За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Одеса: роки та долі

Рекорд директора Попова

№121—122 (10676—10677) // 01 ноября 2018 г.
Александр Ильич Попов

Рассказываем об Александре Ильиче Попове, возглавлявшем Одесский нефтеперерабатывающий завод с 1962-го по 1987 год. Ни один из его коллег в Украине не может похвастаться подобным директорским стажем.

В автобус, везший работников НПЗ на работу, вошел пожилой, но подтянутый, я бы даже сказал, молодцеватый мужчина и громким веселым голосом поздоровался: «Здравствуйте, товарищи!» И тут же со всех сторон раздалось: «Здравствуйте, здравствуйте, Александр Ильич!» «Кто такой?» — поинтересовался я у соседа. «Попов, бывший директор, 25 лет НПЗ возглавлял». — «Но что ему делать сегодня на заводе, да еще в такую рань?» — «Как что? На работу едет. Он сейчас компрессорщиком в газоспасательном отряде трудится».

Я тогда подумал: «Это ж каким авторитетом нужно обладать, чтобы пойти работать простым рабочим на предприятие, где до этого директорствовал четверть века!» А позже узнал, что А. И. Попов прошел всю войну, он кавалер двух орденов Славы, двух орденов Отечественной войны, награжден орденами Красной Звезды и «За мужество», медалью «За отвагу» и многими другими боевыми наградами. Его трудовые успехи оценены орденами Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции.

С выпускного вечера на войну

20 июня 1941 года выпускники отгуляли выпускной вечер. А 23-го уже стояли в очереди в военкомат — началась война. Его, несмотря на непризывной возраст (18 еще не исполнилось), направили на учебу в Астраханский аэроклуб, а вскоре перевели в воздушно-десантные войска. Фронтовое крещение довелось принять в декабре 1942-го под Старой Руссой.

— В Ельне, — вспоминает Александр Ильич, — заскочил на почту, попросил у девушек бумагу письмо отправить. Увы, не нашлось ни листика. Подвернулся какой-то корешок от квитанции — от денежного перевода. И там, где место для письменного сообщения, написал родителям, что направляюсь на Южный фронт. То письмецо, кстати, сохранилось. Только отец его не увидел, он тоже ушел воевать. Погиб в 45-м под Берлином. Из четырнадцати моих родственников, ушедших на войну, в живых остались лишь трое.

Его судьба хранила, хотя смотреть в глаза смерти приходилось не один раз. Когда был образован артдивизион, его перевели в батарею «сорокапятимиллиметровок», был командиром противотанкового орудия. Располагались на передовой и, когда пехота противника шла в атаку, открывали по ней огонь прямой наводкой. Естественно, вражеская разведка их засекала, и тогда уже они становились целью. В боях под Турду в Трансильвании вышел из строя весь командный состав, и он, старшина роты, принял командование на себя. Резервы настолько истощились, что комдив в качестве подкрепления прислал... музыкальный взвод. Полгода он исполнял обязанности командира батареи. Уже прислали новых офицеров, а командир полка не разрешал передать должность старшему по званию. Лишь когда вернулся из госпиталя прежний командир, ему разрешили сдать дела.

Это лишь один эпизод из его ратной службы — и ранения были, и контузии. Войну закончил под Прагой, там бои шли и после 9 мая. Однажды ему приказали: «Прибыть в штаб полка. С собой иметь двенадцать подворотничков, два диска патронов, четыре гранаты, зубную щетку». «Какая зубная щетка?» — подумалось. А утром объявили, что отбирают для участия в Параде Победы.

— Печатая шаг на Красной площади, — Александр Ильич не может скрыть волнения, — вспоминал погибших товарищей, отца. Думал, что будь он жив, то наверняка гордился бы сыном. Несмотря на горечь утраты, настроение было приподнятое. Невероятные чувства рвались из груди. Когда вышли на набережную Москвы-реки, грянул ливень, и мы все промокли до нитки. Но никто дождя не замечал.

Спустя пятьдесят лет ему довелось пройти тем же маршрутом. Вместе с Героем Советского Союза генерал-майором Гнидо и полным кавалером ордена Славы Ляховским он представлял Одесскую область на юбилейном Параде Победы в 2005 году.

Все пути вели на НПЗ

По окончании войны перед бравым старшиной были открыты двери всех вузов страны. В отделе кадров Всесоюзного комитета высшей школы ему порекомендовали институт внешней торговли. «Какой самый престижный из факультетов?» — поинтересовался он в ректорате. — «Коммерческий». — «Ну, коммерческий, так коммерческий». Но не пришлось ему стать коммерсантом. Тяжело приходилось: отец сложил голову на войне, мать тяжело заболела, сестра училась — надо было кормить семью. В это время Астраханский нефтяной техникум объявил набор. Размер стипендии на 3-м курсе, куда зачислили Попова, имевшего среднее образование, — 360 рублей, а в Москве — 140. 220 рублей разницы сыграли решающую роль в выборе профессии. Неизвестно, что потеряла из-за этого внешняя торговля, но нефтепереработка только выиграла.

Учился, работал: разгружал баржи с углем, металлом, солью. Летом трудился на плотах. Это позволяло иметь рабочую карточку, а не студенческую, что по тем временам было немаловажно. Окончив техникум, получил направление на юг Украины, в Херсон (выпускников второго в стране нефтяного техникума — Одесского — по сложившейся тогда традиции отправляли на север). Его бригаду командировали в Одессу восстанавливать нефтебазы. Там заметили инициативного работника и предложили остаться. Трудился механиком. В 1951 году его избрали председателем обкома профсоюза работников нефтяной промышленности (вторым по счету за историю). Тогда-то и свела Попова судьба с Одесским НПЗ в первый раз.

— Под руководством Валентины Ивановны Корчагиной предприятие возрождалось на глазах, осуществлялась обширная социальная программа, — вспоминает Александр Ильич. — Построили детский сад, открыли медсанчасть, возвели клуб. Только что это был за клуб? Пустые комнаты, голые стены, даже занавеси отсутствовали. Поехал я в Москву в ЦК профсоюзов. Заведующий культотделом Юнгерс лишь руками развел: «Что ж вы раньше нас не известили, а теперь уже поздно. Есть у нас библиотека, но она обещана в Кохтла-Ярве». Не помню, какие аргументы я приводил, но в итоге в Одессу отправились и библиотека, и занавеси, и киноустановка. Мог ли тогда предположить, что через десять лет приду на этот завод директорствовать?

В 1962 году Герой Социалистического Труда Валентина Ивановна Корчагина уходила на преподавательскую работу. Стал вопрос о ее преемнике. Кандидатов на директорское место было несколько — из Киева, Львова и двое одесситов. Утвердили Попова.

Валентина Ивановна собрала в своем кабинете всех начальников цехов, отделов, служб и представила нового руководителя. Со многими из них он был знаком, так как в свое время возглавлял соответствующий обком профсоюза, работал директором перевалочных нефтебаз, которые являлись поставщиками сырья для НПЗ. Безмерно уважая Корчагину, он начал с того, что просмотрел книгу приказов за последние два года. Это как вахтерный дневник — вся картина как на ладони: и «узкие» места, и динамика служебных перемещений. И 1 ноября издал приказ о вступлении в должность. А через неделю произошло событие, отпечатавшееся в памяти на всю жизнь.

7 ноября — демонстрация, на заводе все нормально. 8-го утром директор снова на работе, все спокойно. Вечером семьей пошли в гости к сестре.

— Часов в десять иду на улицу к телефону-автомату позвонить на предприятие, — рассказывает Александр Ильич. — Дозваниваюсь, а оказывается, меня разыскивают по всему городу. Приезжаю на высланной машине — Боже мой! Лопнул нефтепровод на склоне, и нефть пошла в поселок. Часть территории была застроена самовольщиками, одна хата даже углом своим стояла на нефтепроводе. К несчастью, кто-то из жителей выгребал из печки золу вместе с горящими углями и, не глядя, выбросил ее в огород. А там, как я уже говорил, — нефть. Вспышка — и весь поселок запылал, два человека сгорело. Позже стало известно, что в этот день произошло крупное землетрясение в Румынии и Молдавии. Возможно, оно стало причиной аварии. После этого нефтепроводы стали укладывать в бетонных лотках. Меня же еще долго таскали в прокуратуру, но обошлось.

Будни

В начале 60-х прошлого столетия отношение к Одесскому НПЗ было неоднозначным. С одной стороны — высокопрофессиональный, сплоченный коллектив, достойно справляющийся с плановыми заданиями; предприятие занесено в Книгу почета и награждено Грамотой Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР. С другой — не соответствующее времени оборудование, и как следствие — производство пользовавшегося все меньшим спросом 66-го бензина. Плюс претензии со стороны экологов, плюс «вечная» проблема катакомб. Борьба за коренную реконструкцию завода, наряду с выполнением планов, стала главным направлением деятельности коллектива во главе с Поповым. Заводчане не просто требовали или просили. На предприятии постоянно велась плодотворная работа по внедрению технических новшеств, борьба за качество продукции и экологическую безопасность не прекращалась ни на день. Тем не менее, главный вопрос оставался висеть в воздухе. Тогда Попов решил обратиться в Высший совет народного хозяйства, который возглавлял Д. Ф. Устинов.

— С Дмитрием Федоровичем мне встретиться не удалось, — признается Александр Ильич. — Принял меня его помощник. Внимательно выслушал и... отказал. Вернулся я в гостиницу и стал перебирать в памяти беседу. Вывод сделал неутешительный — плохо, наверное, говорил, коль не смог убедить собеседника. Положил перед собой лист бумаги и давай писать. Утром звоню: «Виктор Серафимович, вчера я так долго и путанно объяснялся, что вы меня не поняли. Извините. Разрешите еще раз к вам приехать и изложить свои мысли повторно». Чувствую, что помощник на том конце провода улыбнулся: «Ну, давайте». На этот раз я, не стесняясь, просто зачитал написанное. «Знаете, пожалуй, мы у себя рассмотрим ваш вопрос еще раз, и кажется мне, что решение по Одессе будет положительное», — слышу в ответ. На следующее утро в Госстрое и Стройбанке подтвердили: помощник в своем прогнозе не ошибся. Только тогда я вздохнул с облегчением: реконструкция началась.

За годы директорства А. И Попова на заводе произошли революционные изменения: сданы в эксплуатацию установка каталитического риформинга бензинов, азотная станция А-0,6, пять резервуаров емкостью по 10 тысяч кубических метров, начат выпуск автомобильных бензинов А-76 и АИ-93, введены в эксплуатацию установки АТ и вторичной перегонки бензина, проведена реконструкция битумной установки, заработал нефтепровод «Снигиревка — Херсон — Одесса — нефтезавод»... А в начале 70-х в судьбе Одесского НПЗ и вовсе мог произойти крутой поворот.

— Как-то в разговоре со мной министр Федоров обронил: «Надо бы построить хороший завод на юге», — делится подробностями Александр Ильич. — Я ухватился за эти слова и стал пробивать идею в обкоме партии, обратился к начальнику «Главнефтехимпрома» Украины Лесничему. Вскоре была создана комиссия, куда вошли представители всех заинтересованных сторон. Начали работы по изысканиям. В конце концов, выбор пал на площадку в Коминтерновском районе площадью 400 гектаров. Строительство завода вошло даже в директивы съезда партии. Однако все наши планы рухнули в одно мгновение. На закрытом совещании в Совмине слушался вопрос о строительстве в Запорожской области важного военного объекта. Докладчик для обеспечения города энергией предложил построить нефтеперерабатывающий завод. Федоров попытался отстоять свою точку зрения: «У нас по директивам съезда уже запланировано строительство НПЗ на юге Украины в Одесской области». — «Какая разница? — возразил председатель Совета министров Косыгин. — Запорожье — тоже юг Украины». Так реплика предсовмина решила судьбу Одесского нефтеперерабатывающего. И что самое обидное, новый завод не был построен ни в Одессе, ни в Запорожье.

И это все о нем

Когда А. И. Попов пришел на завод, мощность Одесского НПЗ составляла 800 тысяч тонн нефтепродуктов в год. Когда уходил в 1987-м, она достигла

4 миллионов. Коллектив награждался переходящим Красным знаменем Совета министров Украины и Урсовпрофа, был удостоен Диплома Главного комитета ВДНХ Украины, занесен на республиканскую Доску почета украинской ВДНХ. Для нынешнего молодого поколения эти достижения, возможно, мало о чем говорят. Но вот как отзываются о директоре-рекордсмене его коллеги.

Г. Лесничий, с 1963-го по 1988 год возглавлявший нефтеперерабатывающую промышленность Украины: «С Поповым мы вместе трудились 24 года. И хочу сказать, что все это время у меня как руководителя отрасли не возникло и тени сомнения в отношении его организаторских способностей и человеческих качеств. Он умел работать с людьми, всегда с большим пониманием относился к их нуждам. Даже в непростых условиях старался уделить максимум внимания социальным вопросам. В качестве примера могу привести его деятельность по созданию санитарно-защитной зоны, когда в новые квартиры было отселено 400 семей работников предприятия».

О. В. Шульц, 25 лет руководившая планово-экономическим отделом: «На завод меня «устроила» мама. Пошла к тогдашнему директору Попову, рассказала о дочери, заканчивавшей Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина и спросила: найдется ли ей место на Одесском НПЗ? Александр Ильич сразу дал согласие. Так решилась моя судьба. А через два года меня назначили начальником отдела. Это был большой риск — доверить столь ответственный участок работы вчерашней выпускнице, мне ведь тогда и двадцати пяти лет не исполнилось. Но Александр Ильич, как никто другой, умел распознать в человеке главное, увидеть в нем перспективу».

Н. А. Семенова, бывший начальник центральной заводской лаборатории: «На НПЗ я пришла практически одновременно с Поповым. Только он — в директорское кресло, а я — в пробоотборщицы. Поступила в политех. Три года училась на вечернем отделении общетехнического факультета. А потом именно Александр Ильич настоял на том, чтобы по путевке завода перешла на стационар».

В. И. Рыбалко, бывший начальник транспортного цеха, десять лет возглавлявший профсоюзную организацию предприятия: «Александр Ильич Попов — один из тех, кто выковывал из меня руководителя. Образованнейший и интеллигентнейший человек. Знаете, как он проводил прием трудящихся? Его вели вместе в одном кабинете директор и председатель завкома. Для меня это была хорошая школа».

Е. В. Бабаченко, бывший товарный оператор по учету нефтепродуктов: «В профкоме я много лет возглавляла культурно-массовую комиссию. Весь Союз с экскурсиями объездили, не пропускали ни одной премьеры в театрах, а какая у нас была самодеятельность! А все потому, что руководство предприятия нас всегда поддерживало. Директор Попов, к примеру, сам пел в заводском хоре».

Н. Г. Блантюк, кавалер ордена «Княгини Ольги», председатель Совета ветеранов завода: «После окончания нефтяного техникума меня распределили в Дрогобыч, где я проработала больше двадцати лет. Однако в конце 70-х по семейным обстоятельствам вернулась домой. Александр Ильич Попов, возглавлявший предприятие, вошел в мое положение, и в моей жизни открылась новая страница. Вот когда я в полной мере оценила личные качества этого замечательного человека — требовательность, целеустремленность, человечность. Он по имени знал каждого своего сотрудника, помнил о каждом своем обещании, думал не только о выполнении планов, но считал себя ответственным за судьбу подчиненных. Это я в полной мере ощутила, когда мы вместе с ним готовили экспозицию заводского музея».

* * *

Уйдя на пенсию, он не ушел на покой. Много лет возглавлял городской Совет ветеранов войны, труда и Вооруженных сил. Не порывал связи с родным НПЗ — был непременным гостем всех заводских мероприятий (особое место в жизни занимает, конечно, День Победы), огромную роль сыграл в создании музея предприятия.

На днях А. И. Попову исполняется 95 лет. Бывшие коллеги не забыли своего директора, готовят ему сюрприз. Отмечены его заслуги и городскими властями. Мы, «вечеркинцы», присоединяемся к многочисленным поздравлениям и пожеланиям. И хотим через пять лет вместе с Александром Ильичом отпраздновать его столетний юбилей и наш пятидесятилетний.

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

03.11.2018 | Игорь Викторович,почти ровестник Попова
Дорогая для одесситов "Вечерняя Одесса". Желательно в каждом большом номере газеты публиковать биографии и судбы замечательных людей. А главное таких личностей,которыми по праву могут гордиться настоящие одесситы.За содержательный очерк об Александре Ильиче Попове ваш спортивный корреспондент Анатолий Мазуренко заслуживает особой благодарности.Благодаря таким публикациям спрос на Вечёрку реко возрастёт.И тираж нужно будет увеличивать.
Узнать стоимость ножниц НКи 16у для резки кабеля на сайте https://energomash-factory.tools/.
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
20/11/2024
Продовжується передплата, і відповідно благодійних вчинків стає більше — люди бажають подарувати газету тим, хто немає можливості зараз її передплатити з різних причин...
20/11/2024
Верховна Рада 19 листопада ухвалила проєкт державного бюджету на 2025 рік. Головний фінансовий документ країни підтримали 257 народних депутатів, 35 проголосували проти, 12 утримались, а 21 не голосував...
20/11/2024
Реагуємо на черговий напад ворога. В ОВА провели засідання комісії з питань техногенно-екологічної безпеки та надзвичайних ситуацій...
20/11/2024
Погода в Одесі 22—27 листопада
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.033