За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Одеса: роки та долі

Обычный необычайный дворик

№78—79 (10925—10926) // 30 июля 2020 г.
Вот он, наш дворик

Во дворе дома № 75 на улице Успенской во вторник при большом стечении народа состоялось открытие скульптурной композиции Александра Коваленко «Дед, внучка и кот».

ВЫ ЧИТАЛИ об этом арт-проекте в номере нашей газеты за 23 июля. Художественно-краеведческая акция привлекла внимание многих уважаемых людей и симпатии всех жителей квартала. «А всё почему?» — спросил народ и сам с улыбкой ответил: «Потому что позитив!». Как мощный потенциал позитива отметила арт-проект на вернисаже директор департамента культуры и туризма Одесского горсовета Татьяна Маркова. В Одессе то и дело приходится спиливать старые деревья — зачем им пропадать, если можно украсить дворы?

Это особая тема, и к ней мы вернемся, расскажем вам подробнее о творческих проектах Александра Коваленко, мастера-самородка из Беляевки. А пока что Татьяна Маркова вручила благодарственные грамоты автору представленной одесситам скульптурной композиции и его наставнику, соавтору проекта, художнику Валерию Сырову. «Надо не ждать праздников от государства. Хорошо, когда оно не мешает. Нужно самим украшать нашу жизнь», — говорит журналист, вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский.

Вернисаж приветствовал мэр Беляевки Михаил Бухтияров. Порадовался успеху «младшего собрата» по резцу заслуженный художник Украины Александр Князик, очень благосклонно относящийся к творческим поискам Александра Коваленко. Для журналиста Олега Губаря, уроженца этого двора, помнящего с тех пор, как себя помнит, старый тополь, ныне превращенный в «Деда, внучку и кота», этот вернисаж был звездным часом справедливости: одесскому дворику воздали должное.

...Покуда скульптуру ее автор еще доводил до ума, тонировал и полировал, я познакомилась кое с кем из жильцов, и... дворик-то оказался необыкновенный! То есть, ну, как — необыкновенный: обычный, традиционный одесский двор, в наше время — раритетный. «Ты ведь под этим тополем играл на своей скрипочке», — напомнила Олегу Губарю старушка-соседка.

МНОГО я шаталась по дворам с фотокамерой, пытаясь зафиксировать «одесский колорит». Вгоняли меня эти дворы в печаль-кручину. Мало того, что неухоженные, так еще и жильцы зачастую нелюбезны.

А тут, гляжу, дворик мал, уютен. Вдоль двора живая стена: ежевика, вся в рубиновых ягодах, да сорта элитного, такую ягоду на рынках дорого продают. Я давай, пока Коваленко скульптуру тонирует, на камеру ягоды ловить. Тут и состоялось мое первое знакомство: «Хороша ежевика?» — «Еще бы!» — «Это я три года назад посадил». Прошу, читатель, любить и жаловать: Юрий Свитлышен, бывший моряк, ходил матросом; затем некоторое время работал в Приморской районной администрации. Десять лет живет в этом дворике.

Живет и поступает по принципу, высказанному Евгением Голубовским: не ждет милостей ни от государства, ни от ЖЭКа, а своими руками дворик облагораживает. Сначала купили здесь с женой Еленой помещение под ее студию красоты, сами отремонтировали, сами дизайн разработали, а потом и квартиру здесь же удалось купить. Юрий стену флигеля привел в порядок, фактурно, аккуратно; освещение во дворе сам наладил. Лет пять супругам Свитлышеным пришлось адаптироваться к старому двору. Зато теперь с ним — душа в душу.

«А вот в той квартире, на лесенке, знаете, кто жил?», — спрашивает меня Юрий, да таким тоном, что я стала лихорадочно соображать: может, кинодива Вера Холодная, а может, авиатор Сергей Уточкин. «Людмила Лукьяновна Сауленко там жила!», — торжественно сообщает мой собеседник.

Еще бы — знала ли я Людмилу Лукьяновну, замечательного искусствоведа, научного сотрудника Музея западного и восточного искусства, увы, безвременно ушедшую из жизни 20 декабря прошлого года: в день своего рождения! А чтобы напомнить читателям, далеким от музейного дела, отсылаю к нашему электронному архиву: «ВО» от 22.09.2005 г., «Любовь на всю жизнь».

