За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Одесса: годы и судьбы

Наш Дюк

№18—19 (10865—10866) // 13 февраля 2020 г.
Наш Дюк

Самой популярной исторической фигурой в Одессе, несомненно, является Арман Эмманюэль дю Плесси де Ришелье, или, как его любя называют одесситы, — наш Дюк. Градоначальника Одессы и генерал-губернатора Новороссийского края Дюка де Ришелье в Одессе знают все, но, к сожалению, не имея полного представления о личности и увлекательной судьбе этого необыкновенного человека.

Дюк в переводе с французского означает герцог. Дюк Ришелье был французом, приехавшим в Российскую империю после падения монархии во Франции, за что одесситы вот уже третье столетие искренне благодарят Великую французскую революцию, подарившую их городу столь мудрого, благородного и талантливого правителя.

Наверняка, все вы смотрели художественный фильм «Три мушкетера» и читали романы Александра Дюма. Да, наш герцог — праправнучатый племянник самого знаменитого кардинала Ришелье, главного врага благородных мушкетеров. Но не стоит переносить на нашего Дюка образ отрицательного героя, каким изобразили его предка в приключенческих романах и фильмах. Литературный злодей и интриган не имеет с реальным кардиналом Ришелье ничего общего. Он был мудрым и талантливым политиком и, в отличие от злого и корыстного литературного персонажа, много работал для блага и величия Франции. Одесский Ришелье, его далекий потомок, взял у своего великого предка все самые лучшие качества, не унаследовав при этом недостатков.

Наследник знатного французского рода Арман Эмманюэль София-Септимани де Вигнерод дю Плесси родился 24 сентября 1766 года в Париже, в доме своего деда, 3-го герцога Ришелье, военного маршала Франции, одного из самых бесстрашных и отчаянных придворных при дворе Орлеанского Регентства. И дед и отец мальчика обожали развлечения, роскошь и азартные игры. Мать Дюка, графиня де Шинон, умерла сразу после его рождения. С учетом всех этих обстоятельств кажется абсолютно невероятным, как оставшийся без матери и в окружении таких родственников маленький герцог сумел впитать в себя столько доброты, скромности и талантов.

Привыкший брать от жизни все, бравый дедушка-герцог решительно не понимал, в кого уродился его маленький внук, засыпавший в обнимку с книгами и избегавший шумных вечеринок.

Юный Арман был абсолютно равнодушен к деньгам, роскоши и шумным развлечениям. Однажды, после удачной карточной игры с королем, маршал на радостях подарил внуку 40 золотых луидоров для «маленьких удовольствий», а через две недели полюбопытствовал: «Надо наполнить твой кошелек, должно быть он пуст?» — «Нет, дедушка, — ответил Арман Эмманюэль, — у меня еще сохранились те 40 луидоров, которые вы мне дали». Тогда маршал взял из рук внука кошелек и, открыв окно, бросил его проходившему по улице нищему со словами: «Возьми, любезный, здесь 40 луидоров, которые мой внук не сумел истратить за две недели».

Впрочем, дед обожал своего внука, а все, кто знал в молодости маршала де Ришелье, поражались их внешнему сходству. Арман Эммануэль был стройным юношей, с изящной фигурой и приятным лицом, главным украшением которого являлись огромные чёрные глаза, полные огня и придававшие его лицу одухотворённое выражение. Цвет его кожи был очень смуглым, а голову украшали черные кудри.

Умершую мать мальчику заменила крестная, графиня д’Эгмон-Пиньятелли, талантливая дама, которая прекрасно разбиралась в литературе, музыке и искусстве. Крестная вместе с двумя тетушками, сестрами его матери, занималась воспитанием Армана, а науки ему преподавал наставник, аббат Лабдан.

Детство у наследников аристократических семей Франции XVIII века было недолгим, и в 8 лет мальчика отдали учиться в колледж дю Плесси при знаменитом французском университете Сорбонна. История Сорбоннского университета тесно связана с родом Ришелье. Её директором был тот самый кардинал, не пожалевший в свое время личных денег на строительство двух учебных корпусов и церкви, которая и стала его фамильной усыпальницей. Забегая вперед, скажем, что там же похоронен и наш Дюк.

Юный Арман получил в стенах Сорбонны блестящее образование. К тому же пытливый и способный юноша обладал феноменальной памятью и быстро стал полиглотом. Он свободно владел итальянским, французским, английским, немецким, двумя мёртвыми языками — латынью и древнегреческим, а немного позже его седьмым языком стал русский, который он выучил всего за полгода.

Выйдя из колледжа 15-летним юношей, он был помолвлен с представительницей знатного и богатого рода, Розалией Рошешуар, которую никогда не видел лично. Жених не представлял, как выглядит невеста, это был типичный брак для той эпохи. Все еще огромное состояние семьи Ришелье уже обременяли долги, накопившиеся из-за любви отца и деда Ришелье к роскошной жизни. Богатое приданое невесты должно было принести финансовую стабильность.

