Одесса: годы и судьбы

Наш дорогой дядя Саша

№54 (11044) // 18 мая 2021 г.

Александр Борисович Полян — «дядя Саша», как все его называли, — одессит в четвертом поколении, родился 15 февраля 1925 года. Жил он в Треугольном переулке. Тут родился и Леонид Утесов. Один из шести дядей Александра Борисовича играл в знаменитом оркестре Утесова. Его прадед, дед, отец и дяди работали на судоремонтном заводе ремесленниками по металлу.

В 1933 году Александр пошел в школу. Как и все одесситы, он мечтал о море и дальних плаваниях. Целыми днями с друзьями пропадал на пляжах Ланжерона и Аркадии. С 10 лет Александр занимался в военно-морском кружке при Дворце пионеров, там был бассейн и водолазные костюмы. Часто с ребятами лазили по катакомбам, которые проходили под их дворами и вели прямо к морю. Мечтал после окончания школы поступить в Водный институт, а дальше его мечта — море!

Его судьба резко изменилась, когда на улице Комсомольской (ныне ул. Старопортофранковская) поставили парашютную вышку. Александр решился прыгнуть, и им овладело непреодолимое желание связать свою жизнь с авиацией, с небом. В 1940 году, тайно от мамы, Александр поступает в недавно открывшуюся в Одессе специальную школу военно-воздушных сил, расположившуюся в старом корпусе гимназии №1 (школа №119 на Александровском проспекте).

15 июня 1941 года спецшкола выехала в лагерь под Одессу, где проходило дальнейшее обучение и практическое знакомство с авиацией. Занятия были прерваны войной, и вместо учебы курсанты рыли окопы, шла неустанная подготовка к обороне города. В июле 1941 года школа военно-воздушных сил, вместе с артиллерийской и морской спецшколами, были эвакуированы из Одессы в Среднюю Азию.

В 1943 году Александр Борисович был направлен в стрелковое училище для обучения на штурмана-бомбардировщика. Училище он закончил в 1944 году, но вместо отправки на фронт все выпускники училища были направлены на переобучение для полетов на американских бомбардировщиках «Бостон», которые существенно отличались от советских бомбардировщиков. В экстремальных условиях пилот должен был работать за штурвалом с мгновенной реакцией, не теряя времени на переключение тумблеров. Курсанты быстро изучили и тумблеры, и английский язык и были готовы лететь на фронт. Но только в конце марта 1945 года их маршевая эскадрилья, состоявшая из 9 экипажей, на самолетах-бомбардировщиках «Бостон» вылетела на фронт из города Кировабад Азербайджанской ССР. Ведущим эскадрильи был опытный летчик-фронтовик — майор С.В. Петухов, остальные 8 экипажей — молодые летчики, среди которых был и Александр Борисович, штурман экипажа.

25 марта 1945 года они прилетели на фронт и влились в состав 244-й бомбардировочной авиационной дивизии. Началась интенсивная работа по изучению района боевых действий, подготовка экипажей к боевым вылетам. Все они рвались в бой, но «старики» их не пускали, берегли.

А.Б. Полян позже вспоминал: «Я был направлен в звено, штурманом которого был лейтенант Михаил Симесинов. К тому времени он совершил более 100 боевых вылетов на бомбометание. И нам, молодым летчикам, было очень приятно попасть под командование такого аса как Михаил Леонидович Симесинов. В феврале 1944 г. во время тяжелых боев за освобождение города Николаева экипажу лейтенанта Н.А. Короткова со штурманом Михаилом Симесиновым было поручено нанести бомбовый удар по отступающему из города противнику. Полет проходил ночью, при низкой облачности и плохой видимости. В этих экстремальных условиях экипаж находит цель и наносит точный удар по скоплению отходящих немецких войск и боевой технике».

Друзья-однополчане Михаил Леонидович Симесинов и Александр Борисович Полян пронесли свою боевую дружбу через всю жизнь, и в мирное время вместе работали в учебном отделе ОИСИ.

После окончания войны Александр Борисович продолжает служить в Советской Армии. В 1951 году ему снова пришлось переучиваться и осваивать реактивные самолеты — тактические бомбардировщики «Ил-28», оборудованные более современными средствами навигации и прицелами для слепого бомбометания. А.Б. Полян в совершенстве овладел радиолокационными прицелами и радиотехническими средствами, которые помогали бомбардировать и днем и ночью при любой погоде. Полк, в котором он служил, был особым — его самолеты были способны нести бомбы с атомными боеголовками.

Военную службу Александр Борисович Полян закончил на о. Сахалин и в 1960 году вернулся в Одессу. Из всей большой семьи Полян из мужчин с фронта вернулись только он и его отец; четыре брата отца и их сыновья погибли на фронте.

В 35 лет Александр Борисович Полян снова сел за студенческую скамью — в 1961 году поступил в Одесский инженерно-строительный институт на факультет промышленного и гражданского строительства и закончил его в 1966 г. Учебу в институте он совмещал с работой в исполкоме Центрального района Одессы. В 1969 г. Александр Борисович был зачислен консультантом курсового и дипломного проектирования на кафедру архитектуры ОИСИ.

