|
Кто-то из умных людей сказал, что человеку следует планировать свою жизнь на десятилетие вперед, на год, на месяц, на неделю, на день и, наконец, на час. То есть все существование «гомо сапиенс» должно быть осмысленным. Это помогает достичь какой-то высокой цели. Однако в юности мечтать — это пожалуйста, к небесам вознесемся, а планировать да еще каждый вечер спрашивать с себя, что сделано... Скучно!
БЕЗЗАБОТНО жить могут позволить себе дети «домашние», они перекладывают ответственность на родителей. Интернатским труднее. Сегодня не подумал — и упустил, завтра не наверстаешь.
Виталий Майстренко, воспитанник школы-интерната
№ 4 для детей-сирот, не из таких. Слушала я его и удивлялась: до чего же разумно мыслит! «Да не я такой умный! — улыбнулся Виталик. — Бабушка Алла у меня хорошая». Интернат находится на ул. Профсоюзной, бабушка Виталика на ул. Варненской живет — недалеко. Парень часто у нее бывает, о делах интернатских рассказывает, в сложных случаях советуется.
Разговор с хлопцем начался с моего главного «материнского» вопроса: как в интернате кормят? Собственно, я знала, что услышу: на сумму в 35 гривен, которую в настоящее время выделяет государство на питание одного ребенка в день, можно давать и апельсины, и мандарины, и бананы. Виталия вопрос даже смутил: «Разве по мне не видно?..»
Парень, и правда, что называется, ладный. Сам не хвалился, но его воспитательница Валентина Ивановна сказала, что девятый класс заканчивает хорошо — на «четверки» в основном, если по старой школьной шкале считать. Виталий в начальных классах учился в СШ № 103, что на Молдаванке, на ул. Болгарской. С большим уважением вспоминает свою первую учительницу Ольгу Михайловну: объясняла материал прекрасно, а если до кого-то из учеников все же «не доходило», проводила дополнительные занятия после уроков. Добрая очень была. И справедливая. «В детстве основы характера закладываются, — снова присоединилась к разговору Валентина Ивановна. — Виталик тоже из справедливых. Не зря его в классе старостой выбрали. Это опора моя».
В четвертый интернат мальчишка пришел в пятом классе. Мать у него умерла. И заменили маму воспитатели — Валентина Ивановна, Наталья Сергеевна, Ирина Николаевна, Лариса Васильевна... «Виталик,— спрашиваю, — я тут как-то за"шла в интернат, а на первом этаже уже нынешний директор Анна Александровна так мальчишек отчитывала, что я минуту в испуге в дверях постояла. Да и прежний директор — Людмила Александровна — тоже строга была (месяца четыре назад она стала начальником областной службы по делам детей). Неужели тебя не ругали?» «Ругали, — улыбается, — я первое время «бегуном» даже был. Но ведь ругали за дело! Я понял, что не надо уроки пропускать, хотя иногда и хочется. Не надо пить и курить — здоровью вредить. Других же еще надо воспитывать». «А ты пить и курить пробовал?» — допытываюсь. «Пробовал, — отмахивается Виталий. — И водку, и вино, и шампанское, и пиво... Мне не понравилось». Чувствую, что и разговор парню не нравится. Он... как бы это сказать? Определился человек в поведении. То, о чем говорим, для него — пройденный этап. Ему неинтересно.
А вот теперь сообщим то, что будет полезным для многих интернатских ребят. Виталий Майстренко после девятого класса собрался поступать в автодорожный техникум, там уже учатся выпускники четвертого интерната Игорь Поплав"ский и Руслан Фоменко. По их мнению, этот техникум — лучший в городе. К тому же вместе с дипломом автомеханика получат парни аттестат о среднем образовании — дорога в академию или университет открыта.
Да почему же Виталику с его хорошими оценками не закончить одиннадцать классов в школе-интернате, а потом не пойти сразу в какой-нибудь престижный вуз? «Не получится, — объясняет Виталик. — Мне на момент поступления через два года как раз 18 лет исполнится, льготы для сирот (сдал экзамены на удовлетворительные оценки — и идешь вне конкурса) уже снимаются, поступаешь на общих основаниях. А конкурс большой, можно по баллам «пролететь».
Не было такого раньше! Уточняю обстоятельства в областном управлении образования и научной деятельности. В прошлом году, оказывается, действительно отменили эту льготу для сирот, которые достигли совершеннолетия. «Обидно, — соглашается Ю. О. Журавлева, курирующая деятельность вузов,— но хорошо, что все другие льготы сохранились — материальная помощь, бесплатное проживание в общежитиии...»
В прошлом году пострадала от этого Анна Славова. Поступали они вместе с Валентиной Тарадай в экономический университет. Готовились старательно. Но Валя прошла, потому что только в августе должна была отметить 18-летие, а Аня на экзамены пришла уже совершеннолетней. Конкуренты обошли ее в общем потоке, баллов девочке не хватило. Анна поступила после в училище, но ведь мечталось об университете.