Свою жену Арман впервые увидел только во время венчания в церкви и понял, что его принесли в жертву семейным порокам — невеста была горбуньей. Искривленное тельце, горб на спине и груди, лицо, на которое трудно смотреть без жалости и ужаса, — вот с кем пошел под венец юный красавец.

Арман был убит горем и сразу после венчания в сопровождении аббата Лабдана уехал в путешествие по Европе. Никаких супружеских отношений у пары не было. Розалии де Ришелье хватило здравого смысла не навязывать себя мужу и завоевать этим его уважение. Всю последующую жизнь они переписывались как давние друзья.

Сообщение о кончине деда, маршала Ришелье, застало Армана в Вене. Он возвращается в Париж и принимает от своего отца, ставшего теперь герцогом Ришелье, титул герцога де Фронсака.

Вскоре во Франции вспыхнула революция. В то время, когда аристократы, набив золотом кареты, бежали прочь, благородный Арман оставался рядом с королем и безуспешно пытался убедить его остановить хаос революции. Король не слушал молодого герцога, и тот снова уезжает в Вену.

Обедая у своего друга принца де Линя, герцог узнает о том, что русские войска готовят штурм Измаила. Оба молодых человека в компании еще одного француза, графа Ланжерона, отправляются в Бендеры к князю Потемкину просить о поступлении на русскую службу. Тот встречает пылких французов благосклонно и направляет их к Измаилу под командование Иосифа де Рибаса.

Вот так, штурмуя стены неприступной измаильской крепости, встретились четыре иностранца, основавшие Одессу: де Рибас, Ришелье, Ланжерон и де Волан, также участвовавший в боях в качестве инженера.

Арман де Фронсак находился в штурмовой колонне, был ранен и награжден за мужество и храбрость при взятии Измаила Георгиевским крестом и золотой шпагой. Он хотел продолжить службу, но известие о смерти отца вынуждает его вернуться в Париж.

Приняв наследственные титулы, теперь уже 5-й герцог Ришелье вновь приступает к обязанностям первого камергера короля. Перед бегством королевской четы из Парижа и их задержанием они отправляют герцога Ришелье с тайным поручением в Вену. Он выезжает из страны не как беглый эмигрант, а получив разрешение народного собрания и имея паспорт министерства, под предлогом того, что все еще состоит на русской военной службе.

Молодого герцога Ришелье приветливо принимают при дворе русской императрицы Екатерины II, и вскоре, вместе с его другом Ланжероном, в составе австрийской армии отправляют воевать в Нидерланды.

Все изменилось в 1796 году после смерти императрицы Екатерины II. Вступивший на престол Павел I произвел Ришелье в генерал-майоры и отдал под его командование кирасирский полк. Но царская милость продолжалась недолго. За незначительное отклонение от устава Павел публично отчитал командира, и оскорбленный герцог вынужден был покинуть службу.

Он снова возвращается в Париж, который уже находится под властью Наполеона, планируя тихую жизнь частного лица, но Наполеон хотел видеть его под своими знаменами. Такая цена за возвращение имущества и привилегий показалась Ришелье непомерной.

Как раз в это время в России в результате заговора погибает император Павел, и на престол вступает его сын, Александр I. Ришелье пишет ему письмо с просьбой вновь принять его на русскую службу. Александр с радостью соглашается, он сообщает, что высоко ценит таланты герцога и со всеми почестями приглашает его в Петербург.

Русский император предлагает французскому герцогу несколько высоких постов, из которых Ришелье, не колеблясь, выбирает один: Эммануил Осипович (как его называли на русский манер) назначается градоначальником в Одессу.

Так началась новая эпоха в жизни Ришелье и золотой век Новороссийского края.

Чуть более десяти лет управлял Одессой герцог Ришелье. Умнейший, рассудительный и талантливый администратор, он сумел за столь короткий срок превратить захолустное местечко в богатейший город, ставший промышленным и культурным центром всего юга империи. Что представляла собой Одесса к моменту прибытия Ришелье, можно судить по тому, что стулья для своего дома герцогу пришлось выписывать из Херсона. Ришелье пригласил в город слесаря, столяра и других ремесленников, обещая им льготные условия работы и жилье. Узнав о мудром управлении герцога, ремесленники потянулись в Одессу целыми артелями. Из одних только немецких мастеров образовалась улица Ремесленная.

Герцог добился уменьшения таможенной пошлины в Одесском порту и налога с экспорта зерна. Полученная прибыль пошла на прокладку дорог, обустройство колодцев и ремонт старой гавани. Сам же губернатор жил скромно в небольшом доме, почти все пространство которого занимали книги, работал по 8—10 часов в день и любил в своей старой шинели гулять пешком, запросто болтая с горожанами. Он ежедневно обходил город и порт, инспектировал работы и лично знал всех купцов, независимо от национальной принадлежности. Его природная доброта, всесторонняя образованность, решительность и верность слову, соседствующая с абсолютным неприятием роскоши и скромностью характера, удивляли заезжих столичных аристократов и восхищали местное население. И если де Рибаса принято считать автором проекта «Одесса», то Дюк Ришелье несомненно был её творцом и ангелом-хранителем.

За годы его управления городские доходы увеличились в 25 раз, таможенные поступления выросли в 90 раз. В городе заработал Коммерческий суд, появились широкие мощеные улицы, были разбиты сады, построены православный собор, католическая церковь, синагога, две больницы, первый городской театр, казармы, рынок, открыты институт благородных девиц, коммерческая гимназия, мебельные фабрики, заложены основы будущего Ришельевского лицея и др. — и все это с использованием только вольнонаемного труда.

Когда в Одессе началась эпидемия чумы, герцог пережил ее как личную трагедию. Он ежедневно обходил дома и больницы, оказывал людям помощь продовольствием и одеждой, а когда гробовщики отказывались хоронить чумные трупы, он сам брал лопату и рыл могилы. Эта страшная болезнь, забравшая жизнь каждого десятого горожанина, совпала с нашествием на Российскую империю войск Наполеона. Узнав о начале военных действий, герцог в письме Александру I просил о разрешении ему, Ришелье, как генерал-лейтенанту русской армии, поступить в ряды русских войск: «Если придется действовать, я буду сражаться с австрийцами», — писал Ришелье.

Сражаться с австрийцами! Благородный герцог не мог сказать: «Я буду сражаться с французами». Это были бы в его устах святотатственные слова. Как и все приверженцы монархии, он во время победоносных войн Наполеона во славу Франции переживал в душе глубокую трагедию. Его Франция, Франция Белой лилии, истерзанная сначала смутами революции, находилась теперь во власти выскочки-солдата, даже не француза, а корсиканца, человека, ради своих личных интересов беспощадно проливавшего кровь ослепленных его военными успехами французов. Ришелье не мог не ненавидеть зазнавшегося выскочку, но победить Наполеона можно было только вторжением во Францию иностранцев — и это было глубоко противно любившему свою родину герцогу.

Эпидемия чумы разрушила военные планы герцога, но он пожертвовал на нужды армии все свое состояние. Оно составляло на тот момент 40 тысяч рублей.

После окончательного поражения Наполеона герцогу Ришелье предложили вернуться во Францию и возглавить правительство. Утром 26 сентября 1814 г. казалось, что все население Одессы собралось проводить своего градоначальника. Благородный герцог говорил, что, управляя десять лет новороссийскими губерниями и проведя почти двенадцать лет в Одессе, он привык не отличать своего счастья от счастья обитателей этого края и обещал непременно вернуться. Его провожали с цветами и слезами, наверное чувствовали, что Дюк покидает их навсегда.

Арман Эмманюэль де Ришелье прожил почти столько же, сколько и его великий предок кардинал, 56 лет, до обидного мало по современным понятиям. После отъезда из Одессы Ришелье дважды возглавлял французское правительство, а его второе министерство всего за 1 год и 9 месяцев привело Францию к такому процветанию, которого она не знала в предыдущие 40 лет. Именно авторитет герцога и его близкая дружба с русским императором помогли Франции выйти из дипломатической блокады и вновь стать великой державой, свободной, независимой и уважаемой.

Несмотря на все успехи, благородный Ришелье очень устает от политических интриг и придворной зависти. Он мечтает только об одном, вернуться в милую его сердцу Одессу.

Ришелье подает в отставку и уже пакует чемоданы, но усталость и постоянный стресс последних лет дают о себе знать — 16 мая 1822 г. в возрасте пятидесяти шести лет герцог Ришелье скончался от кровоизлияния в мозг, так и не вернувшись в город своей мечты.

Вернулся памятником, названием улицы, книгами. Вернулся нашей благодарной памятью.

Татьяна Войтенко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
04/09/2024
На 6 вересня скликано пленарне засідання 23-ї сесії облради, з цього приводу видано розпорядження Григорія Диденка...
04/09/2024
За 10 років на Алеї зірок Одеси відкрито вже 48 зірок на честь видатних митців нашого міста. У День міста Алея зірок поповнилася ще чотирма новими іменами видатних одеситів...
04/09/2024
Кабінет Міністрів запустив експериментальний проєкт Єдиної платформи ЖКП для впорядкування житлово-комунальних послуг...
04/09/2024
У Полтавському військовому інституті зв’язку не відбувалося шикування під час російського ракетного удару 3 вересня. Про це повідомив речник Міністерства оборони Дмитро Лазуткін в етері національного телемаратону...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.052