|
В ближайшую субботу, 28 января, ветеран, военный летчик, участник боевых действий Великой Отечественной войны Павел Григорьевич Суслов отпразднует свой 99-й год рождения.
Родился этот заслуженный человек в 1918 году в селе Камгорт в далеком Пермском крае в семье крестьян. Воспитывался дедушкой и бабушкой.
После окончания школы работал электриком на бумажном комбинате, поступил на энергетический факультет Уральского индустриального института.
Начавшаяся война круто изменила жизнь пермского парня. 3 августа 1941 года после окончания третьего курса института его призвали в ряды Рабоче-Крестьянской Красной армии. Все личные вещи были аккуратно сложены в армейский вещмешок и сданы на хранение в университете. «Через несколько месяцев война закончится, и вы вернетесь за парты», — так было сказано ему и его коллегам-студентам. И стал Павел Григорьевич курсантом Челябинского танкового училища, где в течение трех месяцев его обучали устройству, вождению и стрельбе из тяжелых танков КВ, и был бы он танкистом. Однако в его судьбе произошел еще один крутой поворот, навсегда связавший его с авиацией.
В начале войны в армии возникла чрезвычайная потребность в специалистах по электрооборудованию и приборам, которые стали устанавливаться на самолетах. Из студентов индустриального института была сформирована группа, которую отправили в г. Свердловск, куда, к тому времени, было эвакуировано из Москвы одно из самых известных высших учебных заведений страны — Военно-воздушная инженерная академия имени профессора Н. И. Жуковского. Но учеба без практики это ничто. И слушатель академии в ноябре 1943 года направляется в действующую армию, в 6-й гвардейский Брянско-Берлинский Краснознаменный авиационный полк авиации дальнего действия, где проходит службу до января 1944 года. И только в январе 1945 года обучение в академии успешно завершено с присвоением квалификации военного инженера-электрика.
После выпуска из академии в марте 1945 года Павел Григорьевич направлен в 115-ю отдельную разведывательную авиационную эскадрилью 12-й Воздушной армии Забайкальского фронта на должность заместителя старшего техника эскадрильи. Суслов принимал участие в войне с Японией, по освобождению части Китая, затем борьба с китайскими бандитами (хунхузами), которые разрушали железные дороги. Параллельно обучал летчиков, которые летали на американских самолетах «Кинг-кобра» (временно, на период войны, эти самолеты были переданы Америкой СССР) новому радарному оборудованию. Для Павла Григорьевича война закончилась в начале 1946 г. в Харбине ( Маньчжурия — северный Китай).
За образцовое выполнение заданий на фронте с японскими милитаристами приказом командующего 17 Армией от 17 сентября 1945 года № 034/н Павел Григорьевич награжден орденом Красной Звезды. А 30 сентября 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью «За победу над Японией».
А за безукоризненную и продолжительную службу в Советской Армии награжден тремя орденами, 20 медалями и неоднократно отмечался в приказах командования армии, Главнокомандующего ВВС и министра обороны.
После окончания войны, в июле 1946 года, судьба забросила его на остров Сахалин, где он проходил службу в различных должностях инженерно-авиационной службы.
В те годы старые советские самолеты были заменены на «Кинг-кобры» (Сталин не вернул американцам их самолеты), и снова Павел Григорьевич обучал технический состав Сахалинского полка работе с « Кобрами» на различных должностях инженерно-авиационной службы 29-й Воздушной армии вплоть до 1951 года. В июле 1957 года Павел Григорьевич назначен на должность главного инженера инженерно-авиационной службы 5-й Воздушной армии по эксплуатации и войсковому ремонту радиотехнического оборудования самолетов.
В связи с этим в августе 1958 года он прибывает в наш город. И вот почти 60 лет его жизни прошли в Одессе. Поселился сначала, как и многие офицеры того времени, в комнатке в военной гостинице «Пассаж». Со временем получил квартиру на улице Томаса (сейчас — Итальянский бульвар), где живет и сейчас. Шли годы, менялись названия должности, менялись начальники. Неизменным оставалась суть службы и работы — обеспечение исправности радиооборудования самолетов и вертолетов.
С 29 ноября 1969 года Павел Григорьевич в запасе. Но не в его характере на пенсии гулять-отдыхать, и поэтому он продолжительное время проработал в народном хозяйстве. В его активе 28 лет службы в рядах Советской армии и более 30 лет трудового стажа.
Военная закалка, прекрасная память, профессионализм позволили активно участвовать в работе ветеранской организации 5-й Воздушной армии. Он постоянный участник мероприятий, проводимых сослуживцами. Оказывал и оказывает помощь в восстановлении забытых страниц истории Военно-Воздушных Сил СССР и 5-й Воздушной армии, в частности.
Несмотря на солидный возраст, занимается домашним хозяйством, так как волей судьбы проживает один (рано ушла в мир иной жена, недолго после службы на флоте прожил и сын). Не забывает и любимое увлечение — морскую рыбную ловлю.
От лица ветеранов, друзей и родных хотим от всего сердца поздравить Павла Григорьевича с такой значительной датой, пожелать ему крепкого здоровья, бодрости, не терять интереса к жизни, событиям в стране и мире и перешагнуть 100-летний юбилей. Спасибо Вам, Павел Григорьевич, и низкий поклон!
Анатолий Каспов