|
«В этом доме в 1885 — 1911 годах останавливался художник, академик живописи, потомок первопоселенцев Одессы Леонид Осипович Пастернак (1862 — 1945)», — прочтет прохожий на мемориальной доске, которая была установлена на фасаде дома № 78 по улице Базарной и торжественно открыта 23 ноября в присутствии двух правнуков и внучки художника.
Идея установки мемориальной доски Леониду Пастернаку принадлежит Всемирному клубу одесситов, конкретнее — Михаилу Пойзнеру. Автором мемориальной доски стал председатель Одесской организации Союза дизайнеров Украины Леонид Брук. Предложение поддержано членами историко-топонимической комиссии горсовета, возглавляемой вице-мэром по гуманитарным вопросам Еленой Павловой.
«От идеи установить мемориальную доску в честь известного одессита, подарившего миру множество своих творений, до воплощения прошло очень мало времени, — отметила на церемонии открытия Елена Павлова. — Память о знаковых для Одессы личностях и история родного города в целом — это то, что учит нас ценить наше наследие, приумножать его, строить планы и успешно их реализовывать».
История жизни Леонида Пастернака достойна более глубокого изучения, сказал вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский. Родившись в одесской еврейской семье собственника постоялого двора Иосифа Пастернака, Ицхок-Лейб (Леонид) Пастернак, шестой и младший ребенок, проявил упорную склонность к рисованию, вопреки планам родителей, желавших видеть своего отпрыска врачом либо присяжным поверенным. Окончив Ришельевский лицей, юноша и впрямь поступил в Московский медицинский институт, который бросил спустя два года, чтобы поступить на юридический факультет Новороссийского университета в Одессе, но оставил и этот вуз, твердо решив следовать своему призванию. В Одессе учителем его стал, отмечает Евгений Голубовский, скульптор Луиджи Иорини, чьи произведения сохранились только на здании Одесской думы.
В 1882 г. Леонид Пастернак занимался в московской школе-студии Е. С. Сорокина, а с середины 1880-х — в Мюнхенской академии художеств; брал уроки офорта у И. И. Шишкина. После приобретения его картины «Письмо из дому» Павлом Третьяковым для галереи Леонид Пастернак переехал в Москву, где женился на пианистке Розалии Кауфман. В 1890 г. у них родился сын — будущий гениальный поэт Борис Пастернак...
Художник был участником ежегодных выставок передвижников, членом объединения «Мир искусства». В 1894 г. он получает приглашение преподавать в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, но наотрез отказывается от выставленного ему при этом попечительским советом условия принять христианство. В письме инспектору училища князю Львову художник поясняет: «Я вырос в еврейской семье и никогда не пойду на то, чтобы оставить еврейство для карьеры или вообще для улучшения своего социального положения». Подобное благородство позиции было по достоинству оценено: Леонид Пастернак преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества на протяжении 25 лет. В возрасте 43 лет он был избран академиком живописи.
Для истории литературы и изобразительного искусства значима дружба, возникшая между Леонидом Пастернаком и Львом Толстым. Иллюстрации Л. Пастернака к романам «Война и мир» и «Воскресение», одобренные Толстым и отмеченные медалью на Всемирной выставке в Париже 1900 года, до сих пор являются образцовыми. Собственно, как «мирискусник» Леонид Пастернак стал одним из тех художников, кто превратил книжную иллюстрацию в независимый художественный жанр. Многие картины Леонида Пастернака из «толстовской серии» находятся в Третьяковской галерее. Он автор портретов, в различных техниках, множества выдающихся людей: Ф. Шаляпина, Э. Верхарна, К. Бальмонта, А. Эйнштейна, С. Рахманинова, И. Мечникова, Р. М. Рильке, М. Горького, К. Бальмонта, В. Брюсова, В. Иванова и др.
В 1921 году Леонид Осипович и Розалия Исидоровна уехали в Германию: художнику требовалась операция глаз. С ними едут дочери, а сыновья Борис и Александр остаются в Москве. В Германии у художника появляются новые творческие связи, устраиваются персональные выставки.
В 1933 году к власти приходит Гитлер, и Пастернак с женой уезжают к двум дочерям, которые к тому времени уже жили в Англии. Леонид Пастернак умер в Оксфорде 31 мая 1945 года.
...Одна из почетных гостей, представительница рода Пастернаков, приехавшая в Одессу второй раз после 1960 года, — профессор Оксфордского университета Елизавета (Энн-Лиза) Пастернак, внучка Леонида Пастернака: дочь Лидии Пастернак-Слейтер, одной из ведущих переводчиц русской поэзии в Великобритании, и племянница поэта Бориса Пастернака. Сейчас она полностью посвятила себя работе в Музее Леонида Пастернака в Оксфорде. «Для того, чтобы сегодня присутствовать на столь трогательном и волнительном событии, я специально приехала из Лондона, — сказала на открытии мемориальной доски Лиза Пастернак. — Мой дед умер в столице Великобритании. Его творчество высоко ценят англичане: в Оксфорде есть собрание его картин. Я знаю, что Леонид Осипович мечтал провести остаток жизни в Одессе, хотя жизнь распорядилась иначе. Но теперь я чувствую, что сегодня, спустя много десятилетий, история внесла свои коррективы, и память о деде теперь материализована в Одессе».
На торжество приехали также правнук художника Петр Евгеньевич Пастернак, дизайнер и сценограф; Елена Пастернак, филолог, профессор МГУ: внучка Бориса Пастернака, дочь его сына от второго брака Леонида. Главное ее дело сейчас — работа в Доме-музее Бориса Пастернака в Переделкине.
24 ноября Лиза и Елена Пастернак посетили Одесский литературный музей, где экскурсию провела для них ученый секретарь музея Елена Каракина. А затем гостьи провели вечер «у камина» в музейном флигеле-артклубе, общаясь с сотрудниками Литмузея и другими одесситами.
Валентина Левчук. Фото автора