|
Во дворе дома № 75 на улице Успенской во вторник при большом стечении народа состоялось открытие скульптурной композиции Александра Коваленко «Дед, внучка и кот».
ВЫ ЧИТАЛИ об этом арт-проекте в номере нашей газеты за 23 июля. Художественно-краеведческая акция привлекла внимание многих уважаемых людей и симпатии всех жителей квартала. «А всё почему?» — спросил народ и сам с улыбкой ответил: «Потому что позитив!». Как мощный потенциал позитива отметила арт-проект на вернисаже директор департамента культуры и туризма Одесского горсовета Татьяна Маркова. В Одессе то и дело приходится спиливать старые деревья — зачем им пропадать, если можно украсить дворы?
Это особая тема, и к ней мы вернемся, расскажем вам подробнее о творческих проектах Александра Коваленко, мастера-самородка из Беляевки. А пока что Татьяна Маркова вручила благодарственные грамоты автору представленной одесситам скульптурной композиции и его наставнику, соавтору проекта, художнику Валерию Сырову. «Надо не ждать праздников от государства. Хорошо, когда оно не мешает. Нужно самим украшать нашу жизнь», — говорит журналист, вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский.
Вернисаж приветствовал мэр Беляевки Михаил Бухтияров. Порадовался успеху «младшего собрата» по резцу заслуженный художник Украины Александр Князик, очень благосклонно относящийся к творческим поискам Александра Коваленко. Для журналиста Олега Губаря, уроженца этого двора, помнящего с тех пор, как себя помнит, старый тополь, ныне превращенный в «Деда, внучку и кота», этот вернисаж был звездным часом справедливости: одесскому дворику воздали должное.
...Покуда скульптуру ее автор еще доводил до ума, тонировал и полировал, я познакомилась кое с кем из жильцов, и... дворик-то оказался необыкновенный! То есть, ну, как — необыкновенный: обычный, традиционный одесский двор, в наше время — раритетный. «Ты ведь под этим тополем играл на своей скрипочке», — напомнила Олегу Губарю старушка-соседка.
МНОГО я шаталась по дворам с фотокамерой, пытаясь зафиксировать «одесский колорит». Вгоняли меня эти дворы в печаль-кручину. Мало того, что неухоженные, так еще и жильцы зачастую нелюбезны.
А тут, гляжу, дворик мал, уютен. Вдоль двора живая стена: ежевика, вся в рубиновых ягодах, да сорта элитного, такую ягоду на рынках дорого продают. Я давай, пока Коваленко скульптуру тонирует, на камеру ягоды ловить. Тут и состоялось мое первое знакомство: «Хороша ежевика?» — «Еще бы!» — «Это я три года назад посадил». Прошу, читатель, любить и жаловать: Юрий Свитлышен, бывший моряк, ходил матросом; затем некоторое время работал в Приморской районной администрации. Десять лет живет в этом дворике.
Живет и поступает по принципу, высказанному Евгением Голубовским: не ждет милостей ни от государства, ни от ЖЭКа, а своими руками дворик облагораживает. Сначала купили здесь с женой Еленой помещение под ее студию красоты, сами отремонтировали, сами дизайн разработали, а потом и квартиру здесь же удалось купить. Юрий стену флигеля привел в порядок, фактурно, аккуратно; освещение во дворе сам наладил. Лет пять супругам Свитлышеным пришлось адаптироваться к старому двору. Зато теперь с ним — душа в душу.
«А вот в той квартире, на лесенке, знаете, кто жил?», — спрашивает меня Юрий, да таким тоном, что я стала лихорадочно соображать: может, кинодива Вера Холодная, а может, авиатор Сергей Уточкин. «Людмила Лукьяновна Сауленко там жила!», — торжественно сообщает мой собеседник.
Еще бы — знала ли я Людмилу Лукьяновну, замечательного искусствоведа, научного сотрудника Музея западного и восточного искусства, увы, безвременно ушедшую из жизни 20 декабря прошлого года: в день своего рождения! А чтобы напомнить читателям, далеким от музейного дела, отсылаю к нашему электронному архиву: «ВО» от 22.09.2005 г., «Любовь на всю жизнь».
Вот по этой металлической лесенке, говорит Юрий Свитлышен, она упорно спускалась и поднималась, героически тренируясь после инсульта. Вот об этой виноградной лозе просила: «Пожалуйста, сохраните ее, я так люблю наш дворик из-за его винограда!», — и Юрий бережно выкопал куст, потому что тот рос в углу меж двух флигелей, подрывая корнями фундамент, и пересадил в другое место двора. А какая интеллигентная она была, Людмила Лукьяновна Сауленко, как любезна и сердечна с соседями!
