|
В бывшем СССР 10 ноября всегда широко отмечался День советской милиции. Сейчас для украинских правоохранителей установлена иная дата профессионального праздника — 20 декабря. Но 10 ноября в Лету не кануло: в этот день чествуют ветеранов и пенсионеров органов внутренних дел.
Вот уже несколько месяцев майор милиции в отставке Сергей Анатольевич Перепичко зачислен в почетную когорту ветеранов. Честно признался: если бы не пенсионная реформа, работал бы еще и работал. К сожалению, новый закон, вступивший в силу с 1 октября, вынудил многих профессиональных и опытных сотрудников милиции подать заявления об увольнении, дабы не потерять более высокий размер пенсии, выходное пособие. 10 ноября уже в качестве пенсионера С. А. Перепичко встретится с коллегами, чтобы вспомнить прошлое, поговорить о сегодняшних буднях милиции, ведь уголовному розыску отдано 20 лет жизни.
Приход на службу в правоохранительные органы для Сергея Перепичко был несколько неожиданным. Конечно, как и многие мальчишки, он запоем читал детективы. Но после окончания школы поступил в медицинское училище. Потом была служба на военно-морском флоте, в боевые походы ходил в качестве медбрата. После службы в армии поступил на юридический факультет Одесского университета, но проучился там недолго, решив, что медицина все же интереснее.
Два года работал на «скорой помощи», но в медицинский институт не прошел по конкурсу. А вот в Одесский инженерно-строительный институт поступил, скорее, из-за любимой девушки, которая там училась. И хотя их студенческая семья вскоре распалась, вуз Сергей окончил успешно. А потом пришлось ехать в Киев брать открепление, чтобы резко изменить свою трудовую биографию и фактически начать ее с чистого листа.
Участковый инспектор милиции — должность, с которой начинал службу в правоохранительных органах Сергей Перепичко. Территория обслуживания — курортная зона: санатории на Французском бульваре, пляжи, жилой сектор улиц Генуэзской, Тенистой.
Опорный пункт на берегу моря, в Аркадии, был небольшим сарайчиком, где только и могли разместиться стол, топчан и два стула. Зимой с напарником Александром Медведем перемещались в кабинет чуть попросторнее, что возле кафе «Гурман». Курортная зона — не спальный район, тут своя специфика. Среди добропорядочных отдыхающих было немало гастролеров, приезжающих в солнечную Одессу с определенной целью. Да и для местных криминальных авторитетов Аркадия была излюбленным местом отдыха. Кражи, грабежи, поножовщина случались тут чуть ли не каждый день.
За год работы участковым инспектором Сергей Перепичко опыт приобрел бесценный. Неудивительно, что вскоре перспективного сотрудника пригласили работать в уголовный розыск Приморского райотдела милиции.
— Столь заманчивое предложение было настоящим подарком судьбы, ведь это то, о чем мечтает каждый начинающий сотрудник милиции, — рассказывает Сергей Анатольевич. — Виктор Друмов, Иван Вербовский, Дмитрий Статиров, с которыми работал, были не просто моей командой, а и второй семьей. Фактически дневали и ночевали на работе. Начало девяностых годов запомнилось настоящим разгулом преступности. Город наводнило оружие из Приднестровья. В увеселительных заведениях курортной зоны завсегдатаями были члены преступных группировок Стояна, Сливы, Вишни, Черешни. И перестрелки устраивали, и гранаты бросали. В нашем районе в год совершалось 10—15 убийств. Тогда работали по так называемому «зональному методу», когда занимались раскрытием всех преступлений, что происходили на твоей территории. Сейчас применяется другой метод — «линейный», когда каждый оперативник отвечает за свое направление: одни — за убийства, другие — за грабежи, третьи — за угоны автомобилей. Думаю, «зональный» был эффективнее. Когда происходило убийство, весь личный состав райотдела занимался его раскрытием в течение трех дней. Как показывает практика, по истечении трех суток намного сложнее найти убийцу.
Многое сегодня изменилось и в оперативной работе сотрудников угро, считает Сергей Анатольевич. 15—20 лет назад ни компьютеров, ни мобильной связи не было, подведомственный участок, в основном, пешком приходилось обходить, машины — для экстренных случаев. Бывало с потерпевшим целый вечер посещали увеселительно-развлекательные заведения в поисках преступника. Или задерживали подозреваемого, против которого никаких улик не было. Приглашали его в райотдел для беседы. И могла она длиться не час, не два, а сутки. Никаких мер физического воздействия, просто следователи, сменяя друг друга, находили в словах подозреваемого какие-то нестыковки, которые уличали преступника. Сейчас иное дело: в течение трех часов задержанному необходимо предъявить обвинение, иначе нужно отпускать.
На счету Сергея Перепичко сотни раскрытых уголовных дел, связанных с убийствами, грабежами, разбойными нападениями. Три года он возглавлял отдел борьбы с незаконным оборотом наркотиков в Приморском РОВД. Работа эта, признается, не для него: слишком рутинная, малоинтересная, поэтому снова вернулся в уголовный розыск.
С горечью говорит Сергей Перепичко о том, что сегодня в уголовный розыск приходят недостаточно подготовленные молодые специалисты: физически слабые; с компьютером на «ты», а книг практически не читают. Понятное дело, опыт — дело наживное, но в смысле знаний оперативник должен быть на голову выше преступников, которые сегодня действуют все более изощренно, изобретательно.
Ветеран уголовного розыска высказал и такую мысль. Как минимум, на треть могла бы снизиться преступность, если бы социальная ситуация в стране была иной. Обеспечили бы людей работой — пошел бы на спад вал мелких краж. Не станет человек, зарабатывающий на жизнь честным трудом, на скользкую криминальную дорожку.
Татьяна Жакова