В. с дочерью Александрой

В последние годы всё чаще и чаще хочется вспоминать наших ге-роев Великой Отечественной войны. И не только потому, что неумолимое время уносит всё дальше от нас опалённые той страшной бедой годы. А потому, что принятый моей сегодняшней страной «Закон о декоммунизации» делает нас ущербными, помнящими наполовину, сомневающимися в своей собственной Победе.

Герой Советского Союза, подводник, одессит — Александр Иванович Маринеско… Главный подвиг нашего героя был в конце войны — 30 января 1945 года. Подводная лодка С-13, которой командовал Маринеско, потопила возле берегов польского города Гданьска огромный немецкий лайнер «Вильгельм Густлофф», а с ним и 9000 немецких солдат, матросов и офицеров. Среди них находилось 3700 подводников фашистской Германии. Фюрер очень надеялся на это свежее пополнение для немецких подводных лодок, готовых для морской блокады Великобритании. В этом же походе С-13 потопила ещё один немецкий транспорт «Генерал Штойбен» с более чем тремя тысячами солдат и офицеров рейха. После совершённых атак в победном 45-м Александр Маринеско стал личным врагом Гитлера.

Толкователи жизни и подвигов А.И. Маринеско пытаются нанести мутную пену на мужественный образ героя. Но факт остаётся фактом. Его командирский талант не дал врагу потопить С-13. Экипаж Александра Маринеско прошёл всю войну, победил и выжил!

А в 1946-м, уже на «гражданке», Александр Иванович работал на сухогрузе «Ялта» в Балтийском морском пароходстве, в должности 2-го помощника капитана. Судно перевозило уголь между СССР и Польшей. Загружали трюмы пленные немцы. Второй помощник капитана, как и положено, контролировал погрузку. В одном из рейсов произошла удивительная встреча — победителя и побеждённого.

— Обер-лейтенант Граббэ, — представился второму помощнику пленный немец. И чуть запинаясь и подыскивая нужные русские слова, спросил: — Вы есть тот самый Маринеско? Тот самый, который «Густлофф» капут?

В разговоре им удалось выяснить, что Граббэ был в Гданьске инструктором в немецком учебном отряде подводников. Он должен был уходить на «Густлоффе» в тот злополучный рейс, но судьба оказалась к нему благосклонна. В последний момент его направили на один из эсминцев, охранявших лайнер. Так ему удалось избежать «атаки века».

На прощание немец щёлкнул каблуками и, поклонившись Маринеско, сказал: «Разрешите пожать вашу руку!».

Памятный знак-печать имени А.И. Маринеско
Памятный знак-печать имени А.И. Маринеско

Велико и ценно признание профессиональных заслуг твоим врагом. А вот Родина не сразу поняла суть души и характера ветерана-подводника. Сложные отношения сложились у Александра Ивановича с его страной. Только представьте: орденоносец, после «атаки века» считающийся подводником № 1 в мире, был осуждён советским судом по доносу его начальника «за расхищение социалистической собственности», оказался в составе группы предателей, изменников Родины, уголовников и этапом отправился на Колыму.

На суде даже прокурор отказался от обвинения, но судья вынесла приговор: три года исправительных работ.

Маринеско знал, что едет не в санаторий, и, как подобает военному офицеру, командиру, он выстоял и не сломался. Но где-то в глубине души искушала подленькая мыслишка: вот, значит, как Родина поступает со своими героями! Но он не дрогнул, прогнал эту мысль от себя. Верил — не страна виновата, а люди, вершащие судьбы от имени его Родины.

Спустя 76 лет после Великой Победы кто-то зигует на наших площадях и восхваляет нацистскую нечисть, а кто-то не может пройти под красным знаменем победителей в свой день — 9 мая. И всё это при попустительстве наших новоявленных вершителей судеб страны. Но какое бы ни было время — важно каждому делать своё дело, ради неумирающей памяти нашей Победы.

…Мы встретились с капитаном 3-го ранга В. В. Токарем, председателем Полтавской общественной организации «Ветераны и инвалиды ВМФ военной службы им. А.И. Маринеско» в мемориальном музее писателя-фронтовика Ивана Гайдаенко. Виктор Васильевич приехал в Одессу для встречи с побратимами из одесской «Ассоциации моряков-подводников им. А.И. Маринеско» и для презентации изготовленного по его эскизам и чертежам памятного знака-печати в честь Героя Советского Союза А. И. Маринеско.

