|
Как почитателю творчества Александра Грина и одесситу, автору этих строк довелось заметить некоторое чудное отражение одесских событий и даже предвидение ныне происходящего в гриновском романе «Бегущая по волнам». Речь идёт о совпадении неких подробностей празднования 100-летия города и создания памятника его основателям в Гель-Гью и в Одессе. Помните, как в портовом городке Гель-Гью открывали памятник с фигурой Бегущей по волнам и какие страсти кипели вокруг него?
Александр Грин приехал в Одессу летом 1896 года, когда уже отшумело, отгремело празднование 100-летия города, отмечавшееся 22 августа 1894 года. В гриновском представлении это должен был быть карнавал — праздник действительно был пышным, и в тот же день был заложен памятник основателям Одессы. И хотя будущий писатель не был свидетелем праздника, но вместе с тем в городе шла подготовка к сооружению памятника основателям, то есть праздник фактически продолжался. Был проведен международный конкурс, победил в котором проект «Одесский порт» одесского же архитектора Юрия Дмитренко. Проводились работы по созданию монумента — модели скульптур выполнил профессор Санкт-Петербургской императорской академии художеств М. Попов, отливал их в Одессе скульптор Б. Эдуардс, а мраморщик Менционе готовил пьедестал. Открыт был монумент, который превратил Екатерининскую площадь в красивейшую площадь Европы, только в 1900 году, 6 мая. В центре памятника возвышалась величественная фигура императрицы — прообраз России, которая через победы над завоевателями причерноморских земель вышла к Чёрному морю, основав и создав здесь порт и город; у ног её расположились фигуры государственных деятелей, осуществлявших сии героические дела. Пытливому Александру, посещавшему городскую публичную библиотеку, из разных источников должна была стать известной информация об этой работе, об этой идее, с восторгом воспринятой горожанами. Запечатлевшись в юной голове, как и многое другое, почерпнутое в одесский период жизни юного романтика, эта ситуация много позже могла попасть в «Бегущую по волнам» из ... одесских впечатлений.
Сочинённая Грином борьба с памятником могла появиться в романе затем, чтобы создать условия для задуманного им развития сюжета, но... Не мог лишь писатель знать о сегодняшних вполне «боевых» событиях, развернувшихся вокруг памятника 100-летия в Одессе. Монумент, вызывавший неизменный восторг, был снесен в 1920 году в один из первых советских «первомаев»-мамаев. Решение одесского горисполкома № 205, принятое ещё в 1995 году, предписывало восстановить облик Екатерининской площади, в центре которой стоял памятник 100-летия. Лишь осенью 2007 года монумент был восстановлен и вновь открыт — опять же в день рождения города, в лучах прожекторов, с музыкой и цветами, с восторженными словами и толпами народа. Как и в Гель-Гью памятник (в нынешних, правда, условиях) вызвал яростное сопротивление неких весьма цветных сил и реальные попытки его уничтожения. Одесситы, как и жители Гель-Гью, самоотверженно его защищают. В день открытия воссозданного памятника произошли реальные столкновения нападавших разрушителей с защитниками монумента, каковыми выступили представители Верного Войска казаков черноморских имени Б. Хмельницкого, придерживающиеся идей историчности, славянского и православного единства. Одесситы отстояли памятник, но ежегодные угрозы ему продолжаются — вновь приходится выставлять охрану. Проходят даже суды по инициативе сторонников сноса памятника против его защитников.
Произошло реальное и полное воплощение на одесской земле гриновской истории города Гель-Гью. Таинственным образом случилось так, что, родившись в Одессе, отложившись в юной мечтательной головке, реализовавшись позже под талантливым пером и в силу фантазии уже зрелого писателя, история эта через Гель-Гью вновь возвратилась в Одессу.
Получив эскизный вариант рукописи об этой дивной ситуации, директор Феодосийского литературно-мемориального музея А. С. Грина Елена Георгиевна Светличная и заместитель директора по научной работе Алла Алексеевна Ненада прислали такой свой отзыв: «Очень интересна и Ваша статья-эссе «Через Гель-Гью в Одессу...». Для Грина, действительно, характерны, Вы знаете, всевозможные сближения событий и явлений. Это — здорово! Это всякий раз убеждает нас в мистически-волшебном бессмертии его энергетического мира». Думается, что на пути исследователей жизни и творчества замечательного писателя и гуманиста Александра Степановича Грина встретится ещё немало удивительного.
Геннадий Калугин. Почётный работник морского и речного транспорта Украины, член правления Одесской облорганизации Украинского общества охраны памятников истории и культуры