|
Кто знает, как сложилась бы дальше жизнь Бориса Федоровича Деревянко, если бы не хладнокровные и циничные выстрелы наемного убийцы в «черный» понедельник 11 августа 1997 года.
У всех, кто придет сегодня на Второе Христианское кладбище поклониться могиле великого человека, осталась только память. И то, что так или иначе связано с именем Первого редактора «Вечерней Одессы».
Например, книги, изданные уже после убийства Бориса Федоровича. Составленные из его колонок редактора, публицистических заметок, эссе, политических обзоров, дневниковых записей. Признаюсь — книги Бориса Деревянко у меня всегда под рукой: что на рабочем столе в редакции, что дома, в импровизированном кабинете, где пишу, читаю новости, отвечаю на письма. Появлялись они там, как только выходили из печати. Прочитывал книги сразу. Но со стола не убирал.
Мне, как журналисту, пришедшему в СМИ в декабре 1985 года, поработавшему в нескольких весьма популярных одесских газетах, всегда хотелось понять, каким образом этому человеку удалось обыкновенное печатное издание, которое имел право выпускать каждый советский город-миллионник, в условиях торжества коммунистических принципов пропаганды и агитации, превратить в настоящую боевую Газету. Газету, которую боготворили и ненавидели, просили о защите и боялись, в слово которой одесситы верили безоговорочно, что приводило в ярость тех, кто становился объектом критических публикаций.
Сегодня же, когда коллектив доверил мне пост редактора «Вечерней Одессы», потребность в советах Бориса Федоровича возросла вдвойне. Мне не довелось работать в команде Деревянко. Но традиции, заложенные им в «Вечерней Одессе», оказались настолько сильными, что стало очевидным: магистральный путь развития газеты, разработанный Борисом Федоровичем, абсолютно актуален и для нынешнего времени, хотя с момента гибели Первого редактора прошло почти двадцать лет. Главное — следовать вехам, что расставлены на этом пути.
Первой такой вехой считаю служение Делу. Этот постулат отражается в каждой строчке, написанной Борисом Федоровичем. Он сам беззаветно служил Делу, и такого же отношения требовал от коллектива. Можно закрыть глаза на все. Понять, как говорится, и простить, войти в положение. Посочувствовать спасовавшему перед трудностями, найти слова утешения для тех, кто не справился с задачей.
Не прощается только одно — безразличие к Делу. Оно синоним предательству. Это как на войне: трусость одного приводит к гибели целого отряда. В творческом же коллективе безразличие сродни топкому болоту, в котором фатально завязнут и погибнут любые интересные идеи и начинания.
Работа может быть разной: тяжелой, выматывающей, нервной, коварно съедающей личное время, далеко не всегда адекватно финансово вознаграждаемой. Творческая работа не может только быть унылой и безразличной. Если такое происходит — значит, игра окончена, как пишется в финале компьютерных игр. Судя по дневниковым записям, Борис Федорович задаче поддержания у журналистского коллектива интереса к работе уделял особое внимание.
Первый редактор «Вечерней Одессы» демонстрировал собственным примером служение Делу. Действительно, если уж делать газету — то лучшую в городе, области, стране. В мире! Эта задача с повестки дня не снимается.
Веха вторая — требовательность. Даже те, кто никогда не работал в «Вечерней Одессе», наслышаны о том, каким Борис Федорович был требовательным, без малейших компромиссов и послаблений, руководителем. Без сомнений, он имел на это право. Прежде всего, потому, что был предельно требовательным к самому себе. В дневниках много об этом пишется.
Поле стыда, разочарований, ошибок, неверных решений приходится пройти каждому из нас. Прошел его в свое время и Деревянко. Причем, в силу предельной требовательности к самому себе, многое из того, что редактор ставил себе в вину, другой бы на его месте, возможно, даже не заметил. Но Борис Федорович был категоричен в отношениях с самим собой. Прекрасно понимая, что сложно требовать подвига от подчиненного, если сам отсиживаешься в окопах.
Наконец, третья веха — принцип «никогда не сдавайся». Когда сегодня размышляю над тем, как «Вечерке» устоять под натиском электронных СМИ и телевидения, как удержать многолетнего читателя и привлечь нового, как найти свой единственно верный курс в бушующем океане политических страстей, обязательно ищу ответ в творческом наследии Первого редактора.
Ведь Деревянко пришлось вести газету сквозь не менее опасные бури и грозы. Выпускать в советское время газету, на которую невозможно было подписаться из-за существовавших тогда лимитов, противостоять одергивающим окрикам всяких горкомов-обкомов, быть выразителем общественного мнения при монополии партии на мысли и слова — это дорогого стоит. Затем пришло время другого испытания — канул в небытие СССР, Украина обрела независимость. Благодаря Деревянко «Вечерняя Одесса» не потерялась, не сбилась с пути. Газета бесстрашно бросилась в волны зарождающихся рыночных отношений. Впоследствии многие издания на примере «Вечерней Одессы» учились, как жить в новых условиях: покупать бумагу, строить взаимоотношения с рекламодателями, искать взаимопонимание с издательством.
Как бы ни было трудно, Деревянко не сдавался. Он знал, что, если работать по-честному, без дураков, верить в себя и в тех, кто трудится рядом с тобой, результат обязательно будет. Значит, так же будем делать и мы.
Олег Суслов