Вот по этой металлической лесенке, говорит Юрий Свитлышен, она упорно спускалась и поднималась, героически тренируясь после инсульта. Вот об этой виноградной лозе просила: «Пожалуйста, сохраните ее, я так люблю наш дворик из-за его винограда!», — и Юрий бережно выкопал куст, потому что тот рос в углу меж двух флигелей, подрывая корнями фундамент, и пересадил в другое место двора. А какая интеллигентная она была, Людмила Лукьяновна Сауленко, как любезна и сердечна с соседями!

Преемственность поколений
Преемственность поколений

А ТУТ и Олег Губарь к нам подошел и похвалился: в стволе тополя, отданном под резец скульптора, обнаружился кованый граненый гвоздь XIX столетия — такие употреблялись в кораблестроении. Натурально, Губарь взял гвоздь в свою коллекцию предметов материальной культуры.

И соседка любопытствующая вышла; к этому моменту там и сям в окошках показались лица пожилых женщин — строгие, внимательные. Соседка оказалась уроженкой города Белгорода-Днестровского, здесь живет 12 лет, зовут ее Залия Зарипова, она по профессии парикмахер, и выпала ей судьба стать... мамой и бабушкой чемпионов! Сын Ринат Зарипов становился чемпионом Европы и Украины по пауэрлифтингу (упражнениям со штангой), тренер и судья международной категории (127 выступлений, 34 рекорда на 2019 год). Внук, Никита Калинин, сейчас находится в Испании на чемпионате мира по мотокроссу: многократный чемпион Украины, внесен в Книгу рекордов Украины: «Украинский прорыв в MotoGPх» RedBull, — отмечает Википедия. И внучка подошла: Лиза Калинина. Участница четвертого сезона украинского телешоу «Голос. Дети» в 2017 году.

И что теперь скажете за этот дворик?

А СКАЖЕТ Олег Иосифович Губарь: уж он-то скажет — не переслушаешь и не соскучишься! Дом этот в документах зафиксирован уже в 1855 году как владение Гершко Лейбовича; к 1875 году был другой владелец, Маргулис, а в 1910 году владела домостроением Каролина Исидоровна Судек, и в первом этаже держали лавку. А в СССР это помещение сделали квартирой, и жила в квартире семья Губарей, родители Олега. Судя по оценочной ведомости 1855 года, говорит Олег, дом капитально перестраивался.

Как в типичном одесском советском дворе, были тут водопроводная колонка и дворовый туалет. От подвала было отведено рукотворное подполье — так называемая мина: жильцы старались выгадать полезную площадь. А уж шляться по подвалу и сообщающимся чердакам, к ужасу мамаш, — это было для пацанов и девчонок увлекательнейшей авантюрой, покуда папаши и деды забивали «козла» вне двора, за столиком на обочине проезжей части.

В полуподвальной квартире жил «Шурик из подвала»: так обозначали, чтобы не путать с Шуриком, который — сын стоматологов дяди Семы и тети Лины Жест. У родителей «Шурика из подвала» появился первый во дворе телевизор, и мальцы ходили в это семейство «на телевизор», а Шурик гордо предъявлял телевизионную программу. Олег Губарь шкодливо угощал дворовых котов валерьянкой, за что огребал от взрослых по шее, а однажды сменял у соседа Витьки пилотку и погоны (реликвии!) на трофейный противогаз, за что получил дома взбучку.

В соседнем доме жил злостный хулиган Мишка Крыс, которого пацаны побаивались, а у Мишки была сестра Дора — дивная еврейская красавица с точеным личиком и роскошными волосами натурального цвета меди. Фамилия их мамы была — Гроховская, и мама всегда угощала дворовую ребячью ватагу хлебом с маслом и сахаром, причем бутерброды были аккуратно нарезаны квадратиками. Где они теперь? Мишка Крыс эмигрировал в США. А в Дору влюбился заезжий итальянец и увез к себе в Италию, и, насколько знают старожилы, всё у нее там с этим итальянцем пошло на лад.

И ВОТ ВЕРНИСАЖ, увековечивший в стволе старого тополя преемственность поколений: «деревья умирают стоя»? — нет, пусть живут в легендах и образах. И рядом с Дедом, Девочкой и Котом присели внуки скульптора Александра Коваленко: Матвей и Алина. Они — кузен и кузина: Матвей — сын Дмитрия, моряка, тот нынче в рейсе, Алина — дочь Юлии, юриста, работающей в Беляевском ЗАГСе; Дима и Юля — двойняшки, дети Коваленко.

Так шо... не дождетесь, мы говорим! Прощаемся с Коваленко, с Сыровыми — ненадолго, надеемся: мы еще побываем в Беляевке.

Тина Арсеньева. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.044