|
Татьяна Сергеевна Радченко, отдыхая в Одессе, принесла в редакцию книгу. Рассказывает:
— Эту книгу написал мой отец. Писал ее всю жизнь. Здесь собраны его воспоминания о музыкальной жизни страны, о выдающихся музыкантах, дирижерах, певцах, с которыми он встречался и работал. Отдельная глава посвящена Одессе, ведь отец родился и вырос в вашем городе, здесь начинался его творческий путь.
Татьяна Сергеевна тоже имеет отношение к музыке. Закончила Киевский музыкально-педагогический институт имени Горького, работала в музыкальной школе. Сейчас на пенсии. Идея издать воспоминания отца возникла, когда прочитала его переписку с московским дирижером Н. С. Головановым. Отец настолько ярко описывал события и людей, с которыми встречался, что Татьяна Сергеевна решила поднять отцовский архив и прочитать его записи. «Передо мной возник целый мир, в котором жили и творили музыканты, ожившие под пером отца, настолько живо и ярко они были запечатлены в его воспоминаниях», — рассказала она.
Составленная дочерью Сергея Радченко книга «Записки музыканта» вышла несколько месяцев назад. Читателям нашей газеты, надеюсь, будет интересно познакомиться с одесским периодом жизни и творчества музыканта, концертмейстера, хормейстера, дирижера и педагога, которого за необъятную музыкальную практику и большой кругозор коллеги по цеху и знакомые называли Маэстро. Большая часть архива С. Радченко утрачена: что-то погибло во время бомбежек Одессы, часть увезена немцами вместе с реквизитом оперного театра. Но и то, что осталось, дает представление о музыкальной жизни довоенной Одессы, о становлении и развитии искусства советской эпохи. Воспоминания его не всегда хронологически последовательны, но это не помешает читателям представить и ощутить ту атмосферу, что царила в нашем городе в сфере искусства.
Родился Сергей Николаевич Радченко в Одессе 17 августа 1907 года. Первые, самые яркие впечатления и переживания в его жизни были связаны с Одесским оперным театром, в котором работал художником-гримером и театральным парикмахером отец. По его рассказам Сергей знал старую театральную Одессу. Первые впечатления об опере получил в пять лет. Причем его волновало не столько действие на сцене, сколько то, что происходило в оркестровой яме. «Детство мое протекало среди музыки в театре, в котором живы были воспоминания и традиции итальянцев с их любовью к бельканто».
Начав заниматься в пять лет музыкой, он к семи годам выступал на большой сцене в кругу известных музыкантов, а в 14 лет стоял за дирижерским пультом симфонического оркестра студентов музыкального училища. Сергей Радченко, по воспоминаниям друзей и близких, жил музыкой, дышал музыкой, музыка была его вдохновением. По словам дочери, он обладал обширными знаниями о том, что было связано с музыкальной литературой и искусством. Им была собрана одна из лучших нотных библиотек — так называемых «карманных» партитур произведений симфонической музыки. На протяжении его полувековой жизни в музыкальном искусстве ему довелось быть слушателем старой итальянской оперы в Одессе, стать свидетелем и активным участником зарождения и бурного развития советского оперного театра, работать во многих музыкальных коллективах, слышать и общаться с замечательными личностями и выдающимися музыкантами своего времени.
На страницах его книги оживают знаменитые музыканты, гастролировавшие в Одессе: те, о которых рассказывал отец, и те, на концертах которых побывал лично. Одесса была свидетелем блестящих концертов Сергея Рахманинова, Антона Рубинштейна, великого Мусоргского... За пультом оперы стояли дирижеры И. Прибик, В. Бердяев, Г. Столяров, Н. Покровский. Сильное впечатление на молодого музыканта произвели выступления венгерского композитора Б. Бартока, Р. Глиэра, авторский концерт Ильи Глазунова. «Это был последний его концерт перед поездкой в Париж на лечение, откуда он не вернулся, — вспоминает С. Радченко. — Дирижировал автор, скрипичный концерт играл юный Давид Ойстрах. Глазунову очень понравилось его исполнение».
Ему довелось слушать таких исполнителей, как Оскар Фрид, Стефан Штрассер, Владимир Савич, Вилли Ферреро. Он восхищался выступлениями пианистов Белы Бартока, Эгона Петри, только вернувшегося из-за границы молодого Сергея Прокофьева, скрипача Яна Кубелика, которого называли «чешским Паганини», певцов мирового уровня Федора Шаляпина, Леонида Собинова, Антонины Неждановой, Марии Андерсен, Мерседес Кайсир, Сергея Радамского, Ивана Стешенко.. . Неповторимы встречи с Сергеем Есениным, Владимиром Маяковским, Максимом Горьким. Неизгладимый след в памяти оставили звезды симфонической музыки Феликс Вайнгартнер, Бруно Вальтер, Герберт фон Караян...
Судьба подарила С. Радченко счастье знать и близко соприкасаться с выдающимися людьми, которые жили в Одессе. Его связывала многолетняя дружба с В. Филатовым. «В нем было что-то,— пишет автор, — от восточного мудреца, он действовал на больных успокаивающе. Даже сам его внешний облик, благообразный, ласковый взгляд и умение найти общий язык с собеседником располагали к нему».
