За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Про дітей, для дітей

Дети войны рисуют мирное море

№86—87 (11223—11224) // 03 ноября 2022 г.
Кирилл Микитас и его краб диоген

Симбиоз науки и искусства, экологическое образование и арт-терапия — вот что представляет собой выставка детских рисунков, которая открылась в прошлую пятницу на Главпочтамте и в течение двух недель будет представлена в галерее «Диалоги» на Соборной площади, 2.

Она называется «Черноморский дневник-2022» и посвящена Международному дню Черного моря. Во всем мире его отмечают в конце октября.

«Светлое мероприятие в суровые будни войны», — так сказала о выставке ее координатор, эксперт Елена Марушевская, с которой наши читатели знакомы по публикациям в «Вечерней Одессе» о международной программе Европейского Союза по мониторингу Черного моря EMBLAS.

— Мониторинг остановлен — в море выходить опасно. Но как только закончится война, исследовательская работа продолжится, ученые займутся оценкой нанесенного экосистеме ущерба, — рассказала Елена. — А День Черного моря празднуем и готовились к нему заранее. В течение двух месяцев дети-переселенцы, 29 человек, которые сейчас живут в Одессе, общались с морскими биологами, познавая науку о море, и с профессиональными художниками, помогающими им изображать морских обитателей в интересной технике ассамбляжа, коллажа. Творчество, живое общение в безопасных условиях арт-галереи стали безусловным релаксом.

Дельфины. Без слов...
Дельфины. Без слов...

Как рассказала Елена, по задумке инициаторов проекта, к каждому рисунку прилагается история, придуманная автором. Так вот, большая часть из них начинается примерно так: «Скат был одинок, он все потерял, но пошел искать новых друзей…», — о морских обитателях и немного о себе, пережившем потерю.

Кирилл Микитас — из Херсона, сейчас живет в Одессе, учится в пятом классе. Показывает свою работу на выставке и, в подтверждение слов Елены Марушевской, рассказывает: «Раку-отшельнику диогену было одиноко и грустно без друзей, но однажды ему повстречались морские креветки, которые преподнесли диогену подарок, и втроем им стало веселее».

Гашение коллекции черноморских марок
Гашение коллекции черноморских марок

38 ярких детских работ «Черноморского дневника» после Одессы отправятся в Киев, а затем их, возможно, увидит и иностранный зритель. Важно донести до всех: море важно и дети важны.

Участник образовательно-художественного проекта, директор Национального антарктического научного центра Евгений Дикий на открытии выставки отметил:

— В большом проекте ЕС-ПРООН всегда был детский компонент, ведь именно для детей мы хотим сберечь наше море. Ученые стремятся больше общаться с детьми, повысить их знания о море. В этом году война забрала у нас море, и тогда мы подумали о детях, у которых война забрала дом. Они нашли пристанище в Одессе, но и тут море недосягаемо. Нет термина science-терапия, но есть арт-терапия. Вот мы и постарались сначала объяснить детям, что море — это не много-много воды, а обитель множества разных морских жителей, а потом передали эстафету художникам. В результате мы видим не детские каляки-маляки, а интересные работы.

Выставка «Черноморский дневник-2022»
Выставка «Черноморский дневник-2022»

Настолько интересные, что некоторые из них, при активном содействии энергичной Татьяны Чичкалюк, попали на марки «Укрпочты» из лимитированной серии о Черном море. Это была вторая часть действа на Главпочтамте — гашение пяти тематических марок, конвертов.

Руководитель Национального антарктического научного центра Евгений Дикий
Руководитель Национального антарктического научного центра Евгений Дикий

…Несколько лет участники международной экспедиции на судне «Борис Александров» в рамках проекта EMBLAS инспектировали Черное море — по дороге в ЕС стране-кандидату важно было определить, в каком состоянии море, в каких реабилитационных мерах нуждается. Уже был опубликован научный отчет, 1000 страниц которого придется переписать. Ученым предстоит рассчитать по специальной методике вред, нанесенный российскими судами морской среде, определить степень нефтяного и химического загрязнения, исследовать плавучий мусор. И, видимо, заново провести паспортизацию дельфинов.

Это после войны. А сейчас спешите видеть, как дети войны рисуют мирное море.

Дора Дукова. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.031