|
Сегодня последний день в нашем школьном лагере «Сонечко». Мне бы не хотелось с ним расставаться, потому что... А что мы будем делать без него?
Каждый день были концерты, какие-то развлечения, игры и так далее. Мы очень любим и умеем танцевать. А маленькие девочки не умели. И мы разучивали с ними танцы, а потом выступали перед всеми. Даже мальчики танцевали!
Мне очень понравилось, так как рядом были любимые учителя, одноклассники и верные друзья. Хорошее дело — школьный лагерь.
Диана МИХАЙЛОВА.
Ученица 3-В класса школы № 27.
Вспомним годы студенческие...
...А знаете, юные друзья из «Белого паруса», какая есть несправедливость в человеческой жизни? Старится человек, а душа-то... молодой остается. В этом, однако, и счастье: не блекнут краски вокруг.
Правда, встречаются и молодые люди со стариковской душой. Упаси, Бог, от эдакой напасти. Я учитель и знаю, что у вас, хорошие мои «белопарусники», тоже немало проблем — мир нынче неласков. И все-таки вы счастливые — с вами молодость!
Вот и мы, выпускники (1963-й год!) украинского отделения филологического факультета Одесского государственного (в те годы он еще не был национальным) университета им. Мечникова, захотели хотя бы на день-два вернуться в нашу студенческую молодость, организовать встречу.
Не было у нас тогда шикарных, как говорят в Одессе, нарядов, к учебному корпусу в переулке Маяковского подъезжали мы не на машинах, а на трамвае, а везунчики прибегали с ближайшей улицы — Пастера, 29, из студенческого общежития.
Забавный эпизод вспомнился. Как все студенты, грешили и мы пропусками занятий. Особенно раздражал предмет «диалектический материализм», или диамат, как мы его называли. Спим себе под осенний дождик, хотя вот-вот первая пара начнется. И тут, как гром среди ясного неба, кто-то из соседей рванул дверь: декан Иван Михайлович Дузь, светлая ему память, устроил рейд — гоняет лентяев. Вскочили мы, как ошпаренные, похватали пальто из шкафа, шатающегося от старости, — и летим в учебный корпус на Советской Армии, ныне Преображенской, что рядом с Горсадом. Давимся от смеха: самая малорослая из нас набросила на себя (не до застежек!) пальто самой высокорослой (по цвету было таким же, как собственное), и, запутавшись в нем, не поспевает за нами.
Но главный конфуз случился на мраморной лестнице, перед самой дверью большой аудитории на втором этаже, где нас уже встречал Иван Михайлович. Малая запуталась в полах пальто окончательно и последние ступеньки преодолевала ...на четвереньках. У декана ни один мускул не дрогнул, лишь плясали в глазах озорные чертики.
О, наш незабвенный декан, бескорыстно и щедро делившийся с нами знаниями (как и все другие преподаватели — В. В. Фащенко, Н. Б. Кузякина, Н. В. Павлюк, Ф. П. Смагленко, Б. А. Шайкевич, Г. А. Вязовский, А. В. Недзведский, В. П. Дроздовский), он-то знал о нас все, в том числе и песенку (на мотив «Ой, умру я, умру...»), где доставалось и ему:
...и никто мне не пишет,
переводов не шлет,
Дузь стипендию снизил,
профком помощь не дает.
Разносолов у нас не было. Сварим большую кастрюлю борща или нажарим сковороду картошки... С нетерпением ждали подкрепления после выходных: родители кое-кого из нас жили в соседних районах и нагружали своих чад, наезжавших «за торбой», шматом сала, кашиком брынзы, домашними пирожками... О, тогда был пир! И пелось веселее. А петь мы очень любили. Под огромным балконом (теперь его нет) 33-й комнаты нашего общежития нередко собирались прохожие — заслушивались. Мощный альт Нины-Нюси Гинкул объединял наши голоса в неповторимо красивых мелодиях народных песен и классики.
Имелось еще одно достоинство у нашего балкона: можно было свеситься и занять очередь в студенческую столовую. «Как возьму два рубля, да как пойду, да как наемся!» — шутила Валюша Нестерова с русского отделения. На эти деньги можно было получить тарелку манной каши, оладьи с повидлом и стакан киселя. И ходили мы стройные, но не оголодавшие. Не пропускали ни единой репетиции университетского хора. Руководил тогда им обожаемый нами Жора Косинский, в то время, кажется, студент консерватории, умный и требовательный. С концертами хор, в репертуаре которого был даже «Реквием» Моцарта, ездил и в другие города — Черновцы, Вильнюс, собирались в Болгарию. Но заканчивался уже пятый курс...