Гость бережно достаёт своё произведение из неожиданной упаковки.

— Перевожу в песке, чтобы не нарушить тонкие детали, — объясняет Виктор Васильевич.

Изящное изделие из малахита, задуманное в форме корабельной рынды, с геральдическими лилиями, на утончённых ножках-подставках, выполнено из ювелирной позолоченной бронзы. Верх рынды-колокола венчает легендарная подводная лодка С-13. Она изготовлена из цельного серебра 999 пробы. Памятный знак таит в себе секрет. Если держать за геральдические лилии и повернуть верхнюю часть изделия против часовой стрелки до полного разделения частей, то мы увидим там скрытую печать. По центру печати — подводная лодка С-13, над ней данные командира А.И. Маринеско и флаг ВМФ. По окружности печати расположены названия судьбоносных городов для героя-подводника: Галац — Лохвица — Одесса — Ленинград — Кронштадт. На оси печати выбита дата — 30.01.1945 — подвиг всего легендарного экипажа С-13, потопление «Вильгельма Густлоффа».

Выполнено всего 13 экземпляров. Под килем подводной лодки выбиты инициалы родных и близких семьи Маринеско, для которых этот знак станет памятным подарком, переходящим из поколения в поколение.

С особой гордостью Виктор Васильевич показывает мне «Свидетельство на промышленный образец памятного знака-печати», зарегистрированное в Госреестре в г. Киеве 24.02.2021 г.

Я смотрю на этого человека и удивляюсь, сколько же в нём спокойной настойчивости, упорства и уверенности в правильности избранного пути.

В 17 лет Виктор поступил в Лиепаевское военно-морское училище, служил в дивизионе гидрографии Каспийской флотилии. С детства Виктор был увлечён морской стихией. Дед по материнской линии Дмитрий Григорьевич Дикан был подводником. Ещё до войны служил на подводной лодке М-96 вместе с Александром Маринеско.

Так сложилась судьба, что внуку с дедом свидеться не довелось. Но мать хранила письма деда, дорогие для их семьи, и карманные серебряные часы, которые прошли с ним все боевые походы. Когда Виктор подрос, это самое ценное наследство от деда мать передала сыну. И пусть Виктор Васильевич не стал подводником, но вся его жизнь связана с морем и верностью памяти героям Великой Отечественной и Александру Маринеско, сформировавшему в юности его характер.

Далека Полтава от Балтики и Чёрного моря, но и здесь по инициативе капитана 3-го ранга Токаря и 320 полтавчан, несмотря на все препоны современной власти, есть улица Героя Советского Союза, одессита А. И. Маринеско. Виктор Васильевич снял фильм об Александре Ивановиче на родине его матери, в городе Лохвице Полтавской области, а в Военно-морском музее им. И. Фисановича в городе Кропивницком сотрудники музея вместе с Виктором Токарем установили мемориальную доску А. И. Маринеско.

И вот очередная победа — памятный знак-печать.

— Чтобы изготовить первый знак, скинулись пенсиями я и мама, — рассказывает Виктор Васильевич. — Остальные экземпляры помог изготовить спонсор. Им стал бизнесмен А. В. Удовиченко, бывший губернатор Полтавской области.

Ещё в 2018 году подводники города-героя Ленинграда отлили из металла подводной лодки С-13 «Перстень Маринеско» и подарили одесситам. Он хранится в Одесском морском училище им. А.И. Маринеско. Теперь у моряков и подводников из Полтавы и Одессы есть ответ на эту добрую миссию — памятный знак-печать. Чтобы не прерывалась эстафета памяти и вера в нашу Победу!

Валентина ГАЙДАЕНКО



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
чугунные ванны 160
Поиск:
Новости
10/08/2022
Между городом Белгород-Днестровский и пгт Овидиополь начинает ходить судно на подводных крыльях «Нибулон Экспресс-4»...
10/08/2022
В гуманитарном центре Киевского района начал работу мобильный медицинский пункт...
10/08/2022
В новом учебном году в учебных заведениях Одессы будет организована работа классов с дистанционной формой обучения. Они будут работать независимо от ситуации при наличии учащихся...
10/08/2022
23 августа истекает срок всеобщей мобилизации. Однако на основании правового режима военного положения сроки мобилизации будут продлены...
10/08/2022
Прогноз погоды в Одессе 12—17 августа
Все новости



Архив номеров
август 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.027