|
Память моя навсегда сберегла воспоминания о том, как, примостившись на призьбе (завалинке) отцовской хаты в живописном селе Журавлевка, что на Винничине, учил я переписанный бабушкой большими буквами «Отче наш». Не могу сказать, что стал набожным человеком, но слова о «хлебе нашем насущном на каждый день» очень хорошо запомнил на всю жизнь.
Отношение к хлебу в нашей трудовой семье, как, к слову, и в каждой семье украинского села, было очень уважительным — никто и никогда даже крошки его не сметал со стола, потому что доставался он всегда очень тяжелым трудом. И понял я это рано — еще в школьные годы, когда помогал родителям собирать урожай на колхозном поле, а потом грузил мешки для государственной хлебосдачи.
Помнил и тогда, когда после окончания школы, чтобы приобрести трудовой стаж, необходимый для поступления в институт, пошел работать подсобным рабочим на судоремонтный завод № 1 в Одессе. Позже в порту приходилось разгружать 120-килограммовые мешки с «кубинским сахаром», но справляться с этой далеко не сладкой работой помогали мне занятия тяжелым видом спорта — штангой.
Совсем не сладкой была и дальнейшая воинская служба, связанная с боевыми дежурствами на северо-западной границе страны (на Балтике), на которую меня призвали после вступления в институт.
Вернулся к прерванной учебе через три года. Учился я с желанием, всегда помня слова родителей: «Необходимо учиться. То, что будешь знать и уметь, — за плечами не будешь носить».
После окончания института работал на комсомольской и партийной работе. Это была уже жизненная школа, она учила понимать людей и сотрудничать с ними. В составе экипажей судов Черноморского морского пароходства посетил более 50 стран мира, наплавав более 10 кругосветок. Там же стал участником боевых действий.
А дорога к производственному объединению «Точмаш» пролегла через работу инструктора райкома партии. На заводе с 1982 года, как пишут в известном штампе, прошел путь от конструктора до генерального директора.
Теперь, с высоты прожитых лет, мне кажется, что я еще в детстве понял важную истину: все приходит в тяжелом повседневном труде.
Тяжелые мешки с пшеницей, когда мы помогали убирать урожай, тяжелый «кубинский сахар», тяжелая штанга, нелегкая воинская служба, не похожая на «сахар», работа на море, а затем — тяжелое весостроение. Что такое тяжелыйтруд рабочего, рядового служащего или руководителя, знаю не по рассказам.
Руководителем завода я стал в то время, когда никто не был озабочен выживанием конкретного предприятия, но все при этом очень активно рассуждали об экономической интеграции, о структурной перестройке, приоритетах в производстве и стабилизации его падения. Ни в одном из вузов, которые я закончил, — ни в техническом, ни в экономическом — не учили, как руководить предприятием, которое переживает кризис, не было такой практики на то время и у других.
Так что на протяжении более 10 лет мы учились работать в новых условиях сами. Но главный наш успех был в том, что мы старались сберечь тяжелое весовое производство в Украине. Больно, конечно, сознавать, что в последние годы эта мысль (задача) оказалась не доминирующей.
Какую бы бурную деятельность мы ни развивали сегодня в сфере торговли и посредничества, багаче страна от этого не станет, и люди лучше жить не будут. Ведь еще со времен Адама Смита известно, что богатство страны создается только в сфере производства. Несмотря на объективные и субъективные трудности в экономике нашей страны, я из собственного жизненного и профессионального опыта твердо знаю — какие бы пути мы ни выбирали и ни определяли, все они непременно пролегают через тяжелый повседневный труд, через предельное напряжение умственных и физических усилий. Помочь себе можем только мы сами, но для этого необходимо много и тяжело работать всем, на всех уровнях, а главное — в одном направлении, объединяться в главном — желании сделать Украину мощным и процветающим государством.
И еще об одном.
Так вышло, что большую часть своей жизни я работал руководителем того или иного уровня, и вот что могу сказать. Считаю, что современному руководителю должны быть присущи высокий профессионализм, настойчивость в достижении цели, порядочность, эрудиция, открытость.
Тем, кто не любит людей (вообще всех и каждого в отдельности), лучше не браться за работу с ними. Как правило, ничего доброго не получается.
И сегодня я искренне благодарен, прежде всего, родителям, которые не только своим примером учили зарабатывать ежедневно тяжелым трудом «хлеб наш насущный на каждый день», но и порядочности, уважения к людям, и готовности прийти на помощь тем, кто в ней нуждается.
Мои слова благодарности учителям родной школы, преподавателям одесских водного и экономического университетов, за жизненную науку — грузчикам Одесского морского пора, морякам-черноморцам, известной молодежной организации, коллективу «Вечерней Одессы», с которым сотрудничаю и люблю, с первого номера, уже без малого почти 40 лет. И безусловно, моим родным и близким — супруге, детям, внукам, друзьям, которые давали и дают постоянную жизненную силу, всем, кто стал частицей моей души.
Уже, как говорят, стали на ноги дети. Дочка — учительница, сын закончил морскую академию, работает старпомом, правда, жаль, что на американских линиях. Подрастают внуки — их у нас четверо. И пусть их будет как можно больше. Не знаю, какой путь в жизни изберут они, а потом и их дети, но для меня главное, чтобы стали они порядочными людьми. И помнили слова вековечной мудрости, которой меня в детстве учила бабушка.
Прожитую да и сегодняшнюю свою жизнь не могу назвать легкой, но считаю ее счастливой, и ни на что не жалуюсь. Это моя судьба, судьба моего народа и моей страны. Ведь может быть только одна жизнь, одна Родина, одно имя. И оно должно быть честным.
С искренним уважением
Николай Данчишен