|
Более 16 лет назад научные сотрудники и преподаватели Одесского национального университета им. Мечникова и Одесской обсерватории создали астрономическое общество, основной задачей которого изначально поставили популяризацию астрономических знаний среди населения, особенно молодежи.
И вот уже восемь лет, начиная с 2000 года, проводится в Одессе для молодых ученых международная летняя астрономическая школа «Астрономия на стыке наук — астрофизики, космологии, радиоастрономии, астробиологии». Года два спустя школу стали называть «Гамовской» — в честь выдающегося ученого-одессита Георгия Антоновича Гамова, разработавшего, в частности, горячую модель Вселенной (теория «большого взрыва»).
Участниками летней школы-конференции становятся в основном молодые исследователи из стран СНГ и Восточной Европы, но доклады здесь представляют и весьма именитые ученые.
В этом году восьмая Гамовская школа традиционно пройдет на базе отдыха ОНУ в Черноморке с 18 по 24 августа. Несмотря на то, что первый день считается днем заезда, уже к вечеру начнется работа. В частности, «школьники» посмотрят видеофильм, посвященный 100-летию со дня рождения ученого-конструктора В. П. Глушко («Глушко и его время»).
На следующий день состоится торжественное открытие, на котором будут присутствовать и ректор ОНУ им. Мечникова В. А. Смынтына, и бывший директор астрономической обсерватории В. Г. Каретников, и нынешний руководитель ее С. М. Андриевский, и многие известные ученые Украины и зарубежья.
Интересные доклады и лекции прослушают за неделю участники школы-конференции:
«Г. А. Гамов и Одесская физико-математическая (астрономическая) школа», «В. П. Глушко и любительская астрономия в Одессе» — но это из тех «просветительских», какие может понять любой желающий. А потом пойдут сообщения, требующие специальных знаний: «Темная энергия и квантовая гравитация», «Энергетический состав Вселенной», «Химический состав Вселенной», «Эволюция магнитного поля Земли» «Инфляция в многомерных космологических моделях», «Квантуемый мир, состоящий из виртуальных частиц» и так далее.
Однако предусмотрена для молодежи и развлекательная программа: экскурсия по Одессе, посещение оперного театра, прогулка по вечернему городу... А самое дорогое, что могут предложить хозяева гостям, — это море рядом с базой. Остается пожелать ученикам Гамовской школы полезных уроков и приятного отдыха. Летняя Одесса позволяет это совместить!
Татьяна НИКОЛАЕВА.
из почты «БП»
«Помолитесь за моих пьющих родителей!»
Вернее, не пьющих сейчас, но это только два месяца, я боюсь, что они «сорвутся». У нас не так давно пожилая соседка попала в больницу со страшным диагнозом, врачи говорили, что надеяться не на что, но она выжила. Когда пришла домой, подруги во дворе (да, в старости тоже есть подруги!) радостно встретили ее: «Мы за тебя молились, ты нам нужна, и силы небесные отпустили тебя».
Я хочу, чтобы читатели помолились за моих папу и маму, которые в эти дни преодолевают себя. Не буду называть их имен, потому что стыдно. Помолитесь просто: за тех двух, о которых прочитали, они на правильном пути, помоги им, Господь Бог.
Мои родители пьют много лет. Я не помню ни одного «трезвого» дня, разве что где-то в раннем детстве обрывками, и то, наверное, я придумала себе это по красивым их фотографиям в молодости. Родители работают, получают неплохие деньги, дом, как говорится, полная чаша. Живи и радуйся.
Но они не радуются! Они не живут. Они доживают до вечера, чтобы напиться. Пол-литровой бутылки водки на двоих им уже не хватает, берут 750-граммовую. И «доезжают» (выражение из гоголевских «Мертвых душ») ее всю. Утром, как ни в чем не бывало, идут на работу. Родители работают в очень даже «интеллигентной» фирме, но коллеги ни о чем не догадываются: работа из «молчаливых» — с компьютером. Не знают о семейной беде и соседи, потому что мы живем хоть и в городе, но в частном доме.
Я тоже раньше не придавала значения ежедневной пьянке: их «вечера отдыха» никому не мешают, в том числе и мне. Но в последнее время замечаю, что папа облысел, глаза у него мутные, речь невнятная. А мама стареет еще быстрее. Можно списать эти не очень приятные изменения на приближающуюся старость (тем более, что семью родители создали довольно поздно, когда им было уже за 30), однако зачем же утяжелять ее?
Недавно мне исполнилось 16 лет. Конечно, родители выпили по этому поводу. Я даже не стала в тот вечер возражать. А утром заявила, что никакие их подарки на день рождения мне не нужны, кроме одного, на который и денег тратить не надо: они должны бросить пить. Родители отмахнулись. Но вечером я взяла со стола бутылку водки и вылила в раковину. Глупо, согласна. Могут купить другую — пять минут до магазина. Я сказала, что уйду из дома. Я плакала и говорила такое, что невозможно повторить на людях. Я умоляла не пить для начала хотя бы неделю. Я была уверена, что пройдет дня три — и они, протрезвев окончательно (они же трезвыми не были по крайней мере лет 12!), осознают свое поведение.
Я ошибалась. Неделя ничего не дала. К моему ужасу, родителям стало плохо не только в психологическом плане, но и чисто в физиологическом: мама не может спать, а у папы пропал аппетит (он похудел и стал похож на Кощея). Они держатся на любви ко мне, а я никуда не хожу вечерами и «кодирую» их одними и теми же словами: «Еще один день, еще только сегодняшний день...»
Где-то я прочитала, что должно пройти около месяца, чтобы выработалась привычка к чему бы то ни было. Месяц прошел. Но привычка к трезвой жизни не появилась. Кроме того, мешает мне в деле родительского перевоспитания и Интернет, и телепередачи, и реальная жизнь. Сама сижу дома, как затворница, родителей никуда не пускаю (с работы требую возвращаться строго по часам). Но в выходные соседи начинают отмечать какой-нибудь праздник. К нам долетают аппетитные запахи шашлыка. А папа любил при хорошей выпивке хорошо закусить, так что шашлыки и у нас были не редкость. Но ведь это ассоциации...
Я борюсь, я тверда. Но у папы стал вдруг болеть желудок — я вижу, как он поглаживает его и морщится при этом, а у мамы дает себя знать сердце. Не понимаю, что происходит. Здоровый образ жизни должен был бы оздоровить родителей, а получается какая-то ерунда. Если так пойдет дальше, я сдамся. Я вовсе не хочу, чтобы родители болели.
Помолитесь за моих родителей! Они хорошие люди и любят меня, потому и держатся. Но кончаются силы у них и у меня. В последнее время я каждое воскресенье хожу в церковь и, кроме свечи Богородице, которую ставила всегда с далеких дет"ских лет (по совету бабушки, к сожалению, рано умершей), ставлю огонек возле образа грешницы Марии Магдалины и иконы «Неупиваемая чаша» — это за маму и папу. Я верю, что есть какое-то вселенское распределение просьб, и молитвы придадут мне силы.
КАТЯ.
«Как дела, Максимилиан?»
Максимилиан — это полное имя младшего брата моей подруги, которое редко встречается, о нем и знают-то, наверное, немногие. Обычно мальчишку зовут Максимом, а еще чаще — Максом.
Сидим мы тут в комнате у Полины (кстати, тоже редкое имя, хотя в последнее время слышу его все чаще, только у девчонок помладше), трах-бах — дверь настежь, на пороге Максимка: «Лина, чего мама сердитая?» — «А ты как узнал?» — «Не успел войти, мама спрашивает: «Как дела, Максимилиан? Это серьезно, но думай сам, ничего не знаю».
Разговор меня удивил. Обычный вопрос: «Как дела?» — и уже: «Это серьезно...». Что серьезного-то? «Ты нашу маму не знаешь, — засмеялась Лина, — в приятном расположении духа, а это бывает, когда мы хорошо себя ведем, она нас по имени вообще не зовет, мы у нее «зайчики», «котята», «львята», «тигрята» и прочая живность. Если все идет обычным путем, претензий нет, то и называет как всегда: «Лина» или «Поля», «Макс» или «Максим». Но если сказала «Максимилиан», значит, братец что-то где-то натворил, а маме стало известно...»
В дверь просунулась голова Макса: «Лина, я влетел! Или физрук доложил, что я с урока сбежал, или классная наябедничала, что реферат не сдал. Что делать?». «Лучший вариант — первому сознаться», — посоветовала Полина. «Сразу и про одно рассказать, и про другое?» — уточнил Макс. «Конечно, — пожала плечами Полька. — Тебе же легче будет».
Дома я рассказала о системе воспитания в Полининой семье. Мама посмеялась, а потом сказала: «А есть в этом что-то привлекательное!»
Наталья БОНДАРЧУК.
вопрос—ответ
Компьютер для первоклассника
«Знаю, что компьютер вреден для глаз, но ведь без него — никак. С пятилетнего возраста сын общается самостоятельно с бабушкой и дедушкой, которые уехали на ПМЖ в другую страну. Так что и в учебе будем стараться, чтобы умная машина была добрым другом. Какой компьютер лучше приобрести первокласснику?» — Инна Николаевна ЛЕМЕЩЕНКО.
Специалисты советуют купить любой, но с жидкокристаллическим экраном, который менее вреден для глаз. Диагональ должна быть 17 дюймов. «Мышка» с шариком уже считается раритетом, а оптическая вполне подойдет.
В некоторых учебных заведениях информатика (в простейшем виде) вводится уже с первого класса. А первый класс — потрясение для глаз, если так можно выразиться. Резко возрастает нагрузка на зрение. Все время малыш читает и пишет, почти не смотрит вдаль, поэтому часто очень быстро может развиться близорукость.
Не давайте ребенку долго сидеть даже за монитором с защитой, чаще смотрите с ним на облака в небе и на корабли в море, зарядку для глаз делайте несколько раз в день. И кушайте чернику (взрослым тоже полезно) ежедневно по десертной ложке в замороженном виде или в протертом (с сахаром).
Распространенные имена
Наверное, рано или поздно любой ребенок начинает расспрашивать родителей, почему его назвали именно так. Имена все красивы: Виктор (или Виктория) — победитель, Елена — сверкающая, Лариса — чайка...
Моих бабушку и дедушку по отцовской линии зовут Валентина и Владимир, а по материнской — Татьяна и Сергей. И все четверо уверяют, что имена им выбрали просто из-за моды. Родители и тех, и других жили в селе. В деревне тогда таких имен было мало. А потом переехали в город — пруд пруди.
То же самое произошло с родителями. Маму назвали наимоднейшей Юлией, а папу — Максимом. Они говорят, что таких имен и в детском саду, и в школе, и в институте насчитывалось по несколько в группе!
Похоже, с тех пор ничего не изменилось. В нашем классе из 29 человек — три Анастасии и три Дарьи, две Кати и две Лизы, две Ани и две Яны (Яна — это Аня наоборот, смешно, правда?), а из мужских — три Андрея и три Александра, три Славика (причем, разные — Владислав, Ярослав и Ростислав), два Кирилла и два Артема.
А нас с подругой зовут, как бабушка Валя уверяет, самыми красивыми и самыми распространенными во все времена и у всех народов именами: Анна и Мария. Но Маша в классе — я одна.
Маша ЛЕВЧЕНКО.
ОТ РЕДАКЦИИ. По официальной статистике, в Украине в последние годы чаще всего родители называют девочек Анастасией, Екатериной, Елизаветой, Алиной, Яной, Юлией, Анной, Марией, Наталией, Александрой, а мальчиков — Александром, Андреем, Иваном, Егором, Богданом, Ильей, Артемом, Денисом, Максимом, Славой в разных вариантах. При этом ежегодно в стране меняют имя или фамилию от 15 до 19 тысяч человек.
из ваших писем
Улыбнитесь!
Начальник лагеря склоняла на линейке мой проступок по всем костям.
* * *
Мое лицо проморосил дождик и слезы по первой ушедшей любви.
* * *
Взрослым никогда не понять состояние первой любви, потому что у них оно осталось в мезозойской эре.
* * *
1 сентября мне хочется принести с собой в класс синеву голубого неба и запах зеленой травы.
* * *
Как быстро летит краткосрочное время!
* * *
Август за окном уже грозит нам первым школьным звонком.
* * *
Мама бегает по магазинам, закупая школьные принадлежности для моего портфеля.
* * *
Школьная форма хоть и пугает своей обязательностью, но в последние годы приобретает благородные очертания.
* * *
Наши учителя хотят видеть нас мужественными защитниками крепких школьных знаний.
* * *
Летний период заканчивается осенними днями.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |