|
Простите, но так совпало — а мы знаем, что простых, пустых совпадений не бывает! — только что отметили 125-летие Сергея Есенина, и вот — 90-летие прекрасного человека, ученого, верного друга, учителя многих — Аллы Григорьевны Стопчанской. Потому и позволила так поименовать свои заметки, эссе — называйте, как хотите.
Вдохновили на название и мудрые, добрые строки Жозефа Жубера (1754–1824), французского писателя-моралиста: «Вечер жизни приносит с собой свою лампу». Эти замечательные слова отлично согласуются и с мыслью Андре Моруа (1885–1967), французского писателя: «Старение — это не более, чем плохая привычка, которой занятой человек не имеет времени следовать», и с многотрудной жизнью — служением науке, здоровью людей, добру нашей Аллы Григорьевны.
Думаю, пора немного рассказать о ней. Немного, так как исключительные деликатность, скромность, беспритязательность — врожденные её качества.
Алла Григорьевна родилась 8 ноября 1930 года в г. Каменец-Подольском, в семье Григория Ивановича Стенгача, родом из крестьян села Турчинцы, Сатановского р-на, Каменец-Подольской области, окончившего сельскохозяйственный институт; и Марии Ильиничны из многодетной семьи (в живых осталось только семеро), по отцу, русому, ярко голубоглазому — русской, по матери — «очаровательной, черноокой, добрейшей и очень даровитой хохлушки».
Мария Ильинична — студентка учительского института, к сожалению, не окончила его: нужно было кормить, обихаживать, воспитывать дочерей, а их, со временем, родилось четверо. Особо много хлопот доставляла Аллочка, родившаяся у студентов в Каменец-Подольском. Активная, любознательная — «дуже цікава». Это о ней: «розумна Парася на все здалася».
Немало испытаний выпало на долю Марии Ильиничны, особенно — в годы Великой Отечественной войны. Чего стоили только путь в эвакуацию — сначала в Ростовскую область, под Сталинград, потом — в Казахстан! Под бомбами стервятников, под обстрелами их: на бреющем полете расстреливали беженцев, детей, женщин, стариков! Аллочка не боялась, интересовалась: откуда стреляют? Мать чуть не потеряла и младшую дочь, и Аллу — девочка отстала от поезда, выбравшись по воду.
Пришлось Марии Ильиничне и в поле работать, и детей — не только своих — спасать и учить. Исключительно доброжелательная к людям («Я со всякой божьей тварью уживусь, для добра и пользы людям потружусь…»). «Лучезарная», — говорили о ней люди. Любила и знала множество пословиц, поговорок, на всякий случай жизни находила «резюме» из них, из высказываний мудрых людей.
«Любовь, соединившая родителей, была огромной, — вспоминает Алла Григорьевна, — чистые отношения двух поистине красивых людей, сегодня, боюсь, уж слишком редки, а жаль…»; «Отец работал, не считаясь со временем, бывало, уходил в 6 часов утра, а возвращался близко к полуночи. Мама старалась оставить ему побольше еды, обделяя поневоле не только себя, но и детей. Но он, обнаружив «ці хитрощі», мясо из оставленного ему борща делил на всех поровну…».
Григорий Иванович после окончания Херсонского сельскохозяйственного института (сюда переведено зоотехническое отделение) работал зоотехником в Цебриково Одесской области.
Мне удалось найти в блоге «Память народа» сведения о том, что Стенгач Григорий Иванович, «политрук 1105 ап РГК 61 А СталФ» (1105 артиллерийский полк Резерва Главного Командования 61 армии Сталинградского фронта) был ранен 3.08.1942-го, представлен к награде Орденом Красной Звезды, орден вручен 6.11.1945-го.
Не только политрук, но старший лейтенант, командир батареи, был очень тяжело ранен: ампутирована правая рука, висевшая на лоскуте кожи, искалечена нога. Год — в госпиталях, борьба за жизнь, и за… труд. Да-да! — за возможность полноценно трудиться! «Меня победить нельзя!» — говорил Григорий Иванович. Он научил свою левую руку всему, в том числе и почти каллиграфическому письму.
