За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Про дітей, для дітей

Учимся учиться. И школьники, и учителя

№16—17 (11153—11154) // 17 февраля 2022 г.
Занятие проводит Владимир Немерцалов

Низкие баллы по математике, показанные по результатам ВНО в прошлом году, вызвали разные дискуссии среди специалистов и родителей учащихся. Одним из главных вопросов был вопрос о том, как относиться к происходящему? Как к катастрофе отечественной системы преподавания или как к неизбежному снижению уровня знаний по точным дисциплинам в условиях общей гуманитаризации образования. Свою точку зрения мы попросили высказать профессора кафедры методики преподавания и содержания образования Одесской академии непрерывного образования, кандидата биологических наук, доцента Владимира Немерцалова.

— На мой взгляд, механизм ВНО интересный, но до конца не изученный, — говорит Владимир Владимирович. — Он позволил победить коррупцию при поступлении в вузы, но теперь его функционал несколько изменился. ВНО призвано отсеять тех, кто не справится с требованиями высшей школы. Это бьет по некоторым еще сохранившимся мифам о превосходстве старой отечественной системы образования. Да, она позволила совершить некоторые технологические прорывы в прошлом, но сегодня требования к подготовке кадров существенно изменились.

Могу сказать, что прошлый год должен был стать годом математики с введением обязательного экзамена по этому предмету. Но потом вмешался карантин, и обязательным экзамен не стал. Как следствие, на пунктах тестирования, где была математика повышенного уровня, явка составила порядка 80%. А там, где базового, — менее 10%. Ребята оказались демотивированными и отнеслись к тестированию по математике формально.

— В этом году что-то изменится?

— Думаю, да. Несмотря на карантинные ограничения, учебный процесс продолжается. Абитуриенты знают: экзамен по математике стал обязательным. Знают, что такое повышенный уровень, что такое базовый.

Если говорить о самих заданиях, то они находятся в свободном доступе, с ними можно ознакомиться. Они включают программу не только 11-го класса, а всего курса математики. Есть задания на проверку компетенции ученика, на то, сможет ли он применить знания в повседневной жизни. Например, рассчитать, удастся ли шары определенного радиуса поместить в ящики разных размеров. То есть при небольших усилиях ответить на 9 из 58 вопросов можно.

— Владимир Владимирович, если говорить о приоритетах системы образования, как изменились они?

— В советское время элитой образования считалась подготовка военных, ученых в физико-математических направлениях, в сфере медицины и агробизнеса. Теперь приоритеты стали другими. Возможно, мы чересчур увлеклись гуманитаризацией системы образования в ущерб всем остальным направлениям подготовки. Но на самом деле в современном мире приходится учиться постоянно. Потому таким важным становится понятие «компетентности». Это означает увидеть проблему, сформулировать ее и поставить задачи, решение которых позволит с проблемой справиться.

Современная школа должна дать ученику определенный опыт работы с задачами и проблемами. Это основополагающие принципы Новой украинской школы. В этом году на нее перешли учащиеся 5-х классов пилотных школ, в следующем — пятиклассники всех остальных школ, за исключением тех, кто работает по другим утвержденным программам.

Если вернуться к низким баллам ВНО по физике и математике, которые регистрируются у нас, то это объективный отсев тех, кто не может обучаться в вузе. В Израиле отсеивают половину абитуриентов вузов. Наверное, чтобы потом не тащить отстающих неизвестно ради чего, затрачивая на их обучение силы преподавателей и деньги государства.

— То есть сегодня можно говорить о том, что высшее образование нужно не всем…

— Да. И не всем оно полезно. Во всем мире развиваются различные формы профессиональной подготовки, которые не касаются вузов. И мы тоже не остаемся в стороне от этих процессов.

Большой отсев людей по результатам ВНО поможет им всерьез задуматься: а нужно ли им высшее образование? Это очень важный момент. Так как тратить 5 лет жизни, чтобы получить диплом ради диплома, не стоит. Надо учитывать, что идет также и реформа высшей школы. Обучение в вузе становится более сложным, ориентированным на результат. И механизм ВНО помогает отсеивать тех, кто с новыми требованиями не справится. Потому выпускнику стоит, кроме плана А — поступление в вуз, иметь и план Б — получение профессии, которая его сможет прокормить. Тем более, что за рубежом люди часто получают какую-то профессию, а потом, если в этом есть необходимость, могут окончить и вуз или пройти какую-то переподготовку.

— А учителя готовы к новым задачам?

— Надо сказать, что школе предстоит разделиться на 3 ступени. Дети будут обучаться с 1-го по 4-й класс, затем в гимназии с 5-го по 9-й. После этого они получают аттестат о неполном среднем образовании и идут либо в профильный лицей, либо в колледж.

Лицеи и научные лицеи как раз и будут призваны готовить тех, кто пойдет дальше в вуз и сможет стать ярким ученым, талантливым инженером. Там будут работать люди более высокой квалификации, способные хорошо подготовить будущих абитуриентов вузов. Профильные лицеи и колледжи будут давать профессиональную подготовку.

В академии непрерывного образования мы стараемся помочь педагогам освоить новые приемы и методы работы. Им ведь тоже нужно трезво оценить свои силы и понять, могут они работать в обычной школе, гимназии и справятся с требованиями, предъявляемыми к педагогам лицеев. Поможет в этом и сертификация, предполагающая, в том числе, и элементы внешнего независимого оценивания. В последние годы сертификацию с первого раза проходят примерно 70% учителей. То есть переоценка своих возможностей прослеживается у трети претендентов.

— Учителя недолюбливают сертификацию, считая ее проявлением недоверия к их профессиональному уровню…

— Она, скорее, помогает не стоять на месте, а постоянно развиваться. Потому что сначала надо сдать тест. Если из 100 удалось ответить на 60 вопросов, педагог переходит на следующий этап. Там надо провести анализ своей деятельности и видеоанализ уроков. Это тяжелый труд. За успешное прохождение сертификации государство обещает 20-процентную надбавку к зарплате. Пока сертификация касается только учителей начальной школы, но скоро обещают разработать критерии прохождения сертификации и для педагогов базового курса обучения.

— Насколько активно в процессе оценивания работы педагога могут участвовать родители?

— Это неотъемлемая часть педагогики партнерства. Родители вовлекаются в качестве партнеров для обсуждения целей обучения детей, путей их достижения. Глядя в дневник, они должны понимать, что означает выставленная там цифра. Иначе нормального диалога в интересах детей не получится.

Светлана Комисаренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.043