За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Одесса: годы и судьбы

Теперь она в ангельском хоре...

№133 (10980) // 08 декабря 2020 г.
Теперь она в ангельском хоре...

Скорбное известие облетело город 6 декабря: в четыре часа утра ушла в мир иной народная артистка Украины, заведующая кафедрой сольного пения Одесской национальной музыкальной академии им. А. В. Неждановой, академик, полный кавалер ордена Княгини Ольги, профессор Галина Анатольевна Поливанова, лауреат нашего газетного конкурса «Люди дела» и большой друг нашей газеты и ее первого редактора Бориса Федоровича Деревянко.

ОНА родилась в старинном Красном Селе под Ленинградом (Санкт-Петербургом) 1 апреля 1929 года... Поэтому, казалось бы, что такого противоестественного в ее уходе, ведь человек не вечен, а уж ее-то жизнь оказалась долгой и блистательной. И, тем не менее, хотя этот многотрудный 2020 год уже унес из жизни, одного за другим, нескольких, достигших преклонных лет, народных кумиров (ровно месяц назад мы прощались с Михаилом Жванецким), кончина Галины Анатольевны представляется мне, ее коллегам, ее ученикам сугубо несправедливой и преждевременной.

В этой потрясающей женщине, в этом стойком человеке поражала мощная, достойная эпохи Ренессанса, жизненная энергия. Носительница такой витальной силы достойно дожила бы до своего триумфального столетнего юбилея, если бы не... проклятый коронавирус.

Буквально за день до ее кончины я созванивалась с ее коллегой, народным артистом Украины, профессором Василием Навротским и спросила о Поливановой: настораживало ее отсутствие в Фейсбуке. Узнала печальную, но еще не безнадежную новость: Галину Анатольевну на днях выписали из инфекционной больницы. Ее не миновал COVID-19; она еще слаба, но как-то уж передвигается по квартире.

И затем — траурная весть: ковидной пневмонии организм не выдержал. А выдерживал, полтора года назад, еще какие потрясения: трещину кости на ноге с одновременной травмой шейного позвонка, при которых она, величавая гранд-дама вокальной кафедры, принимала у себя дома, сидя в кресле, с ортопедическим «воротником» на шее, своих студентов для занятий вокалом; а чуть трещины заросли, полгода не миновало, — ринулась в работу на кафедре, с успехом дала цикл отчетных концертов своих питомцев и повторила этот триумф концертной программой полгода спустя...

Об этих событиях в нашей газете были публикации, напомню их читателю: в номерах от 2 апреля и 10 октября 2019 года, и от 12 марта 2020 года. А когда разразился пандемический карантин, беседу с Галиной Анатольевной мы опубликовали 26 марта 2020 года. Освежите в памяти эти заметки, ибо что же еще можно добавить, говоря о Поливановой?!..

Можно! Феномен Поливановой еще предстоит осмыслить. Феномен яркой и несгибаемой творческой представительницы духовно мощного поколения.

Думаете, она, занимаясь на кафедре со своими студентами в условиях пандемии, не сознавала, не отдавала себе отчета, что она-то и есть первейшая группа риска? Но это же — Поливанова! Она, я уверена, просто ощущала себя на передовой.

...У меня хранятся маленькие счастливые видеозаписи, сделанные смартфоном 5 октября 2019 года, на импровизированной вечеринке в консерваторском кабинете Галины Анатольевны после концерта ее студентов: вот так она отметила свое 90-летие, юбилей, который пропал по причине травмы. На одном видео она лихо отплясывает со студентом — двух месяцев не прошло по выздоровлении! А на другом — поет свой любимый романс Женьки Комельковой: на музыку Кирилла Молчанова, на стихи Константина Симонова «Жди меня». И попробуйте сказать, что это уже «старческий» голос — такая в нем страстная мощь!

