Одесса: годы и судьбы

Дмитрий Инглези: забытое имя

№61—62 (10908—10909) // 18 июня 2020 г.

Недавно в нашем городе появилась улица Инглези. Подавляющее большинство одесситов не знают, кем был этот человек. Между тем он заслуживает глубокого уважения и признательности.

В свое время он был не просто широко известен как в Одессе, так и в Российской империи и в Греции, — о нем ходили легенды. Первая легенда связана с его фамилией. Родился Дмитрий Спиридонович на острове Кефалония (Греция) в 1771 году. В его семье существовало предание, что родоначальником по отцовской линии был английский баронет Вильгельм Браун, который в XVI веке переселился в Венецию, а потом в Кефалонию. Греки называли его «Инглезос», что в переводе с греческого значит «англичанин», откуда по семейному преданию произошла фамилия. Однако историко-архивные исследования показали, что это вымысел, так как в роду Инглези были только греки.

После того, как умер отец Дмитрия, его дядя Антонио (в других источниках Антоний) Инглези принял решение отправить 16-летнего парня в Таганрог. Там по приглашению российского правительства он поступил волонтером в гребную флотилию. Экипаж судна, на который был зачислен Инглези, состоял исключительно из греков. В 1788—1792 годах он принимал участие в русско-турецкой войне и сделал «четыре регламентные кампании в сражениях против турецкого флота».

Богатые греки, которых в то время в Таганроге было немало, обратили внимание на молодого храброго соотечественника и помогли ему построить и вооружить боевой корабль. Этот корабль был назван Инглези скандально: «Панагия Деспинис», что в переводе означает Богородица Барышня. Условие спонсоров было таково — на корабле должны служить только греки. Корабль был хорошо оснащен в военном плане, на нем установили десять четырёхфунтовых и четыре трёхфунтовые пушки. Экипаж состоял из 50 человек. Смелость и мастерство экипажа послужили основой слухов о том, что Инглези и его команда являются морскими пиратами. Сам Дмитрий Спиридонович относился к этим слухам с иронией и никогда не считал себя пиратом, ибо сражался против турок. Он таким образом боролся за независимость родной для него Греции.

К Инглези благоволил Григорий Потёмкин. В письмах к Екатерине II он восхищался мужеством смелого грека и просил императрицу наградить его. Сам же Потёмкин присвоил Инглези чин мичмана. Екатерина II не осталась глухой к ходатайству Потемкина и наградила Дмитрия Спиридоновича орденом Святого Владимира IV степени. В октябре 1788 года он был произведен в чин капитана. Став капитаном, получил задание на судне разведать неприятельский берег. В результате он не только подробно разведал берег врага, но и захватил 29 апреля 1738 года у берегов Восточной Румелии два турецких судна. Одно из них с товарами привёз в Ахтиар (будущий Севастополь), а второе потопил у берегов Румелии.

После окончания войны, в декабре 1791 года, Инглези пробыл на военной службе девять месяцев и 29 сентября 1792 года был по собственному прошению уволен со службы в чине капитана.

После отставки Инглези решил возвратиться на родину. По дороге он чуть не погиб при крушении корабля, на котором находился. После короткого пребывания на родине вернулся в Россию и поселился в Одессе. В 1805 году Инглези получил поручение от губернатора герцога де Ришелье нанять купеческие суда для перевозки войск и продовольствия на о. Корфу. Дело в том, что с 1799 года Ионические острова были заняты русскими войсками. На фрахт судов и покупку продовольствия он потратил более 10 тыс. голландских червонцев из личных средств.

Инглези стал купцом 1-й гильдии и в 1805 году основал в Одессе свой Торговый дом. В 1808-м он был избран членом Одесского коммерческого суда. В этой должности работал до 1811 года. Кроме того, Инглези был назначен членом Одесского строительного комитета и участвовал в его работе до 1821 года.

С началом Отечественной войны 1812 года в Одессе открылся сбор пожертвований на военные нужды. Инглези пожертвовал три тысячи рублей. Вся же греческая община собрала 100 тысяч рублей, выражая тем самым свою преданность России. В 1812—1813 годах Инглези состоял попечителем Одесского городского госпиталя, для нужд которого и для строительства церкви при нём собрал больше 20 тысяч рублей.

