За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Одеса: роки та долі

Ученый, инженер-технолог Константин Андреевич Богомаз

№7 (9138) // 19 января 2010 г.
Константин Андреевич Богомаз

К 150-летию со дня рождения

Общеизвестно, что на протяжении всей своей истории Одесса всегда привлекала к себе прогрессивных деятелей науки, техники, культуры. Нашему городу есть кем гордиться.

К сожалению, не все из них, достойные широкого общественного признания, известны сегодняшним одесситам, зачастую идущим по проторенным ими дорогам. Так, благодарная память потомков обошла стороной многих представителей отряда выдающихся инженеров. Восполняя этот пробел, хотелось бы воздать должное профессору, инженеру-технологу Константину Андреевичу Богомазу.

22 июня 1922 г. в Одессе было открыто первое в стране высшее учебное заведение по подготовке квалифицированных специалистов для мукомольно-крупяной промышленности и элеваторного хозяйства — техникум технологии зерна и муки. Он был создан по инициативе выдающегося отечественного специалиста, инженера К. А. Богомаза на базе мельнично-технического училища, исторические корни которого тянутся к Одесской школе мукомолов, основанной еще в 1902 г. и выпускавшей техников-мукомолов и крупчатников.

В царской России не было высших специальных учебных заведений, ведущих подготовку инженеров для зерноперерабатывающей промышленности. Потребности отрасли в квалифицированных работниках обеспечивались, в основном, за счет иностранных специалистов. Петербургский, Харьковский технологические и Киевский политехнический институты давали возможность специализироваться по мукомольному производству, но они в своей структуре не имели ни специальных факультетов, ни кафедр, обеспечивающих глубокое изучение технологии мукомольного производства и проектирования мельниц. Поэтому число студентов, специализировавшихся по этой отрасли промышленности, было мизерным — не более 20 человек за 1873 (начало выпуска) — 1914 гг. В это число входит и К. А. Богомаз — выпускник 1884 г. Петербургского технологического института. Он окончил механическое отделение, выбрав мельницу темой своего дипломного проекта. Константин Андреевич был одним из первых инженеров-технологов, посвятивших себя мукомолью, первым отечественным инженером-крупчатником. С именем профессора Богомаза связана целая эпоха развития отечественного машиностроения и строительства новых мельниц.

Начав свою трудовую деятельность на исторической мельнице братьев Рыловниковых в с. Галаново Курской губернии, Константин Андреевич работал там с 1884-го по 1886 г. В 1886 г. он руководил переустройством мельницы Н. И. Рыловникова в Харькове. В конце 1887 г. был приглашен А. М. Эрлангером на должность старшего инженера при Одесском отделении товарищества по устройству мельниц «Антон Эрлангер и Ко», обслуживавшем Кавказ, Крым, Новороссию и Юго-Западный край. В 1890 г. им было организовано Киевское, а в 1892 г. — Варшавское отделения товарищества.

За период работы в товариществе К. А. Богомазом было построено несколько сот мельниц, в том числе крупнейшие в Украине, как, например, бывшая мельница Бродского в Киеве, производительностью 20 тыс. пудов в сутки.

С именем инженера Богомаза связано также внедрение первых вальцевых станков на Рыльской мельнице, рассевы Гагенмахера. Первые установки моечных машин были запроектированы также К. А. Богомазом.

С 1912 г. Константин Андреевич начинает преподавательскую деятельность в Киевском политехническом институте, где читает курс лекций по технологии зерна и муки и строительству элеваторов, руководит дипломным проектированием, а в 1920 г. переходит на работу в Одесское мельнично-техническое училище, реорганизованное в техникум. Возглавив техникум в 1922 г., он одновременно руководил кафедрой технологии зерна и муки. Тесно связанный с промышленностью, обладая громадной эрудицией, знанием мукомолья во всех его деталях, Константин Андреевич всю свою энергию перенес на организацию подготовки и воспитания новых инженерных кадров для зерноперерабатывающей промышленности.

В первые годы своей деятельности (1922—1925 гг.) техникум не имел надлежащей учебной базы. Становление вуза проходило в сложных условиях разрухи народного хозяйства после первой мировой и гражданской войн. Занятия по-прежнему велись в здании бывшего мельнично-технического училища (ул. Московская, ныне Черноморского казачества, 24), где невозможно было не то что организовать новые учебные лаборатории, но даже наладить нормальный учебный процесс.

В 1924 г. техникуму было передано во временное пользование здание по ул. Щепкина, 5, ранее принадлежавшее частному коммерческому училищу Г. Ф. Файга. Это позволило в значительной степени расширить учебную базу, создать ряд новых лабораторий и кабинетов.

