За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

О детях, для детей

Уроки физкультуры по-новому: эксперимент ради эксперимента?

№10 (11147) // 01 февраля 2022 г.
Старые парты превращаются… в степ-платформу

«Если у ребенка нет сил и крепкого здоровья, никакая математика ему в жизни не поможет. Существует печальная статистика: только 5% школьников выпускаются из школы без проблем со здоровьем — от сколиоза до проблем со зрением. Итак, двигательная активность должна находиться в школах на первом месте. Для этого надо сделать уроки физической культуры интересными для детей», — уверен популярный телеведущий Александр Педан, лидер движения JuniorZ.

Эту цитату часто приводят, когда заходит речь о реформе уроков физкультуры в школах. Она справедлива. Но что предлагается в качестве альтернативы малоподвижному образу жизни большинства учащихся, который, с переходом на онлайн-обучение, стал практически тотальным?

Итак, осенью этого года в 5-х классах украинских школ начнут вводить новую модульную систему занятий на уроках физкультуры. В 2023 году новации ожидаются и в 6-х классах.

Суть нововведений заключается в следующем: учителя вместе с учащимися и родителями будут выбирать 3—4 модуля. Это означает, что на уроках дети смогут одновременно заниматься 3—4 видами спорта. Модули надо менять или каждую четверть, или каждые три месяца обучения. То есть в течение года учащиеся на уроках физкультуры получат возможность позаниматься 12—16 видами спорта. Чтобы хватило места для занятий в школьном спортзале, рекомендовано выбирать те виды спорта, которыми можно заниматься на небольшой площади. Это — петанк (вид спорта, в котором участник должен бросить специальные упругие шары с принтами монстриков в цель), чирлидинг, мини-футбол, теннис, корфбол (командная игра с мячом, похожая на баскетбол), флорбол (одна из разновидностей хоккея с мячом).

Среди новаций — и организация одновременных занятий физкультурой. Школам предстоит планировать совместные уроки для нескольких одновозрастных параллелей. Если в зале, например, находятся три 5-х класса — соответственно, с ними будут заниматься трое учителей. Они смогут контролировать ситуацию на трех площадках, где ученики будут заниматься различными видами спорта. Оценивание результатов станет более формальным, без оценок. Главная задача — обеспечить двигательную активность детей и их хорошее настроение.

Кто заплатит за идею?

Внимательное изучение предложенных нововведений, порождает массу вопросов.

Светлана Вишня
Светлана Вишня

Итак, основная масса входящих в модули видов спорта — это что-то вроде «бега на месте», без особой двигательной активности, которую, как заявляют разработчики реформы, надо увеличивать. Да и о какой двигательной активности может идти речь, если на уроке одновременно находится три класса, то есть порядка сотни детей! Тут самым важным станет вопрос безопасности — стремясь играть, дети неизбежно будут сталкиваться и, как следствие, травмироваться. Не позавидуешь учителям, которые вынуждены будут нести ответственность за любые травмы, полученные детьми на уроках в новом формате. Особенно с учетом того, что после периодов карантина они возвращаются в школу в перевозбужденном состоянии. Детской энергии нужен выход, но уроки в режиме объединения классов такой возможности не дадут. Куда полезнее в этом плане были бы эстафеты с ведением мяча, игры в волейбол и баскетбол, занятия гимнастикой с акцентом на упражнения для растяжки, подъемы по канату.

Федерация легкой атлетики Украины предложила видеоуроки «Детская легкая атлетика». Там уроки, на которых дети бегают, прыгают и играют, проводятся с небольшой группой учащихся — их не более полутора десятков. Федерация, похоже, предлагаемые нововведения учитывать не собирается. Оно и понятно: большинство видов легкой атлетики нуждаются в просторе, и три класса одновременно ими заниматься в одном зале не смогут.

Говоря о необходимости перемен, никто не отвечает на очень важный вопрос: кто профинансирует закупку разнообразного инвентаря, необходимого для занятий новыми видами спорта? А он стоит недешево. Молчание со стороны государства автоматически означает, что изыскивать деньги придется местным бюджетам. То есть тяжесть реализации инициативы по оздоровлению детей полностью перекладывается на места.

В Черноморске создана рабочая группа под председательством президента спортивного клуба карате «Катана» Александра Тонкошкура. В нее вошли как представители разных видов спорта, так и учителя физкультуры. Члены рабочей группы встречались с мэром Черноморска Василием Гуляевым и обсуждали с ним вопросы развития физкультуры. Они надеются, что в городском бюджете Черноморска будут заложены средства на приобретение инвентаря для занятий новыми видами спорта, на проведение ремонтов спортивных залов школ.

Впрочем, многие учителя уже сегодня понимают, что им придется рассчитывать, в основном, на свои силы. И начинают изобретать любопытные приспособления, некоторые из которых способны заменить дорогостоящий спортивный инвентарь.

Например, учитель-методист авторской школы Николая Гузика из города Южного Светлана Вишня предложила сделать степ-платформы для занятий аэробикой из старых парт. А для жонглирования, чтобы выработать координацию движений и улучшить осанку, использовать 150-граммовые мешочки, наполненные перловой крупой. Действительно, просто и полезно.

Но самым интересным предложением Светланы Вишни стал урок «Боги и герои Древней Греции». Дети должны преодолеть разные препятствия, поработать с разным спортивным инвентарем, чтобы на уроке физкультуры закрепить знания, полученные на уроке истории. Впрочем, такой урок тоже не провести в зале, где находится порядка сотни детей. Он более камерный, исключающий суету и перенаселенность.

Вопросы, вопросы, вопросы…

Разговаривая с учителями физкультуры, мне не удалось получить утвердительного ответа на вопрос, приживутся ли предложенные нововведения. Все единодушны в том, что менять школьную физкультуру в сторону повышения интереса к ней со стороны детей надо, но вот пути и формы однозначного принятия не получили. Учителя физкультуры тоже не очень представляют, как работать на одном уроке сразу трем педагогам. Не станет ли детям скучно, если придется отказаться от привычных занятий и переключиться исключительно на новые виды спорта? Кроме того, на новых уроках физкультуры весьма неуютно могут почувствовать себя те, кто занимается в спортивных секциях. Интересы этих детей как-то остались вне поля зрения разработчиков реформы школьной физкультуры. Им всегда давали более сложные задания, а теперь такой возможности, скорее всего, не будет. Да и неясно, какой инвентарь все-таки удастся закупить. Если не будет инвентаря, нововведения могут так и остаться на бумаге. Вопросов в преддверии старта реформы школьной физкультуры пока гораздо больше, чем ответов.

Светлана Комисаренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
19/06/2024
На 21 июня, согласно распоряжению председателя областного совета, назначена очередная сессия...
19/06/2024
Тривають ремонтні роботи в корпусі, де буде відкрито нове кардіологічне відділення, інформує прес-служба міськради...
19/06/2024
Европейский суд по правам человека 25 июня объявит вердикт Большой палаты суда по делу «Украина против России (по Крыму)»
19/06/2024
Ситуація в енергетиці примушує шукати всілякі шляхи вирішення проблеми постачання світла в домівки мешканців Одеської області. Так, в Ізмаїльскому районі замислилися про будівництво вітрових електростанцій...
Все новости



Архив номеров
июнь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.030