За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Одесса: годы и судьбы

Анатолий Верба — тот, кто пронёс имя Одессы над океанами!

№41 (11031) // 13 апреля 2021 г.
Анатолий Верба на руле яхты «Фазиси» в кругосветной гонке «Whitbread 1989-90»

«Есть люди, чья жизнь подчинена высшим законам бытия. Они идут своим путем, делая то, что, на первый взгляд, кажется невозможным, вовлекая в движение других людей. Они строят свою судьбу вопреки обстоятельствам и преградам. Они знают движение только вперёд, не умеют сдавать назад и не думают об отступлении», — так сказал о яхтенном капитане Анатолии Вербе его друг Владимир Овчаренко на вечере-встрече яхтсменов в честь 75-летия капитана. Вечер организовали члены созданной Вербой Ассоциации одесских яхтсменов «Одесса 200» и Фонда культурного и природного наследия.

Да, в этом году Анатолию Вербе исполнилось бы 75. Но он ушел в 2003-м. Завещал развеять свой прах над водами Одесского залива. И эта последняя воля одесского капитана была исполнена.

Вершиной яхтенной «карьеры» Анатолия Вербы была кругосветная регата «Whitbread 1993-94» (сейчас эта гонка называется «The Ocean Race»). Стартовав в английском Саутгемптоне, яхта под названием «Одесса 200» за 9 месяцев прошла 32 тысячи миль, замкнув петлю кругосветки и вернувшись в Саутгемптон.

— Сегодня невозможно представить, что группа энтузиастов в Одессе задумывает построить яхту для участия в кругосветной регате и реализует эту идею, но так было, — вспоминает президент Ассоциации одесских яхтсменов «Одесса 200» Владимир Спектор. — Анатолий Верба без тени сомнения заговорил о возможности осуществления подобного грандиозного плана. И нашёл людей, которые помогли воплотить его в жизнь! Он входил в душу и оставался там навсегда. Сила притяжения к человеку, по-настоящему влюбленному в море и парусный спорт, была непостижимой.

Яхта «Одесса 200» на финише в Саутгемптоне
Яхта «Одесса 200» на финише в Саутгемптоне

Правда, тогдашняя мэрия города, пообещав помочь, выделила всего 50 тысяч из полутора миллионов долларов, необходимых на постройку и участие одесской яхты в самой представительной океанской кругосветной гонке. Но даже эти деньги ждать пришлось долго. И яхтсмены могли рассчитывать в основном на себя.

Корпус яхты, по договору, строился в Чкаловске под Нижним Новгородом фирмой с громким названием «Волга-Буран». Но претензии на космические технологии были лишь рекламным ходом. В итоге корпус исправлял и достраивал экипаж: сначала в Чкаловске, потом в Одессе. Доводка и вооружение лодки производились в Тампе (Флорида) опять-таки руками самих яхтсменов. Острый дефицит средств ощущался на всех этапах, ведь на дворе было начало 90-х. Вопреки всему, кажущиеся нереальными планы капитана искренне поддерживали не только яхтсмены, но и его семья. Дочь Юлия рассказала, как мама поддерживала Анатолия Вербу. Она была настоящей женой капитана, готовой верить и ждать, а он умел никогда не предавать своих близких.

— В, казалось бы, безнадежном начинании выручало то, что все ребята прошли хорошую школу яхт-клуба, — продолжил Владимир Спектор. — Умели делать малярные, слесарные, столярные работы и с пластиком работали прекрасно. Очень помогли экипажу специалисты опытно-механического завода ЮжНИИМФа — они проектировали и изготавливали часть оборудования для яхты и исправляли ошибки других подрядчиков. Например, выяснилось, что складной (чтобы не мешать движению под парусами) яхтенный винт, сделанный в Москве, не открывается на задний ход! В ЮжНИИМФе исправили тонкую механику сложного винта и отправили его вдогонку яхте. Винт догнал лодку уже в США.

Владимир Спектор (слева) и Владимир Овчаренко
Владимир Спектор (слева) и Владимир Овчаренко

О своей дружбе с Анатолием Вербой рассказал на вечере член экипажа яхты «Одесса 200» Владимир Овчаренко. По его мнению, огромный опыт Верба получил во время подготовки и участия в кругосветной гонке «Whitbread 1989-90» на яхте «Фазиси», громко заявившей на мировой арене о советской школе парусного спорта.