Профессор Константин Андреевич Богомаз, читая специальные курсы по использованию тепла в пищевой промышленности и по элеваторам в Одесском политехническом институте, при содействии ректора института профессора Гавриила Константиновича Суслова получил возможность использовать учебную базу политеха.

За время руководства техникумом К. А. Богомаз привлек к работе в нем

высококвалифицированных специалистов мукомольного дела: профессора В. Я. Гиршсона, инженеров М. С. Ярошевского, А. Д. Гейштора, Г. Д. Домбровского, известных ученых в области фундаментальных наук — профессоров Н. Н. Васильева, В. Н. Пинегина, Л. В. Минаева, К. И. Дебу, И. Л. Сербинова и др. Это дало возможность в значительной степени поднять уровень подготовки кадров для зерноперерабатывающей промышленности и, соответственно, авторитет техникума.

С первых дней руководства техникумом Константин Андреевич стремился наладить тесную связь с мукомольной промышленностью, что было крайне необходимо для дальнейшего развития вуза. Этому способствовала учебно-производственная практика студентов, направляемых на мельницы в разных регионах страны, а также острая нужда в специалистах, испытываемая промышленностью в период восстановления мельниц и строительства новых предприятий.

Нужда в специалистах высокой квалификации была настолько велика, что хозяйственные организации мукомольной промышленности (Союзмука, Укрхлеб и др.) заключали контракты со студентами старших курсов, чтобы те по окончании института были направлены в эти организации {практика, впоследствии взятая на вооружение).

В 1928 г. техникум был преобразован в политехникум. И если на заре своего существования он имел лишь один факультет технологии зерна и муки, на котором вели занятия 19 преподавателей для 55 студентов, то к этому времени в структуре вуза было уже 3 факультета — технологический, механический и хлебопекарный, 37 человек профессорско-преподавательского состава и 343 студента.

Наряду с активной преподавательской, научной и административной деятельностью К. А. Богомаз много сил отдавал работе в отраслевых и общественных организациях — Наркомторге, Укрхлебе, Губмуке, Научно-техническом клубе при Окрпрофсовете и др.; с 1928 г. заведовал секцией по технологии зерна и муки при научно-исследовательской кафедре по прикладной механике.

Жил Константин Андреевич вместе с женой и ее матерью в шестикомнатной квартире по Сабанскому пер, 1. В своей квартире он разместил одну из лабораторий, здесь всегда бесплатно проживало несколько студентов, здесь же преподаватели техникума под его руководством изготовляли различные учебные приспособления, с 1926-го по 1928 год велись проектные работы по строительству учебно-производственной мельницы.

В 1929 г. политехникум был реорганизован в Одесский институт технологии зерна и муки. В августе этого года по распоряжению Наркомобраза профессор К. А. Богомаз передал руководство вузом инженеру Л. М. Ланде — выпускнику техникума 1927 г.

Вскоре, 3 ноября 1929 г., Константин Андреевич ушел из жизни. Это было большой потерей для коллектива. Роль профессора К.А.Богомаза трудно переоценить. Им заложены основы высшего образования в отрасли хлебопродуктов, основные направления деятельности основной кафедры вуза — технологии переработки зерна — и учебного заведения в целом. Это не был профессор, оторванный от практики, это был инженер-промышленник, знавший нужды мукомольного дела и сумевший воспитать в своих учениках ту любовь и настойчивость в работе, которые были присущи ему.

Почти век отделяет нас от событий тех лет. За это время высшее учебное заведение, у истоков которого стоял К. А. Богомаз, несколько раз меняло свою структуру и название. Сегодня Одесская национальная академия пищевых технологий — одно из ведущих высших учебных заведений страны, залогом успеха которого является сохранение и приумножение традиций, заложенных такими подвижниками пищевой и перерабатывающей промышленности, как Константин Андреевич Богомаз.

Н. П. Белявская, главный библиограф научно-технической библиотеки Одесской национальной академии пищевых технологий



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
20/11/2024
Продовжується передплата, і відповідно благодійних вчинків стає більше — люди бажають подарувати газету тим, хто немає можливості зараз її передплатити з різних причин...
20/11/2024
Верховна Рада 19 листопада ухвалила проєкт державного бюджету на 2025 рік. Головний фінансовий документ країни підтримали 257 народних депутатів, 35 проголосували проти, 12 утримались, а 21 не голосував...
20/11/2024
Реагуємо на черговий напад ворога. В ОВА провели засідання комісії з питань техногенно-екологічної безпеки та надзвичайних ситуацій...
20/11/2024
Погода в Одесі 22—27 листопада
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.036