За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Одеса: роки та долі

Капитан Незавитин: судьба и море

№15—16 (10425—10426) // 09 февраля 2017 г.
Капитан Незавитин: судьба и море

Вчера, 8 февраля, капитану морского торгового порта Черноморск Станиславу Яковлевичу Незавитину исполнилось 80 лет. Поздравляем от всего сердца!

Примечательно, что прославленный мореход, легендарная — без всякого преувеличения — личность, один из последних могикан той знаменитой морской эпохи, когда мы были морской державой, а не страной у моря, а также «свежеиспеченный» лауреат нашего редакционного конкурса «Люди дела» по итогам 2016 года, юбилей встретил на рабочем месте. На капитанском мостике порта! В свои 80 Станислав Яковлевич бодр, подтянут, по-юношески стремителен и импульсивен. Принимаемые капитаном Незавитиным решения — а сегодня в порту сложилась непростая ледовая обстановка — по-прежнему отмечены высочайшим профессионализмом и компетентностью.

Двух минут общения с юбиляром достаточно для того, чтобы убедиться — перед тобой человек, который знает, что такое жизнь. Во всех ее проявлениях. Ведь судьба капитана Незавитина — это яркий пример того, что может человек, который жил не по лжи, не предавал ни себя, ни других, строил свою жизнь сам, наконец, честно, без остатка, служил делу, которое когда-то выбрал.

А выбрало его море. Ведь Станислав Яковлевич — не одессит, родился он 8 февраля 1937 года в селе Сергеевка Корсаковского района Орловской области в семье рабочего. Увлекался техникой, любил точные науки. Примерялся к «земным» профессиям. А в итоге выбрал море, с которым неразлучен почти шестьдесят лет, после того как в 1960 году, после окончания Одесского высшего инженерного морского училища, был зачислен матросом на одно из многочисленных судов ЧМП.

Уже через семь лет, в 1967 году, стал капитаном крупнотоннажного танкера! Правда, «капитанствовать» Незавитину довелось недолго. Ибо судьба сделала крутой поворот. В 1978 году Станислава Незавитина назначили капитаном строящегося порта Южный. Семь лет сегодняшний юбиляр отдал становлению новой портовой гавани, после чего был откомандирован в Африку, в Республику Мозамбик. На многих высоких руководящих должностях пришлось поработать Незавитину, пока в 1993 году его не назначили капитаном морского торгового порта Ильичевск (сегодня Черноморск).

За наградами Станислав Яковлевич никогда не гонялся. Справедливость данного утверждения подтвердит любой, кто знает этого человека. Но награды сами находили капитана Незавитина. В прошлом году Станислав Яковлевич стал почетным гражданином города Черноморска. Он награжден многими государственными наградами, в частности, орденами «За заслуги» II и III степеней, имеет почетные звания «Заслуженный работник транспорта Украины», «Ветеран труда порта «Южный», «Почетный работник порта «Ильичевск». Именем Незавитина назван буксир, который сегодня трудится в порту Черноморск.

Станислав Яковлевич ведет активную преподавательскую и научную деятельность. Он — член-корреспондент Транспортной академии Украины, член совета Государственной инспекции по безопасности судоходства Украины, технический эксперт и консультант Международной морской ассоциации капитанов (IFSMA), аудитор по международному кодексу безопасности.

С мнением капитана Незавитина считались руководители любого ранга, его знания и опыт были востребованы во все времена. Коллеги Станислава Яковлевича знают, что к нему всегда можно обратиться за помощью и поддержкой. Также капитан Незавитин активно напутствиями и практическими советами помогает тем, кто только начинает свою морскую карьеру. Он, человек с сильным характером, хорошо знает: море не любит слабых.

Биография прославленного капитана Незавитина продолжается. Но определенные итоги юбиляр решил все же подвести. Сегодня с помощью известного журналиста, почетного работника Ильичевского морского порта Евгения Ананьева готовится книга о жизненном пути Станислава Яковлевича. Отрывок из нее, рассказывающий о случае, произошедшем пять лет назад, зимой 2012 года, когда в порту также сложилась очень непростая ледовая ситуация, потребовавшая от капитана Незавитина проявления как высочайшего профессионализма, так и неординарных личностных качеств, предлагаем вашему вниманию.

* * * * *

Суровой выдалась зима 2012 года. Все порты страны «стояли», о навигации вспоминали, как о прошедшем давно лете. В бедственном положении оказался и Ильичевский порт. Ледоколов не было, буксиров не было, начальник порта Александр Гаврилович Григорашенко находился в зарубежной командировке, делами интересовался по телефону.

