|
Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Михаила Михайловича Божия, народного художника СССР, действительного члена Академии художеств СССР, лауреата Государственной премии Украины имени Т. Г. Шевченко, депутата Верховного Совета СССР двух созывов. Звания и титулы принадлежат отошедшей советской эпохе, Шевченковская премия ныне именуется Национальной. А лучшая часть творческого наследия одесского живописца принадлежит материковой, непотопляемой в океане времени сокровищнице украинского искусства.
Михаил Божий родился в рабочей семье — отец трудился в горячем цеху формовщиком-литейщиком. В городе судостроения Николаеве мастеров такого уровня — литье корабельных винтов, фигурного такелажа — было наперечет. Подобная квалификация требуется при изготовлении скульптур и колоколов. Недаром капитаны судов, инженерная верхушка верфей столь уважительно относились к Михаилу Яковлевичу, обращая внимание и на его редкую фамилию: «Божьей милостью художник».
Однако художником выпало стать сыну корабела, потом и внуку Святославу. Михаил Михайлович поздновато начал учиться рисованию, поступив в 19 лет в новосозданный художественный техникум в Николаеве. Но с кадрами педагогов в учебном заведении было туговато, и Божию вряд ли пошло бы на пользу обучение. Но в техникуме появился Д. К. Крайнев, ученик и последователь К. К. Костанди, и самородное дарование студента получило необходимую профессиональную огранку, после окончания техникума Божий трудился цинкографом в типографии, несмотря на проблемы со здоровьем.
В 1936 году Михаил Божий переезжает в Одессу, куда несколько ранее вернулся Крайнев. На новом месте брался за любую работу: мультипликатора на кинофабрике, рисовал афиши для кинотеатров. Ведь приехали-то с женой Ольгой налегке, надо было снимать жилье, мечтали о пополнении в семье — о ребенке. Вторая половина 30-х годов была омрачена массовыми репрессиями, поисками врагов, разжигаемой властью подозрительностью. У Михаила Михайловича с анкетой было все в порядке — из рабочих. А вот социальное происхождение Ольги Петровны надо было скрывать. Шутка ли: отец ее был ветеринаром императорских конюшен последнего российского царя Николая II. Наверное, по этой причине Божий уклонялся от вступления в компартию: статус родителей супруги, особенно в довоенные годы, мог обернуться смертельными бедами.
Еще до войны с Германией Божий начал участвовать в областных выставках. Ему особенно удаются портреты. В послеоккупационные годы художник заявляет о себе именно в жанре портрета. И создает галерею образов современников: участников боев на фронтах, тех, кто ударно восстанавливал народное хозяйство, людей искусства. Пристально всматривается в облик молодежи, создав прогремевшие на всю страну и получившие высокие награды на зарубежных выставках «Портрет отличницы Светланы Шипуновой» и «Медсестру». Преуспевал Михаил Михайлович в пейзажах, натюрмортах. А как вдохновенно писал в течение жизни портреты жены!
Некоторые досужие искусствоведы, рядясь в тоги ниспровергателей авторитетов, пафосно (одновременно демагогично) упрекают Божия за его живописную лениниану. Нашли крайнего! «Драма таланта» — выносит приговор критик, немало поживший в советские времена. А может, ему надо поразмышлять, почему художники во времена Советов так пробивались в секции монументалистов? Порасспрашивать бывших работников Художественного фонда: сколько портретов вождей разного калибра было написано для заводов и колхозов, учебных заведений, домов культуры и красных уголков, кабинетов руководителей и т.д., и т.п.? Несть числа! Но одни неплохо зарабатывали «на потоке», а Божий все же искал, придумывал свое. Напомню о другом факте: молодой Андрей Вознесенский после появления советского червонца с профилем Ильича опубликовал в центральной газете стихотворение «Уберите Ленина с денег». Поколения людей ошибались и прозревали, но ведь никому в Европе, в мире не приходит в голову обвинять наших отцов, наших современников, что они и мы жили, творили, строили утопию — СССР. «Времена не выбирают, в них живут и умирают», — как сказал поэт.
Хочу обратить внимание на факт биографии Божия: при жизни у него не было ни одной персональной выставки. Молодые художники не поверят! Первая ретроспектива была развернута в Николаеве через десять лет после смерти нашего именитого земляка. А теперь? У кого в 30 лет уже десятки выставок, знаю успешных мастеров кисти, что счет ведут на сотни.
В Одессе первая персональная выставка М. М. Божия состоится в ноябре. 0тличная возможность не понаслышке, не по весьма некачественным прижизненным репродукциям полотен мастера поразмышлять о его наследии. Хорошо бы после открытия вернисажа провести «круглый стол», в ходе которого взвешенно, профессионально поговорить о вкладе художника в украинское изобразительное искусство. «Вечерняя Одесса» много раз писала о художниках Божиях. Мне кажется, это также благодатный материал для анализа.
Анатолий Глущак