Во время так называемой «моровой язвы» в 1813 году он был комиссаром шести городских кварталов и снабжал бедных всем нужным для пропитания, а также при крайнем недостатке продовольствия в Одессе организовывал доставку в город продуктов питания. Все это он делал за собственные средства.

В 1815 году Инглези пожертвовал значительную сумму на строительство больницы и церкви для греческой общины Одессы.

В августе 1817-го греческие купцы основали Греческое торговое училище Одессы, которое начало свою деятельность с сентября того же года. В нем обучалось 170 студентов. Д. Инглези был среди учредителей и меценатов училища.

Однако, вероятнее всего, действительным инициатором создания училища было тайное греческое революционное общество «Филики Этерия», созданное еще в 1814 году. Члены этого общества собирались в доме, принадлежавшем Д. Инглези, на Александровском проспекте.

Когда началась освободительная война за независимость Греции, на ее поддержку были отправлены огромные денежные средства, из которых четыре тысячи дукатов пожертвовал сам Дмитрий Спиридонович.

За активную общественную деятельность 18 июня 1818 года Инглези был награжден орденом Святого Владимира IV степени. Здесь следует дать одно пояснение. Как было сказано выше, Инглези уже был награжден орденом Святого Владимира IV степени в 1788 году. В Российской империи, как правило, не награждали одним и тем же орденом такой же степени. В данном случае повторное награждение объясняется тем, что первый орден был пожалован за военные заслуги, а второй — за гражданские. Чтобы избегнуть путаницы, в более поздние годы в России к орденам за военные заслуги прикреплялись скрещенные мечи.

С 1818-го по 1821 год Д. Инглези был одесским городским головой, как указывалось в то время, «по желанию всех граждан города». После Хиосской резни в 1822 году поток греческих беженцев резко усилился. Большинство из них оседало в Одессе и близко расположенных населенных пунктах. Инглези оказывал им всестороннюю помощь, не только собирая пожертвования на нужды переселенцев, но и жертвуя крупные суммы из собственных средств. Эта политика приводила к тому, что количество греков, искавших убежище в России, становилось все больше.

Важно отметить, что два крупных государственных деятеля, живших в Одессе в одно и то же время, активно привлекали переселенцев, в частности, своей заботой и пожертвованиями, создавая позитивный образ Российской империи. Работали они, дополняя друг друга. Генерал Инзов занимался, в основном, болгарскими переселенцами, а купец Инглези — греческими.

Еще не раз Инглези, откликаясь на просьбы сражающихся греческих патриотов, собирал крупные денежные средства и жертвовал личные деньги.

За выдающиеся заслуги перед греческим народом в 1844 году Инглези был награжден высшим орденом Греции — Орденом Спасителя. С 1822 года Инглези стал членом Комиссии по устройству в Одессе порто-франко, введение которого стало залогом процветания нашего города. После окончания русско-турецкой войны 1828—1829 гг. Инглези организовал доставку в Одессу стройматериалов для мощения улиц. Во время неурожая 1833 года он заготовил и доставил в Одессу хлеб, тем самым предотвратив наступление голода.

Д. Инглези был женат и имел шестеро детей. Двое из его сыновей стали крупными предпринимателями.

Интересно отметить, что между Инглези и Пушкиным возник конфликт, который завершился вызовом на дуэль. Поводом послужило то обстоятельство, что Инглези приревновал к Пушкину молодую цыганку Людмилу Шекора. По слухам, Пушкин встречался с ней в Кишиневе, и их отношения описаны в произведении «Цыганы». Но дуэль не состоялась благодаря мудрому решению генерал-губернатора Инзова, который отправил Пушкина под домашний арест, а Инглези был вручен билет с «разрешением выезда за границу».

Умер Д. Инглези 1 мая 1846 года, отпевали его в хорошо известной одесситам греческой Свято-Троицкой церкви. Погребен на Старом кладбище при большом стечении народа. Имя Д. Инглези было забыто почти на 150 лет. Лишь в наши дни мы можем отдать дань уважения этому истинному патриоту, так много сделавшему для нашего края и для нашего города.

Сергей ПЕТРОВ. Доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой биохимии ОНУ им. Мечникова