|
Жизнь Максима Петровича Конюхова, как и жизнь каждого ветерана, — ненаписанная книга, история целой эпохи.
В сентябре 1941 года он стал курсантом Одесского военного артиллерийского училища, которое временно было эвакуировано на родину Максима Конюхова — в Свердловскую область. После окончания училища, осенью 1942 года, Максима в звании лейтенанта направили служить командиром огневого взвода гаубично-артиллерийской бригады
№ 106 Брянского фронта. А летом 1943-го он уже воевал на Курской дуге.
Затем был 2-й Украинский фронт. Максим Конюхов освобождал от немецко-фашистских захватчиков не только Украину, но и Румынию, Венгрию, Чехословакию.
«Весной сорок четвертого, — вспоминает Максим Петрович, — нашей артиллерийской бригаде пришлось освобождать северные районы Одесщины — Балту, Кодыму, Котовск. Затем форсировали мы Днестр и ударили по многочисленной и хорошо вооруженной Ясско-Кишиневской группировке вражеских войск». Лишь 24 августа, как раз в день рождения Максима Конюхова, танки и пехота захватили этот район, его неприступные бастионы. За успешный прорыв наших войск Максим Петрович был награжден орденом «Отечественной войны»
ІІ степени. Во время этой же операции он получил тяжелое осколочное ранение. А скольких боевых товарищей потерял...
Наград — орденов, медалей у него немало. Ведь закончил войну Максим Конюхов в победном 1945-м, в 40 километрах от Праги: 8 мая освободили город Ждяр. Осенью этого же года его направили служить заместителем командира батареи артиллерийского полка в Кишиневе — полк тогда входил в состав Одесского военного округа. Демобилизовавшись, Максим Петрович вернулся в ставший для него родным город Котовск. Ему, опытному фронтовику, предложили идти служить в пожарную охрану.
В то время пожарная команда размещалась в маленьком конфискованном домике на две комнаты, был еще сарай с дырявой крышей, где стояли лошади и бочка с водой. А техника — пожарный автомобиль «ПМГ-1» без емкости — стояла просто под открытым небом. С первых же дней Максим Петрович начал собирать документацию для строительства нового пожарного депо. Строили его всем миром, много помогали руководители котовских предприятий. Словом, через три года в Котовске сдали в эксплуатацию новое 2-этажное здание пожарной части и гараж. Со временем удалось пополнить парк новой пожарно-спасательной техникой, создать с нуля газодымозащитную службу. Большое внимание уделял Максим Петрович росту профессионального мастерства пожарных. Неудивительно, что с 1960 года Котовская пожарная команда по всем показателям занимала призовые места среди профессиональных пожарных команд области, а с 1965-го — только первые места.
За плечами Максима Петровича не только тяжкий военный труд, но и 38 лет нелегкой работы в пожарной охране. После выхода на пенсию он также не сидел без дела: 14 лет был инструктором пожарной безопасности на Котовской нефтебазе, не один созыв избирался депутатом Котовского городского совета. Он и сегодня принимает активное участие в работе ветеранской организации ГУ ГСЧС Украины в Одесской области. Болеет за то, чтобы молодые спасатели были настоящими профессионалами, еще за то, чтобы защитники нашей Родины — Украины не только хорошо знали военное дело, обладали смелостью и отвагой, но и оставались по-человечески отзывчивыми — всегда приходили на помощь своим товарищам, всем, кто попадает в беду.
Сергей Шморгал