За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Одеса: роки та долі

Юность, опаленная войной

№46—47 (10893—10894) // 07 мая 2020 г.
А. Ф. Блощица в военные годы

В преддверии праздника я познакомилась с Анисимом Федоровичем Блощицей. Ему 94 года. Но столь почтенный возраст не перечеркнул в его памяти ярких воспоминаний о войне, о времени, проведенном в партизанском отряде и на фронте. О событиях тех лет он рассказывает так, как будто все происходило буквально вчера.

...Наш герой родом из села Смолянка (Балтского, а ныне Кодымского) района Одесской области. Его отец трудился в местном лесхозе. Когда сын немного подрос, стал постепенно привлекать его к работе. Тем более, что мальчишка — чего уж греха таить — особого рвения к учебе не проявлял. А вот бродить по лесу, изучать звериные тропки было любимым занятием. Вскоре именно знание окрестных лесов спасло жизнь и самому Анисиму Федоровичу, и многим другим людям.

Отец, Федор Митрофанович Блощица, ушел на фронт в первые дни войны, еще не зная, что прощается с родными навсегда. За старшего оставил 15-летнего Анисима. К моменту оккупации области немецко-фашистскими захватчиками он уже трудился бригадиром в лесхозе. Анисим Федорович помнит, как спешно отступали советские войска — они оставили Смолянку всего в течение суток. Затем пришли немцы, их сменили итальянцы, румыны, потом вновь вернулись немцы. Они-то и затеяли отправку молодежи в Германию. Для этого всех согнали в местную школу. Сестра Анисима Мария, прибежав домой, с ужасом рассказала о планах карателей. Марию успели спрятать в погребе, для верности накатив на его крышку большую бочку с квашеной капустой. А сам Анисим выбрался из дома через чердак и по балке побежал к лесу. На опушке его чуть не догнала автоматная очередь — предназначенные ему пули взяли на себя огромные старые дубы, росшие на окраине леса.

Во время работы на «Стальканате»
Во время работы на «Стальканате»

Анисим знал, что где-то поблизости, в районе села Цыганка, есть партизанский отряд. Его мама пекла хлеб и передавала его в лес. Он надеялся найти партизан и рассказать им о готовящемся вывозе молодежи из Смолянки в Германию. Через пару дней пребывания в лесу он наткнулся на людей в немецкой форме. Они скомандовали: «Руки вгору». Анисим обрадовался: значит, свои. Немцы по-украински уж точно не говорят.

Парня препроводили к командиру отряда Морозову. Анисим объяснил, как можно незамеченными попасть в Смолянку. Его план приняли. Партизаны пришли в село, убрали тихо часовых и освободили пленников из школы. Практически все парни пополнили ряды партизанского отряда Морозова.

Примечательно, что о воинском подразделении в тылу врага на «Большой земле» знали. В конце 1943-го и в начале 1944 года были высажены диверсионные группы в

Савранском, Кодымском, Фрунзовском, Гросуловском (Великомихайловском), Голованевском, Врадиевском районах. Перед диверсионными группами была поставлена задача — активно взаимодействовать с местными партизанами для разгрома отступающего противника. Так, сформированный из десантников и местных партизан партизанский отряд имени Жданова под командованием

Т. Н. Морозова в северных районах области ускорил выполнение намеченной операции Красной армии по освобождению Котовского, Врадиевского и других районов области.

Почетная награда Беларуси к 75-летию Победы
Почетная награда Беларуси к 75-летию Победы

Затем Анисим Федорович участвовал в диверсиях на железной дороге — из Германии шли поезда с боеприпасами, а обратно вывозился драгоценный украинский чернозем. Зная все тропинки в лесу, партизаны незаметно разбирали рельсы и пускали составы под откос.

После освобождения Одесской области Анисим Блощица оказался в истребительном отряде, который выявлял оставшиеся немногочисленные группки немцев и уничтожал их. Затем по линии военкомата его перебросили в город Шуя, недалеко от Иваново. Там он написал рапорт с просьбой перевести его в шоферы или взять в артиллерийскую школу. Но получил отказ. И только когда приехали представители погранслужбы отбирать людей в связисты, Анисиму Федоровичу повезло: его взяли. Пройдя обучение в Москве, он оказался в Дзержинске, обслуживал правительственную связь ВЧ № 865. И каково же было его удивление, когда один из 12 каналов шел в знакомый ему партизанский отряд Морозова, на тот момент дислоцировавшийся уже на территории Белоруссии!

Довелось Анисиму Блощице послужить и в Прибалтике. Там он перенес тяжелую контузию, оказавшись полностью засыпанным во время артобстрела. И только крепко-накрепко зажатый в руке телефонный провод помог сослуживцам отыскать его и отправить в госпиталь.

Потом строил линии связи Минск — Молодечино, Минск — Могилев. Проявил себя и в качестве военного кинолога на заставе в Армении.

После окончания войны встал вопрос, что же делать дальше. В лесхоз возвращаться ему не хотелось. Предложение пойти в милицию Анисим Федорович тоже отклонил. Немного поработав на небольших предприятиях Одессы, в 1951 году он пришел на «Стальканат», в волочильный цех, который еще стоял в развалинах — не было даже крыши. И проработал на заводе, окончив техникум измерений, до 2008 года — волочильщиком, специалистом по контрольно-измерительным приборам, сотрудником центральной заводской лаборатории. На заслуженный отдых он ушел, когда ему исполнилось 82 года!

В преддверии 75-летия Победы Анисим Федорович гордится тем, что получил поздравление из Беларуси — там не забыли скромного участника партизанского движения. К сожалению, совсем иная ситуация в Одессе. Ветеран, в течение полугода потерявший сына и жену Людмилу, с которой прожил 66 лет, не чувствует к себе никакого внимания и заботы. На родине его вклад в победу над немецко-фашистскими захватчиками не только никак не оценили, а попросту забыли. Почему так произошло — вопрос к каждому из нас. Тех, кто подростком оказался на разных фронтах войны, остается все меньше. И хотят они совсем немногого — услышать слова благодарности за то, что рисковали жизнью и не жалели себя в борьбе за свободу Родины. Услышать, чтобы знать, что они по-прежнему нужны...

Анна ЛАРНИКОВА



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.056