|
В начале весны 1998 года меня пригласила редактор «Вечерней Одессы» Лариса Бурчо и предложила взяться за выпуск первой посмертной книги Бориса Деревянко. Приближалась годовщина его гибели, коллектив редакции остро переживал невосполнимость потери. А 1 июля исполнялось 25 лет со дня основания газеты — журналисты, все сотрудники «ВО» воспринимали эти даты как ответственный творческий экзамен, проверку жизнестойкости.
Поразмышляв денек, я дал согласие. Не стал посвящать Ларису Григорьевну в свои опасения относительно главного риска — по сроку (книжку надлежало готовить в редакции, а выпускать на книжной фабрике). 2 апреля был зачислен обозревателем газеты и занял кабинет, где меня ждали 25 годовых подшивок «Вечерки» и машинка, на которой работал Деревянко. Недели через две плотной работы над подшивками вырисовалась тематическая и жанровая структура книги.
Но до конца полугодия — меньше трех месяцев. Надо подготовить больше 30 печатных листов (с определенным запасом объема) публицистики, «колонок редактора», выборку дневниковых записей, спортивных публикаций Бориса Федоровича — набрать на компьютере, прочитать набор в корректуре и обеспечить правку файлов. Не поспешил ли я с гарантиями выпуска книги к юбилею газеты — 1 июля?
Мой опыт работы директором книжного издательства «Маяк» включал и практику выпуска оперативных (неплановых) изданий — по решению, как в то время называлось, директивных органов. Например, после открытия паромной переправы Ильичевск — Варна надлежало за 2 месяца издать иллюстрированную книгу совместно с болгарскими коллегами! Да еще «объединенную» рукопись согласовать в киевских инстанциях и... цензуре.
«Сжатые сроки — прекрасные сроки, если иных уже нам не дано», — повторял я в таких случаях строчки Александра Твардовского и впрягался «в процесс». В вечеркинском варианте вынужден был повторить редакторату, уже как условие, свою первоначальную просьбу: ежедневный набор и вычитка условленного объема отобранного для книги материала.
И редактор, и первый зам. редактора Людмила Гипфрих не возражали. Но ведь каждый редакционный день аритмичен по определению: в корректуре, у наборщиков на компьютере то и дело «запарка». Для меня красным цветом — дата 1 июля, а у Людмилы Александровны — график сдачи газеты в типографию. Да, «искрило» в наших объяснениях, да, перерабатывали службы, подчиненные секретариату. Так не поспешил я с гарантиями выпуска книги?
Напряжение тех трех месяцев не забывается. Людмила Александровна и в этом нерядовом эпизоде осталась верной принципам командного сотрудничества, заповеданного радакторской практикой Бориса Деревянко. Том «Судьбу выбираешь сам» с золотистым тиснением подписи первого Редактора «Вечерней Одессы» на обложке Лариса Бурчо вручала 1 июля почетным гостям на 25-летии газеты, на празднике «со слезами на глазах».
В процессе подготовки книги, осмысления творческого подвига Бориса Деревянко, его постоянной нацеленности на сплочение коллектива, в напряженной, востребованной обществом работе, родились намерения продолжить издание посмертных книг Редактора. И такие издания за прошедшие 15 лет увидели свет. Эти книги есть в библиотеках, они востребованы читателями, к ним обращаются те, кто активно помогал «ВО» и Борису Деревянко в сложные годы становления молодого украинского государства.
Я же, как читатель газеты с ее первого номера, однокурсник и товарищ Бориса Деревянко, убедился, каким мобилизирующим, вдохновляющим было и остается его имя и дело.
Анатолий Глущак. Член национальных союзов писателей и журналистов
P.S. Это было написано почти месяц назад. А в минувшую среду я случайно взял в руки книгу «Продолжение театрального рассказа» Анатолия Эфроса, вышедшую в 1985 году. Заметив пожелтевшие закладки, начал листать записки известного в то время режиссера. И вдруг впился глазами в отмеченный когда-то скобкой абзац: «Во МХАТе работали гениальные режиссеры, но, по словам Немировича-Данченко, это был театр великих актеров. А все остальное служило их раскрытию. Может быть, поэтому МХАТ в свое время был гармоническим театром».
И стало ясно: 1) Почему мы в 1998 году успели подготовить к «сжатому сроку» — 1 июля — посмертную книгу Б. Ф. 2) Почему некоторые журналисты, не работавшие рядом с Деревянко, слабо знающие его и как режиссера «Вечерки», и как ведущего автора газеты, раздражаются поныне, увидев на ее страницах публикации о Редакторе с большой буквы.