Много страниц в книге посвящено дружбе с Валентином Глушко. Вместе с ним Сергей Радченко, будучи тогда студентом судостроительного факультета Одесского политехнического института, увлеченно занимался математикой, астрономией и... музыкой. И если Валя Глушко ушел из Одесской консерватории и поступил в Ленинградский политехнический институт, связав свою жизнь с космосом, то Сергей оставил политех, с головой окунувшись в музыкальную жизнь, посвятив всего себя музыке. Кстати, Валентин Глушко тоже всю жизнь вспоминал свою дружбу с Сергеем Радченко. Подтверждение тому — интервью с ним, опубликованное в «Вечерней Одессе» (см. «Бог огня», 5 июля 1973 года), в котором создатель ракетных двигателей на вопрос о друзьях детства ответил: «Сергей Радченко!!!». «Восклицательные знаки, поставленные Глушко рядом с именем отца, — отмечает Татьяна Сергеевна Радченко, — объясняли степень значимости их дружбы».
В Одессе он познакомился и подружился с семьей педагога консерватории Теофила Рихтера. С его сыном Святославом, который впоследствии стал прославленным пианистом, вместе играли симфонии Листа, Моцарта, Бетховена, Гайдна, Брамса. Свой первый открытый концерт Святослав Рихтер дал в одесском клубе моряков, в котором он работал музыкантом-солистом. «В числе наших слушателей несколько раз был Эмиль Гилельс — Миля, очень скромный, небольшого роста рыженький мальчик, тогда никому не известный, но уже подававший огромные надежды юный пианист».
Сергей Радченко был свидетелем пожара, случившегося в одесском оперном 15 марта 1925 года.
«В этот день шла опера Джакомо Мейербера «Пророк». Оформление спектакля сделал маг и волшебник сцены художник Реджио. Натуральность сцены взрыва и пожара во дворце Иоанна Лейденского была удивительной, и публика была в восторге — электрический свет, вентиляторы и пар сделали эффект этого зрелища впечатляющим. Я был в этот знаменательный вечер на спектакле и никак не мог предположить, что в эту роковую ночь, после бутафорского огня, оперный театр переживет реальный пожар и трагически станет его жертвой...
В пожаре погибли все знаменитые зеркала... От огня зрительный зал спас железный занавес, но сильный и едкий дым все равно проник в зал, и вся позолота лож и барьеров ярусов, бархатная обивка мебели, живопись на центральном плафоне погибли».
В Одессе всегда были три очага культуры, где звучала музыка, вспоминает С. Радченко. Это опера, филармония и консерватория. «В опере шел процесс украинизации и советизации. Процесс был затяжным — это удавалось с трудом. По-прежнему на сцене шли «Аида», «Кармен», «Фауст» и другие классический оперы. А советской оперы на горизонте пока не было. Пытались осовременить классику. Но делалось это плохо, примитивно. Советская опера рождалась в муках. Первая советская опера на сюжет пьесы Б. Лавренева «Разлом» поставил В. Фемелиди. Опера прошла с большим успехом. Это можно назвать рождением одной из первых советских опер на сцене крупного периферийного театра. Через несколько лет после этой первой ласточки появилась и вторая украинская советская опера К. Данькевича «Трагедийная ночь». Эта опера также прошла с успехом. Как и «Разлом», она в течение ряда сезонов включалась в репертуар одесской оперы».
Менее болезненно проходило появление советского репертуара в концертах филармонии. Время от времени в репертуаре оркестра появлялись новые произведения
Д. Шостаковича, Н. Мясковского, Р. Глиэра, Д. Кабалевского, А. Хачатуряна, Кара Караева, С. Прокофьева. Их привозили с собой гастролирующие дирижеры из Москвы, Ленинграда, столиц союзных республик.
Судьба занесла С. Радченко в Киев, Москву, Воронеж, Симферополь, на Дальний Восток, в республики Средней Азии, где он не только играл, но и создавал музыкальные коллективы. В годы войны пришлось поколесить с концертами по фронтовым дорогам. После войны гастролировал в качестве концертмейстера за рубежом.
«Мой отец, — пишет в предисловии Татьяна Радченко, — принадлежал к поколению тех людей, на чью долю выпали такие знаковые события 20-го столетия, как Октябрьская революция, первая и вторая мировые войны и все тяжкие испытания, связанные с этой эпохой, — голод, холод, потери близких. Он не умер в гражданскую войну от голода и сыпняка... Не был репрессирован во время сталинского террора 30-х годов и не погиб в лагере, как друг его юности, талантливый одесский композитор Сергей Орлов. Ему не пришлось пройти через Лубянку, «шарашку» и все мытарства, как прошел этот путь его друг Валентин Глушко... Он не погиб под обстрелом на фронте, как его младший брат Николай. Но его мемуары хранят и отражают дух своего времени и отблеск прошедших событий...».
Валентина Онькова