В 1971 году А.Б. Полян становится заместителем начальника учебного отдела, а затем начальником учебного отдела ОИСИ. Он проработал на этой должности 33 года — с 1977-го по 2010 год. Заведуя учебным отделом, он проявил себя энергичным и грамотным руководителем. Хорошо зная учебные планы, он умело организовывал учебные процессы, вносил существенный вклад в совершенствование подготовки специалистов и улучшение материально-технической базы института.

Александр Борисович имел 26 правительственных наград, в том числе орден Отечественной войны 2 степени, медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За освобождение Австрии» и другие. Также был награжден знаками «Ударник десятой пятилетки» и «Победитель соцсоревнования 1980 года». Его неоднократно премировали за активное участие в реорганизации кафедр института, положительные результаты в организации учебного процесса, совершенствование методической работы. В 1990 году он был награжден нагрудным знаком «За отличные успехи в работе в области высшего образования СССР» за многолетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность.

Работая начальником учебного отдела, А.Б. Полян вел курсовое и дипломное проектирование на кафедре архитектурных конструкций. В 2003 году Александру Борисовичу было присвоено ученое звание приват-доцент, и он был переведен с почасовой оплаты на должность доцента кафедры архитектурных конструкций, реконструкции зданий и сооружений.

Он также вел большую общественную работу: был партгрупоргом учебного отдела, членом головной группы народного контроля, руководителем семинара политсети, заместителем председателя садоводческого товарищества «Зодчий».

Александр Борисович был прекрасным человеком, внимательным и заботливым по отношению к своим подчиненным. Он жил их радостями и бедами: если у кого-то заболевал ребенок или родители, Александр Борисович сразу отпускал этого сотрудника домой, звонил и спрашивал, какая нужна помощь. К нему всегда можно было обратиться за советом по служебным и личным вопросам. Неудивительно, что все его сотрудницы относились к нему с любовью и большим уважением.

У Александра Борисовича были две любимые кафедры: кафедра архитектурных конструкций, на которой он преподавал, и кафедра водоснабжения, на которую он приходил на все праздники, и где хранится его последнее новогоднее поздравление с 2010 годом. К сожалению, чернила выцвели, но открытка до сих пор висит на стенде: «Сердечно поздравляю сотрудников любимой мною кафедры водоснабжения... С любовью к Вам, Александр Борисович». Нам всем его очень не хватает.

Еще необходимо вспомнить, как Александр Борисович умел правильно подбирать кадры. Еще при жизни А.Б. Поляна учебный отдел возглавил к.т.н., доцент Анатолий Владимирович Ковров (ныне ректор ОГАСА), благодаря которому работа учебного отдела была поставлена на современную основу, и учебный отдел вырос в учебную часть. Большая заслуга А.В. Коврова была также в грамотном подборе кадров и организации четкой профессиональной работы сотрудников отдела.

Славные традиции, заложенные Александром Борисовичем Поляном, сегодня продолжает начальник учебной части Юрий Орестович Закорчемный, к.т.н., доцент кафедры архитектурных конструкций, такой же интеллигентный, доброжелательный и высокопрофессиональный человек, как и А.Б. Полян. А какой у него слаженный женский коллектив! Зайди в любую комнату — везде царит атмосфера уюта, уважения и доброжелательности. К сотрудникам учебного отдела всегда можно обратиться по любому вопросу. Всегда хочется им всем сказать: «Спасибо за то, что вы ответственно и доброжелательно относитесь к своей работе — так, как хотел бы Александр Борисович Полян, наш любимый «дядя Саша». Но самое ценное то, что в этом коллективе до сих пор чувствуется незримое присутствие Александра Борисовича, до сих пор висит его последнее фото с сотрудниками, хотя Александра Борисовича уже 10 лет как нет с нами.

Александр Борисович всегда подчеркивал: «Отечественная война была и осталась в памяти Великой. И Победа — Великая. И День освобождения Одессы — святой день для каждого одессита, как и День Победы. Да, будут звучать поздравления. И будут «фронтовые сто грамм». И песни военных лет станут крутить по радио и по телевидению, хотя в другие дни, что греха таить, песни эти — давно уже «не формат». Но для всех нас с вами главное, я думаю, все же не это. Главное — Память. Великая, как и Победа в той войне. Пока мы помним о тех, кого нет нынче, — они с нами. И очень, очень хочется, чтобы знали и о них, и о нас, и не только знали, но и помнили — внуки и правнуки наши. Вот за это и воевали, и жили, и живем ныне...».

Пожалуй, главное, чем запомнился нам Александр Борисович Полян, — это его большая любовь к людям, и особенно к студентам: «Вы мои внуки, — говорил он им, — а внуков любят больше всех». Как дорого для нас, что нам повезло работать с таким прекрасным, мудрым, ироничным и добрым человеком.

Алла РЕШЕТНИКОВА