— К началу подготовки проекта «Одесса 200» Верба уже точно знал, какие трудности ждут экипаж, — говорит Владимир Овчаренко. — Понимал, какая яхта нужна и какой экипаж может выдержать сложнейшие условия подготовки и перехода длиной в 32 тысячи миль. Но крушение страны и отмена из-за этого почти всех договоров финансирования «Одессы 200» поставило экипаж и его капитана в жесточайшие условия безденежья и цейтнота, которые были с невероятными усилиями преодолены. «Одесса 200» смогла выйти на старт!

— Во время сбора спонсорских средств перед стартом газета «The Moscow Times» дала нам небольшие деньги, — вспоминает Владимир Овчаренко. — А после финиша первого этапа предложила полтора миллиона долларов в обмен на изменение названия яхты на название газеты. Эти деньги решили бы значительную часть наших финансовых проблем: до лидеров — яхт «Winston» и «Yamaha» с бюджетами в 7 и 5 миллионов, соответственно, мы бы не дотянулись, но пошить новый комплект парусов и обеспечить нормальный быт на борту смогли бы. Однако яхта называлась «Одесса», и она не могла называться по-другому! Капитан Анатолий Верба отказался от полутора миллионов долларов, чтобы сохранить название родного города на борту яхты. Капитана поддержал его экипаж...

И яхта ушла в океан — в «ревущие» сороковые и в «неистовые» пятидесятые широты без отопительной аппаратуры (одежду сушили на работающем двигателе при температуре на палубе и за бортом +5оС), с маленькой плиткой для приготовления пищи (большую часть пути экипажу приходилось существовать практически впроголодь). Но цель пронести имя Одессы вокруг света была достигнута! Сотни тысяч человек в Англии, в обеих Америках, Австралии, Новой Зеландии говорили об Одессе, поражаясь стойкости и целеустремлённости её граждан.

Вице-президент Ассоциации одесских яхтсменов «Одесса 200» Андрей Скачек напомнил и о трех победах Анатолия Вербы на яхте «Алмаз» в регатах на Балтике в середине 1980-х. Перед стартом первой в жизни Вербы регаты на Кубок Балтийского моря никто из морских волков не воспринимал всерьез одесского капитана, не гонявшегося до этого на Балтике и не знакомого с особенностями акватории. Но Верба выиграл! И таких побед на его счету было три.

Все победы давались нелегко. Это не могло пройти бесследно. По мнению директора яхтенной гавани в Отраде Альберта Кабакова, сверхнагрузки подорвали здоровье капитана Вербы. Он рано ушёл, по сути, положив свою жизнь на алтарь славы родной Одессы.

Инициатор вечера Андрей Скачек поблагодарил всех, кто помог достойно отметить 75-летие капитана Вербы: друзей-яхтсменов Анатолия Лукияна, Ярослава Мерецкого, Андрея Подвезько, Юрия Колбасюка, Александра Ханенко. Но город еще в долгу перед ним.

Да, в честь капитана на морском вокзале в Одессе установлена памятная доска. Но подвиг яхтсмена и настоящего патриота родного города требует увековечения на Аллее Звёзд. Это было бы справедливо. Как и присутствие имени капитана Вербы в курсах краеведения, которые изучают в школах города. Об Анатолии Вербе, пронёсшем имя Одессы над океанами, юное поколение граждан Одессы должно знать обязательно!

Светлана Комисаренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
чугунные ванны дешево
Поиск:
Новости
03/08/2022
С1 августа исполнение обязанностей начальника Одесской таможни временно возложено на Михаила Мирошниченко, начальника Управления внутреннего аудита Государственной таможенной службы Украины...
03/08/2022
Коммунальное учреждение «СМЭП» продолжает обустраивать велодорожки на Люстдорфской дороге...
03/08/2022
Первого августа в Центре предоставления административных услуг Одесского горсовета начат прием документов на оформление паспорта гражданина Украины и паспорта гражданина Украины для выезда за границу для жителей Николаева...
03/08/2022
Спикер нижней палаты Конгресса США Нэнси Пелоси после прибытия на Тайвань выступила с заявлением, в котором подчеркнула, что ее визит является свидетельством поддержки тайваньской демократии со стороны США...
03/08/2022
Прогноз погоды в Одессе 5—10 августа
Все новости



Архив номеров
август 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.037