За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Одеса: роки та долі

Семен Воронцов: влиятельный отец знаменитого сына

№78—79 (10925—10926) // 30 июля 2020 г.
Семен Воронцов: влиятельный отец знаменитого сына

По приезде посольства в Лондон дома посланника на Харли-стрит и Мэнсфилд-стрит, а особенно — в пригороде Лондона Ричмонде сразу стали центром немногочисленной русской колонии и гостеприимными местами для приезжавших в Англию земляков. «Он истинный патриот, знает хорошо русскую историю, литературу... Такой посол не уронит своего двора», — так писал Н. Карамзин в «Письмах русского путешественника» о пребывании на Британских островах.

Известность и богатство Воронцовых пошли от Михаила Илларионовича, «споспешествовавшего» восхождению Елизаветы Петровны на престол. Приятель императрицы-самодержицы жил честно и праведно, а вот братец его Роман ловко пользовался статусом родственника одного из фаворитов царицы. Роман Илларионович был нечист на руку, недаром его прозвали «Роман — большой карман».

Слухи о его мздоимстве дошли до Елизаветы, она, не решившись на нагоняй, прислала на именины князю Роману подарок — кошелек нелепо больших размеров. Получатель намек понял, расстроился, заболел и вскоре умер.

Психологам еще предстоит разобраться в сложных процессах формирования элит и в том, как на бесплодном грунте безнравственности все же вырастают яркие цветы добра и порядочности. Здесь воистину широкое поле деятельности, и род Воронцовых может дать разнообразный материал для исследований.

Заря восходит в дыме труб карронских

К концу восемнадцатого века над Британией уже взошла заря промышленной перестройки, разбуженная людьми особой генерации, из тех, кто лицом к лицу общался с монархами и проводил целые дни у металлургических печей и в выработках шахт вместе с простым людом. Огромная энергия этих людей соединялась с несгибаемой волей и высокой общей культурой, с различными научными знаниями...

Промышленная перестройка вошла на российские просторы через дверь, открытую британцами, вошла с помощью дипломата Семена Воронцова.

Граф Семен Воронцов понимал, что российскому обществу нужны новые ориентиры. И особенности своей дипломатической миссии раскусил до конца и сразу. В британской столице ничего не решали в кулуарах. Двор и министерство без обеих камер парламента — просто пустое место. Фракции, в свою очередь, зависимы от мыслей нации. Задушевные разговоры тет-а-тет с теми же министрами не приносили плодов. Забот у российского посла было невпроворот. Но, вспоминая скучную Венецию, он все же благодарил судьбу за возможность быть в водовороте событий, эпохальных по своей сути.

Семен Романович в короткие сроки завел знакомства со многими представителями британской политической элиты и сразу нашел подходы и способы общения, впускавшие в двери наивысших кабинетов: открытость и искренность.

«Неуживчивый» посланник

«Низость» в его характере, как отмечал сам Семен Воронцов, отсутствовала напрочь. Часто это служило препятствием для продвижения по службе. Военная карьера, вначале складывавшаяся удачно, потерпела крах из-за отказа лебезить перед князем Потемкиным. Нежелание угождать светлейший принял за высокомерие и надменность. Конфликт приводит к тому, что все ратные труды Воронцова пропадают даром.

И на новом своем посту посла граф Воронцов временами позволял себе не соглашаться с собственным правительством, подал свой голос против захвата и раздела Польши, которые называл попирающими идею справедливости, считал невыгодным для российской стороны вооруженный нейтралитет, с порога отринул вздорную идею заселить Крым на австралийский манер британскими каторжниками.

Посол Воронцов с самого начала стал действовать решительно: встречался с лидерами оппозиции, убеждал их противодействовать военным планам правительства. Совершенно новым подходом к дипломатической деятельности стало издание брошюр, своеобразных памяток для британского общества, на страницах которых граф доказывал невыгодность разрыва отношений двух империй — как в военной, так и в торговой сферах.

Усилия посла не прошли даром. Воронцов доказал, несколько раз отведя угрозу военного столкновения, что один талантливый дипломат стоит десятка армий.

У времени много качеств, оно, как известно, лучший лекарь и не менее исправный судья. Деятельность Семена Воронцова в выводах историков-демократов оценена однозначно — патриот. Британия, в конце концов, неоднократно доказала, что ценит Россию и в нужный момент готова прийти на помощь, хотя и не всегда бескорыстно.

«Печать запрета должно снять...»

Британские власти на сломе веков все же нашли в себе решительность поделиться своим техническим гением — архитектором, механиком, оружейником, изобретателем шотландцем Чарльзом Гаскойном. И Украине, и России с ним просто повезло. То, что Гаскойн стоит у истоков отечественной металлургии, — факт. На переезды осведомленных в технических секретах людей английский парламент наложил строгий запрет. Всем промышленникам просто-напросто запретили покидать Англию. Во времена возникновения технического шпионажа и контрабанды новой техники такая жесткая мера выглядела вполне оправданно.

К выстраданному решению английского правительства о разрешении на отъезд Гаскойна привела длительная переписка монархов, упреки и уговоры российской дипломатии с участием Семена Воронцова. Наконец, Британия решила, что, усилив Российскую империю, свяжет этим мощь Швеции, чем исключит опасного конкурента в борьбе за доминирование на морских просторах.

Гаскойн привез с собою части важнейших машин, нужных для пушечного производства, огнеупорную глину и кирпич, огнестойкий камень, образцы каменного угля. Вместе с ним прибыл целый десант бывших сотрудников Карронского завода для помощи в управлении предприятиями, а также знатоки секретов механики, химии, мастера литейных, сверлильных, модельных, токарных, кузнечных специальностей.

Гаскойн так никогда и не вернулся на родину. То же самое случилось и с графом Воронцовым, всем сердцем полюбившим Британию. Нетрудно догадаться, какое влияние оказал старший Воронцов на собственного сына в понимании вызовов современной им эпохи.

Жизнь Михаила Семеновича Воронцова вызывает заслуженное восхищение. К успеху молодого графа вел пример отца.

Юлий ШАРАБАРОВ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.057