|
С завучем СШ № 101 Э. А. Ицкович мы случайно встретились недавно на улице Ольгиевской возле медицинского университета. Элеонора Александровна — читатель (и почитатель) «Вечерней Одессы» со дня ее основания, она часто подсказывает и темы для выступлений на страницах нашей газеты.
В этот раз сказала: «На сегодня самая острая проблема для семьи и школы — здоровье ребенка. Приветствую то, что в «Белом парусе» поднимается вопрос о курении. Мало того, что дети рождаются большей частью нездоровыми, питаются нездоровой пищей, дышат нездоровым воздухом, — они еще едва ли не с начальной школы приобретают вредные привычки. Курение — самая распространенная из них. Кажущаяся самой безобидной. Но ведь только кажущаяся! А этого не понимают не только дети, но и взрослые. К сожалению, и родители тоже...»
Тут Элеонора Александровна предложила мне остановиться и посмотреть на студентов медуниверситета (их легко узнать по белым халатам). Но прошла одна группка парней-сирийцев — без сигарет во рту. Потом девушки из Индии появились в воротах — тоже без «дымка». «Иностранцы — не такие глупцы, как наши парни и девчата, — отметила
Э. А. Ицкович. — Они здоровье берегут...»
И точно. Наши парни сразу задымили, как вышли, а за ними и девушки достали изящными пальчиками изящные сигаретки. «Ребята, вы же будущие врачи, — обратилась к ним Элеонора Александровна. — Вы же обязаны по долгу своей профессии пропагандировать здоровый образ жизни...» «Больше не будем!» — заверили студенты, чтобы вредная тетя отвязалась (сию секунду, во всяком случае, они не кинули сигареты наземь).
«А девушки еще ведь и будущие мамы,— печально заметила моя собеседница. — Потом в школе смотришь на землистые лица малышей — сердце кровью обливается. Но мало уже чем можно помочь».
Девчонки, и правда: не только ведь студентки медуниверситета — будущие мамы, но и вы все тоже. Так объявите же бой курению. Только объявить-то бой мало, как было кем-то в шутку отмечено. Надо его еще выиграть. Но это в ваших силах. Особенно если курить вы еще и не начинали. Постарайтесь остановить и своих друзей.
Татьяна НИКОЛАЕВА.
«Не умею здороваться...»
У меня по соседству живет малыш... Пусть будет хотя бы и Кирюшка. Это очень интересная личность. Кирюша вырос на моих глазах. Бабушек-дедушек в Одессе у семьи нет, родителям некогда, поэтому они часто просили меня погулять с Кириллом, когда он был маленьким. Я удивлялась, что в три-четыре года можно быть таким умненьким-разумненьким. Кирю не отдавали в детский сад, потому что родители не сделали ему необходимые прививки (они принципиально настроены против какого-либо вмешательства в человеческий организм). Мне казалось это правильным: что в саду делать ребенку, который к пяти годам научился читать, писать, считать?
В этом году Кирилл пошел в школу. Выбрали для него престижную гимназию. То есть пока это обычная начальная школа, но она при гимназии, требования все же повышенные. Во всяком случае, собеседование осенью состоялось, Кирилл был на высоте.
А теперь Кирюшка не хочет ходить в школу. Придумывает разные отговорки (болит голова, живот, нога, рука, палец...), доходит до истерики с катанием по полу. Мама мальчика попросила меня по-дружески поговорить с ним, чтобы выяснить причины нежелания посещать школу. Ведь учиться ему нетрудно, он знает много больше своих ровесников.
Я поговорила. И поняла: Кирилл не умеет общаться с людьми — как с детьми, так и со взрослыми. Многие мелочи обычной жизни напрягают его больше, чем сложнейшие примеры по математике. Кирюшка, например, мучается оттого, что не знает, в какой момент в классе всем сказать «Привет!» (сразу войдя в класс или подойдя к своей парте?) и как поздороваться с учителем в коридоре. Кое-чему я его обучила. Убедила, что надо только начать общаться, а потом все пойдет как по маслу. Но последует ли он советам? Хватит ли смелости без поддержки измениться? Постараюсь последить за ним.
Вот, оказывается, для чего нужен детский сад — для того, чтобы научиться если не дружить, то хотя бы общаться. Кстати, слышала, что сейчас в детские сады установилась большая очередь из-за возросшей рождаемости. Значит, «Кирюшкины проблемы» возникнут у многих малышей?
Татьяна МАРКОВА.
быль
Бабушкино обручальное кольцо
Сколько себя помнила, Натка жила с бабушкой. Отца вроде и вообще в природе не существовало, а мать постоянно уезжала в Россию на заработки (благо, было к кому — там прочно обосновалась какая-то родственница из двоюродных-троюродных). В материальном плане не бедствовали они с бабушкой, хотя и не роскошествовали, а в моральном Натка не страдала, потому что баба Оля душу ей отдавала. Рассказывали, что как только Натулечка появилась на свет, новоявленная бабуся подала на работе заявление об увольнении (правда, к тому времени была Ольга Сергеевна уже пенсионеркой) . «Материнских чувств с дочкой не удалось пережить, — шутила, — так с внучкой наверстаю».
И это были счастливые Наташины годы. В то время, как мамы волокли других малышей в детский сад, Натка с удовольствием залезала поглубже под одеяло и слушала, как бабушка растапливает печь (газ в их частном доме провели позже), печет блины, варит кашу. Окна осенью запотевали от перепада температур, а зимой мороз рисовал на них диковинные узоры...
Впрочем, теперь Наталье уже 15 лет, в ее жизни прошлой зимой произошло важное событие: она, наконец, стала встречаться с парнем. Много она читала о первой любви. Боялась, что и у нее пойдет по тому же сценарию, что и у большинства девчонок: разочарование и разрыв. Но ее Санька вот уже почти год оставался добрым, покладистым, смешным и ничего такого себе не позволял, о чем рассказывали из своего опыта подружки. Он был ей как любимый старший брат.
Наташа хотела видеть Саньку почаще. Теперь и увлекалась она тем же, чем он, — читала те же книги и смотрела те же фильмы, даже новый хороший анекдот торопилась рассказать ему, чтобы вместе посмеяться (потом можно и забыть).
Приближался Новый год — праздник, который они с Санькой должны были отметить в одной компании, а значит, по примете, весь следующий год тоже проведут вместе.
Натка не переживала, как другие девчонки, во что же ей одеться: баба Оля прекрасно шила. Еще летом на одном из рынков они увидели скромную и миленькую ткань: молочного цвета, но если приглядеться — еще и с золотой искоркой. Бабушка долго шила костюм. А когда закончила, Натке не хотелось его снимать: неведомым образом подчеркнул он ее «карие очи, черные брови», яркие губы, нежный румянец. Это была та вещь, про которую говорят: «Мое!» Даже придирчивая бабушка осталась довольна своей работой.
Наташа с нетерпением ждала прихода праздника. Но при этом чувствовала, что чего-то не хватает в ее наряде, хотя туфельки тоже подобрались классные. В очередной раз надев костюмчик и разглядывая себя в большом старинном зеркале, Натка вдруг приложила золотистый фантик-бантик от конфеты, которую жевала, к воротнику пиджака. И замерла: не хватало крошечного, но именно золотого украшения, которое заставило бы сиять золотую искорку ткани.
Наталья редко носила украшения. Не в том причина даже, что лишних денег в семье не было. Хотя и это сказывалось: «железячки» под серебро и золото цеплять не хотелось, а на настоящее не хватало. Однако мысль о золотой брошечке теперь не выходила у девчонки из головы. А у бабушки в шкатулке лежало широкое (по моде 70-х годов прошлого века) обручальное кольцо. С ним была связана романтическая история любви бабушки и дедушки (дед умер десять лет назад): молодой Михаил купил юной Олечке подарок, не меряя, поскольку не знал ни о каких размерах, «на глазок» — чем удивил продавщицу. И ошибся в размере! Олечка не смогла надеть кольцо на палец, но и продать-обменять не захотела. Оно всю жизнь пролежало на полке в серванте, а молодые как-то обошлись без этих обязательных свадебных атрибутов. Жизнь, между прочим, прожили счастливо.
Это кольцо Натка и вытащила на свет, думая, что баба Оля про него давно забыла. Честно сказать, что-то чуть царапнуло ее душу, но со своей совестью девочка договорилась быстро: ненужная ведь вещь, потом как-нибудь все уладится.
Наталья пошла в ювелирную мастерскую и довольно внятно объяснила, чего хочет. Ювелир запросил немалые деньги за работу, но уверил, что сделает прекрасный комплект из ее «морально устаревшего» золота: не только брошку, но и колечко в том же стиле. Натка отдала все свои сбережения. Новые украшения того стоили!
Бабушку она застала дома расстроенной: потерялось обручальное колечко. «Да ты же его сто лет не доставала!» — вдруг взялась врать Натка. «Доставала, Наташенька,— вздохнула баба Оля.— Как меня жизнь «достанет», выражаясь твоими словами, так положу я вечером на стол колечко, пятьдесят граммов коньячка выпью, Мишу вспомню, поплачу — и легче становится. А ты не знала потому, что стыдно мне в слабости своей признаться было». Бабушка сокрушенно вздыхала: кольцо кошка, наверное, закатила в щель — взяли Мурку котенком с улицы и не смогли отучить от уличных привычек, стол она всегда проверяла.
Вечером Натка не смогла уснуть. Она встала с кровати и, всхлипывая, побрела в комнату бабы Оли. Баба Оля так испугалась Наткиных слез, что когда узнала причину их, только засмеялась: «Вот Мише-то приятно на том свете будет! Второй раз его подарок большую радость принес...»
И наутро Наталья проснулась совсем счастливой.
Елена МИХАЙЛОВА.
Улыбнитесь!
Из ваших писем
Любовь — чувство вполне пережидаемое и переживаемое, как я убедилась.
* * *
Если вас настигла безответная любовь, отвечайте ей тем же.
* * *
Стрела Амура может пронзить вашу душу до пяток.
* * *
Любовь в школьном возрасте приходит и уходит, а плохие оценки остаются.
* * *
Наша классная руководительница любит читать нотации на темы любви.
* * *
Любовь должна приносить плодотворность в жизнь человека.
* * *
Подруга обманным путем завладела моей любовью.
* * *
Перед тем, как завести любовь, нужно подумать о том, как ты ее потеряешь.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |