|
Есть люди, чей уход кажется практически невозможным. Да, человек смертен. Но если масштаб личности равен эпохе, то ее уход представляется событием космического порядка.
Такой личностью была Людмила Александровна Гипфрих. Человек, отдавший большую часть своей жизни — отдавший без остатка и без оговорок, — служению «Вечерней Одессе». Сегодня, 30 марта, Людмиле Александровне исполнилось бы 80. Но уже пять лет, с августа 2012-го, ее нет с нами. И в это поверить до сих пор очень трудно. Потому что она никогда не жаловалась на возраст, на плохое самочувствие или отсутствие настроения. Да, мы видели, когда она была не в духе. Догадывались, что временами здоровье ее серьезно подводило. Подозревали, что за фасадом железной выдержки скрывается четкая жизненная установка — не просить у жизни пощады. Знали о том, насколько непросто дается ей испытание одиночеством, и как она справляется с этим вызовом судьбы.
Поэтому, казалось, что Людмила Александровна, пришедшая в «Вечернюю Одессу» в самый первый день, 1 июля 1973 года, будет трудиться в газете еще много-много лет. Ведь летевшие друг за другом года не властны были над ее высочайшим профессионализмом, выковавшимся за полвека работы в журналистике, над ее умом, готовым нестандартно оценить любую жизненную ситуацию, а также над умением и желанием оставаться современной, не выпадать из контекста быстро меняющегося времени.
Увы, судьба распорядилась иначе. О чем сегодня, в день рождения Людмилы Александровны Гипфрих, мы, сотрудники газеты «Вечерняя Одесса», искренне скорбим.
Конечно, сегодня будем вспоминать. У каждого из нас — свои осколки памяти, связанные с Людмилой Александровной. Лично я хочу воскресить мгновения, не связанные с каждодневной нашей работой по подготовке очередного номера «Вечерней Одессы». Хочу вспомнить, какой она была «заводной» при организации того или иного редакционного мероприятия. Уговаривать ее не надо было. И на футбол приходила поболеть за команду редакции. И охотно включалась в подготовку новогодних и восьмимартовских капустников. И была в числе главных заводил по организации ближних и дальних редакционных вылазок.
А еще она писала стихи. Когда Людмила Александровна ушла, оказалось, что поэзии она служила так же самозабвенно, как журналистике. Как призналась в одном своем произведении: «Я стихи не писала, Они написались сами». Книга поэзии вышла уже после смерти Людмилы Александровны. Названием стала строчка одного из стихотворений — «Спасибо тем, кто не забыл меня».
Мы помним вас, дорогая Людмила Александровна. И спасибо за то, что вы были с нами.
Олег Суслов