|
В 90-х годах прошлого столетия о Ядвиге Кругловой, директоре торгового объединения «Пассаж», слышали, без преувеличения, почти все взрослые жители города. По крайней мере, тогдашняя городская власть сделала многое, чтобы одесситы знали ее имя. Например, рассказывала о ней в листовках, которые сбрасывались на головы горожан даже с вертолета.
Что же сделала эта женщина, что несколько лет ее имя не сходило со страниц одесских газет, чья деятельность была предметом обсуждения районного и городского депутатских корпусов, а правоохранительные и другие проверяющие органы контролировали каждый ее шаг, вмешивались в хозяйственную деятельность предприятия, пытаясь разоблачить «подпольную миллионершу Круглову»?
С позиций сегодняшнего дня ее можно было бы назвать предпринимателем, внедряющим в практику передовые методы ведения бизнеса (если бы ей позволили это делать). Но то, на чем сейчас зиждется бизнес, в лихие 90-е ей вменялось в вину.
Ядвига Круглова первой в нашем городе, а может быть, и в Украине, заявила о желании коллектива уйти в свободное арендное плавание. Несмотря на объявленную в Украине приватизацию, решение директора «Пассажа» освободиться от государственной опеки городская власть встретила в штыки. Жовтневый райисполком, председателем которого в то время был Эдуард Гурвиц, отказал торговому объединению в регистрации арендного предприятия. Свое право на аренду коллектив «Пассажа» отстаивал полтора года, в течение которых состоялось более двух десятков заседаний арбитражных судов различных инстанций.
Уйдя на аренду, «Пассаж» по всем показателям превзошел все торги одесского региона, доказав, что торговые предприятия могут успешно работать и без жесткого регламента и государственного вмешательства. Затем «Пассаж» решил из арендного предприятия стать акционерным. Став акционерным обществом, коллектив объединения, кроме права хозяйствования, получал и право выкупа имущества предприятия и основных доходов, стоимость которых составляла по разным оценкам от 10 до 20 миллионов рублей.
Тогдашний председатель Жовтневого райсовета и райисполкома Э. Гурвиц, выступая в октябре 1991 г. на сессии горсовета (листовки с текстом его выступления разбрасывались в небе Одессы), назвал регистрацию устава АО «пределом наглости», а сотрудников «Пассажа» «кучкой отщепенцев, торгашей и взяточников», позарившихся на народное добро.
Чтобы понять происходящее с «Пассажем», необходимо вернуться в 1990 год, когда горисполком передал Жовтневому райисполкому функции управления городской собственностью — магазинами, барами, кафе — вместе с помещениями и зданиями. Это называлось экспериментом и вроде бы делалось для блага одесситов. Райисполком в свою очередь передал имущество торговых предприятий вместе с коллективами ассоциации «Эверест», которая через некоторое время объявила их нерентабельными (это торговля-то в центре города ?!) и предложила исключить их из ассоциации. Отказавшись от «нерентабельных» торговых точек (их сотрудники были уволены), «Эверест» тут же заключал с частными лицами договоры на их аренду с правом выкупа. Так были распроданы за бесценок магазины торгового объединения «Комиссионторг» и другие торговые предприятия. Когда горисполком отменил свое решение «об эксперименте», возвращать в городскую собственность уже было нечего.
Похоже, подобная судьба ожидала «Пассаж» и 60 магазинов, входящих в состав объединения. Да только рыбка выскользнула из рук. Началась война с «Пассажем».
Угрозы, шантаж, покушение на жизнь, клевета, истерические разоблачения «магнатки Кругловой». Кто только ни побывал в магазинах «Пассажа» под видом борьбы с торговой мафией — сотрудники СБУ, КРУ, ОБХСС, налоговой, СЭС, пожарной охраны. По распоряжению председателя Жовтневого райсовета «Пассаж» опечатывала санстанция, захватывала милиция, коллектив выселяли из здания под видом ремонта.
Высший арбитражный суд СССР и Верховный суд СССР подтвердил законность создания арендного розничного, а затем акционерного розничного объединения «Пассаж», против чего выступал Жовтневый райисполком. А Высший арбитражный суд Украины расценил попытку выселения работников «Пассажа» «для ремонта помещений» как незаконный захват имущества.
