|
Пожарные были, есть и будут до тех пор, пока на земле существует огонь. Благодаря пожарным остались такие памятники архитектуры, как Одесский русский театр, Кирха, кинотеатр «Одесса», главпочтамт... Во время обороны Одессы пожарные тушили пожары от бомб, которые сбрасывали вражеские самолеты. Оперный театр остался цел тоже благодаря пожарным...
«Мне было 13 лет, когда я был зачислен в штат пожарной охраны Одесского театра оперы и балета. Моя задача заключалась в том, чтобы сбрасывать зажигательные бомбы с крыши», — рассказывает ветеран Великой Отечественной войны, ветеран пожарной охраны Михаил Васильевич Ильченко.
Летом 41-го года Миша Ильченко с отцом и матерью жили на улице Пушкинской, в знаменитом доме № 13, где когда-то жил А. С. Пушкин. Спустя месяц после начала войны начались бомбардировки. 13-летний Михаил был дома, когда в их дом попала бомба. «Бомба попала не в нашу квартиру, — вспоминает ветеран, — а в другую часть дома, но, естественно, произошел обвал, и моя мама оказалась под завалами. Я долго ее искал и, к счастью, нашел. У нее была повреждена нога, она не могла идти. Я взял ее на руки и понес к папе в оперный театр. Отец там работал старшим пожарным. Балерины театра в военное время были санитарками, и я знал, что они помогут маме. В тот день, когда я принес раненую мать в театр, меня и зачислили в штат пожарной охраны. Очень нужны были люди».
Даже страшно представить подростка на крыше оперного, который специальными щипцами сбрасывает зажигательные бомбы с крыши театра вниз на асфальт, да еще так, чтобы они не попали на другие строения. Зажигательная бомба была размером с баклажан и, попадая на кровлю, расплавляла жесть, начинало гореть дерево. Чтобы этого не допустить, и надо было вовремя сбрасывать их с крыши.
«Всего в пожарной охране театра работало 7 человек, — продолжает свой рассказ М. В. Ильченко. — До войны они были вольнонаемными и работали посменно, с началом войны их военизировали, и мы находились на дежурстве постоянно. Все 73 дня обороны Одессы я дежурил на крыше. Видел, когда налетали самолеты, и из них падали бомбы, но, наверное, в силу возраста, мне не было страшно».
Штат пожарной охраны театра со временем увеличили вдвое за счет работников сцены. Благодаря работе этих отважных людей за время войны в театре не произошло ни одного пожара. Хотя вокруг горело все.
«В то время Беляевка была оккупирована румынами, и воды в городе было очень мало. Если бы загорелся театр, тушить его было бы нечем. Мы могли потерять нашу историческую и архитектурную ценность», — говорит Михаил Васильевич.
В 1944 году его призвали служить в действующую армию, в артиллерийские войска. Будучи в роте разминирования, Михаил участвовал в освобождении и в разминировании Праги. После освобождения Праги Михаила отправили на парад Победы в Москву, где его удостоили чести ехать на «Катюше».
«24 июля 1945 года лил проливной дождь, — со слезами на глазах вспоминает ветеран, — зрители прятались под укрытия. Но когда поехали «Катюши», все выбежали, ведь они сыграли огромную роль в нашей Победе».
В Одесском театре оперы и балета есть музей. Там отведен целый уголок героическим подвигам отца и сына Ильченко — именной пожарный топорик, пожарный пояс, кобура и пожарная каска с надписью: «Подростку пожарной охраны Одесского театра и балета Мише Ильченко в дни обороны Одессы 10 апреля 1945 г.». Именно в этой каске провел 73 дня на крыше театра Михаил Васильевич.
Недавно М. В. Ильченко передал дирекции театра телеграмму, которую, руководство оперного получило от Иосифа Сталина, в ней сказано: «Объявить всем пожарным благодарность и представить всех к правительственной награде».
Сейчас Михаилу Васильевичу Ильченко 86 лет. Он бодр и телом, и духом. В его глазах горит огонь, а сердце, столько пережившее, полно любви к детям и внукам, к Одессе и, конечно же, к Оперному театру.
Ольга Сафронова