После войны семья вернулась на Одесщину, в пгт. Ивановку. Здесь Г.И. Стенгач многие годы работал вторым секретарем райкома партии. И сегодня старожилы говорят о нем: «Человек самой высокой, исключительной честности, порядочности, достоинства. Попробуй, сунься к нему с «подношениями»!»; «Его потрясающий интеллект не знал равных!»; «О, если б хоть четверть людей были такими, мы бы давно жили при коммунизме!».
Закончил свой трудовой (боевой!) путь Григорий Иванович главным зоотехником, а потом — директором совхоза в с. Дачное Одесской области. Он прожил 83 года, как и Мария Ильинична.
Все дочери получили высшее образование, служили и служат добру и правде. Но — не в обиду им — Мария Ильинична говорила своей старшей, Алле: «Ты у нас — самая-самая-самая!». И молодые и малые большой семьи — достойные люди. Даст Бог, и любимая правнучка Аннушка, «ласковая умница», в 9 лет — незаурядная художница и музыкант, порадует всех: «У нашому роду нема переводу!».
…И много прожито, и много пережито. Мир ученых — особый мир, недаром сказано: «Піти в науку — треба терпіть і муку». Но: «Работать для науки и для общих идей — это-то и есть личное счастье». Эту мысль А.П. Чехова, любимого писателя («Чехова — обожаю!») Аллы Григорьевны, она подтвердила всей жизнью своей. Судите сами.
Окончив одесскую СШ №103 с серебряной медалью, в 1955 году — с «красным дипломом» лечебный факультет Одесского медицинского института им. Н.И. Пирогова, направлена в Одесский НИИ вакцин и сывороток (потом — санитарно-бактериологический, вирусологии и эпидемиологии, противочумный) им. И.И. Мечникова. И сразу — зав. лабораторией… особо опасных инфекций (наверное, немного было желающих?) «Боже, как я не хотела! — смущённо «винится» Алла Григорьевна, — я же лечебник!» Но — надо! Главное, что делает человека человеком, — чувство долга, ответственности, надежности, трудолюбие — усвоено с детства.
Повезло с учителем: Нина Денисовна Анина-Радченко — истинный ученый-профессионал, общественный деятель, интеллектуал. Деловая, активная, всецело преданная науке, ученикам: «многих тащила, поднимала». В общем — «пример, к чему надо стремиться». «С глубокой любовью её вспоминаю», — признаётся Алла Григорьевна. Сегодня так же говорят об Алле Григорьевне её благодарные ученики.
Менялись имена института, не менялось место работы Аллы Григорьевны — 60 лет стажа!
Возбудители, средства диагностики, профилактики и лечения бруцеллеза и сибирской язвы, дифтерии и краснухи, холеры и СПИДа, туляремии и чумы, гриппа и других респираторных вирусов (парагрипп, аденовирусы); жизнь клетки — зав. лабораторией культуры тканей; цитология, генетика — многое изучено, открыто, запатентовано как изобретения и открытия, доложено на конгрессах, симпозиумах, съездах, конференциях, опубликовано как на родине, в Украине, так и за рубежом (в Польше и Швеции, Финляндии и Германии, Хорватии и Сингапуре, России и Узбекистане).
Разнообразие тем, объектов исследований диктовалось необходимостью. Министерство здравоохранения, в чьем ведомстве институт, «спускало» темы. «Но я — увлекающийся человек, и зреть в глубь предмета — врожденная потребность», — сознаётся Алла Григорьевна.
А вот на приобретение званий, «регалий», чинов — ни желания, ни времени! «Знание дорого — не звание!» Истина: «Бывает, что лавры пускают корни в голову» (Станислав Ежи Лец). Увы…
На мой вопрос, сколько же всего опубликовано работ, Алла Григорьевна ответить не смогла: «Где-то с сотню…». И не потому, что память ослабела — многим бы 30–40-летним такую! Такой же ясный, живой ум, интерес, любовь к жизни, адекватность восприятия, незлобивость, юмор!