В 1993 г. «Пассаж» выкупил арендуемое у государства имущество и стал самостоятельным хозяйствующим субъектом, в котором весь пакет акций принадлежал трудовому коллективу. Казалось бы, он полностью был защищен от посягательств извне.
Завладеть «Пассажем» можно было, только устранив его директора. В мае 1995 г. года по дороге в Одессу, куда Я. Круглова возвращалась после длительного лечения, ее арестовали.
Долгих восемь месяцев провела директор «Пассажа» в следственном изоляторе. Следователи вину Я. Кругловой пытались доказать любой ценой: приобщались материалы без протоколов изъятия, протоколы осмотра документов и вещественных доказательств составлялись спустя много месяцев. На свидетелей давили, обещали за нужные показания отдать в собственность магазины. Я. Кругловой предъявили обвинение в организации преступной группы...
Десять томов фальшивок, подтасовок, вымысла и откровенной лжи. В общей сложности против Кругловой было возбуждено 11 уголовных дел, объединенных в одно. Некоторые СМИ называли его самым громким в Украине.
Полтора года длилось дополнительное расследование, которое по поручению Генеральной прокуратуры Украины проводила областная прокуратура, прежде чем Ядвиге Кругловой вручили постановление: не виновна. Уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления. Самое крупное уголовное дело лопнуло, как мыльный пузырь...
Пока Я. Круглова сидела в тюрьме, горисполком ликвидировал торговую фирму «Пассаж», на основе ее имущества было создано закрытое акционерное общество «Пассаж», в котором соучредителем стал горисполком. И развал «Пассажа» пошел по накатанному сценарию — магазины, сотрудники которых увольнялись под надуманным предлогом за бесценок переходили к новым владельцам. Городскому бюджету был нанесен большой ущерб.
По заявлению Я. Кругловой и оставшихся членов коллектива была создана областная комиссия по проверке законности создания ЗАО. Несмотря на то, что горисполком вывез практически все документы, имеющие отношение к созданию ЗАО, и всячески препятствовал работе комиссии, проверяющие пришли к выводу, что экстренная, ничем не обоснованная ликвидация крупнейшего торгового предприятия Украины не что иное, как массовое ограбление его работников. А уголовное дело в отношении Я. Кругловой является заказным и носит признаки коррупции.
Арбитражный суд признал создание ЗАО «Пассаж» незаконным, Я. Круглова восстановлена в должности директора «Пассажа», но, увы, вернуть былую славу этого некогда крупнейшего торгового предприятия так и не удалось — его магазины разошлись по частным рукам. После освобождения из тюрьмы Я. Круглова обратилась в суды с иском о возмещении морального ущерба, о восстановлении имущества, о незаконных действиях и бездействии органов власти. Имеет более 40 решений судов высших инстанций Украины в пользу АРО «Пассаж». Но реалии нашей жизни: суды выиграла, а их решения не исполнены...
...Ядвига Васильевна вспоминает перипетии прошлых лет, свою исковерканную судьбу, как боролась за восстановление честного имени. Вспоминает статьи в «Вечерней Одессе» — их было более полутора десятка, которые помогали выстоять в нелегкой схватке с власть предержащими. «Пассаж с «Пассажем», «Конфликт местного значения», «Захват», «Восемь месяцев из жизни директора «Пассажа», «Велено не пускать», «История одной фальсификации» — вот неполный перечень публикаций на страницах «Вечерки».
Когда Ядвига Васильевна вышла из тюрьмы, первым ее поздравил редактор «Вечерней Одессы» Борис Федорович Деревянко.
— К счастью, в борьбе за «Пассаж» я не была одинокой — постоянно ощущала поддержку газеты и ее редактора. Не знаю, хватило ли бы у меня сил бороться с мощной государственной системой 90-х годов, если бы не личная поддержка Б. Ф. Деревянко. Нас обвиняли в преступлениях, которые мы не совершали, приписывали грехи, в которых мы не были виноваты. Наша вина была лишь в том, что мы хотели работать самостоятельно, опираясь на закон и не угождая власть имущим... И если бы не «Вечерка», правду о том, как грабили «Пассаж», что происходило в Одессе во время так называемой «приватизации», горожане и не знали бы.
Валентина Онькова