|
«Если у ребенка нет сил и крепкого здоровья, никакая математика ему в жизни не поможет. Существует печальная статистика: только 5% школьников выпускаются из школы без проблем со здоровьем — от сколиоза до проблем со зрением. Итак, двигательная активность должна находиться в школах на первом месте. Для этого надо сделать уроки физической культуры интересными для детей», — уверен популярный телеведущий Александр Педан, лидер движения JuniorZ.
Эту цитату часто приводят, когда заходит речь о реформе уроков физкультуры в школах. Она справедлива. Но что предлагается в качестве альтернативы малоподвижному образу жизни большинства учащихся, который, с переходом на онлайн-обучение, стал практически тотальным?
Итак, осенью этого года в 5-х классах украинских школ начнут вводить новую модульную систему занятий на уроках физкультуры. В 2023 году новации ожидаются и в 6-х классах.
Суть нововведений заключается в следующем: учителя вместе с учащимися и родителями будут выбирать 3—4 модуля. Это означает, что на уроках дети смогут одновременно заниматься 3—4 видами спорта. Модули надо менять или каждую четверть, или каждые три месяца обучения. То есть в течение года учащиеся на уроках физкультуры получат возможность позаниматься 12—16 видами спорта. Чтобы хватило места для занятий в школьном спортзале, рекомендовано выбирать те виды спорта, которыми можно заниматься на небольшой площади. Это — петанк (вид спорта, в котором участник должен бросить специальные упругие шары с принтами монстриков в цель), чирлидинг, мини-футбол, теннис, корфбол (командная игра с мячом, похожая на баскетбол), флорбол (одна из разновидностей хоккея с мячом).
Среди новаций — и организация одновременных занятий физкультурой. Школам предстоит планировать совместные уроки для нескольких одновозрастных параллелей. Если в зале, например, находятся три 5-х класса — соответственно, с ними будут заниматься трое учителей. Они смогут контролировать ситуацию на трех площадках, где ученики будут заниматься различными видами спорта. Оценивание результатов станет более формальным, без оценок. Главная задача — обеспечить двигательную активность детей и их хорошее настроение.
Внимательное изучение предложенных нововведений, порождает массу вопросов.
Итак, основная масса входящих в модули видов спорта — это что-то вроде «бега на месте», без особой двигательной активности, которую, как заявляют разработчики реформы, надо увеличивать. Да и о какой двигательной активности может идти речь, если на уроке одновременно находится три класса, то есть порядка сотни детей! Тут самым важным станет вопрос безопасности — стремясь играть, дети неизбежно будут сталкиваться и, как следствие, травмироваться. Не позавидуешь учителям, которые вынуждены будут нести ответственность за любые травмы, полученные детьми на уроках в новом формате. Особенно с учетом того, что после периодов карантина они возвращаются в школу в перевозбужденном состоянии. Детской энергии нужен выход, но уроки в режиме объединения классов такой возможности не дадут. Куда полезнее в этом плане были бы эстафеты с ведением мяча, игры в волейбол и баскетбол, занятия гимнастикой с акцентом на упражнения для растяжки, подъемы по канату.
Федерация легкой атлетики Украины предложила видеоуроки «Детская легкая атлетика». Там уроки, на которых дети бегают, прыгают и играют, проводятся с небольшой группой учащихся — их не более полутора десятков. Федерация, похоже, предлагаемые нововведения учитывать не собирается. Оно и понятно: большинство видов легкой атлетики нуждаются в просторе, и три класса одновременно ими заниматься в одном зале не смогут.
Говоря о необходимости перемен, никто не отвечает на очень важный вопрос: кто профинансирует закупку разнообразного инвентаря, необходимого для занятий новыми видами спорта? А он стоит недешево. Молчание со стороны государства автоматически означает, что изыскивать деньги придется местным бюджетам. То есть тяжесть реализации инициативы по оздоровлению детей полностью перекладывается на места.
В Черноморске создана рабочая группа под председательством президента спортивного клуба карате «Катана» Александра Тонкошкура. В нее вошли как представители разных видов спорта, так и учителя физкультуры. Члены рабочей группы встречались с мэром Черноморска Василием Гуляевым и обсуждали с ним вопросы развития физкультуры. Они надеются, что в городском бюджете Черноморска будут заложены средства на приобретение инвентаря для занятий новыми видами спорта, на проведение ремонтов спортивных залов школ.
Впрочем, многие учителя уже сегодня понимают, что им придется рассчитывать, в основном, на свои силы. И начинают изобретать любопытные приспособления, некоторые из которых способны заменить дорогостоящий спортивный инвентарь.
Например, учитель-методист авторской школы Николая Гузика из города Южного Светлана Вишня предложила сделать степ-платформы для занятий аэробикой из старых парт. А для жонглирования, чтобы выработать координацию движений и улучшить осанку, использовать 150-граммовые мешочки, наполненные перловой крупой. Действительно, просто и полезно.
Но самым интересным предложением Светланы Вишни стал урок «Боги и герои Древней Греции». Дети должны преодолеть разные препятствия, поработать с разным спортивным инвентарем, чтобы на уроке физкультуры закрепить знания, полученные на уроке истории. Впрочем, такой урок тоже не провести в зале, где находится порядка сотни детей. Он более камерный, исключающий суету и перенаселенность.
Разговаривая с учителями физкультуры, мне не удалось получить утвердительного ответа на вопрос, приживутся ли предложенные нововведения. Все единодушны в том, что менять школьную физкультуру в сторону повышения интереса к ней со стороны детей надо, но вот пути и формы однозначного принятия не получили. Учителя физкультуры тоже не очень представляют, как работать на одном уроке сразу трем педагогам. Не станет ли детям скучно, если придется отказаться от привычных занятий и переключиться исключительно на новые виды спорта? Кроме того, на новых уроках физкультуры весьма неуютно могут почувствовать себя те, кто занимается в спортивных секциях. Интересы этих детей как-то остались вне поля зрения разработчиков реформы школьной физкультуры. Им всегда давали более сложные задания, а теперь такой возможности, скорее всего, не будет. Да и неясно, какой инвентарь все-таки удастся закупить. Если не будет инвентаря, нововведения могут так и остаться на бумаге. Вопросов в преддверии старта реформы школьной физкультуры пока гораздо больше, чем ответов.
Светлана Комисаренко