Спасибо нынешним её ученикам, узнала, что в 1963-м она защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по теме «Вакцино-химио-антибиотикотерапия экспериментального бруцеллёза». Что только за 2000-е годы опубликовано 176 научных работ, получено 18 авторских свидетельств и патентов.
Знаю, что в «перестроечные» 80-е Алла Григорьевна подала к защите в НИИ гриппа (Ленинград) докторскую диссертацию, посвященную антибиотико-вакцинной терапии гриппа. «Расхватали, переписывали многие сотрудники», и нашелся некий «П», признавшийся: «Вы стоите на моем пути». Последовали предложения «то-то изъять, то-то изменить». Наотрез отказалась. Защита не состоялась. Утешала народная мудрость: «Краще кривду перетерпіти, як кривду чинити». А через год докладывала фрагменты работы у них на конференции, и директор — профессор Георгий Иванович Карпухин, повинившись, поцеловал ей руку: «Простите нас!».
Ах, этот НИИ гриппа, детище академика А.А. Смородинцева, большого, конечно, ученого, но… Но — не о нем речь, хотя пришлось быть лично знакомой. Он чуть не «зарубил» мою кандидатскую, посвященную латентным вирусным инфекциям, модель — онкогенный для животных аденовирус 12 типа. Вот тогда, в 1974-м, «ушел в кусты» и наш директор — Бог ему судья, покойному, и научный руководитель, увы… Пришла на помощь Алла Григорьевна Стопчанская, хотя к ее отделу, лаборатории я не имела никакого отношения. Она помогла составить письмо-объяснение — ведь диссертации «малых сих» академики, в общем-то, не читают и авторефераты — «по диагонали». «Дралась» и победила! Если бы не Алла Григорьевна, её помощь — не осилила бы!
Да и в бакинститут в 1965-м не пришла бы. Но — выпускнице ОМИ, «краснодипломнице» судьба даровала встречу! Лекции для населения, общество «Знание» — есть ли сейчас? А тогда, наконец, рухнул запрет на генетику, «вейсманизм-морганизм» перестал быть пугалом. И, наверное, я не ошибусь, если скажу, что Алла Григорьевна была одной из первых в Одессе, кто знакомил с открытиями и проблемами медицинской генетики, в частности, онкогенетики. И вот на лекции я увидела, услышала её! Наша «Татьяна Власенкова» покорила! Так зовут героиню «Открытой книги» Вениамина Каверина, родного брата Л.А. Зильбера, автора вирусо-генетической теории опухолей; прообраз её — З.В. Ермольева, первооткрыватель антибиотиков в нашей стране. Алла Григорьевна также признаётся в любви к книге Каверина, прообразам героев: «Люблю Ермольеву. Зильбер — ученый с большой буквы!».
Алла Григорьевна Стопчанская, бактериолог, вирусолог, морфолог, генетик, кандидат медицинских наук, до последнего времени — старший научный сотрудник (ученое звание), ведущий научный сотрудник (должность) лаборатории экологии возбудителей особо опасных природноочаговых инфекций Украинского (Одесского) научно-исследовательского противочумного института им. И.И. Мечникова. Сегодня он, как и его предшественник, «находится в процессе ликвидации»…
Алла Григорьевна владеет различными методами исследования: молекулярно-генетическими,электронно-микроскопическими, бактериологическими, вирусологическими, цитоморфологическими, иммунологическими, эпидемиологического анализа, культивирования тканей и штаммов бактерий и вирусов, привитых клеток и клеток иммунной системы, природной резистентности. «Основные направления научных исследований последних 10 лет», их цель (адаптирую чересчур научный текст): защитить человека от холеры и туляремии (синонимы названия: чумоподобная болезнь, малая чума и пр.), изучив биологию возбудителей, в Украине бытующих; разработав, получив надежные диагностические препараты, активные вакцинные штаммы, дающие высокий уровень невосприимчивости к болезни, специфическую повышенную чувствительность.