Так что все верно Виталий рассчитал. Видит он себя в будущем и образованным, и обеспеченным. Жаль, Клара Паскаль из организации «Международная помощь детям» дополнительную стипендию дает ежемесячно только выпускникам-одиннадцатиклассникам, которые учатся в вузах. Девятиклассники, вроде Виталия Майстренко, выпали из этой схемы. Однако Виталик заверяет: «После третьего курса техникума машину себе куплю. Обязательно старый дом на Молдаванке отремонтирую — закреплено за мной жилье...»
Пусть Бог пошлет парню в окружение добрых людей, которые помогут в трудную минуту. Правильную дорогу выбрал человек.
Татьяна НИКОЛАЕВА.
я так думаю!
Зачем ведут дневник?
Как-то раз я услышала, что в военное время одна девочка вела дневник, а потом его нашли историки и узнали много неизвестных ранее фактов о событиях тех лет. Мне кажется, то, что пишут современные подрости в личных дневниках, вряд ли представит интерес для истории... Но это заинтересовало меня, вот я и решила об этом написать. Итак...
Я думаю, что большинство подростков ведут дневники. На мой взгляд, личный дневник — это блокнот, в который записывают, что хотят. Девчонки и мальчишки пишут туда все, о чем думают и мечтают. Детям это нужно, потому что они стесняются рассказать родителям, что им нравится мальчик или девочка, что они получили плохую оценку или что-то вроде этого. Я тоже раньше вела дневник, чтобы потом прочитать и вспомнить, как я была маленькая, о чем мечтала и рассуждала.
Я считаю, что дневник мы ведем для себя, и только. Показывать его ни подругам, ни друзьям не стоит...
Почему большинство взрослых не ведут дневники? Наверное, не потому, что у них нет на это времени, а потому, что они взрослые, самостоятельные и не стесняются говорить о своих мыслях, чувствах и мечтах.
Если вы хотите вести дневник — начинайте, не боясь, что кто-то станет его читать. Если вы и не стесняетесь с кем-то поделиться своими мыслями, мне кажется, вам все равно стоит вести дневник. Когда вырастете, вы сможете вспомнить о себе много интересного, перечитывая старые дневники.
Алина АСЕДОВСКАЯ.
Ученица гимназии № 8.
Мой друг — велосипед
Мы все любим кататься на велосипеде. Но какова его история?..
Первый велосипед появился во Франции в ХVIII веке, вернее, это была самодвижущаяся коляска, похожая на самокат. Идея велосипеда проста: цепь крутится педалями и крутит заднее колесо, толкающее «велик» вперед, сокращая потребность в силах. Но в первых велосипедах не было цепи: педали крепились напрямую к переднему колесу, как у современных детских трехколесных велосипедов. Громадное переднее колесо и сокращало потребность в силах человека.
Первоначально колеса делали из дерева, но по неровной дороге ездить было неудобно. Позже колеса стали обтягивать резиной, и ездить стало лучше. В таком виде велосипед просуществовал около 150 лет. А потом появилась цепь, вернее, резинка с шипами, похожая на цепь.
По-моему, велосипед — лучший вид транспорта. Главное преимущество — для него не надо бензина, как для автомобиля, и он дешевле стоит. Если регулярно кататься на велосипеде, то становишься сильнее.
Когда я был маленький, папа долго учил меня кататься на велосипеде, но так ничему и не научил. А когда мне исполнилось десять лет, я сел на «велик» и сам поехал — сразу! Теперь у меня два велосипеда: горный, на котором я делаю «финты», и простой спортивный, на котором я выигрываю все гонки во дворе. Я самый быстрый и стильный с этими «великами»! Езда на велосипеде — мой способ быстро и удобно примчаться к нужному месту. Советую и вам подружиться с «великом».
Максим ДОДОН.
Ученик гимназии № 8.
тусовка
Кто-то что-то наговорил...
Не знаю, что произошло. Полгода мы встречались. Нам было хорошо вместе. Мы ничего не скрывали друг от друга. Мне больше всего это доверие и нравилось. Когда я на зимние каникулы уехала к бабушке в село, то еле смогла неделю выдержать без него. И он скучал. Он показал мне календарик, где зачеркивал дни, проведенные без меня. Ждал, получается.
А теперь не ждет. Я ничего не понимаю. Он заболел гриппом, его мама попросила не приходить во время болезни. Это разумно. Я и не приходила неделю.
За эту неделю что-то случилось. По телефону он отвечает сухо. От встреч увиливает. Если удастся куда вытащить, молчит, будто мы чужие. «Что с тобой?» — спрашиваю. «Ничего», — отвечает.
Моя мама говорит, что кто-то чего-то наговорил про меня плохого. Но почему он поверил чужим людям? Почему напрямую не спросил обо всем меня? Сама себе задаю вопросы...