А ТУТ и Олег Губарь к нам подошел и похвалился: в стволе тополя, отданном под резец скульптора, обнаружился кованый граненый гвоздь XIX столетия — такие употреблялись в кораблестроении. Натурально, Губарь взял гвоздь в свою коллекцию предметов материальной культуры.
И соседка любопытствующая вышла; к этому моменту там и сям в окошках показались лица пожилых женщин — строгие, внимательные. Соседка оказалась уроженкой города Белгорода-Днестровского, здесь живет 12 лет, зовут ее Залия Зарипова, она по профессии парикмахер, и выпала ей судьба стать... мамой и бабушкой чемпионов! Сын Ринат Зарипов становился чемпионом Европы и Украины по пауэрлифтингу (упражнениям со штангой), тренер и судья международной категории (127 выступлений, 34 рекорда на 2019 год). Внук, Никита Калинин, сейчас находится в Испании на чемпионате мира по мотокроссу: многократный чемпион Украины, внесен в Книгу рекордов Украины: «Украинский прорыв в MotoGPх» RedBull, — отмечает Википедия. И внучка подошла: Лиза Калинина. Участница четвертого сезона украинского телешоу «Голос. Дети» в 2017 году.
И что теперь скажете за этот дворик?
А СКАЖЕТ Олег Иосифович Губарь: уж он-то скажет — не переслушаешь и не соскучишься! Дом этот в документах зафиксирован уже в 1855 году как владение Гершко Лейбовича; к 1875 году был другой владелец, Маргулис, а в 1910 году владела домостроением Каролина Исидоровна Судек, и в первом этаже держали лавку. А в СССР это помещение сделали квартирой, и жила в квартире семья Губарей, родители Олега. Судя по оценочной ведомости 1855 года, говорит Олег, дом капитально перестраивался.
Как в типичном одесском советском дворе, были тут водопроводная колонка и дворовый туалет. От подвала было отведено рукотворное подполье — так называемая мина: жильцы старались выгадать полезную площадь. А уж шляться по подвалу и сообщающимся чердакам, к ужасу мамаш, — это было для пацанов и девчонок увлекательнейшей авантюрой, покуда папаши и деды забивали «козла» вне двора, за столиком на обочине проезжей части.
В полуподвальной квартире жил «Шурик из подвала»: так обозначали, чтобы не путать с Шуриком, который — сын стоматологов дяди Семы и тети Лины Жест. У родителей «Шурика из подвала» появился первый во дворе телевизор, и мальцы ходили в это семейство «на телевизор», а Шурик гордо предъявлял телевизионную программу. Олег Губарь шкодливо угощал дворовых котов валерьянкой, за что огребал от взрослых по шее, а однажды сменял у соседа Витьки пилотку и погоны (реликвии!) на трофейный противогаз, за что получил дома взбучку.
В соседнем доме жил злостный хулиган Мишка Крыс, которого пацаны побаивались, а у Мишки была сестра Дора — дивная еврейская красавица с точеным личиком и роскошными волосами натурального цвета меди. Фамилия их мамы была — Гроховская, и мама всегда угощала дворовую ребячью ватагу хлебом с маслом и сахаром, причем бутерброды были аккуратно нарезаны квадратиками. Где они теперь? Мишка Крыс эмигрировал в США. А в Дору влюбился заезжий итальянец и увез к себе в Италию, и, насколько знают старожилы, всё у нее там с этим итальянцем пошло на лад.
И ВОТ ВЕРНИСАЖ, увековечивший в стволе старого тополя преемственность поколений: «деревья умирают стоя»? — нет, пусть живут в легендах и образах. И рядом с Дедом, Девочкой и Котом присели внуки скульптора Александра Коваленко: Матвей и Алина. Они — кузен и кузина: Матвей — сын Дмитрия, моряка, тот нынче в рейсе, Алина — дочь Юлии, юриста, работающей в Беляевском ЗАГСе; Дима и Юля — двойняшки, дети Коваленко.
Так шо... не дождетесь, мы говорим! Прощаемся с Коваленко, с Сыровыми — ненадолго, надеемся: мы еще побываем в Беляевке.
Тина Арсеньева. Фото автора