Работа о молекулярно-генетическом типировании штаммов возбудителя туляремии, циркулирующих в Украине, доложенная на конференции в Денвере (штат Колорадо, США) в 2015 году последователем А.Г. Стопчанской, д.м.н. З.Н. Нехороших, вызвала большой интерес зарубежных ученых: «оригинальная работа».
Алле Григорьевне не довелось так далеко ездить-плыть-летать. С теплом она вспоминает съезды и конференции в разных городах СССР, особенно — в Киеве, Львове, Москве, Ленинграде. В Германии, где посчастливилось увидеть Берлин и Лейпциг, Дрезден и Веймар, и др. «Завзятая театралка» каждый вечер — в театре. Большой, МХАТ, Театр на Таганке, Современник в Москве, Александринский, Мариинский, БДТ в Ленинграде, многие другие одаряли встречей с большим искусством, необходимым сердцу, душе. Музеи и картинные галереи: Эрмитаж, Русский музей, Третьяковка, Дрезденская галерея и прочие. Очень жаль, если правнучке Аннушке многое останется недоступным! А ведь она так чувствует цвет! «Иллюстрации, даже самые лучшие, — не то, не то…».
Особенно близок Алле Григорьевне синий цвет. Неслучайно, наверное. Ведь это — «Королевский цвет»; «В христианстве (иконопись) синий цвет символизирует духовность и Богоматерь». Цвет неба и любимейшего моря! Поделилась: «Снилось недавно огромное-преогромное, синее-синее море! И я — плыву! Хотя вообще-то плавать не умею, стыдно, наверное? Море — моя самая большая любовь! Источник здоровья — вылечили сына Бугазом, истинной радости!».
Из художников особенно любимы Рембрандт, Левитан — мудростью, философией жизни. Импрессионисты интересны, некоторые постимпрессионисты, Ван Гог, например. Ах, какая у него «Звездная ночь»! Море и небо в его картинах! А — «Куст сирени»? «Вообще очень люблю сирень — всех цветов, обыкновенную и махровую…».
«Очень всегда любила и много читала. Классика близка. Несравненный, непереводимый Пушкин, гениальный Лермонтов, загадочный Булгаков и, конечно, обожаемый Чехов… Люблю английскую литературу. Шекспир — гений на все века, он многообразен, как сама жизнь… Литература Англии побудила изучить английский язык. В школе мы «проходили» немецкий…». Да, я знаю, что Алла Григорьевна читает в подлинниках Шекспира и Джека Лондона, Хемингуэя и Агату Кристи. Она уверена: «Литература, искусство помогают людей сделать людьми, а не просто млекопитающими животными. Вид Homo sapiens предполагает и честность, правдивость, искренность, порядочность, интеллект. Постоянный труд, совершенствование. Люблю интеллектуалов, не терплю заносчивости выскочек, высокомерия: кичливости, претенциозности, спеси, тщеславия, чванства, завистливости. Такие, думаю, — не умны. Умный — означает порядочный…».
Завершая, хочу сказать, что Алла Григорьевна и сегодня работает. Она врачует! Близких, так как «главный долг врача-лечебника — знать человека». Удалось вылечить тяжко больную сестру, помочь другим. «Тетя Алла — наш ледокол, проводник в мир истины и добра, — сознаётся племянница, — с глупцом ей не по пути, но она не держит зла в сердце, старается понять и простить».
…Мы давно не виделись, но я помню вашу улыбку, дорогая Алла Григорьевна! Её непросто определить одним словом: она и лукавая, озорная, и застенчивая, смущенная, и ласковая, кроткая… Обаятельная, лучистая ваша улыбка, свет не умеющих лгать глаз согревали многих. О вас сказано: «А кто-то души не прячет, / Огнём озаряя мрак» (Э. Асадов). Я не знаю ни одного достойного человека, кто не уважал бы, не любил бы вас.
От всей души вам, поистине молодой! — еще долгих, долгих лет, здоровья, тепла и внимания! Светить своим несказанным светом, согревать родных и душевно близких вам людей.
Людмила ВЛАДИМИРОВА