Не зря она любила этот романс. Ведь стержнем ее натуры была верность. Верность идеалам юности, верность историческому прошлому, родителям и памяти о них; верность сыну; верность своему городу, Одессе; верность друзьям, своим учителям и ученикам; профессиональная честь и бескомпромиссная честность. Она не стыдилась своего билета члена КПСС и не рвала его демонстративно на камеры, но стойко, мудро и смиренно приняла очередной резкий «великий перелом» Истории. Она умела дать отпор — попробовал бы какой-нибудь полуобразованный умник зачислить ее в «совки»!

Ее оперный голос хрустального тембра, ее сценическая харизма хрупкой и стойкой женственности, ее личностное и творческое своеобразие, без сомнения, позволяют занести ее имя в золотой оперный фонд СССР и Украины. Ее заслуга в деле музыкальной педагогики, в сбережении традиции южнорусской вокальной школы, базирующейся на италийском бельканто, — да это Монблан! Культурная Одесса, глубоко чтившая Галину Анатольевну, уверена: Поливанова заслуживает своей звезды на одесской Аллее звезд.

Вот строки из ее консерваторского послужного списка.

«В репертуаре Г.А.Поливановой около сорока партий. Среди них: Леди Макбет («Макбет»), Дездемона («Отелло»), Аида («Аида»), Виолетта («Травиатта») Дж. Верди; Мария («Мазепа»), Лиза («Пиковая дама»), Татьяна («Евгений Онегин») П.И.Чайковского; Ма-

нон («Манон Леско»)

Дж. Пуччини; Сантуцца («Сельская честь») П.Масканьи; Тамара («Демон») А.Рубинштейна; Маргарита («Фауст») Ш.Гуно; Оксана («Запорожец за Дунаем») С.Гулака-Артемовского и другие. Галина Поливанова выступала на оперных сценах Киева, Москвы, Минска, Воронежа, Риги, Кишинева, Казани, Санкт-Петербурга, многократно гастролировала в Албании, Афганистане, Индии, Болгарии, Польши, Германии, Испании, Норвегии, Швейцарии, Франции, Финляндии. Партнерами ее были выдающиеся мастера вокального искусства С.Лемешев, А.Пирогов, П.Лисициан, Е.Шумская, В.Давыдова, Н.Шпиллер, Г.Отс, Т.Кузик, Ю.Гуляев, М.Хана, И.Петров, С.Колтон, Е.Иванов.

С 1976 года Галина Анатольевна возглавляет кафедру сольного пения Одесской национальной музыкальной академии имени А.В.Неждановой. Она является достойной преемницей выдающейся певицы, педагога, народной артистки Украины, профессора Ольги Николаевны Благовидовой, которая в свое время и пригласила певицу в консерваторию, видя в ней музыканта, способного сохранить и развить традиции одесской вокальной школы, известной и прославленной во всем мире».

Когда угасает звезда, свет ее струится в Космос еще многие столетия. Да сияет Галине Поливановой свет вечный, и да сияет и достигнет поколений ее свет.

Тина Арсеньева. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

08.12.2020 | Геннадий А. Калугин
Царствие Небесное новопреставленной Галине и Вечный Покой.А Одесса будет помнить всегда.
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
22/05/2024
Вчера в выставочном зале Одесской областной универсальной научной библиотеки имени М. Грушевского открылась юбилейная выставка фотокорреспондента «Вечерней Одессы» Олега Владимирского...
22/05/2024
Днями на маршрути вийшов багатосекційний сучасний вагон довжиною 26 метрів, виготовлений компанією «Татра-Юг» та поставлений в рамках проєкту «Міський громадський транспорт України» за кредитні кошти Європейського інвестиційного банку...
22/05/2024
Мер Одеси Геннадій Труханов провів нараду з підприємцями стосовно літнього оздоровчого сезону. Він підкреслив, що цього року за відкриття та роботу пляжів відповідає Одеська районна військова адміністрація...
22/05/2024
Глава государства, оценивая пять лет пребывания в должности, заявил, что его срок еще не истек...
Все новости



Архив номеров
май 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.032