Незавитин докладывает, что порт стоит, и если еще через день-два не удастся пробить канал, порт остановится надолго, до периода естественного таяния льда. И так бы оно и было, если бы капитан порта не нашел довольно-таки оригинальное, хотя и рискованное решение.

В порту, у причалов под погрузкой, находился огромный пароход «Си партнер». Корпус судна был очень крепким, машины — достаточно сильные, с запасом мощности, капитан — опытный мореплаватель, знакомый с ледовой обстановкой в северных широтах.

Вот и решил Незавитин воспользоваться этим судном как ледоколом.

Рискнули.

Вот пароход медленно отходит от причала, приближается к приемному бую. А лоцман вывести его из порта не может: канал забит плотным льдом.

Незавитин говорит капитану судна: «Ну, что же, если ты сейчас не пробьешь канал, то зимовать будешь здесь вместе со всеми». Тот отвечает, мол, имеется у него опыт работы во льдах, судно построено для работы в зимних условиях, ходило несколько лет на Балтике. Поэтому согласился попробовать.

«Тогда так, — продолжает Незавитин, — развернись до выхода за буй, чтобы у тебя была дистанция для разгона».

Вот судно проскочило приемный буй, прошло ворота порта, выскочило на лед в сторону канала.

«А мы все сидим, — вспоминает Станислав Яковлевич, — ни живые, ни мертвые. Я послал на башню БРЛС первого заместителя, чтобы вживую наблюдать за процессом. Смотрим, скорость все снижается и снижается, а на траверзе БРЛС он почти останавливается. В бинокль было четко видно, как судно затряслось от напряжения, но с места не двигается.

Ну, думаю, труба делу: и пароход застрянет в канале, и все движение остановится. Давай, шепчу, давай! Вижу, тряска корпуса усилилась, пароход потихонечку пошел. А, когда прошел самую мощь льда, я сразу занялся нашими портовыми буксирами, дал команду постоянно ходить, оббивая лед, не давать замерзнуть проложенной трассе. К тому времени пришли мощные буксиры из Николаева (5-тысячники), помогали в нашей работе».

После 8 лет работы капитаном Николаевского порта, Станислав Яковлевич неплохо знал технические возможности этих буксиров, их экипажи. Таким образом было прорублено «окно», по которому стало возможным хоть какое-то движение.

Конечно, известный риск в этом маневре имелся, но другого выхода у Незавитина не было.

Этой же зимой на первом причале стоял огромный пароход, к тому же шириной около 50 метров! А тут звонит начальник порта (он все еще был в командировке), дает команду сделать все возможное, чтобы вывести из порта этого гиганта.

Но нагон льда все время забивал канал. И ко времени этого разговора с начальником порта канал снова был забит битым льдом, который постоянно наносило с севера. «Ну, — думает Незавитин, — с этим пароходом будет морока немалая». К тому же судно стояло кормой к выходу из порта.

Риск был большой: пароход огромный, осадка серьезная. «С другой стороны, — прикинул опытный капитан, — это хорошо: полынью можно пробить колоссальных размеров».

Ну, а если он вдруг застрянет вместе с буксирами?

В общем, решили так: откалывать и отгонять лед. Лоцман находился на борту постоянно. Начались переписки с морской инспекцией; те, ради подстраховки, предложили капитану порта поостеречься и повременить. Потом еще не раз начальник Госфлотинспекции Николай Севырин упрекал Незавитина в сделанном. Может, сыграла роль определенная зависть. Дело в том, что, руководя двумя судами «Капитан Белоусов» и «Портовик», Севырин попытался вывести их и несколько других судов, застрявших у мыса Казантип, из ледового плена. Но не удалось. А у капитана Незавитина — получилось!

Вот так опровергли в Ильичевском порту миф о всесилии ледяного плена, о невозможности навигации в подобных условиях. И сделано это было благодаря умению и настойчивости капитана Незавитина.

Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
20/11/2024
Продовжується передплата, і відповідно благодійних вчинків стає більше — люди бажають подарувати газету тим, хто немає можливості зараз її передплатити з різних причин...
20/11/2024
Верховна Рада 19 листопада ухвалила проєкт державного бюджету на 2025 рік. Головний фінансовий документ країни підтримали 257 народних депутатів, 35 проголосували проти, 12 утримались, а 21 не голосував...
20/11/2024
Реагуємо на черговий напад ворога. В ОВА провели засідання комісії з питань техногенно-екологічної безпеки та надзвичайних ситуацій...
20/11/2024
Погода в Одесі 22—27 листопада
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.123