ТАНЯ.
тусовка
Сапог и перчатка (ну как ни крути ты!) — не пара, не пара, не пара...
У нас с сестрой большая разница в возрасте — мне 16, а ей уже 21. Алена учится в университете на последнем курсе. Для девушки аббревиатура «вуз» расшифровывается не только как «высшее учебное заведение», но и как «вышла удачно замуж». Наша мама считает, что второе даже важнее. Поэтому «наезжает» на Алену: давай скорее, через год-два женихов уже не найдешь. А Алена, как говорят в Одессе, харчами перебирает: и один ей не подходит, и другой, и третий. Я ее вообще-то понимаю — это ведь выбор на всю жизнь.
Недавно в ее жизни появился Антон (как вы понимаете, все это мне жутко интересно). Парень настолько положительный, что таких просто не бывает. Он начинает плавать, перспективы самые радужные. А главное — у него и отец моряк, а мама, соответственно, морячка. У них в семье железное правило: жена моряка — это ответственнейшая работа, за"служивающая всяческого уважения. Так что была бы Алена за Антоном, как за каменной стеной. А наша принцесса — «Нет, и все!».
Вот вчера я слушала спор мамы и сестры. Алена пыталась объяснить, что с Антоном у нее «психологическая несовместимость». «Ты мне можешь внятно объяснить, чем тебя не устраивает Антон? — спрашивала мама. — Чем он плох?» «Мама, он не плох! — чуть не плача, отбивалась сестра.— Он другой! Мы разные, мама!»
А в этот момент шла по телевидению передача о российской писательнице Дарье Донцовой. Не знаю, хорошая это писательница или нет, у нас в семье (вообще-то из читающих) ее книги как-то не появлялись. Но вдруг эта Дарья (настоящее имя у нее другое, чуть ли не Агриппина) произносит слова, что называется, «в струю»: «Нельзя сказать, что один из них плох, а другой хорош. Они настолько разные, что... Ну, сапог и перчатка — просто не пара». Как будто эта Дарья у нас в комнате сидела.
Мы все трое засмеялись. Но потом я долго раздумывала над тем, что не всегда можно объяснить чувства человеческие в словах. Думаю, Алена правильно делает, что прислушивается к себе. Мама-то настаивает, что «стерпится — слюбится», а Марина Цветаева (если не ошибаюсь) говорила: «Люблю эту поговорку, только наоборот...» Я тоже так считаю: если слюбится, то все и стерпится. Любые трудности.
АЛИСА.
резонанс
Мои далекие школьные годы
Уважаемая редакция «Вечерней Одессы»!
Прочла я в «Белом парусе» за 22 декабря статью «Столетний юбилей СШ № 105», и вспомнилось мне далекое-далекое детство.
Я не училась в школе № 105. Я поступила в 1929 году в школу № 36, которая тогда находилась на ул. Пастера. Очень хорошо помню эту первую свою школу. Класс наш был угловой, из окон виден Украинский театр... А в 1934 году школу № 36 перевели на ул. Щепкина, на ул. Пастера открылась школа № 105.
У меня сохранился аттестат тех лет. Он совсем не похож на нынешний пластиковый; детям, наверное, интересно было бы посмотреть на него.
У нас были хорошие учителя, мы их очень уважали, я их всех помню до сих пор.
Возможно, я осталась «последней из могикан» тех далеких школьных лет (мне исполнилось 85 лет). Профессию учителя считаю благороднейшей. Всем педагогам желаю крепкого здоровья и терпения в нелегком труде.
С уважением
Валентина Архиповна КРЕМСАЛ.
Улыбнитесь!
Из ваших писем
Вместо того, чтобы заняться своим предметом, физик взялся искоренять наши недостатки.
* * *
Бдительное око классной руководительницы просунулось в дверь с журналом под мышкой.
* * *
На уроках я страдаю рассеянностью, за что дома расплачиваюсь длительным сидением за учебниками.
* * *
Очень трудно ученикам соблюдать единообразную школьную форму.
* * *
Антагонистические отношения между учителями и учениками к праздникам сменяются на более дружественные.
* * *
Хорошие оценки редко посещают мой дневник.
* * *
Хорошая оценка — это синица в руке, а хорошие знания — журавль в небе.
* * *
Взбежав на крутые ступеньки школы, каблук моего сапога предательски отвалился.
* * *
Глаза директора веселились доброй улыбкой, что случается редко.
* * *
Из сердца моего потоком полилась любовь.
* * *
Лучший свет моей души в будущем я планирую отдать всей планете.
* * *
В небе, как детишки, плыли облака.
* * *
Учительница учила нас благотворчеству в школе, дома и на улице.
* * *
Классная руководительница отругала мальчишек за анекдотическое поведение на линейке (они смеялись над анекдотами).
* * *
Когда школьную жизнь преодолеваешь с отвращением, то после она вспоминается с равным по силе наслаждением.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |