За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Одеса: роки та долі

Тренер и его нештатные ситуации

№66—67 (10766—10767) // 13 июня 2019 г.
Тренер и его нештатные ситуации

Сегодня заслуженному тренеру СССР и Украины, кавалеру ордена «Знак Почета» В. Я. Кацману исполняется 90 лет

Лет десять назад, вспоминая в разговоре со мной Олимпиаду 1972 года, где его ученик Николай Авилов выиграл золотую медаль, Владимир Яковлевич неожиданно произнес: «Я уже более пятидесяти лет в большом спорте. И знаешь, что тебе скажу? Все это поминутное планирование — когда встать, когда покушать, когда размяться — очень важно, конечно. Но бывают нештатные ситуации: все ломается, самые идеальные планы рушатся, как это с Колькой произошло в Мюнхене, а в результате — мировой рекорд. Поди тут разберись». Эти слова всплыли в памяти во время встречи с великим тренером накануне его юбилея.

Война

— Мы жили в Харькове — родители, я и две мои сестры. Когда началась война, отец отправил нас в эвакуацию в Самарканд. В пути надо было как-то питаться, так что мама давала мне что-нибудь из одежды, и я во время остановок производил обмен на еду. И однажды отстал. Мне 12 лет, что делать? Сел в следующий поезд, идущий в том же направлении, а куда еду — не знаю. И — можешь себе представить — через пять остановок смотрю: стоит мой поезд. Ужас! В полном понимании этого слова ужас.

В 44-м году отец вызвал нас в Одессу. Там я пошел в школу, в 6-й класс. Бедокурил так, что отец принял, скажем так, нестандартное решение — взял меня с собой на фронт. В один замечательный день (хотя какой он замечательный?!) напросился я со старшим лейтенантом в поездку за продовольствием в соседний населенный пункт, в Югославии это происходило. Приехали, тут трое военных появились. С бутылкой. Ну, я пацан — мне интересно, бегаю, смотрю. Вдруг слышу: «Бах! Бах!» Прибегаю, а старший лейтенант мертвый лежит. Ох, и рванул же я! Прибежал в расположение части, где отец командовал, рассказал. Поехали на место — военных след простыл. Потом говорили, что это власовцы были. Представляешь, что бы со мной стало, замешкайся я на минуту?

Бокс

— После окончания школы поступил в дорожно-механический техникум. Стал заниматься боксом у знаменитого тренера Бакмана. Прошло несколько недель, и Бакман дал нам с напарником задание — отрабатывать удар прямой. Это так происходило: один выставляет перчатку, а второй по ней бьет, потом наоборот. И не помню уже, как это получилось, но попал я не в перчатку, а по лицу. Знаешь, как это — получить неожиданный удар в голову? Парнишка упал, отключился. Бакман увидел и выгнал меня из секции. А напротив гимнасты тренировались, вот и пошел я в гимнастику. По второму разряду выступал. Эти навыки мне потом очень помогли в тренерской деятельности.

Со «стройки коммунизма» в институт физкультуры

— Техникум я окончил с отличием, и меня распределили на «стройку коммунизма» в Запорожье. Южноукраинский канал возводили. Силами зэков, в основном. Трудился я техником по ремонту и эксплуатации дорожных механизмов и машин. В один замечательный день вызывает меня начальник: «Володя, там у нас соревнования идут, ты что-то умеешь?». А я в свободное время баловался — брал бамбуковую палку и прыгал. На соревнованиях этих прыгнул то ли на 2 метра 40, то ли на 2,60 и занял 2-е место. С тех пор моя производственная карьера стала трансформироваться в спортивную. Меня заметил один выпускник Киевского института физкультуры, стал уговаривать ехать в столицу, поступать. Почему бы и нет, тем более, что техникум я окончил с отличием, экзаменов сдавать не надо? И знаешь, с кем меня поселили в общежитии? С Борисом Шахлиным — будущим многократным олимпийским чемпионом по гимнастике! Но не это самое удивительное. Знаешь, кто вместе со мной в институт поступал? Бродский! В будущем тренер Вали Козырь. Через много лет его ученица вышла замуж за моего ученика Колю Авилова. Ну, скажи, разве такое бывает?

Виктор Николаевич

Владимир Кацман и Николай Авилов до триумфальной олимпиады...
Владимир Кацман и Николай Авилов до триумфальной олимпиады...

— Институт я закончил в Одессе, педагогический имени Ушинского. Стал работать в ДСШ № 5. Тогда из Ленинграда приехала в Одессу Елизавета Петровна Иванцова. Как-то подходит она ко мне: «Володя, есть хороший парень. Хорошо прыгает, но в последнее время перестал ходить на тренировки. Жалко упустить паренька. Давай сходим к нему домой». А жил Коля Авилов (это о нем шла речь) на Дальних Мельницах. Пришли, познакомились с отцом. Виктор Николаевич — золотой человек, если бы не батя, Колька не стал бы тем Авиловым, которым восхищался весь мир. Он сына спрашивает: «Ты почему тренировки перестал посещать?». А Коля очень любил баскетбол и параллельно еще им занимался. Однажды опоздал на пять минут, и тренер его в воспитательных целях на неделю выгнал. В результате Николай и на баскетбол перестал ходить, и на легкую атлетику. К счастью, все разъяснилось, и стали мы с ним серьезно прыжками в высоту заниматься. Как-то во время соревнований подходит ко мне Валентин Козаковский, возглавлявший сборную Одесской области, и предлагает заявить Авилова на семиборье. Аргумент железный: в семиборье командных очков можно заработать намного больше, чем в прыжках. Так Колька без специальной подготовки занял 1-е место. Вот как бывает. И переключились мы на многоборье, его скоро в молодежную сборную СССР стали приглашать. А перед важными стартами в Сочи случилась трагедия — умерла мама. Виктор Николаевич спрашивает: «Володя, будем Кольку вызывать?». Я в растерянности. «Не могу в этой ситуации вмешиваться, — отвечаю. — Как вы решите, так и будет». Он помолчал и говорит: «Маму не вернешь. А у него жизнь впереди. Вызывать не будем, пускай выступает. Приедет, потом помянем». И Коля на чемпионате страны неожиданно для многих занял 3-е место и завоевал право на поездку на Олимпиаду в Мексике.

Мехико и Мюнхен

— В 1968 году я в Мексику не поехал. Молод, наверное, еще был, меня наши великие тренеры во главе с Куду целый год «щупали». А в Мехико как получилось? Ведущие десятиборцы Рейн Аун и Янис Ланка досрочно покинули соревнования. Оставался 20-летний Авилов. Если сойдет с дистанции — будет большой скандал и соответствующие неприятности у тренеров. Вот они и перестраховались, перед последним видом (бегом на полтора километра) настраивали спортсмена: «Ты, главное, до финиша добеги». Он и добежал за 5 минут, хотя у меня на высокогорье показывал результат на 30 секунд лучше. А так — 4-е место, хотя вполне мог медаль получить.

Другое дело в Мюнхене, там Авилов уже был одним из претендентов на победу. Я же в Мюнхен попал случайно. Ну, ты же понимаешь, о чем я говорю. На совещании в Спорткомитете СССР в Москве заместитель председателя (не помню его фамилию) обращается ко мне: «Вы уж, Владимир Яковлевич, проследите за Николаем». Отвечаю: «Так я же в Германию не еду, меня в списках команды нет». — «Это как это в списках нет? Почему?» Все молчат. Тогда он главного тренера сборной Степанчонка вежливо так спрашивает: «Иван Андреевич, успеете за неделю документы Кацману оформить?». Как ты думаешь, какой был ответ?

...И после, спустя десятилетия
...И после, спустя десятилетия

В Мюнхене, как известно, произошла трагедия. Группа террористов захватила в заложники израильских атлетов, 11 человек погибло. Все были в шоке. Состояние — угнетенное. Авилов, помнится, подошел ко мне: «Владимир Яковлевич, надо уезжать отсюда». Никуда мы, конечно, не уехали. И перед последним видом — бегом на 1500 метров — он опережал ближайшего соперника на 600 очков! Золотая медаль, можно сказать, была уже в кармане. Тогда и подошел ко мне Фрэд Оттович Куду и сообщил, что если Николай пробежит дистанцию за 4 минуты и 24 секунды, то будет мировой рекорд. Я, конечно, был против. Десятиборцы не зря считаются элитой легкой атлетики. Тут наворочено все — и скорость, и выносливость, и силовая подготовка. Но главное — психологические нагрузки. Два дня с утра до вечера находиться на стадионе — это ж с ума можно сойти! Да еще после теракта, в нервной обстановке, когда до «золота» рукой подать. А он мне о рекорде толкует. Отвечаю: «Я давить на Николая не буду. Если считаете нужным, поговорите с ним сами. Для победы ему и пяти-шести минут хватит». Отвел Куду Колю в сторону, о чем они там шептались, никогда не спрашивал. Но Колька завелся и так рванул, что на последних шестистах метрах его качало из стороны в сторону — печень прихватило. На финише упал на колени полумертвый. Результат — 4 минуты 22,8 секунды, и мировой рекорд — 8454 очка. А у меня после той «полуторки» последние волосы на голове выпали.

Группа

— В Мюнхене подошел ко мне парень, обнял: «Владимир Яковлевич, вы что, меня не узнаете?» Пригляделся: «Вовочка, это ты?». Семенец Володя тренировался у меня на «Динамо». А рядом занимался с велосипедистами Саша Зайдман, впоследствии заслуженный тренер СССР. В один замечательный день подходит он ко мне: «Володя, там у тебя способный парнишка тренируется, может быть, отдашь его мне?». Семенец тогда немного отставал от ребят, прыгал на 1,55—1,60, а они уже высоту 1,80—1,85 преодолевали. Когда я предложил Семенцу перейти к Зайдману, он чуть не плакал: «Дядя Володя, вы что, меня выгоняете?». Вот как бывает: на Олимпиаде он вместе с Целовальниковым в тандеме стал чемпионом. Значит, правильно я его тогда в надежные руки передал. А сейчас не отдал бы ни за что! Сейчас думаешь, как бы хоть кого в группу набрать. Не то, что раньше.

Я воспитал 43 мастера спорта. Из них — 12 в десятиборье, а из этой дюжины четверо имели результат выше 8000 очков: Авилов, Чадаев, Карпенко, Бугайцов. Да, было время...

Несмотря на 90-летний возраст, Владимир Яковлевич с легкой атлетикой не порывает, он по-прежнему в строю. Не верите? Приходите на стадион «Динамо».

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.033