|
Константин Иванович Кайков в Одессе человек известный: ветеран войны, участник Парада Победы 1945 года, поэт. 10 июня ему исполняется 90 лет.
О его столь почтенном возрасте, если не знать этого, догадаться трудно. Превосходная память, ясные глаза, мудрая речь, держится с достоинством, легок на подъем. Правда, говорит, что в город самостоятельно выбираться не рискует, здоровье уже не то, а по жилмассиву Котовского (его часто приглашают в школы и библиотеки на встречу со школьниками и читателями) ходит пешком.
О своей жизни рассказывает неторопливо, вспоминает даже такие подробности, которые, казалось бы, могли бы и не отложиться в памяти.
Его родители познакомились во время гражданской войны — воевали вместе, а затем семья комиссара Красной армии Ивана Кайкова колесила по стране. Кременчуг, Полтава, Астрахань... Школу Костя Кайков закончил в Куйбышеве. Через четыре дня после выпускного бала началась война. Константин мечтал стать летчиком, занимался в местном аэроклубе и был уверен, что его возьмут в армию. Но военком сказал, чтобы он продолжал учебу. В октябре 41-го после окончания аэроклуба его направили в школу ночных истребителей в Москве.
Время для страны было очень трудное. Фашисты наступали по всем фронтам, советские войска несли большие потери.
— Наша авиация почти вся была уничтожена, — вспоминает К. И. Кайков.— Летчиков с начала войны подготовили много, а летать было не на чем. Меня направили в школу радиоспециалистов, а после ее окончания в октябре 1942 года я получил назначение в новый, только сформированный бомбардировочный корпус. 7 ноября мы отметили в Москве, а через две недели корпус уже был под Сталинградом.
Сержанта Константина Кайкова, знающего радиодело, назначили начальником аэродромной радиостанции. Чтобы обеспечить связь с самолетами, приходилось пробираться на передовую, в окопы. Не раз попадал под бомбежки, но судьба была милостива к молодому радисту.
После Сталинграда корпус перебросили под Воронеж, затем был Северный Кавказ, Тамань, Западный фронт, Курск, танковое сражение под Прохоровкой. Радиооператор К. Кайков поддерживал связь между летчиками и командным пунктом — нередко из окопов, под обстрелом.
Каждый раз, провожая боевых товарищей в полет, с завистью смотрел на взлетающие самолеты. Командир корпуса обещал включить К. Кайкова в боевой состав, а когда пришел приказ вернуть специалистов ВВС для продолжения учебы, отправил его в Москву. Там готовили стрелков-радистов для полетов с командирами полков. Наконец осуществилась мечта Константина подняться в небо на боевом самолете. Вот только за штурвалом сидеть не пришлось, его уделом была разведка — в тылу врага и на переднем крае. Без прикрытия и без права ввязываться в бой — данные о противнике для командования были важнее сбитых самолетов.
Вместе со своим авиакорпусом прошел Белоруссию, Прибалтику. Корпус, в котором служил К. Кайков, остался в Кенигсберге, а его отправили в Москву в летное училище. Там произошла памятная встреча с Шарлем де Голлем, посетившим учебное заведение. Французский генерал, узнав, какие медали висят у курсанта на груди, уважительно пожал ему руку.
К. Кайков думал, что еще повоюет, но война закончилась. Курсанты летного училища славились своей строевой подготовкой, и К. Кайков с товарищами принимали участие в Параде Победы в июне 1945-го. До сих пор Константин Иванович помнит стройные ряды, торжественность момента и переполнявшие его чувства, когда бросал к подножью Мавзолея вражеское знамя: «Мы победили, война позади, впереди мирная жизнь». А через 60 лет он снова шел по Красной площади, только до Парада Победы-2005 многие его товарищи не дожили...
С военно-воздушными силами Константин Кайков не расстался и после войны. После окончания учебы его направили техником-связистом в боевой разведывательный полк, дислоцирующийся в Кенигсберге. Радиосвязь стала делом его жизни, и после Рижской военной академии он так и не расстался с военной авиацией. В отставку вышел в 1972 году в звании подполковника. Последние годы перед увольнением из ВВС служил в Одессе — в штабе воздушной армии. В этом южном городе, который полюбил всей душой, он и остался.
Двенадцать лет работал военруком в школе, затем водил экскурсии по местам боевой славы. Константин Иванович желанный гость в школах, его часто приглашают на встречу с читателями в библиотеки. Он активно, несмотря на возраст, работает в районной и городской организации ветеранов Великой Отечественной, встречается с молодежью. «Нынешнее поколение должно знать правду о войне, о том, с какими чувствами люди шли в бой, как защищали Родину. Понятие «патриотизм» в то время не было пустым звуком. Мы готовы были отдать жизнь, и многие ее отдавали, за то, чтобы враг не топтал нашу землю».
А еще Константин Иванович пишет стихи. Первые стихотворения родились еще в школе, поэтические строки записывал и на фронте. В 2003 году у него вышел первый сборник «О жизни и любви». Потом появились и другие — «С болью и надеждой», «Песнь о любви», «День за днем. И год за годом», «Голос сердца». Сейчас он готовит еще один сборник — шестой по счету.
Стихи посвящает своим друзьям-однополчанам, родным и близким, любимой жене Александре Ивановне, которая совсем немного не дожила до бриллиантовой свадьбы.
В предисловии к одному из сборников бывший одесский мэр Р. Боделан, который помог Константину Ивановичу издать книгу, написал: «Книги его поддерживают вечный огонь нашей памяти».
Редакция «Вечерней Одессы» поздравляет К. И. Кайкова с 90-летием. Здоровья и долгих лет жизни вам, Константин Иванович!
Валентина Онькова