|
Прежде чем читатель ознакомится с этой новеллой, автор хотел бы сказать, что Макар Посмитный и Максим Рыльский были ровесниками, родились в 1895 году, и мы отмечаем в 2015-м 120-летие этих замечательных сынов Украины, великих ее патриотов.
После того, как Макар Анисимович принимал Остапа Вишню, он проникся доверием к киевским писателям и никогда не упускал случая пригласить к себе в гости кого-либо из них.
Как-то на совещании в Одессе поэт Евгений Бандуренко сказал Посмитному в кулуарах:
— Прозаики, сами убедились, Макар Анисимович, это хорошо, но поэты — еще лучше. У нас сейчас гостит Максим Тадеевич Рыльский.
— Это тот, стихи которого ученики в школах учат? — Посмитный солидно выпрямился. — Я не раз слышал, как мои дети учили, даже сам кое-что запомнил: «Благословен той день i час, коли прослалась килимами земля, яку сходив Тарас дрiбними босими ногами».
Бандуренко попыхкал курительной трубкой:
— Максиму Тадеевичу приятно будет узнать об этом.
Одним словом, встретился Посмитный с Рыльским в Одессе, пригласил его поехать в свой колхоз. Машину в условленный день прислал за поэтом. Максим Тадеевич и на фермах, и на полях, и, разумеется, в погребе, где выдержанные вина сохранялись, побывал.
Выпив стакан рубинового каберне, захотел на виноградную плантацию Рыльский. Макар Анисимович с удовольствием исполнил желание гостя: виноградники европейских сортов были его гордостью.
— Красота-то какая! — восторгался Максим Тадеевич, идя по старательно обработанным междурядьям мимо кустов. — Вы только посмотрите, как выстроились — гвардейцы!
Председатель колхоза тем временем нашел и срезал ножом полуторакилограммовую гроздь «дамского пальчика», чтобы угостить Рыльского прямо на плантации.
— Попробуйте. Мед!..
Гость взял на ладони тяжелую гроздь, лакомился ягодами и продолжал любоваться видом степи, преображенной человеком. Макар Анисимович ходил вокруг него, довольно блестя глазами. Он любил, когда гостям все нравилось в его хозяйстве. Прощались поэт и председатель, как добрые друзья.
Прошло время, Максим Рыльский написал стихотворный репортаж о посещении Расцвета. Вскоре вышел из печати сборник его стихотворений «Троянди i виноград» с этим репортажем.
Евгений Бандуренко, возвратясь из Киева (он тогда возглавлял Одесскую писательскую организацию), привез Макару Анисимовичу экземпляр «Троянд i винограду» с дарственной надписью автора.
Посмитный, взяв из рук Бандуренко книжку, переданную Рыльским, с детской непосредственностью сказал:
— Бач, не збрехав... Буває ж, наобiцяютъ сiм мiшкiв вовни...
Он сам всегда держал данное слово и очень ценил эту черту в других.
Дома, в селе, показал сборник стихотворений Рыльского внукам. Не удержался, чтобы не похвастаться: мол, их, расцветовский, виноград вдохновил поэта.
— Дедушка, а на первом месте в заголовке книжки все же троянды, — шаловливо заметил Макаров любимец.
Дед спохватился: а ведь и в самом деле! Видимо, таким образом Рыльский деликатно намекнул ему, Макару, чтобы и о розах в Расцвете заботились.
— А ну, хлопцы, читайте мне книжку вслух! — приказал внукам. И приподнялся со стула, услышав:
Стояв, мов виструнчений на парад,
Над чорною землею виноград...
— Это у нас и при мне Максим Тадеевич такое увидел, — остановил юного чтеца. — А про троянды где?
— Есть, дедушка. Вот! — воскликнул хлопчик и прочитал:
...Троянди й виноград,
Прекрасне i корисне...
На следующее утро Посмитный уже находился под Одессой в совхозе треста зеленых насаждений, где выращивали и продавали саженцы роз.
Осенью розы посадили в Расцвете, в парке вокруг правления колхоза, возле сторожки на винограднике. Раздали живцы людям — пусть посадят их в палисадниках возле своих домов.
А весной Макар Анисимович с радостью увидел, что все посаженное принялось.
Летом красные, розовые, белые цветы уже заставляли и крестьян, и гостей ахать при виде их красоты.
Посмитный же сам разыскал в Одессе Евгения Бандуренко и поделился с ним важной новостью. В конце разговора попросил: «Передай, будь ласка, Максиму Тадейовичу, що його натяк я зрозумiв i що тепер у нас не тiльки виноград, але й троянди».
Борис Дубров. Лауреат Всеукраинской литературной премии имени Макара Посмитного, почетный гражданин села Расцвет Березовского района