Разъехались мы по разным городам и весям. Теперь обитают наши выпуск"ники и «за границей» — в Беларуси, например. Есть среди нас преподаватели школ и вузов, научные работники и журналисты, сотрудники музеев и комитетов профсоюзов областного масштаба, есть и писатель, политический деятель. А золотая наша голова Люба Стрельцова умудрилась закончить еще и физмат. Запомнилось: все волнуются, спешат повторить материал перед экзаменом, а она лежит, вперив мечтательный взгляд в потолок — влюбилась, значит. Но с экзаменов приносила только хорошие оценки. А разве забудешь нашего «майора Щербину» — Надю, которая всем нам шила ситцевые наряды?
Где вы, наши джентльмены — Володи Тымунь и Чуйко, баянист Сергей Бондаренко, мастера меткого словечка Анатолий Довгань и Николай Ткаченко, философ Яша Паламарчук? Откликнитесь все, кого мы, ныне одесские жители, не смогли найти. Знаю, никто не подвел нашу альма-матер. Будет что вспомнить, о чем поговорить.
Встречаемся 26 июля в 11.00, у входа в нынешнее здание филфака на Французском бульваре (напротив клиники Филатова). Ехать от вокзала тем же трамваем № 5, который возил нас на стадион, помните?
Контактные телефоны: 729-53-05, 64-08-93, 45-17-36, моб. 8-067-483-73-24.
Подписываюсь, как в студенческие годы,
Люся КРУЦЕНКО.
На фото: 1961-й год. Такими мы были. После осенних работ «на кукурузе» (студентов посылали на помощь колхозам) приехали в гости к однокурсникам в с. Познанка-1 Любашевского района.
тусовка
Медитация
После разрыва со своим парнем Лена сильно страдала. Близких подруг у нее не было, и свидания с Сережкой оставались единственной радостью в жизни. Втайне девушка уже считала себя невестой, мечтала о замужестве. И тут, как гром среди ясного неба: ссора. Из-за пустяка. Но этот пустяк стал роковым...
Ленка осталась одна. Теперь ей никто не звонил, а по выходным, когда они обычно гуляли с Сережкой, на нее находила тоска. Она металась по квартире, плакала, проклинала любимого. Каждый вечер, ложась спать, девушка мечтала заснуть и не проснуться. Мрачные мысли ухудшили здоровье Ленки. Нужно было искать выход, продолжать жить, надеясь на то, что время залечит сердечную рану...
Чтобы заполнить душевную пустоту, она стала посещать церковь и горячо молилась каждый раз, со слезами обращаясь к иконе Божьей Матери. Просила прощения за большой грех — уныние. Потом как-то прочитала объявление о занятиях йогой и записалась в группу. Медитации помогли Ленке, она стала спокойнее, жизнь приобрела смысл.
Много денег у нее теперь уходило на эзотерические книги. Каждого автора —
Е. П. Блаватскую, Е. И. Рерих, А. А. Бейли — Ленка считала своим учителем. Когда деньги в копилке закончились, а полка трещала под тяжестью умных книг не меньше, чем Ленкина голова, занятая проблемами бытия человечества, появился йог Сашка.
«Симпатичный студент», — подумала девушка, разговорившись с ним в магазине эзотерической и духовной литературы. Судя по всему, ее новый знакомый был очень начитанным, духовно развитым человеком, и Ленка сама не заметила, как дала ему свой телефон... Сашка позвонил на другой день, и часа два Ленка «висела» на линии, наслаждаясь его рассуждениями о философских проблемах существования.
Прошла неделя. Ленка была счастлива. О лучшем парне она и не мечтала. Правда, ее несколько удивляло то, что ее новый друг никогда не говорил о себе. Его возраст, место учебы, родители оставались для девушки тайной за семью печатями. На подобные распросы Сашка реагировал замечаниями типа: «Неужели ты такая же скучная, как все «нормальные люди». Это все земное. Слушай свою душу!».
И Ленка слушала... Наконец, Сашка пригласил ее на свидание. Уже вечерело, и здравый рассудок говорил девушке: останься дома. Тогда Ленка обратилась к душе — и увидела в зеркале свои лихорадочно блестящие, истосковавшиеся по романтическим приключениям глаза. Откуда-то издалека до нее донесся нежный тихий голос Сашки: «На закате медитируется лучше...». Словом, через пять минут Ленка, тщательно накрашенная, в новом костюмчике и с бьющимся сердцем летела навстречу мечтам.
Сашка ждал ее возле парка. Но что-то в нем — то ли небрежная поза, то ли кепка, надвинутая на глаза, — заставило девушку насторожиться. Она вдруг осознала, что перед ней не студент, как показалось сначала, а взрослый мужчина. Ленке почему-то стало страшно и захотелось домой. Но было поздно, Сашка уже заметил ее.
«Привет», — йог мгновенно оценил хорошенькую спутницу и улыбнулся. Его мягкий приятный голос завораживал, и Ленка успокоилась. Они вместе направились в парк.
Быстро темнело. На аллее, густо обрамленной с боков деревьями и кустами, «йогической» парочке попалась незнакомая женщина. «Кто это был?» — неожиданно спросил Сашка. — «Где?» — завертела головой Ленка и вдруг заметила, что ее спутник ведет себя как-то странно. Он смотрел на нее хищником и готов был вцепиться в нее. Ленка почувствовала опасность. Почему-то вспомнились Сашкины слова о медитациях подальше от людей. Внезапно все осознав, девушка чуть не закричала от ужаса. Так вот какую медитацию он имел в виду! Она резко обернулась, изо всех сил оттолкнула спутника и бросилась по аллее назад, прочь из парка, по направлению к шоссе, к фонарям, к людям... Благо, ошарашенный неожиданной развязкой йог не решился догонять ее...
Лариса ЮРЧЕНКО.
внимание: конкурс!
«Голодомор в Украине 1932-1933 годов»
Так называется конкурс рисунков, который весной этого года объявили краевое Черноморское казацкое объединение, областное управление образования и научной деятельности, благотворительный фонд им. Петра Калнышевского для детей и взрослых Одесщины. Сейчас мы напоминаем о нем. В конкурсе могут участвовать учащиеся общеобразовательных учебных заведений (школ, лицеев, гимназий), профтехучилищ, студенты вузов всех уровней аккредитации (колледжей, техникумов, академий, университетов), а также их преподаватели и вообще все желающие.
На конкурс можно подавать рисунки формата А-3 и
А-4, выполненные карандашом, тушью, маслом, гуашью, акварельными красками... Внизу автор должен указать фамилию и имя, год рождения, учебное заведение и класс, домашний адрес. Отослать работы для участия в областном туре нужно до 30 сентября 2008 года на адрес: 65005 г. Одесса, ул. Мельницкая, 3, краевая канцелярия Черноморского казацкого объединения. Телефоны для справок: (8-048) 715-10-98, 730-40-30, 730-40-98.
рассказик
Про зеркало
— Ты — лицемерная скотина, — вынесла вердикт девушка.
— Я — всего лишь твое отражение, — ответило зеркало.
Девушка надула губы, накрашенные яркой помадой, и подошла к «собеседнику» вплотную.
— Да ты постоянно меняешь лица! А сколько раз ты соврало? Миллиарды!
— Я никогда не вру, — возразило зеркало.
Девушка ничего не ответила. Она была занята тем, что надевала туфли. Проверив, все ли она взяла, вновь подошла к зеркалу.
— Нет! Ты никогда не показываешь всей правды!, — в сердцах воскликнула девушка.
— Я показываю то, что мне дают увидеть, — зеркало как будто пожало плечами.
— Лицемер, — был вынесен приговор.
— Скорее, лицедей... — последовал ответ.
Уже надевая пальто, девушка вновь обратилась к зеркалу, победно сверкая глазами:
— Я завешу тебя брезентом, и ты больше никогда не покажешь эти лживые маски!
— Ты сама их надеваешь.
— Ты никогда не показывало мне правды! Ты же знаешь, какая я! Ну, чего молчишь? — девушка была близка к истерике.
Кое-как успокоившись, она уже готова была выйти, когда зеркало все же ответило:
— А ты уверена, что сможешь посмотреть на настоящую себя?
Мария ФЕДОСЕЕВА.
Дом детско-юношеского творчества «Доминанта».
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |